Правила сервировки десертного стола, в какой посуде и с какими приборами подавать блюда

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Статья по теме:  Стиль и цвет — главные составляющие красивой сервировки стола

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов

Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним

Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Статья по теме:  Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Сервировка в традиционном английском стиле

Если хочется попробовать чего-то необычного, устройте чаепитие в традиционном английском стиле. Начните, как всегда, с сервировки стола.

Постелите однотонную льняную скатерть — лучше всего белую или синюю — таким образом, чтобы ее края свободно свисали с края стола не более чем на 15 см. Обязательно украсьте стол вазой с живыми белыми цветами.

Для традиционного английского чаепития категорически не подходят пиалы. Именно англичане в XVIII придумали прикреплять к пиалам ручки. Они же решили дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай не капал на скатерть и колени. Поэтому приготовьте классический чайный сервиз, состоящий из нескольких комплектов чашек с блюдцами, кувшина для молока, ваз под сахар и для варенья, подноса для ложечек, заварного чайника с подставкой, жестяной банки для хранения и отмеривания заварки, кувшина или чайника для кипятка, тарелочек для сэндвичей или кексов, а также для лимона.

Упрощенный вариант английского сервиза – традиционно серебряный. Он состоит из следующих предметов: чайника для кипятка, заварного чайника, кувшина для молока и подноса, на котором размещается эта посуда. Английские чайники отличаются вытянутой формой, а чашки имеют короткую ножку у основания. Щипцы, чайные ложки, ситечки, скатерти и салфетки обычно в комплект не входят, а подбираются отдельно. Традиционным элементом английского чаепития считается tea-cosy – шерстяной или стеганый чехол на чайник.

Итак, чашки с блюдцами должны стоять перед хозяйкой дома или перед другой женщиной, ответственной за их наполнение чаем. Поставьте перед каждым гостем мелкую тарелочку для сладостей: печенья, пирожных, кусочков торта. Положите ножи и вилки. Не забудьте о салфетках: поместите их под каждую тарелку или поставьте в центре стола в специальной салфетнице.

Наполненные чашки расставляйте справа и немного наискосок от тарелок. Чайные ложечки положите на блюдца или справа от них. Ложки или вилки для пирожных поместите справа от тарелки. Для фруктовых пирожных приготовьте специальную лопаточку, а для сухих – щипцы. Не забудьте об отдельной ложечке для сахара: ее можно положить прямо в сахарницу.

Красота и ЗдоровьеЗдоровое телоЦелебный чай

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
  2. Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
  3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажных салфеток.
  7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.


Красивая сервировка праздничного стола

Красивые примеры для вдохновения

Многоуровневые подставки действительно экономят место и позволяют насладиться сладостями каждому гостю. Правильно подобранные цвета гармонируют не только на накрытом столе, но и в интерьере в целом.

Шведский стол с самоваром – необычная смесь исконно русских традиций и западных веяний. В качестве дополнительного декора служат свечи.

Китайская чайная церемония проходит в атмосфере спокойствия и единения с природой, поэтому отсутствует привычное понимание стола и стульев. Гости могут расположиться прямо на полу.

О том, как правильно сервировать чайный стол, смотрите в следующем видео.

Фуршет

Сервировка фуршетного стола разнообразна и зависит от места и события. Так, для свадебного стола применяют одностороннюю и двустороннюю сервировку одновременно, а для банкета на природе будут применяться другие виды сервировки.

Особенности и порядок сервировки фуршетного стола:

После выбора скатерти расставляются бокалы и рюмки. Виды сервировки стекла поражают своей оригинальностью и могут выставляться в ряд, группами, в виде елки или змейки.

Сервировка банкетного стола длиной превышающего 7 метров предполагает симметричное расположение 2 треугольников из бокалов (20 см от края стола) между которыми расставляются емкости с соком и водой.

Рюмки принято расставлять по всему столу в 2 ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Будет проще, если сначала выставить 1-й ряд рюмок (водочные), а затем на расстоянии 2 см поставить 2-й ряд (рейнвейные). Если есть время, то можно создать из ровного ряда змейку или зигзаги, тогда стол будет выглядеть со стороны оригинально. Елочка из бокалов получается, если под углом 45° выставлять группы из рядов с рейнвейными, лафитными и водочными рюмками.

Кувшины под сок, стаканы и ведерки со льдом ставятся сбоку от треугольника фужеров.

Чтобы понять сколько понадобится тарелок для праздника нужно сложить 2 закусочные тарелки и 1 десертную, умножив на количество гостей. Закусочные тарелки принято ставить стопками до 9 штук в 2 см от края стола. Справа ближе к рюмкам располагаются десертные тарелки, выложенные по 4 штуки максимум.

Для подсчета приборов нужно 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож умножить на количество гостей. Фруктовые ножи берутся из расчета по 1 штуке на 2 персоны. Можно сразу завернуть нож и вилку в бумажную тарелку, так гостям будет легче найти необходимые приборы.

Далее, выставляются корзинки с хлебом и специи. На дно стоит постелить тканевую салфетку из набора. Для удобства гостей перец и соль помещают в открытые емкости с ложечками.

Салфетки стоит свернуть сначала вчетверо, а потом еще вдвое и уложить стопкой за закусочными тарелками.

Не стоит пренебрегать многоуровневой сервировкой. Можно создавать пирамиды из бокалов, рюмок, использовать подставки для фруктов и закусок. В домашних условиях можно проявить смекалку и ставить ассорти с закусками на коробочки, книги, оформленные салфетками по стилю праздника.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Что в какой посуде подается

Правила сервировки стола по этикету предписывают подавать любые блюда только в предназначенной для них посуде. Например, сельдь — в селёдочнице (специальной тарелке для нее), холодную рыбу (под соусом или заливную) — на овальном или удлинённом блюде. По краям его украшают красиво нарезанными овощами или грибами. Кушанья под соусами, а также салаты принято выставлять на стол в объемных глубоких тарелках.

Холодное мясо и закуски, ветчина, колбаса, буженина выкладываются на обычные плоские тарелки разного размера. Для пущего эффекта их располагают «веером» или “чешуей”, сопровождая зеленью или соленьями. Правила сервировки стола обязывают к блюду холодной закуски из селедки обязательно приложить специальные сервировочные вилки с двумя зубцами. К рыбе приготовьте лопатку. К любой мясной нарезке и жареной птице потребуется вилка с ножом.

Консервы (сардины, шпроты и т. д.) подают в небольших фарфоровых либо стеклянных мисочках. Их ставят на тарелки-основу, сверху кладут маленькие вилки.

О посуде и приборах: что и зачем нужно?

Красивая и качественная сервировка стола – это всегда проявление уважения к гостям, которые приходят на какое-либо мероприятие или праздник. Сервировка в первую очередь зависит от повода, по которому намечается торжество. Именно из этого следует исходить в выборе скатерти, салфеток и соответствующей посуды.

На сегодняшний день можно найти массу разнообразных схем сервировки стола, которые помогут без труда организовать торжественный вечер, не прибегая к помощи специалистов.

Неотъемлемыми предметами сервировки стола являются следующие элементы:

  • тарелки (названия у них могут быть разные, сюда относятся тарелки для первых и вторых блюд, менажница, пиалы и некоторые другие);
  • столовые приборы (различные виды вилок, ложек и ножей для разных блюд);
  • стаканы, бокалы на ножке, рюмки;
  • салфетницы, соусницы, хлебницы, кувшины;
  • многоярусные этажерки для фруктов, а также вращающиеся блюда;
  • подносы;
  • тройные универсальные блюда;
  • различные декоративные элементы для украшения праздничного стола (подсвечники, вазы с цветами, кольца для декора салфеток).

Выбор материала

В современных условиях наиболее удачным решением может стать приобретение так называемого сервиза. Наиболее выгодно подчеркнут стол подобранные в одном стиле и сделанные из одного материала тарелки.

В основном готовые наборы изготавливают из керамики, фарфора, фаянса и стекла. Стеклянная посуда особенно красиво смотрится не только в прозрачном, но и в темном цвете.

Стол, сервировка которого произведена с посудой разных форм, декоров и цветов, наверняка не выставит хозяев в выгодном свете, поэтому не стоит пренебрегать данным моментом.

Для сервировки званых ужинов и важных мероприятий выигрышным вариантом всегда является белоснежная посуда из фаянса, ведь она никогда не портит праздничные столы.

Правила сервировки стола на день рождения

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

  • Если запланирован тихий семейный ужин, то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
  • Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
  • Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан, но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.

Красивая сервировка стола на день рождения

Советы на все случаи

Напоследок еще несколько советов от мастеров сервировки:

При оформлении стола для свадебного банкета необходимо сделать акцент на места для молодых. Их можно украсить любовной символикой (лебеди, сердечки, цветы). Здесь же ставятся отдельные бокалы, отличные от остальных. Посуда для свадебных застолий должна быть белой, возможно с золотой или серебристой каймой. Скатерть – исключительно белоснежной.

Добавить романтики к оформлению стола помогут свечи, корзина с фруктами. Вместо фруктов в корзину можно уложить бутылку с вином. Приборы для ужина на двоих ставятся таким образом, чтобы сидящие оказались напротив. В данном случае не рекомендуется использовать много посуды – достаточно поставить по одному комплекту приборов. Скатерть может быть красной или белой. Придать большую нежность оформлению поможет сочетание красных и розовых тонов.

  • Чтобы не создавать дополнительных неудобств участникам трапезы, при накрывании круглого стола стоит использовать только самые необходимые приборы. Если планируется перемена блюд, перед каждой подачей на столе заменяются наборы посуды и комплекты столовых приборов.
  • Если необходимо накрыть стол ко дню рождения, то здесь все будет зависеть от возраста именинника. Например, для ребенка в качестве декора хорошо подойдут игрушки, воздушные шары или фигурки мультипликационных героев. Если стол оформляется для молодой девушки, то уместно будет использование живых цветов, оригинальной посуды из разноцветного стекла и различных салфеток.

Вариантов сервировки может быть великое множество

Важно помнить, что сервировка стола – это вовсе не набор строгих правил, а творческий процесс. Поэтому при оформлении стола к приходу гостей необходимо придерживаться общих канонов, но при этом вполне допустимо и вносить свои собственные идеи

Как выбрать скатерть для чайной церемонии

Перед подачей чая на стол было бы не лишним побеспокоится о скатерти. Она ведь — фон стола. К ярким, расписным чашкам подходит накрахмаленная белесая скатерть. К белому сервизу с золотым ободком скатерть необходима кружевная. А к чайной церемонии с самоваром — скатерть красочная, светлая, с вышивкой.

Скатерть для чайной церемонии лучше подбирать льняную, а салфетки выбрать ей под тон. Больше всего будет подходить с разными цветами, приятных цветов текстиль, образующий праздничное настроение и праздничности застолья. Очень празднично выглядят также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. В летнее время года, если застолье планируется на улице, края скатерти можно красиво оформить лентами, цветочными гирляндами. Прежде чем застелить стол скатертью, на него лучше уложить мягкую плотную ткань. Так стали поступать, чтобы устройства не стучали о поверхность его, а горячие блюда не повредили ее. Если для чайной церемонии подобран стол со столешницей из стекла, его и совсем можно ничем не застилать.

Не всегда стол оформляют салфетками и маленькой тканевой дорожкой под тон, которую стелют в середине стола. Этот метод, бесспорно, необычен, но со скатертью застолье все же смотрится намного комфортнее.

Скатерть на стол можно растилать не одинаково. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или округлая, ее можно покрыть скатертью в 2 слоя так. Нижнее полотно ткани – говоря иначе «юбка» – должно свисать со стола ориентировочно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск намного длиннее — он мешает гостям, если короткий – то выглядит плохо. «юбку» можно заколоть, собрать складочками или установками. Сверху этой ткани стелят основу – скатерть того же размера, как и стол.

Квадратные столы принято украшать иначе. На них эстетично выглядят 2 скатерти формы квадрата, которые укладывают на стол под угол 45°друг к другу. Они бывают одного размера, но разниться по цвету – белый очень хорошо комбинируется с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – необычайно востребованна клетка, а еще узор по краешку.

Прекрасно смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по стилю и цвету. К примеру, пестрая бело-голубая посуда выигрышно выглядит на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогостоящий и прекрасной не была скатерть, она обязана быть так же и безупречно чистой и аккуратно выглаженной, иначе все ее обаяние пропадет.

Превосходно оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, розово-нежного оттенков. Можно пошить скатерти из ткани из хлопка и бумаги типа сарпинки в клеточку. И не забывайте про угощения.

Классическая чайная сервировка. Правила.

Классическая чайная сервировка содержит свои основные правила.

  1. Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места.
  2. Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку.
  3. Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки.
  4. Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда.
  5. Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола.
  6. К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.

К чайному столу можно подать и вино. Но оно должно быть десертным.

Часто вместо десертных тарелок гости вынуждены пользоваться блюдцами, чтобы положить себе угощение.

Лучше не допускать такого, а заранее расставить десертные тарелки.

Конечно, если Вы ставите на стол только маленькое печенье, конфеты, сухарики и т.п., то десертные тарелки не нужны.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector