Топ-10 лучшей стали для ножа
Содержание:
- Какая сталь лучше для ножа
- Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия
- Советы редакции Zuzako по выбору крутого качественного ножа для охотника
- Различия в составе материала
- Альтернативные варианты
- Известные российские торговые марки
- Марки стали
- HAMMERED STEEL
- Особенности порошковых технологий
- Правила хранения и ношения ножей
- Какие материалы используются для изготовления
- Назначение легирующих компонентов
- Особенности рукояти
- Специальные и легирующие стали
- Какую сталь лучше выбрать
- Выбор марки нержавейки
Какая сталь лучше для ножа
Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:
- Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
- Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
- Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
- Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
- Способность держать заточку.
Прочность стали
Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.
Твердость стали для ножей
Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.
Износостойкость
Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия
Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде
Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия
Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.
Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:
- с прямой верхней кромкой;
- с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
- с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
- клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
- с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
- с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.
В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:
- классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
- большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
- складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.
Особенные характеристики охотничьего кинжала
Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров
Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием
Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.
Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей
Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.
Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты
Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке
Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.
«Виды охотничьих ножей» прочитали
5572 раз(а)
Советы редакции Zuzako по выбору крутого качественного ножа для охотника
Выбор продукции огромен, производители предлагают маленькие компактные модели и большие тесаки, похожие на мачете. Вариантов изготовления ещё больше. Чёрные клинки, блестящие из дамасской стали, с однотонными рукоятками из дерева, с литыми гардами, с рисунками или инкрустациями из полудрагоценных камней. Чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно изучить технические характеристики изделий
Специалисты советуют обращать внимание на три характеристики:
- марка стали;
- качество заточки;
- форма рукоятки.
Чем твёрже стать, тем лучше. Этот показатель определяется по шкале Роквелла. У самой качественной стали рейтинг 63–68 NRC. Клинки, изготовленные из неё, имеют зернистую поверхность. Они демонстрируют самые высокие режущие свойства. Для охоты подходят ножи из стали, прочность которой начинается от 52 NRC. Указание на технические характеристики всегда есть в паспорте изделия.
Большое значение имеет угол заточки клинка. Если он составляет 15 градусов, нож подходит для работ, не требующих приложения больших усилий. Домашние ножи имеют угол заточки, равный 25 градусам. Для охоты лучше покупать модели с углом заточки 30–35 градусов.
Выбор формы рукоятки – дело сугубо личное
Здесь важно руководствоваться критерием «удобно или нет» держать модель в руке с закрытой кистью. Рукоять должна плотно прилегать к ладони, не проскальзывать в ней во время выполнения тех или иных движений
Указательный палец должен лечь ровно на гарду, при этом давления сильного на безымянный и указательный палец быть не должно.
Если человек покупает нож именно для охоты, то он им будет достаточно активно пользоваться. Когда на модели есть выступающие углы иной формы, работать с ножом неудобно. Иногда покупателей привлекает яркий дизайн ножей, так вот украшения тоже не должны причинять дискомфорт. В противном случае не избежать появления травм, что нежелательно, находясь вдали от дома.
В преследовании крупного зверя пригодится нож большой массы, с широким и толстым лезвием. Конструкция его должна быть мощной, максимально жёсткой. Рукоятка и лезвие должны быть единым целым, тогда клинок станет продолжением руки.
Для работы с птицей, разделки животного или для выполнения другой технической работы, массивные модели не нужны. Здесь работать удобнее с ножами среднего размера. Есть в продаже варианты для снятия шкуры с тушки. У них лезвия тонкие, есть заметная продольная асимметрия.
Различия в составе материала
В любой марке стали присутствует смесь железа с углеродом. Чтобы улучшить ее характеристики, добавляют также легирующие элементы:
- хром – защищает изделия от воздействия коррозии;
- никель – усиливает свойства прочности, не допускает гниение металла;
- марганец – позволяет сделать клинок нужной формы. Допускает ковку металла;
- ванадий – повышает прочность, увеличивает срок эксплуатации;
- кремний – создает высокую прочность;
- вольфрам – усиливает коррозионные свойства, увеличивает показатели прочности.
Концентрация углерода определяет вид металла. Он может быть:
- низкоуглеродистым;
- среднеуглеродистым;
- высокоуглеродистым.
Если в состав сплава включаются дополнительные химические элементы, он становится легированным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называется высоколегированной.
Лезвие становится более твердым с ванадиевыми и вольфрамовыми добавками (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие характеристики, клинок становится устойчивым к ржавению.
Особого внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долго сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав отличается упругостью, его износостойкость значительно улучшается. Яркий пример такого материала – BG-42.
Альтернативные варианты
Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников. Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.
Известные российские торговые марки
1
РосОружие
От 2 500 руб.
Компания является официальным поставщиком Министерства Обороны России. Её штаб-квартира располагается в городе Златоусте. Производитель выпускает эксклюзивные подарочные модели, ремонтирует и реставрирует раритетные экземпляры. В числе продукции есть рыбацкие, туристические, охотничьи ножи, которые идеально подходят для разделки тушь больших и маленьких животных.
Все изделия подобного рода имеют одну отличительную особенность: на рукоятке или на лезвии производитель делает пальцевидный радиус. Это значительно облегчает процесс удержания ножа в кисти, снижает нагрузку на руку во время работы, помогает мастерам своего дела проделывать невероятные трюки и наглядно демонстрировать виртуозное владение инструментом.
9.9 /10
рейтинг
Плюсы
- Богатый ассортимент моделей
- В качестве сырья используется нержавеющая или дамасская сталь
- Бренд с мировым именем
- Ножи в свободной продаже
Минусы
- Все товары с фиксированным лезвием
- Есть модели, стоимость которых начинается от 30 000 рублей
Охотничьи ножи РосОружие
2
АИР
От 2 700 руб.
Этот отечественный производитель является членом гильдии оружейников Златоуста. Он специализируется на выпуске охотничьих ножей и сувенирной продукции. Для производства использует шестнадцать марок стали, в том числе и дамасскую, которая идёт в Россию из Швеции.
Ножи от АИР дизайнерского исполнения
Большое внимание уделяется украшению рукояти. Есть модели с ручкой из ореха, бука, клёна, берёзы
Дерево хорошо сочетается с алюминиевыми вставками или с полудрагоценными камнями. И это особенно нравится покупателям.
9.6 /10
рейтинг
Плюсы
- В ассортименте эксклюзивные подарочные ножи с высокими техническими характеристиками
- К каждому изделию прилагается сертификат, паспорт, чехол
- Гарантия 10 лет
- В разработке дизайна участвуют художники
Минусы
Охотничьи ножи АИР
3
Кизляр
От 1 500 руб.
В России этот производитель работает с 1999 года. Он сегодня изготавливает ножи, технические характеристики которых соответствуют российским стандартам, они сертифицированы в соответствии с законодательством.
Изделия с длиной лезвия 80 см и толщиной стали 2.5 мм не считаются в нашей стране холодным оружием. Для их ношения не нужен охотничий билет. Тот, кто пользуется ножами от Кизляр, говорит, что этот простой на вид охотничий инструмент является на самом деле произведением искусства.
9.1 /10
рейтинг
Плюсы
- При соблюдении правил эксплуатации гарантия пожизненная
- Есть интересные авторские модели
- Рукоятки эргономичные и очень удобные
Минусы
Охотничьи ножи Кизляр
4
Ворсма
От 2 000 руб.
Бренд носит название городка, расположенного в Нижегородской области где-то посередине течения Оки. Здесь базируется производство, выпускающее традиционные охотничьи ножи в русском стиле.
Большой популярностью у покупателей пользуются складные изделия от Марычова и товары с фиксированным лезвием из кузницы Завьялова. Дизайн у всех базовый. Однако можно заказывать литые эксклюзивные экземпляры из мельхиора.
8.7 /10
рейтинг
Плюсы
- Ножи имеют всадную рукоятку, литую оковку и навершие
- Для изготовления изделий используется сталь разных видов, каждый сможет подобрать для себя недорогую модель или подарочный нож премиум-категории
- Заточка и ковка на самом высоком уровне
Минусы
Охотничьи ножи Ворсма
5
Сандер
От 4 000 руб.
Торговая марка принадлежит маленькой мастерской братьев Сандеров. Она находится в Краснодарском крае. Ножи изготавливаются вручную, каждый новый образец – авторский клинок, выполненный в этническом стиле.
Предлагаемая продукция уникальна в своём роде. И все потому, что братья в своей работе не используют стандартные шаблоны, поэтому ножи получаются в единственном экземпляре.
8.4 /10
рейтинг
Плюсы
- Материалы тщательно подбираются
- Все формы и детали прорабатываются очень требовательно со знанием своего дела
- Каждый нож эксклюзивен, при этом он очень практичный и функциональный
- Прямой обух и объёмная рукоятка – фирменная черта охотничьего аксессуара
Минусы
Охотничьи ножи Сандер
Марки стали
420
Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки — изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.
440C
Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.
AUS-10
Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.
Н-1
Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.
Inox
Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.
На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.
Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож
HAMMERED STEEL
Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.
Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).
Особенности порошковых технологий
Порошкообразные стали относятся к углеродистым легирующим нержавеющим. Они имеют различный состав, но объединяет их большой процент углерода (С), как одного из главных элементов, добавляющих прочность, и хрома (Cr), возглавляющего перечень легирующих компонентов.
Технологический процесс изготовления порошковых сталей имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относятся следующие свойства:
- за счет применения сырья малого размера происходит почти идеальное распределение карбидов в структуре, что повышает стойкость сплава;
- возможность регулирования фазы добавления карбидов значительно улучшает механические характеристики;
- порошковые сплавы прекрасно поддаются обработке: ковке и шлифовке;
- закалка повышает твердость, теплостойкость, антикоррозийные свойства;
- производственный процесс является безотходным.
К недостаткам порошковой технологии относят:
- большое количество неметаллических вкраплений в готовом слитке-заготовке;
- высокую стоимость.
Другие недостатки относятся к особенностям технологии, разбираться в тонкостях которой предпочитают специалисты. Обычному человеку, не связанному непосредственно с производством, их перечисление ни о чем не скажет.
Правила хранения и ношения ножей
Охотник должен бережно относиться к своему клинку, чтобы обеспечить его безопасное ношение и защитить от физических повреждений металлическое полотно.
К хорошему ножу прилагается футляр, называемый ножнами. Футляр производят из разных материалов. Наиболее популярны кожа и металл.
С практической точки зрения удобны кожаные ножны. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочна и весит гораздо меньше металла. Для изготовления ножен используют кожу тонкой выделки, прошивают ее толстой нитью. Материал обязательно пропитывают специальным влагозащитным составом.
Дизайн кожаных ножен для охотничьих ножей стандартен — клинок заходит в них вплоть до рукоятки. Благодаря поясному кольцу в ножны продевают ремень. Сверху имеется ремешок с застегивающимся механизмом, чтобы надежно зафиксировать рукоятку. Если ножны предназначены для расположения на поясе, их оснащают поясным кольцом или особым отверстием.
Кожаные ножны мыть нельзя, иначе они испортятся. Если материал намок, его нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. Если такового нет, подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.
Совет! В перерывах между сезонами клинок рекомендуется держать в отдельности от кожаных ножен. Это позволит сберечь металл от негативного воздействия дубильных веществ, имеющихся в коже.
Существуют также модели ножен, где нож полностью спрятан в них вместе с рукояткой. Речь идет о западных производителях. Например, таких ножен достаточно в ассортименте компании Buck.
Клинок в ножнах должен быть сухим и чистым. Если ножны выполнены из металла, их обязательно промывают после охоты водой, после чего тщательно вытирают. Рекомендуется также смазывать металлические поверхности воском.
Какие материалы используются для изготовления
Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.
Лезвия
Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:
- Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
- Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
- В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
- Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
- Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.
Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.
Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.
Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.
Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.
Нержавеющая стальВысокоуглеродистая стальДамасская стальКованыйТрехслойная сталь
Рукояти
Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.
Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.
Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.
Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.
ДеревяннаяСинтетическаяМеталлическая
Назначение легирующих компонентов
Термин «легирование» означает «связывание» и «соединение». Введение в расплавы легирующих элементов приводит к их растворению в составе железа и образованию карбидов, интерметаллических соединений или несвязанных включений. Правильный выбор компонентов и их количества дает возможность изменять структуру и получать сплав различных свойств и характеристик.
Для коррозионно-стойких сталей, в т.ч. AISI 440, основным легирующим элементом является хром. В структуре железа он образует твердый раствор или карбиды. При введении в расплав более 12,5% этого металла на поверхности остывающего материала образуется прочная защитная оксидная пленка Cr2O3.
Аналогично взаимодействует с расплавом стали 440 молибден. Кроме этого, он способен образовывать в железе мелкозернистую структуру, обеспечивающую сплаву высокую прочность и твердость.
Ножи серии Ganzo G7321.
Функцией марганца и кремния в качестве легирующих элементов является раскисление стали – связывание растворенного кислорода за счет образования окислов, что оказывает влияние на повышение прочностных качеств, пластичности и прокаливаемости стали.
Особенности рукояти
Ножи для охотника и рыбака работают в агрессивной среде (вода, кровь, слизь, внутренности, непогода), испытывают серьезные нагрузки (встреча с костями при разделке, рубка валежника). Рукоять должна быть удобной для выполнения продолжительных работ (не «наминать» руку ярко выраженными выступами, соединительными элементами). Соскальзывание на лезвие пальцев надо предотвратить. Это можно заложить в конструкцию, выбрав оптимальный материал рукоятки.
Форма
Рукоять ножа должна быть удобной для выполнения продолжительных работ в агрессивной среде.
Для недопущения пореза о режущую кромку охотники часто покупают нож с гардой (добивание зверя, защита от него, разделка крупных туш). При самостоятельном изготовлении лучше от этого воздержаться. Этот конструктивный элемент может перевести клинок в разряд холодного оружия, на приобретение которого необходимо разрешение. В магазинах «холодняк» идет по охотбилетам. А есть образцы в свободной продаже с гардой (значит, по другим признакам на них не распространяются ограничения). В крайнем случае эту роль может взять на себя петля темляка, обернутая вокруг ладони (она же не даст потерять нож).
Тем же целям служат подпальцевые выемки, бочкообразная форма, «грибок» на торце, рифление материала.
Полые рукояти ножей выживания (с носимым аварийным запасом в виде иголок, крючков, ниток, компаса, зеркала, спичек, огнива) лучше оставить для Джона Рэмбо. Клинок у данных ножей тяжелый, не всегда удобен в работе, сталь часто посредственная, рукоять проворачивается в ладони, а эту мелочевку разумнее собрать по отдельности. Расчет у производителей на рекламу, а не на эффективность инструментов бойцов спецподразделений.
Материал
Удобство использования ножа зависит и от материала рукояти.
Предотвращает соскальзывание на клинок сама фактура рукояти – кожа, резинопластик, рельефные поверхности, береста. Дерево не холодит на морозе, но может проскользнуть в ладони, не так устойчиво к ударам, порезам. Кожа, береста наборных рукоятей тоже хуже противостоит воде, повреждениям, требуют бережного ухода (после использования вытереть, пропитать маслом). Использование кожи ската дорого. Металл прочен, но в минусовые температуры примерзает к руке, скользит. Сувениры с рукоятями из рога, кости после активного использования покрываются царапинами, скользят. Современные материалы универсальны – такие рукоятки могут выдерживать умеренные ударные нагрузки, не скользят.
Стоит отметить – яркие цвета на рукояти облегчают поиск ножа в случае утери.
Специальные и легирующие стали
Требования для ножа весьма разнообразные, обширные, а иногда даже противоречат друг другу. К подобным требованиям относят сохранение отменной твёрдости при резких перепадах температур, устойчивость на излом, отсутствие деформаций во время эксплуатации, большая прочность, несложное затачивание, а также гибкость. Данный список просто невозможно претворить полностью, поэтому фирмы производители идут на уступки и совмещают в собственной продукции такие свойства, которые насколько это возможно благотворно воздействуют на многофункциональность и работоспособность ножа в самых разных обстоятельствах.
Легирующие добавки
Преследуя цель усовершенствовать свойства сплава, его легируют добавками. Преимущественно используются следующие материалы:
- марганец: вследствие введения данного ингредиента ковка становится более простой;
- хром: этот компонент увеличивает стойкость сплава к возникновению ржавчины и делает его крепче;
- никель также усиливает стойкость к ржавлению и прочность;
- ванадий: введение в состав этого вещества сделает сплав более крепким, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным;
- молибден умножает крепость и живучесть клинка;
- кремний: делает состав более податливым к ковке и долговечным;
- вольфрам увеличивает прочность металла, его устойчивость к возникновению коррозий и царапанью.
Специальные виды стали
Не следует забывать об уникальных дамасских и булатных сталях. Они используются в изготовлении охотничьих клинков, но случается весьма редко.
Дамасская сталь
Дамасская сталь – это знаменитый металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за то, что она долго сохраняет острый край, твёрдая и гибкая. Оружие, изготовленное из дамаска, значительно превосходило оружие, изготовленное из железа!
Нож из дамасской стали. Произведённые из него ножи смотрятся исключительно роскошно благодаря необычным орнаментам, возникающим в силу неоднородной текстуры этой стали.
Главный минус материала – невысокая стойкость к появлению ржавчины. Чтобы продлить время эксплуатации клинков, произведённых из этой уникальной стали, их требуется оберегать от попадания влаги, досуха вытирать в конце применения, систематично наносить на них специальные составы.
Хотя современные высокоуглеродистые стали, изготовленные по технологии Бессемера 19-го века, превосходят качество дамасской стали, она остаётся выдающимся материалом, особенно для времени её создания.
Булат
Булат располагает специфичной структурой и отличается уникальным дизайном. Базовые составляющие металла – железо и углерод, притом процентное содержимое углерода крайне велико, и по этому показателю булат недалёк от чугуна. Но он комбинирует отличную гибкость с крепостью, что обусловлено его уникальной текстурой.
Нож из булатной стали.
Общераспространённое суждение о булате — суперматериале, который подходит для всего, не полностью отвечает реальности. В данный момент этот материал больше представляет эстетическую заинтересованность. Образец с клинком из булата — прекрасный подарок или сувенир, но по своим рабочим показателям он не превосходит “обыкновенную” сталь.
С этим читают
Какую сталь лучше выбрать
При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя
Для кухонных ножей
Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр – качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.
Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:
- устойчивы к ржавчине;
- не крошатся;
- имеют однородное полотно без разводов, пузырей.
Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.
Кухонный нож из стали 65Х13 с содержанием хрома.
В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:
- 65Х13;
- 40Х12;
- 95Х18;
- 50Х14МФ.
Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.
Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.
Для охотничьих ножей
Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.
Примеры ножей из стали 95Х18.
Часто используются марки:
- 420 (недорогие модели);
- 440A, B, C;
- AUS 4-10;
- Elmax;
- 95Х18;
- H1 (американская хромоникелевая сталь).
Лезвие должно отличаться режущими характеристиками, долго оставаться острым, обладать прочностью, не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 ед. по шкале Роквелла. В первом случае полотна будут быстро терять остроту, во втором – трудно правиться. Материал с более высоким показателем твердости может ломаться.
Выбор марки нержавейки
Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.
Нержавеющая сталь AISI 304
К «премиальному» сегменту относится нержавеющая сталь AISI 304, которая широко распространена на химическом и пищевом производстве. Эта марка стали обладает улучшенной коррозийной устойчивостью, что позволяет использовать ее в производстве разделочных, перочинных и кухонных ножей, не опасаясь окисления. Аустенитный сплав с высоким содержанием хрома и никеля и уникальная устойчивость к кратковременным перепадам температур, возможностью выдерживать температуры до 900 C0. Нержавеющая сталь AISI неплохо держит закалку, но по устойчивости к механическим повреждениям (рубке костей, древесины, замороженных продуктов) существенно проигрывает следующему претенденту на звание лучшей марки.
Нержавеющая сталь 12х18н10т
Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды. Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности. Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.
Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)
Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.