Овцы породы меринос

Содержание и уход

Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.

Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.

Советский меринос – порода овец, которая была создана путем долговременного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами. Начало племенной работы приходится на 1925-30 годы, второй этап скрещивания – 1930-1946 годы. В южных районах европейской части СССР помеси мазаевских и новокавказских мериносов скрещивались с баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами, получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами. В результате в 1938 году порода, которая делится на два типа – шерстный и шерстно-мясной, получила название советский меринос.

Описание породы

Советские мериносы отличаются крепкой конституцией, пропорциональным туловищем, мощным костяком, их отличительная особенность – развитые поперечные 1-2 складки на шее. Конечности у особей этой породы – правильно поставленные. Матки – комолые, у баранов – сильно развитые рога. Шерстно-мясной тип – с плосковатым туловищем, продольной складкой по нижней линии шеи (бурда). Рунная шерсть белого цвета спускается по голове до глаз, на ногах – до пястного или скакательного суставов. Хорошая оброслость брюха. Руно с равномерной извитостью, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине, длина – 7,5 -10 см.

Порода овец советский меринос приспособлена к сухому степному климату и отгонному содержанию. Особей также широко используют в качестве примесей для улучшения и массового скрещивания с грубошерстными овцами.

Продуктивность

Убойный выход – 42-48% от живой массы 46-55 кг (у маток), 98-115 кг (у баранов). Матки мясо-шерстного типа достигают в весе 60 кг, бараны – 120 кг. Плодовитость овцематок – 120-130 ягнят, до 150. Наиболее высокая шерстная продуктивность – у советских мериносов шерстного типа, где настриг с маток составляет 6,5 -7,5 кг, у баранов – 11-12 кг при 43% выходе чистого волокна. У баранов-производителей настриг шерсти достигает 17 кг. Тонина 64-70 класса.

Зоны разведения

Советский меринос – одна из наиболее распространенных пород тонкорунных овец в России. Наилучший климат для разведения – засушливые равнины и сухие степи. Отары таких овец многочисленны на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, Урале. Из-за разнообразия природных условий регионов разведения порода подразделяется на большое количество внутрипородных типов и линий разведения. В породе также имеются отродья – северокавказское и сибирское. Лучшие стада находятся в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае.

Плюсы породы

Большое преимущество особей этой породы – сильно развитые кожа и костяк, шерсть высокого мериносового качества. Также к плюсам породы относят хорошую заботу маток о потомстве, высокую плодовитость, уравненность шерсти по руну и в штапеле.

Минусы породы

К недостаткам породы советский меринос можно отнести слабую мускулатуру и жировую ткань, узкое туловище, низкую мясную продуктивность. Также часто встречаются особи с недостаточно густой шерстью на спине и малым количеством жиропота, из-за чего наблюдается вымытость и загрязнение руна.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное

На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу

Как выбрать?

Выбор ковра «Меринос» зависит от нескольких аспектов:

  • Дизайн интерьера. Стиль, в котором оформлено помещение, куда вы выбираете данное изделие должен совпадать с дизайном ковра. Если многие современные интерьеры допускают использовать атрибуты с классическим рисунком., то в классике применение абстракции на полу недопустимо.
  • Сочетание цветов. Ковер должен подходить под цветовое решение комнаты. Он может быть в одном цвете со стенами, сочетаться с другим текстилем в комнате или быть ярким акцентом помещения, но правила колористики нарушать нельзя.
  • Назначение помещения. Так, для детской комнаты, например, изделия должны быть с небольшим ворсом, так как они меньше будут накапливать пыль и грязь. Расцветка тут может быть однотонной или с ярким детским орнаментом. Для спальни лучше подойдет ковер длинноворсовый, по такому приятно будет ходить босиком.
  • Ворс. Ковры «Меринос» имеют различную длину и качество ворса, благодаря чему меняется мягкость изделия и его плотность.
  • Размер. Ковер может занимать как всю площадь пола помещения, так и зонировать комнату, создавая так называемый остров. ЗАО «Меринос» предлагает ковры, разные по форме и размерам. Максимальный габарит изделия, который производит данная фабрика, равен 4х6 м.

Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Советский меринос

Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки — комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Стрижка овец

Обрезка овец является знаковой деятельностью в сельской местности. На заре зарождения шерстяной промышленности в начале 19 века их обрезали ножницами, похожими на садовые. Согласно сохранившимся отчетам, ведущим мастером слыл Том Мерли, который стриг в 1835 году ежедневно по 30 животных. Рекорд был побит в 1892 Джеком Хау, сумевшим подстричь 321 овцу в Квинсленде за день.


Развитие промышленности принесло и необходимость внедрения механизации, чтобы сократить время на обработку и повысить эффективность труда. Специализированные ножницы начали выпускаться с шестидесятых годов 19 столетия, а в 1882 Джек Грей стал первым человеком, справившимся с работой с помощью механических ножниц. Позднее, скотовод из Ирландии придумал приспособление, подключаемое к двигателю. Рабочая поверхность устройства позвола снять нагрузку на руки и позволяла обрезать шерсть гораздо ближе к шкуре животного. Но, как и все нововведения, это было принято в штыки. Тысячи специалистов опасались, что новый эффективный метод оставит их без работы. Были сформированы мощные профсоюзы, запрещающие членам стричь с помощью нового изобретения. Шестимесячная забастовка поставила под угрозу отрасль в восточных штатах. Это событие заложило основу для развития рабочего движения. Прогресс не остановить, и в начале двадцатого века Дэн Купер остриг за день машинкой 325 овец. В начале 21 века прогресс дошел до возможности с помощью подкожной инъекции, которая разрушает шерсть у кожного покрова, производить рекордное количество сырья. Несмотря на эти достижения, стрижка по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки, а специалист по ручному остригу – культовой профессией и частью австралийского культурного наследия.

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кабачки в томате
  • Фунгициды для винограда
  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Желтая малина

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.

Важно!

Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.

  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.

Интересно!

Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!

  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Советский меринос

В образовании этой породы участвовали грубошерстные овцы, мазаевские и новокавказские мериносы, бараны типа американского рамбулье, а позднее и вновь созданные отечественные тонкорунные породы: асканийская, кавказская, ставропольская, грозненская, алтайская, а также мясошерстные тонкорунные овцы.

Надо сказать, что многие стада указанных тонкорунных пород созданы на основе советского мериноса. В свою очередь, в различных хозяйствах и в разные годы советских мериносов также улучшали путем скрещивания с тонкорунными баранами асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской пород. По своему типу они часто бывают сходны с овцами этих пород.

Многие стада советских мериносов по типу животных, по уровню и характеру их шерстной продуктивности приравниваются теперь к лучшим стадам улучшающих пород.

От овец асканийской, кавказской, ставропольской, сальской и грозненской пород советские мериносы отличаются прежде всего тем, что большинство их в относительно недалеком прошлом произошло от мериносо-грубошерстных помесей. В связи с этим животные многих стад породы советский меринос имеют относительно меньший запас кожи, чем другие шерстные и шерстно-мясные породы тонкорунных овец.

Между советскими мериносами и рядом других отечественных тонкорунных пород овец имеются переходные формы, это следует в первую очередь объяснить тем, что в улучшении овец были использованы бараны одинаковых и сходных пород.

Экстерьер. Овцы породы советский меринос бывают двух направлений: шерстные и шерстно-мясные. Овцы шерстного направления значительно мельче животных шерстно-мясных. Между мериносами шерстного и шерстно-мясного направления имеется много переходных форм. Поэтому в стадах овец шерстного направления встречается некоторое количество шерстно-мясных овец, и наоборот.

В хороших условиях кормления и содержания овцы шерстного направления начинают заметно изменяться в сторону шерстно-мясного направления. Наоборот, при ухудшении кормления и содержания шерстно-мясные мериносы изменяются в сторону овец шерстного направления.

Оброслость рунной шерстью головы у большинства овец доходит до линии глаз, а ног – до скакательного и запястного суставов. По запасу кожи и ее строению советские мериносы очень несущественно отличаются от других тонкорунных пород.

К желательному типу овец породы советский меринос предъявляются в отношении запаса кожи такие же требования, как и к другим тонкорунным породам шерстного и шерстно-мясного направлений. В частности, у племенных баранов этой породы должен быть достаточный запас кожи (1–2 хорошо развитые поперечные складки на шее). Овцы желательного типа обычно имеют на шее одну хорошо развитую поперечную складку кожи или хорошо развитые бурды.

Советские мериносы шерстно-мясного направления отличаются вполне удовлетворительным экстерьером. Животные с выраженными пороками в экстерьере (с узкой головой, со свислым и очень узким задом, провислой или карпообразной спиной, с иксобразной постановкой ног) встречаются редко.

У овец шерстного направления формы тела более угловатые, чем у шерстно-мясных, и они труднее откармливаются. Однако и среди них почти не встречаются животные с порочным экстерьером, который был характерен для мазаевских овец.

Вес животных. На вес овец породы советский меринос оказали некоторое влияние грубошерстные породы Северного Кавказа и новокавказские тонкорунные овцы. Взрослые новокавказские и мазаевские матки весили 37–40 кг, а грубошерстные волошские матки – 45–50 кг.

Современные шерстные овцы породы советский меринос значительно крупнее, чем новокавказские. Увеличение живого веса было достигнуто путем скрещивания грубошерстных помесных и мериносовых овец с относительно крупными тонкорунными баранами шерстно-мясного направления, а также соответствующего отбора и подбора.

В таблице 1 приводятся данные об изменении живого веса овец в зависимости от возраста.

Как видно из приведенных в таблице 2 данных, наибольший вес маток бывает в трехлетием, а баранов – в четырехлетием возрасте.

Изменение живого веса с возрастом у советских мериносов шерстного направления

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться

Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью

Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Образец типичной кошары

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться

Рекомендуемые нормы размещения овец

Баран Матка с приплодом Овца без приплода Ягнёнок
2 м² 2,2 – 2,5 м² 1,5 м² 0,7 м²

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Преимущества и недостатки породы

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество.

Другими преимуществами этой породы являются:

  • Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности Советской разновидности, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  • Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  • Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают представители этой породы, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности:

  • Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  • Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.

Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают лучшим уровнем качества.

К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ

Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.

До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!

Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.

А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.

Чем же так хороша шерсть этой породы, что она стала столь популярной? Давайте поглядим:

  • Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
  • Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!

Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью

Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.

Разведение животных

Для получения чистопородных ставропольских ягнят скрещивают только чистопородных самок и самцов. Для случки можно оставлять по 10-20 самок на 1 барана. Держат самцов отдельно от самок, чтобы не было неконтролированного размножения. Выпускают в стадо к овцам только на период спаривания.

В помете бывает 1-2 детеныша, но овцы способны приносить и большее количество ягнят. Выживаемость составляет почти 100 % благодаря тому, что ягнята рождаются крепкими и здоровыми. Самки ставропольской породы относятся к своим обязанностям ответственно, самостоятельно выкармливают и воспитывают ягнят до отъема.

Новорожденные овцы не требуют какого-то особого ухода. Ставропольские самки хорошо ухаживают за потомством, ягнята под матерями не болеют и быстро растут. Окот проходит без осложнений. Молока у самок достаточно, чтобы прокормить 2-3 детенышей. От каждой овцы за период кормления можно получить 150 л молока. Из него получается отличного качества сыр.

Описание

Первое и главное отличие мериноса от других овец – роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке – не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:

  • стронг – самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
  • медиум – средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
  • файн – идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.

Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение – круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть – на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.

Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос – идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.

Но овцы этого вида особенно чувствительны к повышенной влажности, им противопоказан климат жарких тропиков.

Свойства шерсти мериноса

Главная характерная особенность мериноса любой породы — это великолепная однородная шерсть, которая состоит из одинаковых мягких, тоненьких и извитых волокон. Мериносовые шерстинки при длине в 60-70 мм имеют толщину не больше 25 мк. По цвету шерсть мериноса — белая, содержит жиропот, который ей придает светло-желтый оттенок. Внешняя поверхность мериносового руна из-за загрязнений и пыли имеет землистый оттенок. Если рассматривать этих овец по весу, то они относятся к крупным или средним животным. Рекордсменами по животному весу являлись советские породы тонкорунных мериносов. От других овец их отличали крупные складки кожи в области шеи и иногда на туловище. Мериносы-бараны имеют спиральные рога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector