Секреты стрижки овец, советы стригалям и правила хранения шерсти

Технологии и оборудование необходимое для переработки шерсти

Состав оборудования по переработки шерсти открываемого завода напрямую зависит от того, какой степени переработки будет подвергаться поступившая шерсть. Дело в том, что шерстяное производство имеет несколько нюансов, которые позволяют начать собственное дело, имея на руках совершенно разные суммы денег. Разумеется, шерсть, переработанная в пряжу или нитки, дороже, однако и просто очищенная также находит своего покупателя.

При выборе варианта переработки шерсти следует учитывать также такие вопросы, как возможный объем поставляемого сырья, состояние рынка шерсти в регионе, возможности ее продажи за пределы этого региона или даже за рубеж и многие другие побочные факторы.

Итак, рассмотрим варианты открытия и развития шерстяного производства на конкретно обозначенных в финансовом отношении примерах.

Самым недорогим относительно капиталовложений производством является производство очищенной, или, попросту говоря, мытой шерсти. Не стоит, конечно, думать, что мытье шерсти – такой уж простой процесс. Это не так. Однако ошибутся и те, кто считает, что нет покупателей на продукцию, обработанную таким, примитивным, на первый взгляд, способом.

Дело в том, что мытье шерсти – весьма трудоемкий процесс. Поступающая на завод шерсть принимается и классифицируется соответственно стандартам по шерстяному сырью. Таким же образом она разделяется на сорта, которые обрабатываются и впоследствии реализуются отдельно друг от друга.

Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки – аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.

Пройдя первую – отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) – машину, и вторую – машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют также иммерсионными ваннами) и отжимных машин (в рассматриваемом примере циклов мойки, то есть баков, пять).

После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется в реализацию.

Стоимость линии сильно зависит от мощности. Например, линия для мойки и сушки шерсти производительностью 10-20 кг/час стоит около 15000$ (около 470 тыс. руб. по текущему курсу), а производительностью в 400 кг/ч – 2000000 юаней, или 9,9 млн руб.

Кроме того, понадобится паровой котел соответствующей мощности – он будет не только подавать тепло в сушильную машину, но и нагревать воду для иммерсионных ванн. Паровой котел средней мощности (производительностью 2 тонны и давлением 10 атмосфер) стоит около 400000 юаней (1,9 млн руб.). Помимо этого, следует учесть, что воду, оставшуюся после мытья шерсти нельзя спускать в канализацию – канализационная сеть может забиться шерстью.

Для очистки воды (в том числе и для вторичного ее использования – ведь ежедневный сброс загрязненных органикой вод составляет 100-120 тонн) существуют специальные фильтрационные очистные сооружения стоимостью в 500000 юаней (2,5 млн руб.). Для упаковки шерсти используется станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 70-80 кг. Он стоит 30000 юаней, или 150 тыс. руб.

В принципе, список оборудования по переработки шерсти для первого варианта завода исчерпан – как видно, ничего сложного в нем нет. Следует заметить, что прессованная шерсть ценится дороже, чем отгружаемая навалом, так что прессовальный станок можно считать первым усовершенствованием – шагом к полной производственной цепочке.

Второй, технологически намного более сложный вариант состоит в том, чтобы из полученной очищенной шерсти производить шерстяные нитки. Как нетрудно догадаться, он требует достаточно значительных капиталовложений и существенного расширения как производственных помещений, так и увеличения обслуживающего персонала (если в случае только мойки шерсти достаточно было 7-8 работников, то в случае производства ниток их требуется 20-25). Машина по производству пряжи обойдется в 2500000 юаней (12,4 млн руб.), а для производства ниток понадобятся линии стоимостью от 3670000 юаней до 6250000 юаней (18,2-31 млн руб.) – в зависимости от мощности (4 или 8 т в смену).

http://fermhelp.ru/pererabotka-shersti-ovec/http://businessman.ru/new-sherstyanoe-delo-pererabotka-shersti-ovec.htmlhttp://www.openbusiness.ru/html/dop8/bp813-pereabotka-shersti.htm

Лечебные свойства шерсти

Последние исследования ученых показали, что шерсть обладает рядом целебных свойств:

  • антибактериальный и обезболивающий эффект. Материал уменьшает воспалительные процессы. Особо рекомендован людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой, ортопедическими заболеваниями и болями в мышцах;
  • способствует выравниванию электрического потенциала тела человека, которое нарушается во время длительной болезни;
  • повязка на горло из шерстяного изделия намного эффективнее горчичников и растираний при пневмонии;
  • купирует боли при отите и гайморите.

Очень полезна овчина для малышей. Со времен глубокой древности по сей день аборигены Австралии и Новой Зеландии используют овчину при выхаживании недоношенных детей. В 80-е годы XX века эффективность этого метода подтвердили медики Кембриджского университета. Инкубаторы для детей снабжались подстилками с коротким овечьим ворсом и выяснили, что малыши, появившиеся на свет недоношенными, отлично набирали вес. Подобные эксперименты проводились и с детьми без дефицита веса и также дали прекрасные результаты.

В овечьей шерсти не содержится опасных микроорганизмов. Она проводит постоянный легкий массаж детской кожи.

Экспериментально установлено, что малыши, находившиеся в первые месяцы жизни на овечьих шкурках, и повзрослев намного реже подхватывали различные вирусные инфекции.

При всех положительных свойствах овчины необходимо отметить еще один факт – шкурки очень мягкие и пушистые, их энергетика схожа с материнской, и поэтому дети очень быстро успокаиваются.

Выбор породы

Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота. Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец. Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:

Линкольнская порода овец

  1. Русская длинношерстная. Мех у такой живности однородный, отличается мягкостью и блеском. Средний годовой настриг с одного барана составляет 6 кг. Матка за год дает до 4,8 кг сырья. Выведена породная линия была вследствие скрещивания местных разновидностей овец с животными породы линкольн.
  2. Линкольнская. Шерсть этой породы ценится особенно высоко. Ее отличает интенсивный блеск, особая прочность и длина волосяных волокон. Средний выход чистого материала составляет 55 %. Остриг проводится дважды в год. Средняя годовая масса шерсти с одного барана достигает 8-10 кг. С овцы состригают около 5,5 кг. Линкольны довольно требовательны к условиям содержания.

Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:

  1. Корридель. У таких животных шерстяной покров полностью белый или с оттенками бежевого. Он высоко ценится закупщиками. Сама живность отличается выносливостью и подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.
  2. Ромни-марш. Волосяной покров также предполагает высокую ценность. Из первоначального настрига около 60-65 % остается после обработки. Средний объем шерсти с одного барана составляет 8 кг.
  3. Куйбышевская. Это исконно русская порода. Она также предполагает высокие показатели продуктивности. С одного самца за год состригают до 5,5 кг шерсти. В ходе переработке сохраняется около 56 % первоначального объема. Овцы стойко переносят высокие температуры.
  4. Тянь-Шанская. Эта разновидность приносит владельцу до 10 кг кроссбредной шерсти в год. Длина ее волосков равна 12-12,5 см. Выход после обработки составляет 68-70 %.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Этапы выделки шкуры

Выделка овчины проходит в несколько этапов:

  • замачивание;
  • мездрение;
  • обезжиривание и стирка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка;
  • завершающие шаги.

Теперь более подробно о каждом этапе.

Отмачивание (отмока)

Потребуется объемная емкость. Это связано с тем, что размеры барана или овцы достаточно большие, а покрыть слоем соли нужно шкуру полностью.

Чтобы получить правильный раствор, потребуются:

  • формалин или фурацилин;
  • соль;
  • уксус.

На один литр воды добавляется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-50 грамм соли и 5 г уксуса.

Отмачивать нужно около 20 часов. Если по окончании этапа шкурка остается твердой, нужно все повторить сначала.

Мездрение

По итогу этого этапа материал должен получиться без остатков жира и лишней кожи.

Для этого шкуру растягивают на гладкой поверхности. Далее нужно скребком или тупым ножом поскоблить ее. Можно использовать специальный станок для мездрения.

Чтобы сохранить целостность, действуют по направлению от хвоста к голове.

Обезжиривание и стирка

Процедура необходима для удаления жира, который находится под кожей. Для этого используется хозяйственное мыло или стиральный порошок – 4 г на литр жидкости и соль (20 г на литр).

Шкуры нужно залить таким раствором комнатной температуры и помешивать на протяжении 30-ти минут.

После стирки происходит полоскание полотна в прохладной воде и тщательный отжим. Мездру необходимо вытереть насухо, а меховую сторону выбить.

Пикелевание

Этот процесс позволяет сделать кожу более мягкой и эластичной.

Для проведения пикелевания понадобятся:

  • 1 литр уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли.

Шкуру нужно залить раствором и оставить на 6-12 часов. Через 6 часов произвести проверку: вытащить, сложить и резко развернуть. Если на месте сгиба будет четко виден крест, значит, процесс завершен успешно.

Завершением этого этапа является полоскание шкуры.

Дубление

Позволяет придать прочность материалу.

Для дубления понадобятся:

  • 500 г коры дуба;
  • 500 г соли;
  • 12 литров воды.

Приготовление:

  1. Смешать 2 литра воды и 500 г коры дуба. Кипятить 15-25 минут и затем настаивать в течение суток.
  2. Долить 10 литров воды и добавить соль.

Шкуру поместить в раствор или кистью смазать мездру. Оставить на 48 часов.

Хорошим методом является и применение квасцов.

Жировка

Придает мягкость и эластичность. На мездру наносят жировую эмульсию при помощи ватного тампона или кисти.

Если шкурок несколько, их нужно складывать внутренними поверхностями друг к другу.

Сушка

Материал сушится при температуре в 35 °С. Необходимо как можно чаще мять и тянуть кожу. Появляющиеся белые пятна следует обработать пемзой.

Для полного высыхания потребуется около трех суток.

После пудры кожу можно шлифовать наждачным материалом.

Безопасные средства и инструменты

При уходе вручную рекомендуется использовать специальные щетки, губки. Они позволяют вычесывать грязь, пыль, убирать мелкие соринки. Выбор инструментов зависит от поставленной цели:

  • С пятнами справляются жесткие щеточки. Их применяют только в зонах интенсивного загрязнения. В остальных местах достаточно массирующего воздействия рук.
  • На поверхности возле карманов, пояса, пуговиц, в области швов часто накапливается грязь. Для очистки используются резиновые щетки или канцелярский ластик.
  • Взбить пену помогают резиновые или обычные губки для мытья.

Безопасная химия

Для чистки овечьей шерсти можно использовать только специальные средства. Обычные порошки применять нельзя, даже если их предварительно растворить. Они плохо смываются, могут повредить поверхность, после использования шерсть становится тусклой, теряет мягкость.

Избегать нужно и препаратов, содержащих хлор. Это вещество оказывает разрушающее воздействие на шерсть.

Чистящее средство должно быть обязательно жидким, обладать щадящими свойствами. Отличительная черта большинства препаратов, подходящих для шерсти – наличие ланолина в качестве действующего компонента. Он обеспечивает сохранность волокон.

В домашних условиях используются препараты для стирки и выведения пятен, например:

Henkel. Выпускается в виде жидкого концентрата, сохраняющего нежность и мягкость вещей. Имеет приятный аромат. Легко выполаскивается.

Wool Care. Предотвращает скатывание шерстинок, прекрасно справляется с очищением в холодной воде.

Sommieres Powder. Предназначен для удаления жирных пятен. Средство наносят на загрязненный участок, оставляют на несколько часов

Потом убирают осторожно салфеткой.

Lival Licker Konz. Восстанавливает блеск, очищает, придает мягкость.

Ultra Finish Milk

Предназначено для чистки, исключения появления слипшихся ворсинок, восстановления блеска.

Vanish. Средство смешивается с водой, потом взбивается до пены и наносится на изделие губкой.

Ворсинка. Отечественный препарат прекрасно подходит для ручной стирки.

В некоторых случаях рекомендуется использовать обычные шампуни для волос или гели. Но они предназначены совсем для другой цели и не содержат нужного для чистки шерсти компонента, поэтому лучше их не брать.

Наравне с чистящими препаратами можно использовать мягкие ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы. Применяется Domal, AlmaWin.

Преимущества народных методов

Средства бытовой химии эффективны, надежны. Они действуют бережно во время очистки изделий из овечьей шерсти. Часто имеют нежный запах, придающий изделию свежесть. Тем не менее, можно применять и народные средства, у которых тоже есть свои преимущества:

  • Большинство используемых веществ всегда под рукой.
  • Они редко вызывают аллергию.
  • Домашние составы стоят намного дешевле.
  • Справляются с пятнами и загрязнениями не хуже химических препаратов.

Наиболее эффективные домашние средства

удаления сильных загрязнений

Чтобы восстановить яркость, живой цвет меха используют грецкие орехи. Их измельчают, складывают в марлю и натирают мех до тех пор, пока не появится блеск. Аналогичным эффектом обладает масло ореха. В нем смачивают тампон из ваты и протирают шкуру.

Справиться с желтизной помогает 3% перекись водорода. 2 ст. л. жидкости перемешивают с 1 л воды. Обрабатывают получившимся раствором поверхность изделия, избегая глубокого втирания.

Внутренний кожаный слой очищают с помощью кашицы из картофельных очистков. Их промывают, отжимают, растирают. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на поверхность, которую затем прочищают щеткой и убирают с помощью сухой салфетки.

Смесь из вазелина (1 ст. ложка), одного желтка, двух стаканов теплой воды используют для восстановления мягкости. Ее наносят на кожу тонким слоем, излишки убирают.

Глицерин, перемешанный с водой, возвращает эластичность. Предварительно смесь должна простоять ночь. А если его нагреть и нанести на изделие, то можно удалить пятна от чая, кофе.

Избавиться от неприятного запаха, особенно часто возникающего после зимы, помогает эфирное масло, добавленное в 3 ст. л. соды. Полученный состав аккуратно распределяют по изделию, которое после этого оставляют на сутки. Затем соду стряхивают, а овчину стирают.

Для чистки ковриков из овечьей шерсти используют крахмал, тальк или зубной порошок. Предварительно изделие пылесосят, потом посыпают его порошком, который аккуратно растирают руками. Если осталась грязь, вещь обрабатывают повторно до тех пор, пока мех не очистится. В некоторых случаях рекомендуется оставить вещество на шкуре на 4 часа.

Пошаговое валяние из шерсти для начинающих

Такое рукоделие, как валяние из шерсти становится популярнее и не теряет своей актуальности. Это очень древний способ создать уникальный и красивые вещи своими руками его ещё называют фелтинг. Давайте рассмотрим как делать пошагово валяние из шерсти для начинающих.

Перед тем как полностью погрузиться в творчество давайте узнаем, что собой представляет фелтинг валяние шерсти? Это способ изготовления различных поделок от плоских до объёмных путём переплетения волокон.

Почему шерсть скатывается и получаются красивые изделия? Дело в том, что натуральная шерсть имеет такую структуру, как посечённый человеческий волос. Но если в последнем случае, у человека могут образоваться колтуны, то шерсть позволяет делать поделки валянием.

https://youtube.com/watch?v=hM0ii0JnCpo

Делать валяние можно и с помощью кашемира, ангоры или мохера. Используя такую основу и специальные инструменты можно получить: игрушки, одежду, обувь и даже ковры. Переплетают волокна разными способами. Ниже мы рассмотрим такие виды валяния как сухое и мокрое. Остановимся на инструментах, которые используются в этих техниках.

Первое и самое важно, что вам потребуется в работе – это специальные иглы. От обычных игл они отличаются тем, что на их концах есть специальные насечки, именно они проталкивают шерстинки, и шерсть спутывается

Иглы упругие, но часто ломаются, особенно если обращаются с ними не так, как следует.

Различают иглы:

  • По номерам. От порядкового номера зависит толщина иглы. В работе с шерстью используют разные иглы, начинают с толстой, и когда она начинает туго входить в материал, это признак того, что иглу нужно менять на более тонкую.
  • По сечению. Здесь выделяют следующие виды: треугольную, конусную, алмазную, цилиндрическую, звездчатую. Существуют и специальные виды: корончатая и обратная. У первой зазубрины располагаются на самом кончике и используют её для присоединения маленьких, декоративных элементов. У второй зазубрины тоже находятся на конце, но они направлены в другую сторону, что позволяет вытягивать шерсть и создавать пушистые изделия.

Выбор иглы зависит от вашего удобства. Опытные люди советуют начинать со звездчатых иголок и после приобретения начального опыта останавливаться на инструментах со сложным сечением. Каждый мастер пользуется своим набором игл, и одинаковых предпочтений нет, поэтому выбор придётся сделать вам лично.

(Подложка из войлока и губка)

Ещё потребуется при валянии из шерсти для новичков мат или, другими словами, подложка. Чтобы не повредить палец или не сломать иглу о рабочий стол, нужны именно подложки. Приобрести это всё можно только в специализированных магазинах либо в товарах для творчества.

Вы можете остановиться на:

  1. Мочалке из поролона. Это бюджетный вариант, её можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Положительными сторонами такой подложки можно назвать то, что она недорогая и доступная. Однако, мочалка быстро портится и очень часто на изделии остаются кусочки поролона.
  2. Щётке. Это специальная щётка для валяния. На ней удобно создавать даже самые маленькие детали. Отрицательным качеством такой щётки является то, что она быстро распушается.
  3. Подложке из жёсткого войлока. На фоне вариантов, указанных выше, этот выбор станет лучшим. Такой мат износостойкий, плотный, с ним удобно работать. Подложка тонкая, есть шанс повредить стол или иглу.

Это основные инструменты, которые понадобятся новичкам. Теперь перейдём к второстепенным:

  1. Держатели. Они надеваются на иглы и помогают упростить процесс валяния, особенно они удобны при изготовлении плоских деталей.Рассчитаны держатели на разное количество игл. Вы можете приобрести в магазине для творчества от пластикового до деревянного держателя, но если хотите сэкономить, сделайте его сами из деревянной пробки.
  2. Машинка для фильцевания (валяния). После получения опыта в валянии такая машинка может вам показаться очень удобной. С её помощью делают рельефы на игрушках.
  3. Кардер (или расчёска для пуха). Это всем знакомая расчёска для животных, которую можно приобрести в магазине зоотоваров. Расчёской шерсть распушают и смешивают цвета.
  4. Напёрстки. Они обязательно должны использоваться, если вы впервые решили заняться этим видом рукоделия. Из-за остроты игл избежать травм без напёрстков почти невозможно. Пригодятся они и тем, у кого чрезмерно чувствительные руки.
  5. Формочки. Здесь можно использовать от формочек для кулинарии до самодельных форм. Они пригодятся для создания аккуратных и плоских аппликаций.

Дополняет этот список всем привычные инструменты и материалы, такие как клей, ножницы и швейные иглы.

Где и для чего используют шерсть?

Шерсть овец и других животных широко используется в разных областях. Так из нее производят прекрасные и дорогостоящие ковры, постельные принадлежности, обладающие терапевтическими свойствами, теплую одежду для детей и взрослых, а также различные аксессуары для дома и украшения.

Благодаря обилию представленных в магазине материалов можно даже самостоятельно создавать уникальные вещи. Шерсть обладает большим количеством неоспоримых достоинств, и дает возможность дополнить любой интерьер приятными и уютными мелочами.

В зависимости от породы и разновидности животного производятся разные виды. Самыми распространенными считаются:

  • меринос (руно, состриженное с холки овцы одноименной породы, она очень тонкая, но прочная и мягкая на ощупь, отлично сохраняет тепло, гигроскопичная и экологичная, не вызывает аллергических реакций, такая считается одной из лучших и продается по высокой стоимости);
  • альпака (остриг с животных, являющихся разновидностью ламы, она очень легкая, но при этом теплая и прочная, в изделиях дает красивый шелковый блеск, который не теряется даже после стирки, дорогая разновидность шерсти);
  • мохер (это остриг с ангорских коз, теплый и прочный, максимально комфортный в изделиях и шелковистый на ощупь);
  • верблюжья шерсть (пуховый подшерсток нерабочего верблюда, такое волокно очень прочное и мягкое, тоньше, чем овечья шерсть и имеет шелковистый блеск);
  • ангора (пуховый подшерсток ангорских кроликов, он имеет пушистую структуру, мягкий на ощупь и теплый);
  • кашемир (подшерсток высокогорных овец, самый дорогой материал для производства изделий, он очень мягкий, имеет шикарный блеск, утонченный).

Помимо натуральных видов существует также вискоза и акрил. Это синтетические материалы, которые по всем своим свойствам и характеристикам практически не уступают натуральному материалу. Кроме того, вискоза производится на основе естественного сырья. При этом оба материала намного дешевле натурального волокна. Однако вискозные или акриловые вещи не обладают лечебными свойствами и неспособны столь хорошо держать тепло.

 Шерсть применяется в текстильной промышленности. Из нее создают трикотажные ткани или прядут нити, из которых потом отшивают или вяжут самую разную одежду. Из натуральной шерсти можно изготовить как верхнюю одежду, так и повседневные свитера, кардиганы и пуловеры. Некоторые виды шерсти применяются в качестве подклада в обуви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector