Правила этикета за столом: изучаем столовые приборы

Как пользоваться столовыми приборами

Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.

Общие приборы

Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:

  1. Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
  2. Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
  3. При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
  4. Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
  5. Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
  6. Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
  7. Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).

Для экзотических блюд

Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.

При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.

После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.

Как правильно держать столовые приборы

Правила этикета распространяются на использование столовых приборов и положение тела за столом. Нельзя всем корпусом опираться на него, разрешается класть только запястья на край. Прекрасной половине человечества можно лишь на некоторое время опереться локтями. Ниже рассмотрим основные правила:

  1. Не нужно широко расставлять локти, низко склонять голову над тарелкой.
  2. Кушать следует немного склонившись вперёд. При этом приборы с едой приподнимают на уровень рта, а не склоняются к ним.
  3. Нельзя дуть на горячее, громко чавкать. Прием пищи должен проходить беззвучно.

В ресторане не стоит играть вилкой и ножом, складывать фигурки из салфеток. Сегодня нож используется чаще, чем в прошлом веке.Но, сейчас – это вполне допустимо. Иногда представителям старшего поколения становится непонятно, как можно есть бутерброды или блины с его помощью. Едят с помощью вилки мягкие блюда и овощи.

После еды вилка и нож кладутся на тарелку параллельно друг к другу, ручки направлены вправо. Если эти приборы будут использоваться дальше, их располагают на столе. Во время еды вилка находиться в левой руке, а нож в правой. Перекладывать нельзя.

У многих возникает вопрос: в какой руке держать нож и вилку согласно этикету, если человек левша? Правила равны для всех, менять приборы местами не стоит. Если неудобно употреблять пищу таким способом, необходимо потренироваться дома.

Когда к блюду предлагается напиток, им запивают пищу после того, как она была проглочена. Дабы на стакане не оставлять жирных следов губы вытирают салфеткой. Некрасиво, если из графина или бутылки будет налит напиток только в ваш стакан. Перед тем, как будете наполнять стакан или бокал, следует предложить соседу за столом.

По европейскому этикету

В европейском стиле, или как его ещё называют континентальном, вилка располагается слева от тарелки, а справа должен быть нож. Если стол сервирован несколькими приборами, то крайняя применяется для салатов, а, расположенная ближе к тарелке для основного блюда.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой:

  1. Когда блюдо необходимо есть с ножом, то указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Остальными обхватывают ручку. При этом она должна упираться в основание ладони.
  2. Вилка в левой руке, зубчики направлены вниз. Указательный палец располагается на задней части, не слишком близко к зубчикам, чтобы не касаться пищи. Кисть должна полностью скрывать ручку. Кончик вилки при этом упирается в ладонь.

Чтобы удобно было есть, указательные пальцы направляются вниз к тарелке.

Вилкой следует придерживать еду. Ножом отрезается кусочек, пилящим движением. Правильно держать рукой вилку так, чтобы зубцы были направлены к вам. Нож располагается подальше, следует держать его под углом. Только следите, чтобы было видно, как отрезаете. Когда приподнимаете вилку с едой ко рту, зубчики направлены вниз.

Как держать приборы

Перерыв между едой

Как подать знак, что вы окончили прием пищи

По американскому этикету

Отличается американский стиль тем, что вилку нужно держать, как ручку для письма. Как правильно пользоваться во время еды вилкой и ножом в этом случае, читайте ниже:

  1. Рукоятка обхватывается большим и указательным пальцем, средний и большой придерживают основание. Указательный при этом надо расположить сверху. Зубцы прибора направляются вниз.
  2. Нож держат, как в европейском стиле. Вилка располагается ближе к человеку, нежели к ножу. Вначале отрезается пара кусочков, съедается, после продолжается трапеза. Еда отрезается пилящими движениями.

Отличие американского стиля заключается в том, что приборы меняются местами. После того, как были отрезаны кусочки, нож кладется на край тарелки. Он должен быть направлен лезвием на 12 часов, а ручкой — на 3. Продолжают кушать вилкой, которая теперь находится в правой руке. Поворачивают ее так, чтобы зубья были направлены вверх.

Держать столовые приборы во время еды следует так, чтобы они не касались стола. Если пользуетесь только вилкой, нож должен быть на краю тарелки. Положить прибор следует в центр тарелки, зубьями вниз.

Пример как держать приборы

Как ставить приборы во время перерыва между едой

Используйте салфетки для знаков официанту

Как предварительно сервировать?

Начиная сервировку стола, стоит также знать, что существуют разные варианты: базовая, формальная и неформальная сервировка. Следует рассмотреть каждую разновидность более подробно:

  • Базовая сервировка включает в себя обязательное наличие «базы». Под базовым набором предполагается наличие тарелки, вилки, ложки, ножа, стакана с водой и салфеток. Если первые блюда в подачу за весь прием пищи не планируется, из этого списка легко исключается ложка.
  • Неформальная манера сервировки подойдет для обеда с друзьями или тематического бранча. В данном случае добавляется большое количество закусочных тарелок, следовательно, и приборов, бокалов или других разновидностей сосудов для напитков.
  • Формальный вариант сервировки предполагает в качестве повода формальные мероприятия: празднование памятных событий, праздники, обеды с коллегами или трапезы во время переговоров.

Самые большие сложности возникают при распределении приборов. Тут стоит помнить основное правило: последовательность расположения приборов отражает очередность их использования, следовательно, с внешней стороны от тарелки первыми для гостя будут лежать приборы для закусок или любого другого блюда, подающегося первым. Приборы всегда распределяются вокруг тарелки для основного блюда. Если запомнить это единственное правило, уже можно избежать множества неловких ситуаций при самостоятельной сервировке стола к обеду или любому другому приему пищи.

Чтобы показать свои более глубокие познания, достаточно понимать, с какой из сторон стоить класть различные приборы. И тут существую свои условности. Например, ножи, даже если их предусмотрено несколько, всегда размещают по правую сторону от тарелки. Их лезвия всегда обращены к тарелке.

По левую сторону от тарелки кладутся вилки. Кроме того, сторона при сервировке означает, какой рукой стоит брать прибор. Это простое правило также облегчает понимание тонкостей ресторанного этикета для гостей.

Важно не просто в правильном порядке разложить вилки и ложки к обеду, но также соблюсти определенные расстояния между ними. Так, расстояние между каждым отдельным прибором должно составлять не меньше половины сантиметра, а концы ручек приборов должны находиться на расстоянии 1,5-2 сантиметров от края сервируемого стола

Немного о правилах этикета

Пользоваться обычными столовыми приборами дома – это одно, а вот в кафе или ресторане – совсем другое. В домашней обстановке мы расслабляемся и не всегда вспоминаем о том, как и что нужно делать по этикету. А вот на ужине в гостях или ресторане никому не хочется оказаться в неловкой ситуации. Поэтому стоит запомнить элементарные правила поведения за столом, чтобы не попасть впросак.

Есть общие правила, которые гласят о том, какой столовый предмет нужно держать в правой, а какой в левой руке:

  • Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой. В таком случае она больше выступает в роли помощницы, так как главный в этой партии – нож.
  • Держите столовый прибор так, чтобы зубья были всегда направлены вниз, конец ручки столового предмета должен упираться в вашу ладонь.
  • Что касается ножа, то и его следует держать правильно. Указательный палец правой руки следует расположить таким образом, чтобы можно было легко надавить на лезвие самого столового предмета. Конец ножа тоже должен упираться в ладонь.
  • Нельзя держать столовые предметы в руке так, словно вы держите карандаш. Также не стоит браться за них слишком близко к основанию.
  • Обычно с помощью этих двух столовых предметов едят мясные блюда. Если правильно держать столовые предметы в руках, то можно будет легко отрезать небольшие кусочки мяса.

Еще нужно знать элементарные правила о том, как правильно есть поданные блюда:

  • Небольшой кусочек, например, мяса нужно правильно наколоть на зубчики. Указательный палец левой руки следует плотно прижать к ручке столового прибора, слегка надавливая. Затем аккуратно отправляйте еду в рот.
  • Нельзя делить сразу весь стейк на маленькие кусочки и продолжать есть с вилкой в правой руке. Следует каждый раз отрезать порционный кусочек.
  • Отрезав небольшой кусочек мяса, отложите столовые приборы, аккуратно положив их кончиками на край тарелки, пока прожевываете.
  • Если вам подали тефтели, голубцы, омлет или запеканку, то в этом случае можно пользоваться одной вилкой и держать ее в правой руке. Наклоните вилку так, чтобы ее ребром можно было отломить кусочек блюда. Затем накалывайте его и наслаждайтесь едой.
  • Использование ножа во время подачи такого блюда, как голубцы тоже допускается.
  • Во время поедания мясного блюда с гарниром вполне допускается тот вариант, что вилка может заменить столовую ложку. Например, если в качестве гарнира подали пюре из картофеля или рис. Стоит помнить, чтобы взять правильно гарнир на вилку, ее зубья должны смотреть вверх. Мелкие частицы блюда, пюре и другие гарниры, различные салаты нужно брать зачерпывающими движениями от себя.
  • Не набирайте много гарнира или салата на вилку, иначе можете попасть в неприятную ситуацию. Еда может не удержаться на зубьях и упасть в тарелку. Либо чтобы все это съесть, придется широко и неприлично открывать рот.
  • Сложные бутерброды следует есть не руками, а с помощью ножа и вилки.
  • Салат можно кушать без использования ножа. Допускается накалывание крупных кусков.
  • Если во время трапезы вы решили сделать паузу и, например, пойти потанцевать, то следует сложить приборы на тарелке крест-накрест, чтобы официант понял, что блюдо пока забирать нельзя.
  • Фрукты, такие как яблоко или банан следует есть при помощи ножа и вилки.
  • Мясные нарезки, большие куски мяса, мясных рулетов и колбас следует есть по тем же правилам, что и основное мясное блюдо. Аккуратно возьмите мясной кусочек и положите его себе на тарелку, а затем, отрезая по небольшой порции, можете смело дегустировать.
  • После окончания трапезы столовые приборы, которыми вы пользовались, нужно положить прямо на тарелку параллельно друг другу. Категорически воспрещается после пользования класть их прямо на стол или салфетку.

Особенности американского этикета

Историки правил приличия полагают, что американский стиль копирует европейские правила до эпохи Наполеона, позднее упрощенные в Старом Свете. Бытует и противоположная точка зрения, утверждающая, что в Европе традиция сохранилась в первозданном виде, а в Америке была изменена для отличия от континентальной.

После отрезания куска пищи правой рукой нож помещают на бортик посуды лезвием, направленным в свою сторону, второй прибор перехватывают другой рукой. Вилку обычно кладут зубцами кверху.

Этот стиль отличается тем, в какой руке находится вилка. У американцев на еду уходит больше времени, что дает им возможность лучше переваривать пищу и общаться в процессе ее приема.

Вилку обычно кладут зубцами кверху.

Язык столовых приборов

Этикет за столом не позволяет выпускать приборы из рук, когда блюдо недоедено, тем более, закатывать скандал при остальных участниках банкета.

Чтобы высказать свое мнение о торжестве или конкретном блюде, вежливо сделать перерыв во время еды, нужно изучить и использовать варианты расположения ножа и вилки:

Посередине поперек тарелки параллельно друг другу, зубчики вилки смотрят вверх – восхищение едой.

Крест-накрест, нож сверху, вилка снизу зубцами вверх, ручки пары смотрят на 5 и 7 часов – перерыв в еде. Паузу означает также одна вилка или ложка, зубчики или чаша которых лежат на тарелке, показывая 5 часов, а ручка выступает на скатерть.

Нож лежит поперек тарелки посередине, а вилка вдоль посередине – ожидание другого блюда.

Приборы лежат по краям тарелки, ручками к столу – требование вызвать администратора или принести жалобную книгу

Вот почему так важно не только знать, как правильно держать нож, но и как его положить

Нож зацеплен за зубчик вилки, ручки смотрят на 5 и на 7 часов – недовольство блюдом.

Пара скрещена по направлению к гостю, нож сверху – недовольство обслуживанием.

Есть несколько вариантов окончания трапезы. Их объединяет одно – рабочие части приборов лежат в тарелке по направлению к столу, а ручки выступают за края и направлены к гостю.

Язык столовых приборов несложен в освоении. Незнание такой формы общения неоднократно демонстрировалось в литературных произведениях и фильмах. Например, главная героиня «Красотки» осталась без ужина из-за того, что положила приборы в тарелку, случайно подав официанту знак унести блюдо.

Правила этикета за столом позволяют вести себя естественно и достаточно свободно, если набраться практики в использовании приборов. Большинство норм не требует специальных знаний, а лишь призывает к созданию комфортной обстановки не только для себя, но и для окружающих.

Как должны лежать приборы во время трапезы?

Этот вопрос является вторым по популярности в рамках базовых понятий ресторанного этикета. Положение приборов во время трапезы – это отдельное требование к обслуживающему персоналу или принимающему хозяину. Очень часто можно встретить подачу приборов исключительно с блюдом и последующую их смену. Так, очень распространено заворачивать приборы в салфетки. Гость или клиент, развернув приборы, также должен знать о дальнейшем их передвижении по столу во время и после трапезы и о значении этих передвижений.

Например, чтобы избежать преждевременно убранного блюда, можно сигнализировать о том, что вы временно прерываете трапезу или все еще продолжаете процесс, расположив приборы на тарелке. При этом стороны расположения остаются прежними: слева – вилка или ложка, справа-нож.

Этикет сервировки стола

Независимо от организации мероприятия, сервировать стол нужно по всем правилам. Для начала необходимо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя за столом свободно. Старайтесь рассаживать гостей так, чтобы между стульями оставался небольшой промежуток.

Теперь о самом главном – как правильно сервировать стол. Существует много способов сервировки: для разного времени суток и отдельных случаев. Помимо этого, способы сервировки стола в разных странах отличаются и зависят от обычаев и культуры населения. Мы будем рассматривать классический тип сервировки.

Основа сервировки – скатерть. Чаще выбирают полотно светлого и белого цвета. По правилам сервирования, уголки полотна должны покрывать ножки стола (квадратной или прямоугольной формы). Ниже уровня сидения скатерть опускаться не должна, максимум – 25-30 сантиметров.

Расстилать тканевое полотно нужно свободно за столом, с концов приподнимая и встряхивая его, чтобы между тканью и столом образовался воздух – так распределять скатерть на поверхности будет легче. Тянуть за уголки полотно и растягивать нельзя.

Салфетки играют определенную роль в сервировке стола. Их можно выбирать в тон скатерти или контрастного цвета.

Тканевые салфетки (лен или хлопок) применяют для торжественных случаев, а бумажные — на каждый день. Салфетку кладут на тарелку в свернутом виде каждому гостю. Бумажную салфетку разрешается класть под тарелку с правой стороны.

Этикет за столом. Сервировка приборами

При сервировке стола приборами нужно учитывать количество блюд и их тип, и заранее продумать, какая понадобится посуда. Например, если на столе имеются блюда, которые принято есть без приборов, то нужно положить салфетки или поставить емкость с водой.

Как правильно сервировать стол:

  1. Посмотрите на стол и мысленно разделите его на отдельные зоны с учетом того, что на каждого человека должно быть отведено 80 сантиметров длины. Поставьте сервировочную тарелку – эта неглубокая тарелка большого диаметра служит подставкой. На нее ставится следующая – с едой. Суп-пюре подается в суповой тарелке, а бульон – в специальной чаше.
  2. Левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Рядом с ней располагается емкость с водой и кусочками лимона для ополаскивания рук, если пищу едят руками.
  3. Основные приборы: вилки, ложки и ножи раскладывают с правой и левой стороны тарелки. Нож — справа, а вилку – по левую сторону. Когда в меню указан десерт, то тогда ложку кладут над тарелкой.
  4. Для мороженого следует положить чайную ложку.
  5. На стол можно поставить одновременно четыре бокала для вина и воды.

Правила сервировки стола по этикету:

Этикет сервировки стола к обеду

Оформление стола имеет большое значение. От того, насколько хорошо сервирован стол, будет зависеть настроение и аппетит членов семьи и приглашенных.

Сервировка обеденного стола:

  1. Стол покрывается скатертью и на него ставится закусочная тарелка. Слева от нее — пирожковая.
  2. Между тарелками кладутся две вилки: столовая и закусочная, зубчиками вверх. Справа – нож. Лезвия располагаются по направлению к тарелке.
  3. За закусочной тарелкой ставится один фужер, а на саму тарелку кладут салфетку. Раскладывать ее полностью не нужно.
  4. На середину стола ставят вазу с цветами.
  5. Когда хозяйка будет подавать на стол, то сервировку разрешается дополнить приборами.
  6. Суп подается в специальных тарелках справа от сидящего человека. В праздничный обед, заранее подогретый суп переливают в супницу и располагают ее рядом с хозяйкой.
  7. Если на десерт подается фруктовый компот с косточками, то на блюдце нужно поставить креманку.
  8. Кофе и чай для всех членов семьи подают в кофейнике, чашки с блюдцами ставятся на стол заранее. Если напиток сразу разливается по чашкам, то они подаются на подносе вместе с блюдцами и ложечками.
  9. Сахар подается в отдельной сахарнице вместе с ложечкой.

За день до предполагаемого застолья пересмотрите свою посуду – она должна быть чистой.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будут размещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

Нельзя забывать о салфетках.

Необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно такие же, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как и в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.. Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором

Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.
  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом.
  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.
  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго покинуть застолье или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы пока не закончили прием пищи:

  1. По европейскому стилю: следует положить на тарелку нож сверху вилки, у которой зубцы должны быть направлены вниз. С виду конструкция напоминает перевернутую букву “V”.
  2. По американскому стилю: нож разместить в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов. Вилка — зубцами кверху.

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector