Как грамотно и красиво сервировать стол?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Стеклянная и хрустальная посуда

На стол нужно выставлять такое количество бокалов, сколько напитков предполагается подавать во время трапезы. В классическом варианте предусматриваются бокалы для белого и красного вина и стакан для воды.

При обслуживании официант самостоятельно наполнит необходимую стеклянную посуду соответствующим напитком.

Стеклянная посуда для сервировки стола выставляется справа от основной тарелки в прямую линию или дугой. Если бокалов больше трёх, то они выставляются в два ряда таким образом, чтобы большие не закрывали собой маленькие.

Чем крепче напиток, тем меньше размер предназначенной для него посуды.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Общие правила сервировки стола

Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.

  1. Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.
  2. Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.
  3. Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.

Посуда и приборы

Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:

  • тарелки для закусок;
  • тарелки для хлеба;
  • если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.

Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.

Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.

Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.

Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.

Виды тарелок
Виды столовых приборов
Емкости для питья
Бумажная посуда для детских праздников

Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:

  1. Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
  2. Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
  3. Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
  4. На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.

Схема расстановки приборов

Как заказать дверь в офис

Получаете консультацию экспертов
На консультации менеджер поможет подобрать индивидуальную конструкцию, дизайн двери и комплектующие, расскажет об различных нюансах и электронных средствах безопасности.

Замер, заключение договора и предоплата
Мастер-оценщик произведет бесплатный замер дверного проема. От того, насколько точным и качественным будет замер, зависит, насколько новая дверь будет Вас радовать и выполнять свои функции.

Производство двери и отслеживание статуса
Как только вы заключили договор и внесли предоплату, согласовали все даты и сроки, заказ поступает на производство. Изготовление двери обычно занимает от 3 до 14 рабочих дней после заключения договора.

Установка двери и полная оплата
К установке дверей в нашей компании особый подход. Каждый сотрудник службы установки проходит обязательное обучение и ежегодную аттестацию. А суммарный опыт каждой бригады – не менее 500 установленных дверей.

Схема и последовательность

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы

Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

На видео: как правильно сервировать стол.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки. 

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Приборы

Вилки выкладываются слева от тарелки, строго зубцами вверх. Сколько их будет, и какого они будут вида, зависит от блюд. Принцип выкладывания вилок прост: справа на лево, по порядку использования. Например, ближе всего к тарелке будет находиться вилка для второго (его кушают сначала), рядом будет закусочные, а дальше десертные.
Ножи и ложки выкладываются по тому же принципу, что и вилки, но уже справа от тарелок

Важно, чтобы все ножи «смотрели» в одну сторону – к тарелке. Ближе к тарелке выкладываются ножи, а за ними ложки.

Вилки выкладываются слева от тарелки

Существуют также отдельные правила по подаче приборов со специями. Солонка должна быть заполнена на 1/3, а перечница на ½, емкость с горчицей может наполняться до края, с ней обязательно подается ложка. Все жидкие специи, оливковое масло, уксус и другие, подаются в предназначенных бутылях небольшого размера (обычно 100-150 мл).

Не забываем про специи на столе

Соусницы могут быть разной формы и объема, при их подаче важно позаботиться о том, чтобы соус было легко набирать, и при этом он не стоял открытым, чтобы не обветриться. И приборы со специями, и соусницы должны располагаться по центру

Они должны быть в таком количестве, чтобы каждый мог дотянуться до нужного предмета.

Подаем соус к столу

Популярные темы сообщений

  • Дельфины Дельфины-морские млекопитающие, обладающие высоко развитым интеллектом. Обитают в различных морях и океанах. Наиболее изученный вид-афалины. Название «дельфин» имеет корни из греческого языка. Означает «ребенок» или «новорождённый младенец»,
  • Проблема изменения климата Одной из очень актуальных проблем человечества на нашей планете есть изменение климата. Меняется температура, количество солнечных дней и выпавших осадков. Все это оказывает свое влияние на жизнедеятельность человека.
  • Права и обязанности гражданина Каждый гражданин Российской Федерации имеет свои права и обязанности, которые должен знать и безусловно их соблюдать. Свод правил диктует Конституция Российской Федерации. Это основной документ, который регулирует все действия гражданина

Общие правила сервировки стола

Правильное убранство всегда подчеркивает неповторимую атмосферу праздника, радует приглашенных друзей своей красотой и позволяет прекрасно провести отдых в компании. Базовый алгоритм простой, его несложно запомнить.

  • Все металлические приборы и посуду перед использованием надо протереть сначала влажным, затем сухим полотном. Это заставит их блестеть.
  • Тщательно проверить, чтобы не осталось подтеков и малейших пятнышек.
  • Лучший вариант – все предметы из одного набора, но можно подобрать посуду по виду и расцветке.
  • Края чистой и отутюженной скатерти должны немного прикрывать ножки. По правилам этикета она ничем не прикрывается.
  • Совпадение количества приборов с числом блюд.
  • Симметричное расположение приборов.
  • Завершением сервировки служит украшение из салфеток, или аккуратное раскладывание по салфетницам.

Особенности

У каждого ресторана имеются свои особенности. Под ними люди привыкли подразумевать и особое меню, и дорогой интерьер, и какую-то вечернюю программу, музыкальную, например. Для некоторых посетителей особенность заведения заключается в его названии.

На самом деле особенности настоящего статусного и привлекательного ресторана заключаются в обычных мелочах. Это и скатерти, и фужеры, и столовые приборы, и салфетки, и сосуды с цветами, и тарелки, и подсвечники, и иные атрибуты. Все они являются составляющими деталями сервировочного процесса в ресторанном комплексе.

Существует два способа сервировки – предварительная и исполнительная (основная).

Исполнительный способ применяется при заранее определенном меню. Его используют на банкетах и прочих праздничных мероприятиях, где заранее все подробно оговорено. А предварительной сервировкой называется подготовительная процедура зала к предстоящему праздничному мероприятию.

Правильная расстановка посуды

Сервировать стол для гостей следует в чёткой последовательности. Поверхность накрывают красивой скатертью, которая должна спускаться на 25 см, но не должна быть ниже сидений стульев. Затем для каждого гостя расставляют посуду по следующей схеме:

  • Посередине ставят подстановочную (или сервировочную) тарелку, которую можно украсить интересным декором. Тарелка располагается в 2 см от края стола и может быть отличного от другой посуды дизайна.
  • Пирожковую тарелку для хлеба и иных мучных изделий ставят слева от подстановочной тарелки на расстоянии 5 см от неё.
  • Столовую вилку для вторых блюд располагают слева от сервировочной тарелки.
  • Рыбную вилку кладут слева от столовой вилки, если планируются рыбные блюда.
  • Столовый нож располагается справа от тарелки, к которой он должен лежать лезвием.
  • Столовую ложку для первого блюда размещают справа от ножа.
  • Рыбный нож должен быть рядом со столовой ложкой справа от неё.
  • Бокал для коньяка (снифтер) располагается за ножом для рыбы.
  • Бокал для белого вина ставят за снифтером, немного левее.
  • Бокал для красного вина ставят так, чтобы все три ёмкости для алкоголя образовывали диагональную линию.
  • Фужер для шампанского (флюте) размещают за бокалом для белого вина.
  • Глубокую тарелку или бульонную пару приносят при подаче первого блюда.
  • Мелкую столовую тарелку приносят при подаче вторых блюд. До этого использованную посуду для первых блюд уносят.
  • При других запланированных блюдах приносят дополнительные приборы при подаче пищи.

Тарелки для десертов и закусок подают на завтрак или неофициальный ужин. При необходимости ставят кружки для пива или кваса. Десертную посуду приносят сразу или позже, если на столе не хватает места для всех предметов. Чашки для чая или кофе можно поставить сразу или принести на подносе с остальными приборами для десерта или чаепития. Домашняя сервировка не обязывает использовать все столовые приборы, фужеры или тарелки. После сервировки стола посудой раскладывают салфетки, ёмкости для специй и трав, вазы с цветами и другой декор.

Правила сервировки стола на день рождения

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

  • Если запланирован тихий семейный ужин, то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
  • Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
  • Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан, но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.

Красивая сервировка стола на день рождения

Источники

  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/
  • https://mnogosovetof.ru/servirovka-stola-v-kartinkax/
  • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/stolovye-pribory/
  • https://mblx.ru/prilavok/servirovka/1235-servirovka-stola.html
  • https://odomah.org/1639697950719608922/pravila-servirovki-stola-k-zavtraku-obedu-uzhinu-prazdniku-po-etiketu/

Заключение

При проектировании домашнего праздника желательно заранее составить меню, список гостей. В стремлении красивой сервировки и желании вкусно накормить, надо придерживаться золотой середины. Заполненный блюдами стол и тяжесть в желудке — не улучшат настроения. В течение всего вечера нужно предусмотреть время, чтобы занять чем-то гостей и убрать лишнее.

Для детских праздников используют больше красочных элементов

Особое внимание уделяется безопасности – лучше поставить яркую пластиковую посуду, чтобы малыши не поранились. Салфетки лучше сложить в виде фигурок

Дети будут рады небольшим индивидуальным сладким подаркам, расположенным рядом с их местом.

Можно сказать, что стол накрыт правильно, а сервировка удачная, если каждому достаточно места для еды, есть возможность дотянуться до всех блюд, все предметы расположены аккуратно и гармонично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector