Как в домашних условиях очистить мельхиоровые и серебряные столовые приборы, а также приборы из нержавейки от жира и других пятен?

Содержание:

Лимон

Отлично придает ложкам и вилкам блеск и очищает налет. Берут один лимон, выжимают сок и тряпочкой, намоченной в соке, интенсивно натирают каждую ложку и вилку.

Если не нашлось дома свежего лимона, можно его заменить лимонной кислотой (30 граммов на литр горячей воды). Приборы должны полежать один час, после чего их моют и протирают.

Таким образом, существует множество приемов ухода и чистки столовых приборов. От того, как мы будем чистить нержавеющие вилки и ложки и правильно за ними ухаживать, зависит их великолепие.

Некоторые способы не сложные и не принесут вреда здоровью, другие нужно использовать с осторожностью. Несмотря на простоту, некоторые средства могут содержать пагубные для здоровья вещества, вызывать аллергию.

Если в доме есть посудомоечная машина, можно воспользоваться ею при использовании соответствующего режима.

Препараты бытовой химии

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии, предназначенной для чистки изделий из металла, в том числе, из нержавейки. Вы можете найти спреи и пасты отечественного или иностранного производства.

Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией. После очистки насухо протрите столовые приборы мягкой салфеткой. Бытовая химия быстро и эффективно удалит разного рода загрязнения, вернет изделиям блеск и устранит небольшие повреждения (царапины).

Можно очистить приборы при помощи хлорсодержащих бытовых средств (например, Доместоса или отбеливателя). В большую емкость налейте 5 л воды и добавьте чистящее средство

Выбирайте бытовую химию внимательно, важно, чтобы в ее составе не было кислот, которые негативно влияют на нержавейку. В полученный раствор поместите столовые приборы и оставьте на полчаса

Спустя отведенное время прополощите и вытрите изделия.

Чтобы очистить ложки и вилки из нержавейки, воспользуйтесь специальными бытовыми средствами или подручными методами. Главное, не применяйте сильные кислоты и абразивные средства, а по окончании чистки не забывайте промыть и просушить столовые приборы.

Как очистить серебряные приборы?

Серебро – это именно тот прихотливый металл, который с течением времени начинает темнеть. Он требует за собой особого ухода, тем не менее, его нельзя назвать сложным, главное все выполнять своевременно.

Многие из описанных выше рецептов и ингредиентов также отлично подойдут для очищения столового серебра, а именно:

очень часто серебряные изделия чистят при помощи нашатырного спирта

Нашатырный спирт следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а приборы в данном растворе важно оставить на несколько часов, после чего их следует хорошенько промыть водой и протереть насухо;
не редкость, когда серебро очищают самым простым способом. При помощи обычной губки и соды

Чистой содой следует натирать поверхность до тех пор, пока все загрязнения и жир не исчезнут;

для очищения серебра можно использовать мелкую соль

Соль с водой важно смешать в одинаковой пропорции 1 к 1. Также все приборы следует натереть солью при помощи губки и только потом опускать в водный раствор

По прошествии небольшого промежутка времени приборы следует промыть под проточной водой и насухо высушить;
действенным рецептом очищения столовых приборов из серебра считается использование мела и нашатырного спирта. Этот рецепт идеален, если на ваших вилках и ложках есть красивые гравировки и рисунки, поскольку мел и нашатырь никоим образом их не повредят. Мел важно максимально мелко измельчить и добавить в него спирт, полученная «каша» должна напоминать кефир
При помощи кусочка ткани следует нанести данную смесь на столовые приборы, уделяя особое внимание зонам с загрязнением, их нужно натереть. Остатки следует смыть водой.

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Кипячение приборов из нержавейки

Чтобы быстро и качественно очистить большое количество ложек, вилок, на поверхности которых есть сложные узоры, сушилку для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из самых простых способов. Представленную разновидность материала можно прокипятить. Мельхиоровую посуду также можно кипятить. Только на дно кастрюли потребуется уложить слой фольги.

Для проведения процедуры потребуется вместительная кастрюля. В нее наливают около 2 л воды. На такое количество жидкости потребуется взять 2 ст. ложки соли и столько же соды. Можно насыпать сухие компоненты с горкой. Далее кастрюля ставится на огонь. Раствор тщательно перемешивается до растворения соли и соды.

После этого в воду можно положить все столовые приборы и сушилку из нержавейки. Процесс кипячения длится около 30 мин. Можно оставить раствор на медленном огне. После обработки все столовые приборы аккуратно промывают под проточной водой. Затем их тщательно подсушивают при помощи мягкой ткани.

Рекомендации по очистке

Чтобы не тратить много времени на постоянное мытье приборов, нужно:

  • проводить очищение своевременно, сразу же после каждого использования ложек и вилок;
  • если на приборах засохла пища, то их сначала замачивают в горячей воде. Через пару часов пища легко удаляется, и можно приступать к очистке;
  • при полоскании добавляют в чистую воду пару капель нашатыря, он поможет сохранить блеск подольше;
  • после каждого мытья кухонную утварь протирают сухим полотенцем для полного удаления влаги;
  • хранить чистые приборы нужно в специально отведенном ящике.

Иногда на нержавейке появляются следы ржавчины, что говорит о низком качестве металла. В этом случае к очистке нужно приступать незамедлительно, ведь чем раньше будут приняты меры – тем больше шансов вернуть приборам былую чистоту.

Старую ржавчину с металла вывести проблематично, но можно сделать ее менее заметной, если воспользоваться любым вышеуказанным способом несколько раз подряд.

Многие хозяйки предпочитают мыть столовую посуду и приборы в посудомоечных машинах – это позволяет экономить силы и время. Такой вариант вполне допускается, но старые пятна навряд ли удалятся подобным способом. Чтобы столовые приборы привести в полный порядок, нужно уделить пару часов в 2-3 недели и заняться их капитальной очисткой, тогда они прослужат долго.

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Средства и приспособления

Методы очистки вилок и ложек от стойких загрязнений связаны с использованием тех или иных средств и приспособлений. Чистка изделий является механическим процессом. Основные действия направлены на оттирание загрязнений и полировку чистых столовых приборов. В некоторых случаях столовые приборы рекомендуется греть в воде или мыльных растворах. Все зависит от степени загрязнения и его характера. Наиболее частой причиной необходимости чистки становятся:

  • темные пятна;
  • налет;
  • утрата блеска;
  • трудносмываемый жир.

Чаще всего для мытья столовых приборов используют моющее средство для посуды или натуральные вещества, такие как:

  • пищевая или кальцинированная сода;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • картофель;
  • кофе;
  • поваренная соль.

Кроме перечисленных средств, с большей частью загрязнений можно справиться при помощи:

  • древесной золы;
  • зубной пасты или порошка;
  • нашатырного спирта;
  • мела;
  • кашицы из таблеток активированного угля.

Также отмыть и почистить загрязнения можно хлорсодержащими растворами, например, «Белизной» или «Доместосом». Независимо от выбора средства для мытья столовых приборов следует позаботиться о коже рук: ее нужно обязательно защитить с помощью обычных медицинских перчаток.

Все без исключения столовые приборы можно мыть в мыльном растворе или жидким моющим средством для мытья посуды. А вот для чистки единого средства нет.

Решившись привести в порядок столовые приборы, нужно запастись терпением и подготовить следующие приспособления:

  • мочалку из поролона с жесткой стороной;
  • «вафельное» полотенце;
  • жесткую зубную щетку;
  • бумажные иди хлопчатобумажные салфетки;
  • кусочки фланели или другой мягкой ткани на натуральной основе;
  • миску или небольшой металлический таз.

В зависимости от вида материала столовых приборов, нуждающихся в чистке, могут понадобиться также кусочки металлической фольги, фланелевые тряпочки и прочие предметы. О них вы узнаете в следующем разделе, рассказывающем о правилах чистки конкретного вида приборов.

Чистим столовое серебро

А теперь самое время разобраться, чем же можно очистить столовые приборы из серебра. Многие средства, которые мы использовали для очищения изделий из нержавейки, подойдут и для них. Однако технология чистки имеет некоторые отличия.

Средство для очистки Как правильно применять?
Нашатырный спирт Для того, чтобы очистить столовые приборы из серебра с помощью нашатырного спирта, необходимо сделать следующее: — в глубокой емкости приготовьте раствор из нашатыря и воды в соотношении 1:10 соответственно; — погрузите в него столовые приборы на несколько часов; — по истечении указанного времени промойте изделия чистой водой и обязательно высушите с помощью чистого кухонного полотенца.Если вам необходимо очистить серебряные столовые приборы немного быстрее, например, к приходу гостей, можно смочить тряпочку нашатырным спиртом и протереть каждое изделие. После чего промойте чистой водой, хорошенько высушите – и можно сервировать стол.
Лимонная кислота Потемневшие серебряные приборы эффективно очистит лимонная кислота.Необходимо растворить в литре теплой воды упаковку кислоты и погрузить в раствор столовые приборы из серебра на 15 минут. После этого смойте кислоту большим количеством воды и хорошенько удалите остатки влаги.
Пищевая сода Серебряные столовые приборы без узоров можно почистить с помощью пищевой соды. Необходимо нанести небольшое количество кальцинированной соды на губку и очищать  приборы до тех пор, пока пятна не исчезнут.Вы спросите, почему нельзя применять соду для узоров из серебра? Применять можно, только вот сода не сможет очистить углубления в узоре от потемнений.
Зубная паста Зубная паста бережно очистит не только столовые приборы из нержавеющей стали, но и серебряные.Достаточно нанести небольшое количество пасты на мягкую зубную щетку и очищать, пока снова не увидите проблески зеркального отражения.
Соль класса экстра Мелкая пищевая соль эффективно очистит серебряные столовые приборы в домашних условиях от коричневого налета и жира. Соль справится даже с застарелыми загрязнениями.Для того, чтобы произвести очистку столового серебра правильно, необходимо сделать следующие манипуляции: — приготовьте соляной раствор, растворив в каждом литре горячей воды столовую ложку соли; — нанесите небольшое количество мелкой соли на влажную губку или тряпочку и натирайте серебряные вилки, ложки и ножи; — после индивидуальной обработки каждого изделия, погрузите их в соляной раствор и оставьте на несколько часов. Соль растворит сложнейшие загрязнения и самый старый налет; — по истечении указанного времени тщательно смойте соль и вытрите столовые изделия из серебра насухо.
Канцелярский ластик Почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях сможет канцелярский ластик. Оттирать черный налет необходимо только светлой стороной ластика, поскольку она более мягкая.Вы увидите, что спустя несколько минут очистки от черного налета не останется и следа!
Зубной порошок + нашатырный спирт + сода Данное средство отлично удалит загрязнения, которые не получилось отмыть даже вашей бабушке.Чтобы быстро и качество очистить столовое серебро, вам потребуется сделать следующее: — смешайте в равных пропорциях пищевую соду, зубной порошок и нашатырный спирт; — приготовленную кашицу нанесите на изделия из серебра с помощью мягкой зубной щетки и оставьте на 30-45 минут; — после этого смойте холодной водой и вытрите насухо.Зубной порошок в состоянии очистить даже самую старую «черноту», однако не злоупотребляйте данным средством, поскольку порошок может спровоцировать появление микротрещин на серебре.Если опасаетесь, что в данном средстве содержится много абразивных компонентов, можете исключить кальцинированную соду.
Мел + нашатырный спирт Это очень мягкое очищающее средство, которое почистить столовое серебро бережно и деликатно.Вам необходимо приготовить кашицу из мела и нашатырного спирта, чтобы по консистенции она напоминала жидкий кефир.Полученную кашицу наносите на вилки и ложки с помощью мягкой тряпочки и хорошенько трите. В завершении тщательно промойте серебро большим количеством воды и удалите излишнюю влагу.

Эти средства помогут вам эффективно очистить серебряные столовые приборы в домашних условиях,  что самое важное – сделают это максимально бережно и аккуратно. Однако если у вас есть ложки или ножи, на ручке которых присутствует черненое или филигранное серебро, не старайтесь очистить его от этой «черноты», поскольку патина (именно так она называется) придает столовому серебру благородную изысканность и неповторимый шарм

Общие указания по очистке

Прежде всего любую посуду и приборы необходимо сразу после применения промыть моющим средством, которое обычно используете, а не оставлять на потом.

Если же пришлось оставить, на ложках и вилках засохли остатки еды, нужно вымочить их в моющем составе хотя бы на 0,5 часа, потом приступать к чистке и мытью.

Для чистки не рекомендуется пользоваться металлическими губками, жесткими щетками, так как они оставляют на посуде и приборах микро царапины.

Лучше не применять хлорсодержащие или другие агрессивные средства. Поэтому, не стоит пользоваться для чистки и мытья ложек и вилок белизной.

В продаже всегда большое разнообразие средств для чистки и мытья металлических изделий, в результате применения которых столовые приборы вновь приобретут свой первоначальный блеск.

Многие хозяйки знают так же, как в домашних условиях использовать подручные средства для чистки ложек и вилок, которые не принесут вреда здоровью, не вызовут аллергию.

Предлагаются к применению следующие средства и вещества:

Способы очистки

Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к коррозии и температурному воздействию. Она нормально переносит как умеренное механическое воздействие, так и химические средства, поэтому способов эффективной очистки кухонных приборов существует немало.

По принципу действия их можно подразделить на:

  • средства бытовой химии;
  • народные способы.

Очищающие смеси

В ювелирных магазинах довольно часто можно встретить специальные средства для очистки металла. В их составе содержатся производные аммиака – главный ингредиент, за счет которого происходит очищение.

Аммиак не разрушает покрытие, наоборот, придает ему блеск, сглаживает царапины.

Применять подобную смесь нужно в полном соответствии с инструкцией. Обязательно используют перчатки и очки, так как жидкость может вызвать аллергическую реакцию и зуд.

Жидкость предварительно разводят водой в указанной производителем пропорции и оставляют в ней приборы на некоторый промежуток времени. Затем смывают раствор с помощью жидкости для мытья посуды и вытирают насухо.

Помимо аммиачной смеси для очистки нержавейки подойдут обычные пасты и кремы, которые используются в быту. Главное условие – отсутствие крупнодисперсных частиц в составе, иначе поверхность приборов будет в больших царапинах.

Средство наносят на поверхность металла мягкой стороной губки, ждут несколько минут, пока паста начнет действовать, а затем многократно смывают водой. Даже самые застарелые пятна и сильно въевшиеся загрязнения удается вывести, если провести очистку 2-3 раза подряд.

Приготовление специальных растворов

Очищающую смесь можно приготовить в домашних условиях, сделать это просто, если смешать:

  • 2 ст.л. соды пищевой;
  • 1 ст.л. натертого на терке хозяйственного мыла;
  • 1-1,5 литра горячей воды.

В воде растворяют указанные вещества и переливают смесь в кастрюлю. Ставят на маленький огонь, опускают столовые приборы и кипятят их в течение 20 минут. Сода и мыло мягко очищают загрязненную поверхность полностью, результат будет заметен даже после первого раза.

Важно! Для большей эффективности добавляют в кипяток ч.л. лимонной кислоты.. Еще один метод очистки заключается в смешивании в стакане воды:

Еще один метод очистки заключается в смешивании в стакане воды:

  • 1 ст.л. аммиака;
  • 4-5 капель жидкого мыла;
  • 1 ч.л. перекиси водорода.

Все ингредиенты смешивают осторожно, так как реакция сопровождается с образованием пены. Замачивают в тазике с жидкостью ложки и вилки из нержавейки на 10-15 минут, протирают их губкой, а затем промывают под водой

Народные средства

К ним относят очистку с помощью:

  • соды;
  • соли;
  • лимонной кислоты.

Любой из указанный продуктов наносят на поверхность металла и втирают мягкой губкой или салфеткой на протяжении нескольких минут. Затем смывают водой и повторяют очистку.

Порошки хорошо впитывают загрязнения и извлекают серый налет с поверхности металла, в результате изделия становятся идеально чистыми.

Можно использовать картофельный крахмал для удаления загрязнений. Для этого разрезают картофелину пополам и натирают ею приборы. Картофельный сок должен впитаться в поверхность металла в течение 10-15 минут, затем его можно смыть.

Сок лука обладает аналогичным действием, что и крахмал. Для этого луковицу нарезают на несколько частей и протирают соком поверхность ложек и вилок из нержавейки. После того, как сок через пару минут впитается, приборы моют в мыльном растворе несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха.

Дачная зола поможет вернуть ложкам и вилкам прежний вид. Смешивают пару ложек измельченной золы с 2 ст.л. растительного масла. Должна получиться тягучая смесь.

Руками наносят смесь на приборы, немного втирают ее для лучшего впитывания и дают пару часов постоять. Затем смывают смесь с металла с использованием жидкости для мытья посуды. Приборы будут не только очищены, но и засияют на солнце.

Важно! Можно добавить в пасту пару капель лимонного сока. Он придаст смеси приятный запах и усилит очищающую способность золы.

Народные способы ухода

Некоторые хозяйки предпочитают обычное мыло для мытья посуды и столовых приборов. Это возможно, однако следует тщательно полоскать вилки и ложки после такой процедуры, так как мыло оставляет на стали тонкую незаметную пленочку, которая вредна в случае попадания в рот. Современные средства для мытья посуды легко смываются водой и протестированы для применения в отношении пищевых приборов.

Чтобы заставить ложки и вилки заблестеть, воспользуйтесь некоторыми народными советами. Положите приборы в кастрюлю с водой и добавьте несколько столовых ложек соли и соды. Прокипятите их в течение получаса. После этой процедуры приборы заблестят, как новые. Для улучшения внешнего вида столовых приборов можно использовать отвар картофеля. Возьмите оставшуюся после приготовления картофеля воду и положите в нее ложки и вилки из нержавеющей стали на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они приобрели блеск.

После такой обработки столовые приборы нужно вынуть из кастрюли, остудить, прополоскать и протереть сухой тряпкой. Не оставляйте ложки и вилки с каплями воды, всегда вытирайте их насухо. Это простое правило позволит сохранить прекрасный внешний вид и продлит срок службы. Кроме того, мягкая полировка полотенцем или специальной салфеткой для посуды только улучшит их внешний вид.

Для чистки приборов из нержавеющей стали издавна применяется рецепт с содой и лимонной кислотой. Универсальный очищающий раствор имеет такой рецепт: 2 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 2 л теплой воды. В раствор нужно опустить все требующие чистки предметы и оставить на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и протереть сухим полотенцем. Некоторые хозяйки за неимением лимонной кислоты используют уксус.

Особенности чистки некоторых материалов

Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.

Мельхиор

Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:

  1. В рисунки на ручках втирают мел.
  2. Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
  3. Приборы кипятят в картофельном отваре.
  4. Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.

Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.

Серебро

Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:

  • пастой Гойя;
  • древесной золой;
  • смесью соды и горчицы.

Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.

Нейзильбер

Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.

Алюминий

Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.

Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.

Нержавейка

Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.

С костяной ручкой

Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.

С позолоченным напылением

Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.

Как почистить бижутерию из мельхиора с камнями

Кораллы, жемчуг и бирюза считаются самыми нежными и капризными в вопросах ухода. Они совсем не переносят пену, горячую и мыльную воду, спирт, а уксус может полностью растворить в себе жемчуг. Для таких изделий идеально подходит лишь одно средство – это соль.

  1. Изготовим солевой крепкий раствор без нагревания воды.
  2. Кладем ваши украшения из мельхиора в хорошо соленую воду и достаем через 2 часа, тщательно споласкиваем и вытираем насухо.
  3. А если после такой процедуры покрыть бирюзу с помощью тонкой кисточки небольшим слоем животного жира, то она прекрасно сохранит свой первозданный вид.

Янтарь, лунный камень, опал, малахит не любят влажность, но замечательно моются в мыльной воде, в которую добавлен спиртовой аммиачный раствор. Потом они быстро споласкиваются и протираются гигроскопичной и мягкой тканью. Для мельхиорового сплава не повредит и нашатырный спирт.

Очистка мельхиоровых приборов

У многих мельхиор не на слуху, поскольку все привыкли покупать нержавейку. Однако, столовые приборы из данного сплава, который включает в себя медь, цинк и серебро, далеко не редкость.

Тем не менее его популярность по сравнению с предыдущими годами снизилась, хотя сплав считается очень прочным и износостойким.

Очень старым, но действенным рецептом, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки, считается использование яичной скорлупы и обычной соли:

очень важно как можно мельче растереть скорлупу;
далее следует в небольшую емкость налить прохладной воды;
накипятить воду. Как только вы увидите, что она начала закипать, следует всыпать в нее скорлупу и добавить 1 чайную ложку соли;
в полученную смесь на плите следует положить столовые приборы и оставить на 5-10 минут, при этом газ выключать не нужно, приборы должны покипятиться;
после приборы следует промыть под водой и насухо вытереть.

Довольно необычным рецептом для очищения мельхиора считается использование чесночной шелухи.

Данный рецепт идеально борется с загрязнениями на столовых приборах, однако, его довольно долго готовить:

желательно собрать большую банку шелухи от чеснока, ее следует залить подогретой водой;
вода с чесноком должна настояться хотя бы всю ночь, а утром ее следует накипятить в кастрюле;
далее в данный раствор следует поместить столовые приборы и прокипятить их примерно с полчаса;
после чего столовые приборы важно тщательно промыть и просушить.

Если у ваших столовых приборов имеется золотое напыление, то их важно очищать как можно бережнее. Для этого процесса идеально подойдет скипидар:

небольшой кусочек ткани следует окунуть в скипидар;
далее следует натереть столовые приборы, уделяя особое внимание проблемным местам со скоплением загрязнений;
после очищения промыть под напором воды и просушить.

Убрать незначительные жирные пятна и вернуть былой блеск столовым приборам можно при помощи обычного мыльного раствора. Моющее средство просто нужно развести с водой и хорошенько вспенить.

И, наконец, промыть их под проточной водой.

В домашних условиях для очищения столовых приборов не редко используют спирт или водку, которые не только прекрасно очищают, но и дезинфицируют металлы от самых разных скоплений грязи и налета:

  • чтобы ложки заблестели вновь, следует смочить ватный диск или кусочек ткани в спирте и натереть им столовые приборы, особенно те места, которые больше всего подвержены загрязнениям;
  • если загрязнения очень сильные, следует дотереть их губкой и только потом промывать приборы под водой.

Как почистить столовые приборы из серебра

Для чистки столовых изделий из серебра используются различные средства, в том числе и те, что применимы для приборов из нержавейки. Меняется лишь технология.

Нашатырный спирт

Если приборы нужно почистить за короткое время, например, перед приходом гостей, их следует протереть ветошью, смоченной в нашатырном спирте. Затем промыть и высушить. Но стандартная схема чистки следующая:

  1. В емкости смешать воду и нашатырь в соотношении 10:1 (10 частей воды к 1 части нашатыря).
  2. Положить приборы в раствор и оставить на несколько часов.
  3. Промыть водой и просушить полотенцем.

Лимонная кислота

После чистки лимонной кислотой, приборы восстановят былой лоск.

  1. Смешать 1 литр теплой воды с лимонной кислотой (1 пакетик), положить туда загрязненные изделия и подождать примерно 15 минут.
  2. Промыть под струей проточной воды, вытереть чистым полотенцем.

Газированный напиток и сода

Способ поможет удалить налет с серебряных приборов.

  1. В 0,4 л. Кока-Колы или другого газированного напитка добавить 1 ч. л. соды.
  2. Положить ложки и вилки в полученную жидкость, и налить туда небольшое количество кипятка.
  3. Подождать около 15 минут.
  4. Достать приборы и прополоскать водой.

Пищевая сода

Чистка содой применяется к приборам с гладкой поверхностью. Если на изделиях есть узор, то сода вряд ли сможет проникнуть в глубину изображения.

  1. Нанести немного соды на губку.
  2. Почистить поверхность.

Соль «Экстра»

Соль экстра-класса удалит с серебра жир, налет и въевшуюся грязь.

  1. В 1 литре горячей воды растворить 1 ст. л. соли.
  2. Нанести немного соли на губку, и с помощью нее почистить изделия.
  3. Очищенные ложки и вилки положить в раствор и оставить на несколько часов.
  4. Хорошо смыть соль и вытереть изделия.

Мел и нашатырный спирт

Этот способ пригоден для чистки изделий не только с гладкой поверхностью, но и для изделий с рисунком. Мел и нашатырь не оставят повреждений на поверхности.

  1. В емкости измельчить мел до порошкообразного состояния.
  2. В порошок налить нашатырный спирт. Должна получиться кашица.
  3. Почистить загрязненные поверхности смесью с помощью мягкой ткани.
  4. Промыть и просушить приборы.

Специализированная бытовая химия

В хозяйственных магазинах продаются специальные средства, предназначенные для чистки ложек и вилок из серебра. Перед их применением необходимо прочитать инструкцию и придерживаться рекомендаций производителя.

Видео советы

Столовое Серебро: Как правильно чистить

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector