Правила этикета для детей
Содержание:
- Этикет за столом для школьников
- Гостевой этикет для детей: принимающая сторона
- Правила поведения в обществе
- Неофициальные приемы
- Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?
- Правила этикета для детей от 5 до 10 лет
- Прием пищи
- Речевой — Вежливо говорить и благодарить
- Когда начинать обучать правилам поведения и основам этикета
Этикет за столом для школьников
Школьники чаще посещают различные культурные мероприятия, потому должны быть не только знакомы, но и отлично знать нюансы столового этикета. Они запросто могут управлять со столовыми приборами, поддержать светскую беседу, контролировать свое поведение.
5 класс
В 5 классе дети должны отдавать себе отчет, что культурно кушать с помощью вилки и ножа. При этом держать их нужно правильно: нож в правой руке, а вилку в левой. Перекладывать приборы можно только в исключительном случае, когда нужно взять сыпучее блюдо.
Также пятиклассники должны обладать такими знаниями:
- перед тем, как выпить напиток, нужно вытереть рот салфеткой;
- если ребенок хочет налить напиток в стакан, но переживает, что прольет жидкость, лучше попросить об этом взрослого;
- стакан или чашку нужно держать всегда двумя руками;
- выходить из — за стола нужно с правой стороны стула;
- передавать продукты за столом нужно слева направо.
6 класс
В 6 классе дети должны расширять знания о разновидностях столовых приборов. Их немало, потому на это будет потрачено много времени. Нужно стараться, чтобы ребенок пользовался хотя бы частью из этих приборов дома. Можно включать для просмотра фильмы о столовом этикете.
Шестикласснику под силу проявлять заботу и о ближнем соседе по столу. Мальчики могут поухаживать за девочками: задвинуть стул, предложить блюдо и т.д.
Также дети такого возраста могут проявить инициативу и помочь с уборкой после еды.
7 класс
Семиклассники не только должны разбираться в тонкостях поведения за столом, но и начинать знакомство с традициями и правилами столового этикета в разных странах. Это очень полезная и интересная информация. Обычно дети с увлечением просматривают подобные фильмы или слушают рассказы.
Также в 7 классе уместно рассказать о сервировке стола, темах для светской беседы, правилах общения и способах увлечь собеседника
В этом возрасте важно иметь больше практики, потому можно смело брать ребенка с собой в гости к друзьям, в рестораны и кафе
Гостевой этикет для детей: принимающая сторона
Важный урок в манерах и этикете для детей — это встреча и приветствие гостей
Важно помнить, что дети не бывают слишком маленькими, чтобы учиться приветствовать семью или гостей. Независимо от возраста или пола дети должны соблюдать этикет в гостях
Как детям принимать гостей у себя дома
- Открывая дверь и приглашая гостей войти, следует поприветствовать их улыбкой. Это возможность показать гостям, что им рады.
- Если гостей встречает мальчик, тогда по правилам ему следует пожать руки взрослым мужчинам, а также другим мальчикам.
- Нужно предложить гостям принять у них верхнюю одежду, аккуратно развесив ее. Либо показать им, где они могут оставить свои вещи.
- Если погостить приходят бабушки и дедушки, тогда уместно обнять и поцеловать их.
- Дети, особенно подростки, должны с уважением отвечать на неудобные вопросы взрослых, особенно когда те интересуются личными делами, происходящими с их внуками. Для этого достаточно вежливо ответить: «Извините, но я пока не хочу говорить на эту тему». (Прочитайте статью: нужны ли сегодня хорошие манеры подросткам?)
- Если в гости пришли дети со своими родителями, тогда ребенку-хозяину, нужно чем-то занять своих сверстников, чтобы им было интересно, даже если он был занят другими делами. Вежливость подразумевает радушие.
Правила приветствия
Приветствуйте гостей по имени, если вы их знаете, и спрашивайте имя, если не знаете. Это признак уважения к ним, а также указывает на то, что человека ценят. Поэтому учите детей всегда приветствовать других по имени или спрашивать, как обращаться к гостям, если забыли имя. Ребенку не нужно бояться снова спросить, не забыл ли он имя. Люди понимают, что иногда дети забывают имена взрослых людей. Поэтому вполне нормально сказать взрослому человеку: «Мне очень жаль, я не могу вспомнить, как вас зовут, напомните мне пожалуйста». Или сверстнику: «Прости, я не могу вспомнить, как тебя зовут, напомни пожалуйста». Нужно всегда смотреть в глаза людям. Смотреть в глаза человеку, с которым вы разговариваете — хорошее правило для всех, а не только для детей. Это простой, но эффективный способ помочь детям завоевать сердца каждого взрослого, которого они встречают
После приветствия очень важно добавлять положительные слова в начало разговора. Примеры таких слов: «Рада тебя (вас) видеть у меня (у нас) в гостях» или «Какое удовольствие к тебе приехать в гости»
Выход за рамки стандартного приветствия показывает, что ваш ребенок ценит человека, с которым разговаривает. Важно не только спрашивать, но и уметь слушать. Мы все используем автоматическое: «Привет, как дела?», но часто забываем сделать паузу и дождаться ответа. Учите детей спрашивать, а затем слушать — это первый шаг к следующему правилу гостевого этикета. Запоминание деталей. Запоминания имен и конкретных деталей (например, болезни, сдача экзаменов или возвращения из отпуска) подразумевает заботу и уважение к собеседнику. Это оказывает существенное влияние на восприятие людей.
Правила поведения в обществе
В обществе ребенок невольно становится лицом своих родителей, ведь если маленьким непоседам незнакомцы прощают любые шалости, то их мамам не прощается ничего. Что бы ни натворил малыш, уничтожающий взгляд всегда достается взрослым. Отношение к воспитанным детям диаметральное, ими восхищаются, а родителей и вовсе готовы носить на руках. Чтобы не краснеть, а наслаждаться заслуженным чувством родительской гордости, учите малыша следовать следующим правилам поведения в общественных местах.
В гостях
Невежливо приходить в гости, не предупредив хозяев заранее. Нельзя приходить слишком рано или слишком поздно, даже если хозяева не возражают. Время следует выбирать умеренное. Невежливо приходить в гости с пустыми руками, с собой всегда нужно иметь гостинец, хотя бы символический. Прекрасно подойдут сладости для детей, если они есть в доме. В чужом доме нельзя бегать и шуметь. Нельзя брать без спроса и переставлять вещи
Ни в коем случае нельзя открывать тумбочки, шкафы, кладовки, заходить в закрытые комнаты
Если в чужом доме что-то не так, например, беспорядок или не очень чисто, не следует показывать, что обратили на это внимание
В общественном транспорте
- Прежде чем войти в транспорт, нужно дождаться, пока все выйдут. Нельзя лезть вперед и создавать помехи.
- Оказавшись внутри, не следует сразу бежать на свободное место.
- Садиться можно только в том случае, если никто из взрослых не захотел занять место.
- Нельзя стоять возле двери, если только это не единственное свободное место в салоне. Если в середине салона есть место, лучше пройти туда.
- В транспорте обязательно снимать рюкзак и держать его в руках всю поездку.
- На сиденье нельзя ерзать и болтать ногами, нельзя есть и пить.
- Необходимо уступать место женщинам и девушкам (если ребенок – мальчик), пожилым людям, инвалидам.
В магазине
- В магазине нельзя бегать и кричать.
- Нельзя трогать руками витрины и товары.
- Нужно вести себя скромно, нельзя приставать к родителям, требовать купить игрушку, устраивать истерики.
- Если родители заняты покупками, нужно терпеливо дождаться, пока они закончат.
- Нельзя лезть в сумки к родителям, просить что-то достать и т. д. Все это делается либо за пределами магазина, либо дома.
В театре
Театральный этикет предписывает четкие правила поведения зрителей в стенах всех подобных учреждений:
- Приходить в театр следует в выходной одежде. Стиль одежды строгий или праздничный (если это именно театр, а не детский актерский кружок).
- Недопустимо опаздывать, желательно приходить немного раньше, чтобы не раздеваться впопыхах и не бежать на свое место.
- На места в середине ряда проходить лицом к зрителям, извиняясь за неудобства. Желательно сделать это заранее.
- После начала спектакля телефоны должны быть отключены полностью, нельзя есть или пить, нельзя перемещаться по залу, разговаривать.
- Смеяться в театре можно только в том случае, когда это предполагает действие, то есть, когда смеется весь зал. Хлопать также следует только в подходящие для этого моменты вместе со всеми.
- Даже если спектакль не нравится, следует проявить терпение. Нельзя ерзать в кресле, канючить, дергать родителей.
- Выходить в буфет или в туалет можно только во время антракта.
Неофициальные приемы
Сервировка стола для неофициального приема более демократична. Тем не менее здесь тоже есть некоторые правила, которые необходимо принимать в расчет: наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием, и вкусы ваших гостей.
Если вы учтете эти обстоятельства, во всем остальном при сервировке стола можете дать простор своему творческому воображению.
Поэтому можно положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды.
Обычно в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда.
Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям.
Однако, чем бы вы ни решили покрыть стол, убедитесь в том, что украшение в центре и фарфор будут гармонировать с салфетками или скатертью.
Постарайтесь при этом придать столу оригинальность и неповторимую индивидуальность, отражающие ваши собственные представления об удачной сервировке.
Они могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или с разложенными на столе салфетками, но главное, чтобы свечи были расположены на достаточной высоте и не слепили глаза обедающим.
Хозяйка (в некоторых случаях ей помогает кто-нибудь из гостей) убирает свечи после окончания обеда.
Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола очень оживят атмосферу вашего приема, особенно если он проходит зимой.
Не стоит себя ограничивать обычной вазой с цветами, — даже когда они красиво смотрятся.
Как и на официальном приеме, все приборы для гостей должны быть расположены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого.
Чаще всего вино предлагается одного сорта, реже — двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один-два бокала для вина.
Бывает, что вино вообще не подают, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды либо пивные кружки.
Лежащий на вашей тарелке растекшийся кусочек масла или ломтик хлеба, щедро сдобренный рыбным соусом и украшенный горошком от салата, будут смотреться не очень эстетично.
По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если перед этим гости ели блюдо, обильно политое подливкой.
Если гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каждым из них на стол обычно ставят следующие приборы:
- 2 вилки (крайняя слева — для горячего блюда, подаваемого за обедом, а та, что ближе к тарелке, для десерта или салата)
- Обеденную тарелку
- Салатную тарелку (слева от вилок)
- 1 нож (рядом с тарелкой справа — для бифштекса, отбивной, кур или дичи; обычно его называют «ножом для бифштекса»)
- 2 ложки (десертную — справа от ножа, для супа — еще дальше, справа; вы, конечно, помните, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь)
- 1 блюдечко с ножом для масла
- 1 фужер или высокий стакан для воды
- 1 бокал для вина
- Пепельницу, даже если никто не курит
- Салфетки в центре стола
Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца.
На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключением тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято наливать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп.
Десертные ложку и вилку (можно ограничиться только ложкой) класть рядом с тарелкой не обязательно.
Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой либо, по европейской традиции, положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки!
На этих фото демонстрируется, как выглядят посуда и приборы для правильной сервировки стола:
Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?
Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?
В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:
Вспомните, в какой последовательности подают блюда
Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки, и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание. Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.
- К десертным блюдам подаются другие приборы: нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
- К фруктам подают особенные столовые приборы: вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
- Для напитков используются отдельные ложечки: для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
- Дополнительные приборы: щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.
Этикет в ресторане — столовые приборы
Общие правила использования столовых приборов:
- Нож всегда должен находиться в правой руке.
- Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу. На горячее блюдо не дуйте.
- Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его, наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
- Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку, рядом с едой.
- Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке, это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.
В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.
Правила этикета для детей от 5 до 10 лет
Этот возрастной промежуток – самый важный и плодотворный для привития навыков столового этикета, однако ситуация осложняется тем, что дети уже не столь явно доверяют родительским словам. Ребёнок способен заметить несоответствие между требованиями мамы и её неправильными поступками.
Что же должны уметь ребятишки в этом возрасте? Ниже представлен краткий перечень основных этикетных навыков:
ребёнок осознаёт, что нельзя раскачиваться на стуле, расставлять на столе локотки и толкаться. Если локти всё время разъезжаются, можно предложить малышу держать во время трапезы книжки;
ребёнок молчит во время приёма пищи, не чавкает. Также он понимает, что откусывать нужно понемногу и тщательнейшим образом пережёвывать продукты;
дети воздерживаются от кашля, отрыжки и икания
Если подобных действий избежать невозможно, они понимают, что нужно отвернуться от стола и прикрыть рот салфеткой;
8-летний ребёнок уже должен понимать, что нельзя громко кричать, чтобы привлечь внимание других едоков. Если ему необходимо выйти в уборную, стоит сказать об этом маме или папе тихо, не повышая голос;
дети понимают, что некрасиво тянуться к желаемому блюду через весь стол
Школьники уже знают, что в этом случае необходимо просить соседей положить ему на тарелочку нужный кусок;
10-летние дети уже понимают, что присаживаться за стол следует лишь после старших, а подниматься с места – только после того, как встанут взрослые. Если нужно выйти из-за стола, ребёнку нужно попросить разрешения;
дети старше пяти лет уже знают, что после трапезы следует поблагодарить хозяев, сказав привычное, но от этого не менее ценное слово «спасибо».
Если ребёнок «оконфузился» в гостях, нельзя устраивать ему выволочку в присутствии чужого человека. Поговорить о нарушении нужно дома, в случае серьёзности проступка можно устроить семейный совет.
Прием пищи
Вот базовые основы, которым должен следовать каждый интеллигентный человек:
- Официант подходит к гостю с правой стороны, когда ставит для него порционное блюдо для гостя, наливает напитки и убирает использованные тарелки. Но когда присутствующим предлагаются яства с общего блюда, официант подходит к каждому из них с левой стороны.
- Как и раньше, нельзя класть локти на стол, а можно лишь опираться о его край запястьями.
- По-прежнему сидеть за столом надо прямо, но не так, словно вы аршин проглотили.
- Во время еды и потребления напитков не следует низко склонятся над тарелкой.
- Согласно правилам поведения за столом во время приема пищи голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку.
- Нельзя дуть на горячую еду и напитки; есть и пить нужно беззвучно.
- Сегодня «сфера деятельности» ножа на обеденном столе стала значительно шире, чем раньше, когда, например, считалось неприемлемым резать блины и оладьи. Сейчас это вполне допустимо. Разрешается также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет и даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
- Женщинам, красящим губы, следует вытирать их бумажными салфетками, но не полотняными.
- Такие блюда, как макароны, вермишель, лапша, солянка, мозги, омлет, пудинг, желе, овощи, едят только вилкой. Пользоваться ножом в данном случае недопустимо.
- После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если предполагается, что те же приборы будут использоваться, когда подадут следующее блюдо, их кладут на стол.
- Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, а нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.
- Если случается, что в гостях вы не знаете, как и что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка. Неприятное впечатление производят те, кто скатывает хлебные шарики, играет приборами, сворачивает край скатерти в трубочку, вытягивает во всю длину ноги под столом.
- Не следует обмакивать хлеб в соус, но если очень хочется, то можно, но при этом помогайте себе вилкой, а не пальцами. Никогда на людях не вытирайте тарелку хлебом досуха.
- Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
- Категорически нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах возбраняется курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае — между последним блюдом и десертом: обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше все-таки подождать предложения самих хозяев. Однако если за столом сидят некурящие, то курение за столом и вовсе исключается.
- Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож всегда держат в правой, а вилку – в левой руке.
- Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, и ни в коем случае нельзя есть с него. Некоторые блюда можно не резать. Например, омлет и яичницу едят только вилкой, которую держат в правой руке.
- Брать еду из общей посуды следует предоставленными столовыми приборами — обычно это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку.
- Не следует одновременно класть в тарелку несколько холодных закусок и салатов.
- Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо — это прямое неуважение к хозяйке дома. Выбирая еду, следует подумать о двух вещах: все ли положенное на тарелку будет съедено и хватит ли этого яства всем. Хозяйка дома должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус рекомендован к той или иной еде. Если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка: по традиции она начинает есть первой. Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба надо положить на край закусочной тарелки.
- Если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено, то прибор кладут на тарелку крест-накрест – нож острием влево, вилку зубцами вниз. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. В данном случае можно также положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.
- По завершении еды нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом, параллелью, в знак того, вы уже больше есть не будете.
Речевой — Вежливо говорить и благодарить
Младшие школьники, как и дошкольники, должны изучать правила общения с людьми, для этого, в случае необходимости, следует напоминать им о правилах речевого этикета, изложенных в разделе выше, закреплять их. Также существуют и правила общения с людьми, которые следует соблюдать абсолютно всем. Этим правилам следует учить детей с самого раннего детства. Еще совсем малыши должны знать, что:
- При встрече следует приветствовать знакомых;
- Ко взрослым следует обращаться на «Вы»;
- Запрещается перебивать взрослых, вмешиваться в их разговор и комментировать услышанное;
- Перед расставанием следует прощаться;
- Следует благодарить за оказанную услугу, подаренный подарок и т.д.
- В случае проступка следует просить прощения;
- Запрещается обзываться, оскорблять других детей;
- Запрещается использовать слова-паразиты;
- Запрещается ябедничать;
- Во время разговора необходимо давать возможность высказаться всем присутствующим, не перебивать их;
- Если собеседник начинает вести себя неподобающим образом, следует сделать ему замечание, но не уподобляться ему;
- В разговоре запрещается обсуждать других людей, критиковать их.
Когда начинать обучать правилам поведения и основам этикета
Обучение детей правилам этикета начинаются с колыбели. Первый и самый главный способ обучения – пример взрослого. Обращаясь к новорожденному, старайтесь здороваться с ним, употреблять правильные фразы, вести себя правильно. Ваше поведение — образец для карапуза, он видит в вас идеал, норму. Старайтесь вести себя соответственно вашим понятиям о правильном. Попытайтесь исправить, если есть, нежелательные проявления в собственном поведении.
К 2 годам можно начинать активное обучение при помощи игры. Разыгрывайте при помощи кукол разные ситуации, тренируйте правильные варианты поведения, показывайте, как некрасиво выглядит человек, нарушающий правила этикета.
С 4 лет малыш уже усвоит большинство шаблонов поведения, будет активно использовать их на практике. В этом возрасте нужно внимательно следить за верностью сформированных представлений, своевременно производить корректировку неправильного поведения. В ваших руках появится новый инструмент воспитания – литература. При помощи книг, рассказов, сказок поясняйте необходимость правильного поведения, раскрывайте смысл установленных норм. Успешность воспитания зависит от понимания малышом необходимости употребления того или иного правила.
Конечно, когда малыш пойдет в сад или школу, там будут обучать этикету в разных формах. Чтобы обучение происходило успешно, у крохи должна быть база знаний, понимание смысла культурного поведения. Ваше чадо должно понять, что этикет – привычка относиться к окружающим доброжелательно, стремление быть хорошим и добрым.
Воспитанный ребенок соблюдает правила этикета не потому, что это нужно, а по велению собственного сердца. Для него это не свод правил, а необходимость. Не ведите долгих, занудных бесед, третировать и критиковать за допущенную оплошность. Взрослые должны донести до крохи, зачем вести себя правильно, какие плюсы он получит от этого. Формируя правильные шаблоны, вы обеспечиваете своему карапузу успешное будущее, верных друзей, счастливую семью. Не нужно надеяться, что этим вопросом займется воспитатель, учитель или жизнь, сделайте это сами, своим примером и заботой.
Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее