Инструкция для начинающих: как лепить из соленого теста

Содержание:

Как понять, что у вас артроз кисти

Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:

1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.

2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.

3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.

Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:

Панно из солёного теста

Такие сюжеты сразу притягивают взгляд, выгодно оживляя обстановку. Зал преобразят цветочные композиции, кухню – кулинарные изображения, а детскую – герои мультиков, рыбки, зверушки. Картины из теста это пейзажи, натюрморты, растения. Силуэты воссоздают на пергаментной бумаге, заполняя их исходным сырьём, а в высушенном состоянии приклеивают к картонному основанию. Использование нескольких слоёв гарантирует картинке выпуклость.

Нетрудно воспроизвести «Розовый букет», слепив листья с характерным узором или сделав отпечатки настоящих лиственных пластин. Розами выступят витиеватые бутоны, неотразимые в пышном окружении листвы. Кстати, обеспечить фоновой поверхности волнистость можно приклеенными к основе обрывками салфеток, покрашенных в выбранный оттенок.

Не составит труда изобразить зимний лес, корзину с овощами, кошку, гроздья винограда, подсолнухи, символ благополучия. Лепнина находится всегда на переднем плане, а задник рисуется.

Лепка из солёного теста: «Мукосольки»

Год в декретном отпуске… Вроде бы и времени лишнего нет, а занять руки — желание огромное. Особенно в те самые минуты, когда ребенок спит, муж накормлен, а просто лечь на диван совесть не позволяет. Когда-то, начав вышивать и мучать крючок и спицы, я поверила в то, что барышня я рукастая, и сделать могу многое. Главное побольше найти информации в интернете, посоветоваться со знающими людьми, и, не страшась ничего начать.

Итак, в поле моего зрения попало соленое тесто, а точнее лепка из него. Забавные «мукосольки», как называют их рукодельницы. Потратив не одну ночь на сбор информации и осознание, чего же хочется навоять моей душе, я приступила к процессу создания теста.

Рецепт солёного теста

Для теста нам порнадобится:

  • мука
  • соль мелкого помола «Экстра»
  • клей
  • вода

Для приготовления теста смешиваем одну часть соли с двумя частями муки, постепенно добавляя воду. Добавляем немного клея ПВА или обойного. Консистенция должна получться как у мягкого пластилина.

Способы окрашивания солёного теста

Вообще, замешивание теста — это самая трудная часть работы. Дальше только приятности. Хотя на этом этапе можно пойти двумя путями. Речь идет об окрашивании теста. Как вариант, тесто сразу можно сделать цветным, и тогда его не придется окрашивать после высыхания. Просто разделить готовое тесто на необходимое количество цветов и добавить пищевые красители каждый по отдельности. Для меня этот метод не очень подошел, так как изначально не знала, что получится в итоге, и какого цвета это будет. Поэтому я решила, что красить буду уже готовое изделие.

Для тех кто хорошо лепит, простор для фантазии. Можно вылепить разнообразные панно, фигурки, которые станут сувенирами, магнитами на холодильник или просто украшением интерьера.

Пошаговый процесс лепки

У меня с лепкой не очень, и я решила, что буду делать плоское панно на стену. Для этого взяла готовое тесто, раскатала его толщиной примерно в 1 см.

Далее использовала шаблон. Шаблоном стал рисунок, скачаный в интернете и распечатаный на бумаге. Дальше по шаблону вырисовывались стеками прямо по тесту необходимые детали, а некоторые вырезались отдельными фрагментами и накладывались на основу.

Детали из теста хорошо крепятся между собой обычной водой. Достаточно незначительно смочить одну из них.

Готовую работу необходимо хорошо просушить. Можно просто оставить в сухом, проветриваемом месте и этот процесс может затянуться не на одну неделю, а можно воспользоваться духовкой. Температуру необходимо поставить на минимум, и по возможности приоткрыть дверцу духового шкафа.

Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук.

После того, как работа полностью высушена, начинается самое интересное. Раскрашивание. Раскрашивать можно акриловыми красками, я раскрашиваю гуашью, в которую добавляю немного клея ПВА, чтобы работа не пачкалась. В заключении, покрываю работу лаком. Я использую акриловый, но это не принципиально и использовать можно любой, имеющийся в наличии. Лак придает блеск и законченный вид поделкам, а также защищает их от влаги и пыли.

Остаётся только вдеть шнурок в заранее подготовленное отверстие, и повесить на стену или подарить друзьям и ждать отзывов))

Рамка для фото из солёного теста (мастер-класс)

Как вариант, можно сделать оригинальное обрамление для любимых фотографий или небольшой вышитой работы. Для этого скатать четыре колбаски и разложить их в форме рамочки. Если рамочка предполагается круглой или овальной, то можно обойтись одной «колбаской» расположив ее по кругу. Затем пройтись по этой заготовке скалкой, раскатав ее толщиной от 0,5 до 1 см и обрезать все ненужное. Таким образом, получится основа рамки, а дальше можно будет ее украсить.

Для украшения можно использовать фигурки из теста, бусинки, просто нарисовать узоры ножом. А дальше по старой схеме: просушка, покраска, покрытие лаком.

Способ хранения готового теста

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Такой способ хранения даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.

Лепка из соленого теста – увлекательное и полезное занятие. Не только дети, но и взрослые получат от него массу удовольствия!

Источник



Окраска и декорирование изделий из соленого теста.

После обжига или сушки фигурки можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски подойдут акриловые краски, но лучше взять художественную гуашь и добавить в нее немного клея ПВА.
Приступать к окраске можно только после того, как фигурки полностью высохнут. Краска должна быть чуть-чуть увлажненной, почти сухой. Лишняя вода может дать подтеки и неровное окрашивание. Во время раскрашивания вы можете украсить поделки – приклеить бусинки, бисер и другие декоративные материалы. И только потом приступайте к лакированию.
Кстати, ваши фигурки могут выглядеть очень эффектно и без окрашивания. Если вы делали их из ржаного теста, то они будут иметь теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.
Раскрашивали вы фигурки или нет, а лаком покрыть их надо в любом случае. Лучше всего использовать акриловый лак. Он хорошо растворяется в воде, не токсичен и достаточно быстро сохнет – 6-8 часов.

Типичные ошибки

Казалось бы, все рецепты простые, приготовление несложное, и занимает мало времени. Но кольца получаются не всегда аппетитными, а иногда просто со сковородки отправляются в мусорное ведро.Чаще всего блюдо не получается по таким причинам:

  1. Слишком жидкое тесто стечет с лука, и он сгорит. Кусочки кляра придется вылавливать перед приготовлением следующей порции.
  2. Густое тесто покроет лук толстым слоем, он будет сырым или вместо хрустящего станет вареным. Кляр тоже может прожариться не полностью.
  3. Приготовленное неправильно тесто во время тепловой обработки способно раскрыться. Тогда обнажившиеся лук сгорит.
  4. Если не положить заготовку в морозильник, снять внутреннюю пленку вряд ли получится. В результате лук плохо прожарится, а во время еды будет не надкусываться, а вытягиваться из теста неаппетитными полосками.
  5. Можно приготовить блюдо по всем правилам. Но при подаче на стол у гостей или близких возникнет вопрос, из чего делают луковые кольца, что они такие неаппетитные. А все потому, что после остывания кляр перестает быть хрустящим, вкус портится. Если готовится большая партия, гости запаздывают, или блюдо подают в середине трапезы, луковые кольца следует положить на лист и поставить в нагретую до 90° С духовку.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  1. Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  3. Очень холодная вода.
  4. Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте. Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.
  1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

  1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  2. Влить всю воду и масло.
  3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешать в заготовку краситель.
  5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

  • 2 ст. кипятка;
  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.
  1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.
  1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  3. Варить на тихом огне до образования шарика.
  4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.
  1. В одной емкости перемешать соль и муку.
  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Хозяйственный котик

На примере этого мастер-класса вы научитесь лепить кота из соленого теста. Фото с инструкциями не дадут вам ошибиться.

Шаг 1. Пошагово создаем эскиз. На обычной бумаге нарисуйте фигуру кота. Его можно рисовать как самому, так и перенести понравившейся рисунок при помощи кальки. Не бойтесь, если рисунок получится не ровным, потому что все неровности и шероховатости скроются под тестом.

Шаг 2. Начинать лепить кота следует с его лап. Взяв кусок теста, сформируйте из него 2 небольшие колбаски. Сформируйте из колбасок овал, придайте ему форму лап и наложите на рисунок в то место, где нарисованы лапы. При помощи стека нарисуйте на лапах пальчики и коготки.

Шаг 3. Снова лепим две колбаски и, придав им форму ног, прилепляем по рисунку их к лапкам. Для лучшего схватывания все детали предварительно нужно смачивать водой.

Шаг 4. Сформировав хвост кота, налаживаем его на рисунок. Чтобы слепить туловище кота, взять кусок теста и разделать его в форме шара. Шар впоследствии следует приплюснуть, придав ему форму кошачьего живота. Перед наложением получившегося живота на остальные детали места их соприкосновения следует смочить водой.

Шаг 5. При помощи стеки делаем небольшие отметины на животике кота, оформляя их в виде шерсти. Берем небольшие кусочки теста и формируем из них рыбу и пожеланию другие наполнители сумок.

Шаг 6. Формируем из теста жгуты и лепим их в форме корзинок. Корзинок нужно две. Их внахлест накладываем на продукты.

Шаг 7. Формируем из теста колбаску, слегка приплюснув конец, формируем пальцы. Таких деталей нужно сделать две штуки. Накладываем готовые руки на туловище и корзинку, предварительно смочив водой.

Статья по теме: Ткань для покрывала: жаккард, лен, шелк, велюр

Шаг 8. Сформируйте шар из теста, при помощи ладоней придайте ему форму головы и наложите его на рисунок в то место, где нарисована голова. Место, где будут глаза, следует слегка приплюснуть, следует выделить место мордочки. Далее возьмите два небольших шарика из теста и сформируйте из них ушки. Приклейте ушки к голове и при помощи стеки оформите их.

Шаг 9. При помощи стеки сформируйте шерстку на голове и ушах.

Шаг 10. Сформируйте две небольшие лепешки и приклейте их к голове, это щечки кота. На щечках при помощи зубочистки проделайте отверстия для будущих усов. При помощи стеки сформируйте мордочку. Из теста слепите два глаза и нос кота. Прилепите их, смочив водой.

Шаг 11. Сделайте сосиски, чтобы украсить шею и корзинку кота. С готового изделия срежьте лишнюю бумагу и поставьте в теплую духовку для просушки на несколько часов. Готовность поделки определяем степенью ее твердости. Готовое изделие следует остудить при комнатной температуре.

Шаг 12. Теперь приступим к росписи. Сначала наше изделие надо загрунтовать белой краской. После того как краска обсохнет, при помощи тонкой кисти и нежно-голубой краски прорисуйте кошачью шерсть. Далее опять нужно дать изделию подсохнуть. И только после этого при помощи темно-синей краски прорисовать второй слой шерсти.

Шаг 13. Шерсть кота после окраски выглядит так.

Шаг 14. Покрасьте нос, сосиски и другие продукты, находящиеся в корзинках. Готовое изделие покройте лаком.

Шаг 15. Завершающий штрих — поместите поделку в готовую рамку. Вот и все, наша поделка готова.

Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)

Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты для 700 г готового продукта:

  • вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
  • дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – щепоть;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная, в/с – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
  2. Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
  3. Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.

Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.

Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.

Поделки из соленого теста: инструкции и мастер-классы лепки поделок своими руками

Приветствую вас мои любимые читатели и гости блога!! Когда-то в далеком прошлом я работала воспитателем в детском саду, работа очень интересная, но мало оплачиваемая…Но сегодня речь пойдет не об этом!! Просто кто работал в этой системе, тот знает, что все материалы, которые мы используем в творчестве с детками должны быть экологически безвредными или сертифицированными. Поэтому на помощь покупным канцтоварам, приходят самодельные инструменты. И самым простым средством для развития идет соленое тесто.

Соленое тесто знакомо с давних времен и пользуется популярностью и в наше время, ведь сделать его очень легко, а лепить из такого мягкого материала одно удовольствие. А какие получаются поделки!! Просто загляденье!! В саду я уже давно не работаю, но вот дома с моей малышкой мы занимаемся лепкой частенько, и каково было мое удивление, что далеко не все знают, как приготовить тесто и что из него можно получить на выходе. Поэтому я и решила написать статью на эту тему.

А для разнообразия можете со своими ребятишками сделать еще новогодние поделки из подручных материалов, идеи смотрите тут.

Лепим кольца для салфеток из солёного теста к Пасхе

Кольца для салфеток из соленого теста

Метод № 1. Итак, из солёного теста, которое мы с Вами уже сделали, отрываем кусочек теста. Катаем из него жгутик нужной длинны. Затем сворачиваем его в колечко, но можно сделать овал.

Раскатываем солёное тесто в жгутики

Декор
кольца, его размер и даже форма (идеальный
круг или овал) — всё это в Вашей власти.

Метод №2. Из кусочка теста, каталкой, делаем пластину нужной толщины. Из неё вырезаем полоски. Их можно вырезать обычным ножом или фигурным. Скручиваем в кольцо или овал.

Метод №3. Делаем то же, что и в методе №2, но затем полосочки посыпаем блёстками и скручиваем. Смотрите фото ниже.

Скручивание полосок теста

Остаётся
только свернуть тесто в круг или овал.
Высушить. И у Вас получится красивое
кольцо для салфеток.

Метод №4. На плоских полосках теста делаются надрезы. Затем эту «ёлочку» так же свернём в колечко.

«Ёлочка» из солёного теста

Метод №5. Два жгута скручиваем вместе. Смотрите фото ниже.

Кольцо, сделанное методом скручивания 2-х жгутиков

Кольца для салфеток из солёного теста (продолжение)

Кольцо, сплетённое косичкой

Метод №6.
Косичка из круглых жгутиков.

От
куска солёного теста отрываем три
одинаковых кусочка. Катаем из каждого
жгутик (колбаску) длиной около 50
сантиметров.

Стараемся сделать все жгуты одинаковой толщины и длинны. Однако, это не обязательно. Начинаем плести обычную косичку нужной нам длинны.

Если она получилась слишком длинной, то лишнее тесто всегда можно отрезать. Затем сворачиваем колечко.

Метод №7. Косичка из плоских полосок.

Косичка из фигурных полосок теста

Из плоского
листа теста вырезаем фигурным ножом
три полоски. Из них плетём косичку.

Метод №8. Раскатать пласт теста в тонкую лепёшку. Сверху посыпать её блёстками или тем, что на них так похоже. Затем скатать рулон. Разрезать рулон в длину, но не до самого конца.

Метод№8 создания кольца из солёного теста

Получатся
2 полоски. Скрутить их в жгут. Остаётся
только завернуть этот жгут в колечко.

Уверенна, что методов гораздо больше, чем те 8, о которых я рассказала. Ведь нет предела человеческой фантазии!

Сушка и окрашивание солёного теста

Ещё один метод накручивания полоски теста

Как сушить солёное тесто, вскрыть его глазурью из яичного белка или сделать солёное тесто с ароматным запахом Вы можете узнать ВОТ ЗДЕСЬ.

Тесто может быть предварительно окрашено перед лепкой. В этом случае в тесто просто добавляется краска. Масса хорошо вымешивается, чтобы цвет стал однородным.

Какие
краски можно добавить в солёное тесто:

  • Пищевые.
  • Акриловые.
  • Гуашь.
  • Акварель.

Можно
окрасить тесто:

  • Соками натуральных фруктов, ягод и овощей.
  • Специями (куркума, шафран).

Как сделать из солёного теста кольцо для салфеток

Не проблема раскрасить солёное тесто после сушки изделия:

  • Акриловыми
    красками. Это один из лучших вариантов.
  • Гуашью.
  • Лаком
    для ногтей.
  • Цветными
    маркерами.
  • Фломастерами.
  • Художественным
    маслом. Однако, перед окрашиванием
    требуется нанесение грунтового слоя.
    Много мороки!
  • Акварельными
    красками. Нужно раскрашивать быстро.
    Требуется «твёрдая рука».

Одним
словом, практически всеми красками.

Исключение: Анилиновые краски. Они подходят только для тонирования массы.

Декор колец для салфеток из солёного теста

Солёное тесто: Декор кольца для салфеток

Само по
себе колечко уже красиво даже без декора.
Но можно его дополнительно украсить.

Например,
до сушки изделия декор можно сделать
из кусочков теста. Это могут быть:
маленькие яйца, листики, цветочки,
бантики, птичка, кролик и т.д.

Декор лучше
всего прилепить к месту соединения
концов колечка. Капните водой на место,
куда хотите прикрепить декор и положите
на это место нужную фигурку.

А вот ещё интересная идея. С помощью давилки для чеснока выжимаем немного теста. Если оно имеет оттенки бежевого или жёлтого, то тонкие нити теста можно легко превратить во что-то очень похожее на соломку. Из неё получается красиво «гнездо» для декоративных яичек.

И это, кстати, «Метод №9» для создания кольца для салфетки. Длинные нити, выходящие из чеснокодавилки свернём в кольцо. Высушим. И уже получится классное колечко для салфеток!

Полезный совет: Чтобы поделки из солёного теста оставались красочными долгое время, вскройте их лаком. Кстати, даже не окрашенные работы из солёного теста желательно вскрывать лаком. При этом они становятся более красивыми и прочными.

================================================

Варианты поделок

Создавать из теста можно абсолютно разные предметы, игрушки и полезные вещи, стоит только применить свою фантазию или поискать способы, описанные другими творцами.

Один из простых мастер-классов по созданию поделок из соленого теста научит, как слепить красивую рамку с помощью формочек для печенья.

  1. Вымесить соленое тесто, добавив в него понравившийся цвет.
  2. Скалкой раскатать тесто в тонкий пласт.
  3. С помощью стеки вырезать рамку необходимого размера.
  4. Вырезать формочками из теста разные фигурки: сердечки, елочки, звездочки, месяцы.
  5. Расположить в произвольном порядке фигурки и, просто смочив водой и прижав, приклеить их к рамке.
  6. Высушить рамку с декором.
  7. Покрыть готовую поделку прозрачным маникюрным лаком.

На фото поделок из соленого теста часто можно увидеть сделанные своими руками подвески, брелоки, украшения.

Для гусеницы понадобятся: тесто зеленого цвета, два небольших кусочка неокрашенного и черного теста, стека, клей, зубочистка, механизм для подвешивания, маникюрный бесцветный лак.

  • Раскатать из зеленого теста колбаску, разрезать ее на 6 кусочков.
  • Скатать одинаковые шарики. Склеить 5 шариков в ряд, сверху приклеить еще один, это будет голова гусеницы.
  • Слепить маленький зеленый шарик для носа, приклеить его.
  • Из белого и черного теста слепить глаза со зрачками, приклеить.
  • Зубочисткой сделать отверстие для крепления.
  • Высушить гусеницу, покрыть ее лаком.
  • Продеть приспособление для подвески в отверстие, закрепить.

Новогодние украшения для елки, оригинальные подарки из соленого теста можно также сделать самим. Украсить праздничный стол свечами в сделанных своими руками подсвечниках легко, изучив пошаговую инструкцию по созданию такой поделки из соленого теста:

  1. Замесить тесто с добавлением клея. Разделить на три неравных части и добавить гуашь розового, зеленого, желтого цветов.
  2. Розовый кусок будет самым большим, он послужит основанием для подсвечника.
  3. Раскатать розовое тесто в шар, вдавить в него небольшую свечку в алюминиевом корпусе.
  4. Из зеленого теста сделать две еловые ветки, стекой наметить иголки. Приклеить их водой на основание подсвечника, прижав к свечке.
  5. Из желтого теста сформировать 7 маленьких шариков, приклеить их водой между веточками в ряд.
  6. На место, где еловые ветки соприкасаются, приклеить клеем три разноцветные бусинки.
  7. Украсить подсвечник конфетти в виде звездочек. Можно покрыть лаком с блестками.
  8. Высушить поделку.

Если от нее отпала деталь, вернуть первоначальную форму поможет клей ПВА или Момент.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:

  • Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
  • Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
  • Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
  • Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
  • Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
  • Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.

Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям

У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка

К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.

Необходимые ингредиенты

Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
  • Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
  • Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
  • Пищевые и другие красители для создания цветного теста.

Инструменты для приготовления теста своими руками

Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:

  • Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
  • Специальные лопатки для лепки.
  • Кисточки, если будет производиться окрашивание.
  • Гуашь, акрил, другие краски.

Фигурки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, скалка, фигурки для печенья звёздочки, сердечки и.т.п…, коктейльная трубочка, нитка либо верёвка для подвешивания, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте тесто тонким слоем с помощью скалки.
  2. Возьмите формочку и надавите на тесто.
  3. Сделайте отверстие для подвешивания, надавив в нужном месте коктейльной трубочкой.
  4. Высушите поделку.
  5. Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.
  7. Прикрепите нить для дальнейшего подвешивания.

Фигурки из солёного теста готовы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector