Ножи для охоты: виды, формы, рейтинг топ 10 охотничьих клинков

Содержание:

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров

Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты

Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

«Виды охотничьих ножей» прочитали
5560 раз(а)

Виды охотничьих ножей и их разновидности

Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:

  • классическими;
  • универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
  • складными или с фиксированным клинком;
  • коваными или из прокатной стали;
  • разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
  • с кинжальным клинком или односторонней заточкой.

Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.

Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:

Классический

Классический охотничий нож имеет следующие приметы:

  • длину режущей части 100-130 мм;
  • средней ширины лезвие;
  • обух 2,6 мм или чуть больше;
  • клинок любого типа, но с односторонней заточкой.

Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.

Универсальный

Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:

  • клинок до 130 мм;
  • одностороннюю заточку лезвия;
  • прямой обух;
  • не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
  • выраженную головку черенка.

Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.

Универсальный охотничий нож Columbia USA

Складной

Складной нож для занятий охотой отличается:

  • наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
  • массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
  • выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.

Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:

  • прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
  • иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.

Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.

Разделочный 

Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 200-300 мм;
  • скошенный вниз обух;
  • слегка изогнутое или ровное лезвие.

Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан

Кинжал

Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.

Кованый нож 

Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:

  • высокой прочностью;
  • точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
  • тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
  • внешней привлекательностью.

Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.

Топ охотничьих моделей

С самыми ходовыми брендами среди любителей холодного оружия, мы разобрались выше. Давайте теперь попробуем разобрать наиболее популярные охотничьи ножи, которые люди предпочитают другим моделям и по каким причинам это происходит.

Как уже было выше сказано, сегодня охотничий клинок, становится больше похож на всевозможного помощника в охотничьем быту. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, полюбившихся людям по разным причинам.

Buck 110BRS

Самый подделываемый нож в мире и в то же время самый узнаваемый – Buck 110. Это такая своеобразная классическая модель складня. Пригоден для любых работ, рукоять приятно лежит в руке, поистине можно назвать качественным, легендарным ножом.

Клинок – 9,5 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,8 см., производитель США. При правильной эксплуатации, изготовитель дает ему пожизненную гарантию. В производстве он находится с 1962 года. Среди представленных ножей это единственный складень, который по всем характеристикам не уступает монолитному ножу.


Нож Buck 110BRS.

Spyderco Bill Moran

Один из самых легких охотничьих клинков, создатели которого фирма Spyderco. Весит он всего лишь 84 грамма, но полюбился многим из-за своей прочности именно благодаря японской нержавеющей стали VG-10. Длина клинка – 9,9 см., общая длинна 20,3 см., производитель США.

Очень полезен при разделывании туши и хороший помощник на охотничьей кухне. Чаще его используют как запасного игрока на «поле боя», но он ничем не уступает основным ножам. Минус только один – короткое лезвие, но которое отлично служит в других бытовых областях.


Нож Spyderco Bill Moran.

Benchmade Hidden Canyon

Еще один представитель Соединенных Штатов, которого называют, чуть ли не самым лучшим на сегодняшний день. Клинок типа drop point появился совсем недавно, но уже успел полюбиться многим.

Длина клинка – 6,5 см., толщина обуха – 3,5 мм., общая длина – 16 см. Этот «малыш» на столько прочен, что имеет твердость в 58-60 HCR. Прекрасно работает с трофеем, разделывает дичь и довольно универсален.


Нож Benchmade Hidden Canyon.

Финский Пуукко

Прародитель русской «финки», бывает разных модификаций, существуют варианты, специально предназначенные для охоты. Пуукко исторически скандинавский нож, который за много столетий успевал множество раз незначительно изменяться.

У него присутствует схожесть со многими представителями других национальных ножей из-за своего довольно простого вида. Но благодаря тройному пакетированию при ковке, он не уступает по остроте и другим качествам, любому охотничьему ножу.

Длина клинка варьируется от 12 до 16 см., толщина обуха, также бывает разной от 3 до 5 мм. Рукоять выполняют из болотной березы, по-русски говоря – карельская береза. И как правило из кореньев, они наиболее прочны.


Нож Финский Пуукко.

Норвежский Eggen

Это норвежский представитель от фирмы «Helle», которого можно назвать собратом, финского пуукко. Клинок и рукоять имеют практически схожие характеристики, отличие только в длине клинка, а в общем и целом он также прост.

Длина лезвия – 10,1 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,1 см. Великолепно подходит для разделывания туш и для бытового использования охотником.


Нож Норвежский Eggen.

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Среди специалистов по холодному оружию, ценится также и ряд зарубежных производителей. Ниже предлагаем вам перечень наиболее известных и ходовых марок, отличающихся высоким качеством и традициями производства.

Helle

Начинала норвежская компания в 1932 году, в деревне недалеко от Осло, в семейной кузне, в которую не было проведено даже электричество. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже много десятков лет, и в деревне появилось-таки электричество, кузнецы компании не изменяют давней традиции и делают свое оружие вручную, что крайне ценится среди охотников по всей Европе.

Технология производства – ламинированная сталь, которую еще называют сэндвичем, что придает ножу как прочность, так и сохраняет высокую степень заточки. При этом эти норвежские ножи не боятся влаги, что является актуальным вопросом для охотников из России.

Mora of Sweden

Этот шведский производитель уходит корнями своей истории в XIX век. Сам брэнд Mora был создан без малого 15 лет назад, но основатели двух компаний Эрик Фрост и Кранг-Йохан Эрикссон, компании которых объединились в итоге, насчитывают более чем 100 –летнюю историю.

Оружие этой марки находится в доступном ценовом диапазоне, отличается высоким качеством.

Для чего нож в походе?

Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?

На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.

На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).

При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.

Как выбрать?

Выбор охотничьего ножа категорически нельзя сводить только лишь к определению подходящей марки и модели. Начинающим охотникам правильнее ориентироваться на объективные параметры изделий, а не на их абстрактную репутацию.

Важно: при всем качестве и надежности армейских и «специальных» образцов, многие из них нельзя эксплуатировать без особого разрешения. Неконтролируемый оборот таких ножей запрещен по закону

Говоря про важные для промысловика качества ножа, следует сразу упомянуть его массу.

Большие и тяжелые модели смотрятся внушительно и даже грозно. Но лучше приберечь их для демонстрационных целей или для разделки мяса в условиях кухни. А в походе по труднодоступной местности даже «всего лишь десяток граммов» имеет значение. На охоте очень важны аккуратные манипуляции. Иначе невозможно будет снять те же шкурки без деформации.

Покупка мачете имеет смысл только как добавка к основному рабочему инструменту. Другое значимое правило — отказ от лезвий с серрейторами. Подобная заточка просто неприемлема на охоте, поскольку не дает сделать точный, изящный надрез. Одновременно этот способ заточки не обеспечивает и необходимых пилящих свойств. Рациональный угол заточки не ниже 30 и не больше 45 градусов. При таком подходе она будет держаться дольше. Знатоки еще отмечают, что рукоять желательно выбирать из натуральных материалов. Если это не береста, то, по крайней мере, граб или бук. Такие конструкции не скользят.

А вот ольховая древесина и натуральная кожа, напротив, будут скользить сильнее после контакта с водой. Пластмасса считается нейтральной, а от металла следует категорически отказаться. С ним невозможно работать на холоде без перчаток.

Сделать качественные ножны в кустарных условиях почти невозможно. А из фабричных образцов стоит выделять те, что оснащены ремешками либо клапанами. Благодаря им сокращается опасность потери инструмента. Что касается стали в лезвии, то дамасский металл не слишком хорош. Вернее, переплата за него не окупается реальными преимуществами.

Лучшая сталь, по мнению профессионалов, нержавеющих марок твердостью от 55 HRC. Простой нержавеющий металл низкой крепости брать не имеет смысла. Он служит недолго и затачивается весьма скверно. К сведению: сталь 95Х18 тоже довольно плохо затачивается. Но это в какой-то мере оправдано высокой стойкостью.

По мнению профессионалов, оптимальным выбором для охотничьего ножа будет сталь 50Х14МФ. Что касается предпочтения фиксированных либо складных вариантов, то особой разницы нет. Можно смело ориентироваться на личные вкусы. Из профилей клинка для охотничьего применения лучше всего пригодны drop point, clip point. Такие решения идеальны для основной части выполняемых манипуляций.

И еще один нюанс, который часто забывают — это сугубо индивидуальная подгонка ножа. Иные предметы вроде бы вполне соответствуют требованиям, но уложить их в руке удобно не получается. Тогда от покупки лучше вовсе отказаться. Желательно не просто «подержать ножик в руке», а еще и проверить его на замахе, на условном ударе. По этой причине нецелесообразно покупать такие предметы через интернет.

Цены

Цены на рыбацкие ножи начинаются от трехсот рублей за китайский ноунэйм и могут достигать шестьдесят – сто тысяч, и это не предел.

Ценовые категории:

  1. От трехсот до пятисот рублей: различные китайские подделки, правда, иногда попадаются российские безымянные. Качественный товар в этой ценовой категории найти невозможно. Поэтому не стоит даже тратить деньги, эти ножи вас разочаруют.
  2. Шестьсот – тысяча двести рублей. Здесь вы встретите не только китайские ножи, угрожающего вида, но и несколько моделей шведской фирмы MORA, а также некоторые модели OPINEL, и пару моделей Victorinox. Если покупать бренды, то представители этой ценовой категории будут служить вам верой и правдой достаточно долгое время.
  3. Тысяча двести – три тысячи рублей. В эту группу попадает множество серийных моделей известных российских производителей, практически вся MORA, OPINEL, несколько моделей Cold Steel. Если знать, что искать, то с большой вероятностью вы получите качественный нож.
  4. Три тысячи – двенадцать тысяч рублей. Данная категория представлена практически всеми серийными российскими моделями, множеством моделей именитых зарубежных брендов, а также можно приобрести качественные ножи от частных мастеров-ножеделов. Здесь самый широкий выбор. Вы сможете выбрать по своему вкусу.
  5. От двенадцати тысяч рублей и выше. Ножи данной категории представляют изделия, выполненные с использованием редких и дорогих материалов, качественных порошковых сталей, и часто представляют собой произведение искусства. Обычно такие ножи редко используются в повседневной жизни, а хранятся дома в коллекции.

Особенности

Охотничий нож требуется, чтобы:

  • разделывать добычу;
  • заготавливать колья для ловушек;
  • срезать мелкие ветки на дрова;
  • добивать раненых зверей;
  • защищаться от нападения.

Подбирать нож для охотника, ориентируясь только на то, как именно он выглядит, откровенно неразумно. Опытные добытчики уделяют максимум внимания отбору клинков и их заточке. Недаром именно такие темы чаще всего фигурируют на охотничьих форумах. Но само орудие появилось намного раньше, чем сами форумы. Верно будет предположить, что уже первобытные охотники нуждались в полевом резаке не меньше современных людей.

Тогда ножи делались из камня. Конструкция их была весьма примитивна, но по своим характеристикам эти изделия оказывались довольно неплохи. То же самое можно сказать про деревянные и костяные ножи.

В результате поступательного развития удалось создать ножи, которые:

  • компактны;
  • хорошо переносятся;
  • могут применяться в различных ситуациях.

Даже при полном снаряжении и экипировке нож не стесняет движения человека. Это характерно и для древней, и для современной практики. Постепенно, когда появилась развитая металлообработка, ножи стали использоваться, как подарки и предметы коллекционирования. Но на охоте возникают самые разные случаи — и потому появилось много специфических вариантов. Разберем их последовательно.

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Среди ценителей качественных классических ножей норвежская фирма, основанная в 1932 году, известна хорошо, и не только благодаря труднопроизносимым названиям: качество у них неоспоримо, а строгая внешность скандинавского ножа прекрасно сочетается с современными материалами.

Во времена начала производства ножи ковались вручную в семейной кузнице, в деревне, где не было даже электричества, а «на рынок» фирма вышла… точнее, выехала на велосипеде, на который один из братьев-основателей погрузился с полным рюкзаком ножей и поехал в Осло. С тех пор в мастерской изменилось многое, но и по сей день суть производства не менялась: ножи Helle куются и собираются только вручную, и среди охотников Европы они очень популярны. И в России, даже несмотря на весьма заметно выросшие цены, у фирмы хватает поклонников. И нельзя отрицать, что дизайн, «обкатанный» поколениями рыболовов и охотников, прекрасно работает.

При производстве клинков используется структура «сэндвича», или ламинированная сталь – центральная часть изготовлена из высокоуглеродистой стали, которая придает ножу стойкость заточки. Но, чтобы исключить быстрое ржавление и вероятность излома (каленая «высокоуглеродка» весьма хрупкая), наружные части делаются уже из высокохромистой нержавеющей стали

Поэтому любой человек, которому довелось владеть ножом Helle, прекрасно знает, как хорошо эти ножи держат заточку и при этом не боятся влаги – а для охотника это очень важно, особенно, если речь идет о самой массовой в нашей стране охоте на водоплавающую дичь

  • Классический скандинавский дизайн – практичность и лаконичность форм
  • Высокое качество трехслойных клинков

Значительный рост цен в России

Еще один представитель Скандинавии, причем насчитывающий историю с XIX века: хотя сам марка Mora появилась не так давно, со слияния в 2005 году фирм KJ Eriksson и Frost Knivfabrik, но обе они начали производство очень давно. Ножи Эрика Фроста начали выпускаться с 1891 года, а Кранг-Йохан Эрикссон производил ножи с 1912 года, так что Mora – это объединение двух старейших и крупнейших шведских фабрик по производству ножей.

Как и подобает истинным скандинавам, ножи Mora великолепно сочетают доступность, практичность и качество. Цена в России на продукцию под этой маркой стартуют от трехзначных: такие ножи, как Morakniv Classic 611, стоят менее 1000 рублей, и за эти деньги Вы получаете действительно качественно собранный нож с клинком из прочной углеродистой стали. Ну а в более дорогих сериях используются либо нержавейка Sandvik 12С27, либо «ламинат».

Одним словом, если Вы ищете прекрасное воплощение концепции рабочего ножа, который недорог, практичен и надежен, то круг любителей ножей Mora точно Вас примет.

Качество при предельно бюджетных ценах

  • Sandvik 12C27 – сталь довольно мягкая (близка к нашей 40Х13), поэтому требует частой правки
  • Большинство ножей в линейке излишне универсальны, многим охотникам не понравятся чисто по дизайну.

Металл для изготовления охотничьих ножей

Основная нагрузка во время работы охотничьим ножом приходится на лезвие клинка, поэтому особенно важно знать, из какого металла оно сделано и как впоследствии обработано. Твердость, прочность и долговечность клинка обеспечивается использованием высококачественных углеродистых, порошковых, легированных, булатных и дамасских сталей

Марки стали, используемые для изготовления твердого охотничьего клинка, могут быть импортными и отечественными и имеют соответствующие обозначения. Рейтинг стали для охотничьих ножей состоит из:

  • американской 440С (наиболее популярной среди оружейников);
  • китайской 8Cr14 MoV;
  • японской AUS-10;
  • японской ATS-34;
  • австрийской N690Co;
  • и отечественных сплавов — 40×13, 95×18, Х12МФ, ХВ5, ШХ15.

Данные сплавы имеют высокую величину твердости, которая должна быть для охотничьих ножей не менее 55 HRC единиц углерода в сплаве, и в пределах 60-70 единиц HRC.

Некоторые рейтинги лучших охотничьих ножей

У каждой страны и каждого поколения есть свои рейтинги охотничьих ножей. Так исторические модели, которые были популярны в прошлом и позапрошлом веках, давно уже не встречаются на мировом рынке, а стали ценной составляющей частных коллекций и экспонатами музейных экспозиций во многих странах, но именно они являются предшественниками современных топовых образцов.

Топ охотничьих ножей нашего времени составляют:

  • 110 Folding Hunter американской фирмы «Buck Knives» с простой и рифленой рукоятью из черного дерева Macassar;
  • американские KBD от Ka-Bar – ножи профессиональной серии из стали S35v с удобными пластико-резиновыми рукоятками;
  • Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали тройной ковки и имеет рукоять, сделанную из карельской березы;
  • Viking – удачное сочетание высокоуглеродистой стали клинка и натуральной березовой рукояти с уникальными дизайнерскими кожаными ножнами;
  • Legend производства “Gerber” США сделан из стали марки CPM-S35VN и рукояти G-10 с кленовыми вставками, которая обеспечивает наилучший обхват;
  • комплект трех ножей Big Game Cutter, Backwoods Pro и Folder от американской Silver Stag охватывает комплекс задач, возникших во время охоты, и сделан из твердой стали D2. Первая модель имеет лезвие 10 см и рукоятку из лосиного рога, вторая – 7,6 см клинок и рукоять из белого оленьего рога, третья – 10 см лезвия и рукоять из рога оленя вида Карибу;
  • Benchmade Hidden Canyon с 2,67 дюймовым клинком и G-10 рукоятью точно выполняет надрезы, легко моется, хорошо помещается в ладони и не скользит в мокрых руках;
  • Opinel No8 – недорогой нож с хорошей сбалансированностью и отличными режущими свойствами;
  • Spyderco Bill Moran – совместное творение двух ножевых компаний, которое имеет небольшой вес, каплевидный наконечник, 3,9-дюймовый клинок из стали VG-10 с увеличенной силой реза и остротой;
  • Buck 110BRS – складной охотничий нож из стали 420НС с рукоятью из композитного dymondwood и медных вставок с надежным фиксирующим механизмом.

Отечественный рейтинг охотничьих ножей составляют:

  • “007”, “072”, “084”и другие модели мастера Пампухи;
  • “Беркут”, “ДВ-1”, “Коршун”, “Кондор” завода Кизляр;
  • “Охотничий”, “Фантазия”, “Русский Медведь”;
  • “Варан”, “Овод-2 ”,“Вепрь” кузницы Назарова В.В.;
  • “Анчар”, “Корсар”, “Путник”, “Муромец” из г. Ворсмы Нижегородской области.

«Рейтинг охотничьих ножей» прочитали
2836 раз(а)

Размеры ножей для охоты

Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:

  • большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
  • маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
  • новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
  • опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.

Большой и маленький: какой для чего

Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.

Маленький охотничий нож Скиннер Большой охотничий нож Судак

В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.

Оптимальный для новичка

Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:

  • новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
  • необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
  • если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).

И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.

Какой у профессионального

Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:

  • классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
  • небольшую ширину режущего элемента;
  • кованую или деревянную рукоятку;
  • наличие малого ограничителя.

Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.

Профессиональный охотничий нож

Российские представители

После развала СССР, на самом деле ножевая промышленность еще не встала твердо на ноги уже в другой стране – Россия. Но есть несколько предприятий, которые выпускают довольно не плохие изделия.

Вокруг них ходит множество споров, стоят они того, чтобы их покупать или нет. Или все-таки купить зарубежный аналог. Сложно дать ответ на этот вопрос. Но сегодня уже довольно много было описано «иностранцев», давайте заглянем и на наш рынок, и посмотрим, чем он сможет нас порадовать.

Нож «Полярный-2»

Златоустовские мастера в компании АИР предлагают, довольно неплохой нож, изготовленный по мотивам севера. Он отличается большими размерами и невероятной надежностью клинка.

Толщина обуха в 4,5 мм. говорит о многом. Но он прекрасно режет продукты питания благодаря специальной заточке, спуски вогнутые в форме линзы. Крупная рукоять, прекрасно подойдет для зимней охоты. Клинок в длину – 12,6 см., общая длина – 23,7 см.

Производитель может выполнить нож, конкретно под ваши требования.

Нож «Полярный-2».

Нож «Лидер»

Клинок от компании Ворсма, создан на базе ножей разведчиков времен ВОВ. Названия у него два «Лидер» или «Комбат», объяснения этому не найдено. Скорее всего, второе служит простонародным происхождением.

Дамасская сталь дает о себе знать, твердость клинка в 62 HRC, очень хороший показатель. Обух в толщине 2,4 мм. он прекрасно справляется с любыми продуктами, но нужно не забывать о правилах ухода за сталью.

Нож «Лидер».

Нож «Корсар»

Довольно молодая компания на Российском рынке «Кизляр Суприм», постепенно завоевывает сердца российских любителей ножей. Клинок «Корсара» имеет хищный и агрессивный вид, его производят из стали АУС-8.

Накладки рукояти выполнены из натурального ореха, что придает ножу красивый, и приятный вид. Вес у ножа довольно небольшой всего лишь 124 грамма, но этого добились благодаря малой толщине обуха в 2,4 мм. Длина клинка в 11 см. достаточна для выполнения многих задач. Как бытовых, туристических и даже охотничьих целей.

Нож «Корсар».

Нож «007»

Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей, кузнец-оружейник Игорь Юрьевич контролирует от и до. Занимается непосредственно закаливанием стали и также ковкой каждого клинка.

Поэтому модель ножа «007» имеет отличные качества при ошкуривании и разделки туши. Были проведены многоразовые тесты, для сравнения ножа от И.Ю. Пампухи и скинеров. Нож «007» показал себя в данном случае лучше.

Рез имеет прямой, глубокий и точный. Длина клинка – 11,8 см., обух от 4 до 6 мм., общая длина 26,3 см. Клинок выполнен из булатной стали, но каков ее состав, это профессиональный секрет мастера. Угол заточки клинка в 20 градусов, а твердость достигает в 63 HRC.

Нож «007».

Нож «Табарган 100 NS»

Для разнообразия стоит рассмотреть современный складень. Изделие мастера по ножам господина Широгорова, уже давно признали одним из лучших в России. Нож расходится по всему миру, все в восторге от этого изделия.

Но китайские подделки встречаются довольно часто – будьте осторожны.

Клинок в длину – 10 см., толщина обуха – 4 мм., общая длина – 23,1 см. Рукоять состоит из титановых накладок, общий вес – 148 грамм. Лежит в руке отлично, рукоять анатомическая

Если подделывают – значит, есть что подделывать! Такое внимание к клинку, только делает ему дополнительную рекламу

Нож «Табарган 100 NS».

Вот 5-ть российских клинков на ваш суд. Надеемся, что народный выбор совпадет и с вашим личным. Радует, что Россия может тоже изготавливать клинки, не уступающие зарубежным аналогам. Жаль, что мало, будем надеяться и верить, что с каждым годом этот рынок изделий будет только процветать.

Предыдущая
Боевые ножиБоевой нож «Каратель»
Следующая
НожиКак убрать ржавчину с ножа в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector