Печка для палатки: разновидности печек

Печи для палаток – основные виды и особенности

Как и любое другое оборудование, печь в палатку подбирается по двум основным критериям – назначение палатки и ее объем. В первом случае, рассматривать приборы отопления рекомендуется по следующим критериям палатки для туристических походов всесезонные, летние палатки, рыбацкие палатки. Отдельно стоит упомянуть и такие палатки как альпинистские. Для всех этих домиков существуют свои требования по обогреву и оборудованию. Так, обычная туристическая палатка, рассчитанная на выходы на природу только в весенне-летний период  скорее всего не имеет специального клапана для установки отопительной печи. Для зимних палаток характерно не только наличие такого окошка, но и наличие специальной вставки из негорючей ткани с отверстием для дымовой трубы. А вот для альпинистской палатки характерен низкий силуэт, поэтому здесь применимо только оборудование с минимальным риском выделения угарного газа.

Что касается объема палатки, то здесь, прежде всего подразумевается вместительность палатки, наличие нескольких помещений, и конечно то, на сколько человек она рассчитана.

В зависимости от этого печь в палатку подбирается по мощности, и по типу применяемого топлива:

  • Дровяная туристическая печь;
  • Печь на керосине;
  • Печь на автомобильном топливе;
  • Газовая горелка;
  • Электрический вариант обогрева;
  • Вариант обогрева от внешнего источника тепла.

И хотя все эти устройства предназначены для обогрева объема палатки в условиях природной среды требования по безопасности к ним применяются очень жесткие.

Характеристика отапливаемых палаток

Прежде чем приобретать зимнее жильё для походов, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками палаток с печкой. Многие любители путешествий в зимний сезон полагают, что главный плюс отопления в палатке — это комфортное проведение времени в кругу друзей в долгую зимнюю ночь. Второй плюс — не нужно брать с собой дополнительные тяжёлые средства для утепления палатки и объёмные спальники.

Однако опытному путешественнику всегда свойственна практичность, поэтому с его точки зрения у отапливаемых времянок есть и недостатки:

  1. Если предполагается применение твердотопливной «Экономки», необходимо брать с собой уголь или заранее оговаривать маршрут, прилегающий к лесной зоне. Хотя в лесу могут возникнуть проблемы с сухими дровами. Тогда лучшим вариантом будет использование газового прибора.
  2. Хотя обогрев палатки на твёрдом топливе и обеспечивает комфортность полевого жилья, однако требует немалые затраты времени и труда. Необходимо постоянно дежурить возле печки, даже ночью, а также собирать достаточное количество дров для отопления.

Описание пиролизных и газовых печей

В случае внезапного затухания пламени автоматический топливный отсекатель перекрывает подачу газа и этим предотвращает отравление присутствующих. Прибор может быть металлическим или керамическим, это зависит от специальной насадки. Комплектуется газовым баллоном и горелкой, которые легко можно переносить на большие расстояния.

  • высокая степень мобильности;
  • хорошая тепловая эффективность и при этом экономичность;
  • безопасность использования (только при опрокидывании возникает риск возгорания);
  • небольшой вес;
  • удобство при эксплуатации.

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Печи для зимних палаток на дровах

Дровяные печи для зимней рыбалки имеют особую конструкцию. Состоят из топки, трубы для отвода дыма и дополнительных деталей, обеспечивающих необходимый функционал. Корпус выполняется из тонкого листового металла, поэтому быстро нагревается и активно отдает тепло. Материал, из которого изготовлена печка играет важную роль. Плоские части используют как варочную панель. Особые решетки помогают просушить одежду и не обжечься.

Эксплуатация печи требует особой осторожности. Открытый огонь является источником пожара, поэтому в комплект входит искрогаситель

Без этой детали нельзя использовать печь. Раскаленный корпус тоже источник опасности. Его устойчивость – один из главных критериев выбора. Тягу в печи обеспечивают трубы. Это громоздкие детали и их надо не менее 2,5 метров, поэтому даже в сложенном виде печь занимает приличный размер.

Выбор зависит от объема укрытия, его конфигурации, доступности топлива вблизи стоянки. Оптимально, если палатка снабжена вентиляционными отверстиями и окошком со специальной негорючей вставкой для дымохода, чтобы избежать возгорания материала от нагретой трубы. Сегодня купить подходящую печь не составит труда, а в сети много чертежей для самостоятельного изготовления.

Обзор печи для зимней палатки от Сибтермо:

Watch this video on YouTube

Печь пошехонка PS-10 с экранами

Пошехонка — популярная печка для обогрева в палатку во время зимней рыбалки. Рекомендуемое топливо – древесные брикеты или уголь (для мангала). КПД от угля почти втрое выше, чем от обычных дров. Одна закладка в 500 грамм горит около 3 часов, а 3-х кг хватит на 10-15 часов. Возможен разогрев и приготовление простых блюд.

Печь пошехонка PS-10

Цилиндрический корпус, диаметром 200 мм, изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, с толщиной стенок 0,5 мм, устойчив к деформации. Объем топки 10 литров. Сбоку дверца и съемный верх.

Перед утопленным внутрь патрубком встроен искрогаситель. Внутри – колосник, на который ставится поддон с топливом. Снизу печи – поддувало для регулировки воздуха. 4 секции труб длиной 330 мм дополнены 2 коленями 45°. Устойчивость конструкции придают складные ножки. Экраны выполнены в виде раскрывающихся пластин, позволяют установить печь ближе к стене палатки. Трубы при транспортировке помещаются внутрь. Весит печь 4,6 кг. Размеры в упаковке 200/200/400 мм.

Печь пошехонка Турист, 15 литровая топка

Печь длительного горения для 2-4 местной палатки. Корпус о 8 гранях, что увеличивает жесткость конструкции. Он выполнен из немагнитной нержавейки с толщиной стенки 0,5 мм. Объем топки 15 литров. Патрубок располагается сзади, что экономит пространство и увеличивает площадь плиты для готовки еды. Дымоход состоит из 5 прямых частей по 33 см с диаметром 65 мм и 2 с углом 45°.  Высокие ножки прочно удерживают печь от опрокидывания. Есть модели с защитными экранами и большим объемом топки.

Печь длительного горения Corpa и для согрева и для бани

Печь работает на одной закладке до 10 часов. Шестигранник корпуса придает жесткость конструкции. Он выполнен из жаростойкой нержавеющей стали, окружен защитным трансформирующимся конвектором.

Топка, объемом 25 литров, оборудована искрогасителем, который еще и усиливает КПД варочной поверхности. 7 сегментов дымохода. Вес печи 11,5 кг. Высота с ножками 470 мм. Длина 600 мм (вполне поместятся сразу 2 котелка). Также можно использовать при использовании палатки, как бани. Ширина 330 мм.

Печь длительного горения Корпа

Зимняя рыбалка с комфортом возможна, если выбрать правильный обогреватель и обеспечить приток свежего воздуха в палатку

При выборе обращайте внимание на характеристики, параметры безопасности, репутацию производителя

Из трубы на дровах

Если поход запланирован на зиму, без серьезного отопительного прибора не обойтись. Любая печь не должна оставаться без присмотра, а дровяная особенно. Покупные модели лучших печей в палатку оснащены искрогасителем и дополнительной камерой для полного сгорания газов. В самодельных конструкциях дополнительные камеры сделать тяжело.

Если вывести дымоход не вертикально, а под углом 30 градусов, можно увеличить КПД на 30%. В качестве искрогасителя используют простую сетку в дымоходе. Благодаря установке не придется долго ждать тепла, печка разогревает пространство моментально.

Материалы и инструменты

При изготовления печки для зимней рыбалки своими руками потребуется:

  • Труба дымохода 200мм.
  • Хомут на заглушки 200мм – 2шт.
  • Труба для дымохода на 80мм, длина зависит от высоты палатки.
  • Заглушки 200мм – 2шт.
  • Хомут на 80мм.
  • Ноги от туристического стула.
  • Лист жести.

Инструкция по изготовлению

Схема довольно общая, но показывает принцип работы. Форма печи зависит от имеющихся материалов и возможностей. Если сваривать детали нет желания, можно воспользоваться более простым методом, описанным ниже в инструкции. Туристические печки для палаток должны быть разборные, легкие по весу.

  1. Отрезать подходящую длину трубы 200мм, исходить из размеров палатки, желаемой загрузки топлива.
  2. Загнуть слегка края заглушки для свободного входа в трубу.
  3. Вырезать болгаркой отверстие под трубу дымохода диаметром 80мм. Располагать отверстие на расстоянии 10-12 см от задней заглушки.
  4. Примерить трубу дымохода, откорректировать отверстие при необходимости.
  5. От трубы дымохода отрезать 20-30см, края разрезать для клепки на 5-7см. Это будет служить отводом.
  6. Вставить трубку в отверстие и расклепать, надрезы с внешней стороны прижать друг к другу.
  7. Одеть хомут на отвод, это сдержит металл при расширении.
  8. Во второй не прикрепленной заглушке прорезать отверстие для горловины диаметром 70 мм. Из листа жести вырезать кусок шириной 70 мм под отверстие горловины, вдеть в него скрученный кусок жести. Просверлить отверстия.
  9. Чтобы регулировать силу поддува следует сделать крышку из трубы 80мм. Отрезать кусок трубы длиной равной длине куска жести на горловине. Вырезать из листа круг диаметром 110мм и расклепать. Одеть на крышку.

    Использование крышки

  10. На отвод одеть трубу дымохода подходящей длины, установить печку на ножки от туристического стула, вывести дымоход в отверстие палатки.
  11. Все готово, но из-за округлой формы печи, нет возможности приготовления еды.

Правила эксплуатации

Правила эксплуатации просты:

  • Нельзя оставлять печь без присмотра, под конструкцию нужно подкладывать не горящие материалы, трубу дымохода изолировать от палатки. Такая печка легко обогреет шатер 4*4м.
  • После использования дать металлу остыть, высыпать золу, разобрать печь на детали для транспортировки.
  • Палатку проветривать, перед выездом проверить тягу, герметичность в безопасных условиях.
  • Все отверстия должны быть точно подогнаны, во избежание утечки дыма.

Печка для зимней палатки своими руками делается за день, а служит несколько лет.

Зачем рыбаку печка на зимней рыбалке

Специфика подледного лова включает длительный период пассивных действий. Рыболову иногда часами необходимо ждать поклевки. Даже нулевая температура с повышенной влажностью и ветром грозит обморожением, тем более, если на улице мороз.

Обогретое печью укрытие не только создаст комфортные условия для самого рыбака, но и убережет лунку от замерзания. Рыбаку не придется отпугивать осторожную рыбу, вычерпывая лед.

Длительное пребывание на морозе требует также и горячего питания. Печка обеспечит им рыбака. Так же, как и даст возможность просушить мокрую одежду. Особенно актуально применение того или иного типа печи во время ночной зимней рыбалки в палатке. Функциональность шкалит:

  • обогрев;
  • освещение;
  • видимость на льду для спасателей, снегоходов, для самого себя, отошедшего проверить жерлицы;
  • приготовление и подогрев чая и питания;
  • сушка одежды и обуви;
  • баня на льду;
  • топка снега для запаса воды.

Как сделать своими руками?

Сам процесс изготовления печи относительно несложен. Потребуется как минимум готовый чертеж, дабы знать, сколько и какого размера детали понадобятся. Хватит и начальных навыков сварочного ремесла (если предполагаются сварные швы). А также это может быть разборный вариант, полностью вырезанный из листового металла. Тогда сварка будет не нужна. Но не на каждое изделие потребуется такое количество материала и времени.

Понадобятся такие компоненты:

  • баночки, оставшиеся от консервов (высота 6 см, диаметр 10 см) – 2 шт.;
  • кружка из металла (диаметр, на 1 см меньше, чем у банок) – 1 шт.;
  • болты;
  • шайбы;
  • телевизионная антенна;
  • клемма (подойдет от старого блока питания).

Собираем это все воедино.

  • Имеющиеся неровности и заостренные краешки банок требуется выровнять. Для этого можно использовать плоскогубцы.
  • Прорезаем из жести круглую деталь диаметром 3 см с тремя лепестками. Подгибаем последние под углом 90 градусов. В днище банки проделываются отверстия подходящего размера, чтоб в них помещались кончики лепестков.
  • Круг нужно разместить под донышком банки. Лепестки фиксируем в дырках. Получившийся отсек станет выполнять функцию топки.
  • Отступаем от верхней части баночки 2 см и проделываем три дырки по 5 мм на одинаковом отступе друг от друга. Вставляем в них болты, усилив шайбами.
  • Кружку нужно зафиксировать на болтиках.
  • Из антенны изготавливаем 3 ножки. Потребуется проделать новые отверстия, к которым они будут прикрепляться.
  • Из второй консервной банки изготавливаем крышку. Она должна крепко и вплотную пристраиваться к верхней части печки, чтобы сохранять больше тепла. Ручку из клеммы допустимо поместить в центральной части крышки.
  • На донышке получившейся печи потребуется подготовить 5-6 отверстий на одинаковом промежутке друг от друга.

О том, как выбрать печи для палаток, смотрите в следующем видео.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Как выбрать?

Удобные туристические печки на дровах сочетают два важных показателя:

  • легкость;
  • практичность в использовании.

Компактность – важный элемент для снаряжения в походе.

Любую из выбранных моделей можно:

  • собрать/разобрать самостоятельно/вдвоем;
  • убрать в рюкзак/машину.

Походные/туристические печи на дровах для палатки для установки внутрь должны быть выбраны с особым вниманием к деталям. Основные советы сводятся к тому, чтобы понять, какие функции должна выполнять печь

Учитываются особенности:

  • Если предполагается только обогрев, то учитывать нужно площадь палатки – для небольшой конструкции потребуется компактная печка (может быть использован мини – вариант), так как она не будет дымить и коптить внутри, а выделившегося тепла хватит для комфорта в любую погоду.
  • Если в палатке предусмотрено окошко, то можно выбрать вариант с дымоходом. Для приготовления пищи печь должна иметь решетку, на которую можно положить продукты или поставить емкость.

Также учитываются габариты. На открытом пространстве они могут быть любыми – от небольшой, до агрегата, способного обогреть сразу несколько палаток, если провести в них трубы.

Для того чтобы можно было выбрать оптимальную печку для использования в походе, следует ознакомится с информацией о 6 самых востребованных моделях (они разных размеров, так что будет из чего выбрать):

Самодельные спиртовые горелки

Чтобы не тратить большие деньги, покупая оборудование, которое понадобится одноразово, можно самостоятельно сделать спиртовую горелку. В интернете есть проекты, как своими руками сделать печку для палатки. Обычно на них разогревают пищу, обогрев же получается слишком слабым.

Чтобы сделать самодельную горелку потребуется:

  • 2 банки из-под напитка (жестянки);
  • спирт;
  • монета;
  • клей.

Этапы изготовления устройства:

  1. Перед тем, как начать работу, банки следует помыть.
  2. Определяем высоту будущей горелки и делаем насечки на обоих банках (горизонтальная замыкающаяся линия. Отрезаем.
  3. Очищаем поверхность с помощью шкурки, чтобы при работе прибор не воспламенился от краски.
  4. Вставляем их первая во вторую. Скрепляем клеем по швам.

Скрепленные банки

По всему диаметру банки и в центре нужно проткнуть отверстия.

Проткнутые дырки плитки

  • Заливаем туда спирт;
  • В центр ставим монетку, чтобы оттуда не шли языки пламя, а равномерно выходили именно через боковые отверстия;
  • Необходимо поджечь горелку желательно сбоку.

Также печки делаются из других материалов, например, ведра, но такая конструкция будет работать на дровах или брикетах

Обогрев с помощью самодельных горелок и печек нужно осуществлять с особой осторожностью, поскольку они могут быть неточно рассчитаны

Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Индейская свеча.

Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри. Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя. Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.

Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.

Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.

Металлическая походная печка быстрой сборки

Лучше, если конструкция будет состоять из 2-х емкостей, установленных одна в другой. Берут, как правило, нержавейку. Понадобится купить или найти в домашнем хозяйстве следующие материалы:

  • кружка, банка емкостью 1 л,
  • кружка немного меньшего диаметра без ручки (например, на 0,8 л),
  • стальная решетка, которая должна вместиться в наружную кружку, банку.

В нижней части двух емкостей высверливают вентиляционные отверстия d=8-10 мм. Они располагаются по всей длине окружности и обеспечивают естественную тягу. Далее внутрь большой кружки устанавливают решетку на ножках или прикрепляют ее к стенкам. На нее должна установиться меньшая емкость (консервная банка, кружка). Именно она является топкой, в которую кладут щепки, шишки, кору, хвою.

Посуду для пищи или воды ставят сверху. Лучше, если она будет с крышкой, так как это исключит большие потери тепла. Такую туристическую печь можно сделать непосредственно в походе, если взять с собой подходящие материалы. Она способна довести до кипения 0,5 л воды за 20 минут при морозе -10ºC. Если туристическая печь изготавливается с поддувом, к ней прикрепляют маленький вентилятор.

В нижней части емкости вместо множества вентиляционных отверстий вырезают одно, к которому прикрепляется емкость (банка, кружка из нержавейки). Она должна иметь такой диаметр, чтобы вентилятор в ней свободно крутил лопасти. Также в нее должны вместиться 2 батарейки. Импровизированная турбинка не деформируется от высоких температур, так как защищается от огня стенками топки с отверстиями, расположенной внутри внешней емкости.

Металлическая походная печка.

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Предлагаем ознакомиться: Как разметить стропила двухскатной крыши

Популярные модели

В продаже встречается множество вариантов на любой вкус, цвет и кошелек. Разберем самые часто встречающиеся виды, которым отдают предпочтение большинство любителей походного отдыха.

Возможно, самая желанная в каждой палатке печка – экономка. Не только за свою способность быстро согреть палатку, но и за красивый внешний вид, украшающий интерьер любого укрытия. Рассмотрим особенности данной печки на примере продукции фирмы «Берег». Основным преимуществом данного устройства является его компактность и легкий вес, в производстве применяется пищевая жаропрочная нержавеющая сталь.

Материал устойчив к высоким температурам и не подвержен коррозии. Даже небольшие деформации при транспортировке не ухудшат характеристики печи. Наличие и возможность установки и демонтажа защитных экранов при необходимости может добавить безопасности при оставлении ее без присмотра на небольшой промежуток времени.

Печка имеет съемный стакан на поддувале, что позволяет использовать ее в режиме длительного горения на протяжении 5 часов на одной закладке дров. Это избавит от необходимости постоянно следить за огнем и подбрасывать дрова. Съемные ножки из алюминия крепятся к корпусу на винты в виде барашка. Это обеспечивает хорошую устойчивость и быструю сборку.

В разобранном виде устройство имеет компактный размер и сумку для переноски. Многие другие модели имеют весомый недостаток в виде отдельно переносимых частей дымохода. В этом же экземпляре такая проблема решена путем складывания разборного дымохода внутрь топки, экономя место.

Вторая не менее полезная, пользующаяся популярностью модель печки – «Туристическая ГорынычЪ». Такое приспособление имеет круглый корпус, изготовленный из высокопрочной, жаростойкой нержавейки, устойчивой к деформации от высоких температур. Торцевые части в форме конусов, что придает больше жесткости конструкции. Внутренняя часть торцов дополнена каменной ватой для улучшенной теплоизоляции.

Чтоб улучшить конвекцию, повысить тепловую отдачу и свойства безопасности, модели печек «ГорынычЪ» оснащены защитным кожухом

Данный элемент является очень важной и полезной частью устройства

Туристическая печка «ГорынычЪ», работающая от дров, может быть переоборудована под другие типы топлива. Одной из особенностей устройства является возможность дополнительной установки газового или дизельного модуля. Эти элементы способны сделать печь мультитопливным походно-экспедиционным отопителем, имеющим много полезных функций.

Одним из главнейших критериев по выбору печи является пожаробезопасность. В описываемом экземпляре с этой целью сделано очень многое. В этом агрегате имеется 2-уровневая система искроулавливания (отбойник во внутренней части самой топки и зонтичный улавливатель на трубе). Кроме того, дымоход оснащен дополнительным искрогасителем, что не позволяет искрам вылететь наружу.

Помимо известных марок и моделей, также на прилавках можно увидеть бюджетные экземпляры печей. Как правило, они изготавливаются по образу и подобию известных брендов с небольшими различиями, например, в качестве применяемого металла. Такая печка более подвержена деформации от температуры – чем тоньше «черный» металл, используемый в производстве, тем меньше срок службы устройства.

В остальном эти печи будут работать так же, как и обычная на дровах. При всех минусах дешевых моделей у них есть один очень весомый плюс, часто перевешивающий даже хорошие модели от известных производителей – это цена. Такие варианты очень дешевы по сравнению с описанными выше.

Правила эксплуатации

Многие модели палаток производители изготавливают из легковоспламеняющегося материала. Поэтому, чтобы не произошел пожар, туристы выполняют требования безопасности при пользовании печкой, изготовленной своими руками:

Устройство на дровах не применяют в палатках, изготовленных из горючего материала.
Если конструкция прибора предназначена только для отопления укрытия, то готовить пищу и разогревать воду на нем запрещено.
Нельзя сушить вещи над печкой.
В дымоходе отопительного устройства на дровах должен присутствовать искрогаситель.
При растопке печи нельзя применять горючие смеси для ускорения процесса.
На ночлег важно ложиться на расстоянии 50 см и более от печи.
Соблюдать вентиляционный режим и открывать форточки для поступления свежего воздуха и выхода угарного газа.
Освещать палатку электрическим фонарем.

Спиртовую горелку располагают от стенок палатки на расстоянии 30 см. Устанавливают на пустую жестяную банку, лист металла или валун. В горелку заливают спирт и поджигают. Она разогревает поверхность, на которой установлена, а та отдает тепло в помещение.

Прибор незначительно нагревает воздух в палатке. Подходит для приготовления пищи. Применяют горелку летом и в межсезонье.

Дровяную печь для палатки, изготовленную своими руками, устанавливают на металлическую поверхность. Она быстро прогревает укрытие размером 4*4 м. После применения конструкцию оставляют остыть естественным способом. Заливать водой металл не рекомендуют, т. к. от резкого изменения температуры стенки могут деформироваться. Затем высыпают золу, разбирают прибор на части и аккуратно укладывают в походный рюкзак.

Чтобы не угореть от угарного газа, все отверстия в печи должны быть заделаны, а в палатке приоткрыта форточка для свежего воздуха

Все элементы печи разборные. Труба для палатки состоит из нескольких частей, которые входят друг в друга. Дымоход собирают и укладывают в топку. Так ее легко переносить, и она не занимает много места. Вместо сборной трубы для палатки применяют гофротрубу, после охлаждения ее сжимают и помещают в печь для дальнейшей транспортировки.

Инфракрасные газовые печи, изготовленные своими руками, не предназначены для приготовления пищи. Но народные умельцы приноровились использовать и ее. Рыбаки переворачивают горелку излучателем наверх. Обкладывают печь по сторонам камнями. На них ставят решетку и готовят еду. Баллон с газом устанавливают вертикально. 200 г топлива хватает на два часа работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector