Тесто для лепки
Содержание:
- Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок
- Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
- Как сделать самостоятельно соленое тесто для лепки
- Нужные советы родителям
- Виды солёного теста
- Изготвление соленого теста
- Соленое тесто для лепки в домашних условиях
- Классический рецепт
- Новогодние подарки своими руками из соленого теста (картинки внутри)
Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок
Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:
- Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
- Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
- Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
- Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
- Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.
Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.
Из крупной соли
Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:
- соль крупная – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 1 граненый стакан (200 мл).
Как происходит замес соленого теста:
- Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
- После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
- Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.
Как замесить из муки, воды и соли
Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:
- мука обычная (без добавок) – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода – 1,5 граненого стакана.
Рецепт пошагово:
- В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
- Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
- Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.
Как приготовить из клея ПВА
Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:
- муку – 2 стакана;
- мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
- теплую воду – 125 мл;
- клей ПВА – 50 мл.
Инструкция:
- Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
- При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
- К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
- Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.
Как делать из крахмала
Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- соль – 1 стакан.
Пошаговый процесс:
- Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
- Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
- Постоянно помешивайте до густой консистенции.
- В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
- В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.
Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- мелкая соль «Экстра» – 200 г;
- охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу
Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким
Второй классический рецепт
Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.
Ингредиенты:
- мука белая – 300 г;
- соль – 300 г;
- вода прохладная – 200 мл.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.
Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.
Соленая масса в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.
Ингредиенты:
- вода – две части воды;
- грубая белая или ржаная мука – две части;
- мелкая соль – одна часть;
- винный камень – 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- соль – 0,3 чашки;
- сода – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Тесто из крупной соли
Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.
Ингредиенты:
- крупная соль – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 стакана;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – 2/3 стакана;
- витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Тесто с клеем (не для маленьких детей!)
Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.
Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.
Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.
Как сделать самостоятельно соленое тесто для лепки
Приготовить массу для лепки можно по одному из, приведенных ниже рецептов.
Классический рецепт
Это самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов. Вам понадобится взять муку и соль в равных объемах. Смешать их. Затем, вымесить тесто, постепенно добавляя холодную воду до тех пор, пока не получится пластичная масса нужной консистенции.
Рецепт из смеси пшеничной и ржаной муки
Технология приготовления по этому рецепту аналогична. Только муки нужно взять в равных частях пшеничной и ржаной. Добавить немного растительного масла. Поделки из материала, приготовленного по этому рецепту, будут гораздо темнее по цвету.
Что еще можно добавить
В составы для увеличения эластичности можно добавлять (приблизительно 3-4 ложки на стакан муки) один из следующих компонентов:
- обойный клей;
- крем для рук;
- глицерин;
- растительное масло;
- клей ПВА;
- крахмал.
Если захотите сделать массу цветной, добавьте пищевой краситель, гуашь или сок овощей (моркови, свеклы).
Нужные советы родителям
Пищевые красители не обязательно покупать в магазине. Можно использовать аналоги, которые всегда есть под рукой. Так, коричневый цвет дает порошок какао, бирюзовый – обычная зеленка, красный – вишневый или смородинный сок, охристый – куркума.
Хранится домашний «плей до» очень долго, три-четыре недели. После игры массу нужно плотно завернуть в полиэтиленовый мешочек либо поместить в пищевой контейнер и убрать в холодильник.
Чтобы придать домашней массе для лепки полное сходство с магазинным пластилином или «плей до», можно добавить ванилин или другой ароматизатор. Из такого поделочного материала получаются мелкие детали: он не крошится, в отличие от классического соляного теста.
Для елочных фигурок лучше всего подходит классическое очень соленое тесто. Оно отлично застывает, напоминая глиняные игрушки. Для изготовления простейших фигур и сюжетных картинок будет хорош любой рецепт соленого теста для лепки поделок в домашних условиях.
Сушить готовые поделки можно несколькими способами:
• в духовке при температуре не выше ста градусов с приоткрытой дверцей;
• естественным образом, оставив рядом с батареей или на солнышке.
Добавление красящего вещества может негативно сказаться на результате: тесто начинает липнуть к рукам. Его нужно снова вымесить, добавив немого муки.
Вода при вымешивании домашнего пластилина должна быть холодной. Выливать ее нужно по частям. В зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть меньше или больше.
Виды солёного теста
Соленое тесто действительно может быть разным по качеству, назначению и рецептуре.
Условно можно выделить 3 группы:
- для крупных тяжелых работ;
- для тонких деталей;
- для мелких элементов и плавных линий.
Возможно, кому-то этот список покажется глупостью, но поверьте, эти виды сильно отличаются друг от друга
Обратите внимание на фотографии, где собраны 3 вида теста. На каждое тесто был сделан оттиск руки с одинаковой силой
Как видно, четкость отпечатка отличается.
Тесто для тяжелых работ
Если вы задумали сделать панно из цельного пласта размером с лист А4, то для основы обязательно использовать именно крутое тесто. Подобные вещи получаются очень тяжелыми и независимо от способа крепления, работа поломается под своей тяжестью
Особенно важно учесть этот момент, если в помещении будет влажность выше нормы
Рецепт крепкого теста:
- мука 1 часть;
- соль 1 часть;
- вода 0,5 части.
Обратите внимание, что рецепт подразумевает не вес сыпучих ингредиентов, а объем. Соответственно вес соли всегда будет больше, чем муки
Обязательно используйте качественную (не плывущую) муку. Соль нужна обычная крупная. Для этого рецепта используется только очень холодная вода, чтобы мука не заварилась и не поплыла.
Такое тесто нельзя назвать пластичным и эластичным. Из него не получится аккуратно сделать тонкие или мелкие детали, крупные кристаллы соли будут мешать. Но это идеальное тесто для основы ровных полотен и крупных работ.
Тесто для тонких деталей
Этот рецепт подойдет для плоских и объемных деталей размером от 10 до 20 см. В принципе, это и есть универсальное тесто, поскольку подойдет для большинства видов лепки.
Рецепт универсального теста:
- мука 1 часть;
- соль экстра 0,5 части;
- соль крупная 0,5 части;
- вода 0,5 – 1 часть.
Здесь также как во всех рецептах ориентируемся не на вес, а на объем ингредиентов. Вода также как и в предыдущем случае должна быть холодной. Отличие в том, что используется 2 вида соли – обычная кухонная и мелкая.
Крупная соль делает тесто крепким и это основное ее назначение, а мелкая позволяет разбавить массу сделать ее мягче и податливей. Благодаря такой смеси можно делать полу объемные элементы с зауженными и выступающими деталями — картины с крупными цветами, натюрморты, куклы своими руками, интерьерные подвески и сувениры, магниты и т.д.
Тесто для мелких элементов и плавных линий
Обычно первых двух рецептов теста достаточно, но есть такие работы, где важна ювелирная точность. Этот вариант именно для таких случаев. Благодаря дополнительным элементам тесто становится очень мягким и тягучим, а после высыхания остается прочным.
Рецепт мягкого теста:
- мука 1 часть;
- соль экстра 1 часть;
- клей ПВА 0,75 части;
- вода 0,25 части.
В данном случае клей сделает готовое изделие прочнее и сделает тесто тягучим.
В емкости смешайте сыпучие ингредиенты в одинаковом объеме и добавьте густой ПВА. Постарайтесь вымешать все ингредиенты. Затем добавьте горячую (не кипяток) воду и замесите тесто. Горячая вода заварит муку, что сделает тесто эластичным и мягким. Жидкости здесь нужно очень мало, поэтому добавляйте понемногу. Вымешивайте массу до полного ее остывания! В отличие от всех остальных вариантов, этому тесту отлеживаться нельзя, его нужно сразу использовать.
Такая масса может быть довольно прихотливой, если использовать некачественные клей и муку. Также тесто будет плыть, если в процессе замешивания был добавлен кипяток. Сложно сказать, какая температура нужна, но вода не должна обжигать руки.
Тесто для мелких элементов и плавных линий
Если все сделано точно по инструкции, у вас получится идеальная скульптурная паста, которую можно размазывать мастихином или лепить тончайшие элементы. Кстати, этот вид теста идеально подойдет для лепки цветов, поскольку, хорошо хранит оттиски, а значит, на листочках будут видны все прожилки.
Изготвление соленого теста
Солёное тесто — прекрасный материал для лепки, который подойдёт для маленьких детей в возрасте от одного. Ручное творчество развивает мелкую моторику и воображение ребёнка, что благоприятно сказывается на его развитии.
В отличие от глины или пластилина, солёное тесто обладает рядом преимуществ:
- лёгкий процесс приготовления;
- не оставляет следов на одежде;
- состоит из натурального продукта и не представляет опасности для ребёнка;
- при попытке съесть солёное тесто у ребёнка не появится повторное желание это сделать из-за неприятного вкуса;
- детские руки с лёгкостью смогут слепить из теста любую фигуру, пластичность выше чем у пластилина;
- сушится или в духовке, или на свежем воздухе;
- тесто поддаётся окраске в любой цвет и может быть расписано как угодно;
- вы можете сохранить творческий продукт, сделанный ребёнком, на долгие годы, если покроете солёное тесто лаком;
- изделие может использоваться в качестве игрушки.
Рецепт изготовления солёного теста
Существует множество вариаций рецепта, но основа остаётся неизменной. Вам потребуется перемешать в одной ёмкости ингредиенты в следующих пропорциях. Соли — 3/4 стакана, муки — 1 стакан, растительного масла — 5 ложек и небольшое количество тёплой воды.
Для повышения пластичности теста рекомендуется использовать вместо тёплой воды крахмальный кисель. Перед приготовлением растворите соль в тёплой воде или в киселе из крахмала, а затем добавляйте последующие ингредиенты.
При необходимости окрасить тесто учитывайте возраст ребёнка. Для взрослых дошкольников и младших школьников может применяться гуашь, а для детей младшего дошкольного возраста — естественные красители. Например, кофе, сок из свёклы или морковный сок.
Рекомендуется накрыть тесто стаканом для предотвращения высыхания. Если в процессе создания получилось слишком много теста для одного раза, положите неиспользуемую часть в холодильник. В качестве ёмкости для хранения подойдут закрытая банка или пакет. Главное — предотвратить испарение влаги.
Если ребёнку и вам понравился получившийся результат, положите изделие в духовку и разогрейте при небольшой температуре. Следите, чтобы тесто не потрескалось.
После остывания можно раскрасить поделку или покрыть лаком.
Упражнения для работы с тестом
Дети любят лепить фигуры из солёного теста. Даже в раннем возрасте они с интересом подвергают его различным трансформациям. При первом знакомстве с материалом ребёнок может не понимать, что от него требуется.
Пошагово покажите ребёнку, как работать с тестом и помогите создать несколько фигур. После того, как он поймёт принцип, рекомендуется не давать никаких советов и посмотреть за полётом фантазии, так как даже в возрасте года ребёнок способен самостоятельно лепить разные фигуры.
Первое упражнение — отщипнуть от теста кусочек двумя пальцами, а затем прилепить его обратно. После этого пусть ребёнок хлопнет ладонью по тесту, затем ребром ладони. После этого нужно выкатать из солёного теста колбаску.
Слепите из солёного теста бублики и передайте их малышу. Он может надеть их на шнурок или слепить миниатюрные конфетки, которые можно обернуть бумагой, имитируя фантик. Это упражнение направит малютку в русло лепки разных предметов.
Пусть дитя создаст импровизированные бусы из солёного теста. Для этого нужно выкатать несколько шариков и запечь их в духовке, а после раскрасить. Носить такие украшение не рекомендуется.
В дополнение к названным выше упражнениям предлагаем ещё несколько:
- пусть ребёнок облепит стакан, банку, грецкий орех или иной предмет тестом;
- раскатайте тесто и вырежьте из него фигуры с помощью форм для печенья или стакана. После разукрашивания поделки отлично подойдут для украшения ёлки на Новый год;
- лепка букв из теста позволяет обучить ребёнка составлению слов и чтению.
Дополнительные инструменты для работы с тестом
Для лепки фигур из теста можно использовать не только руки. После освоения базовых навыков предоставьте мальцу какой-нибудь инструмент. Например, доска для разделки, небольшой затупленный нож, скалка, дуршлаг. Список можно продолжать.
Уделяйте внимание чаду и сделайте для него солёное тесто. Работа с ним гарантирует ускоренное развитие умственных способностей малыша и дальнейшие успехи в образовательном процессе
Соленое тесто для лепки в домашних условиях
Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:
- Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
- Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
- Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
- Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
- Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
- Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.
Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям
У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка
К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.
Необходимые ингредиенты
Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:
- Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
- Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
- Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
- Пищевые и другие красители для создания цветного теста.
Инструменты для приготовления теста своими руками
Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:
- Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
- Специальные лопатки для лепки.
- Кисточки, если будет производиться окрашивание.
- Гуашь, акрил, другие краски.
Классический рецепт
Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:
- 300г. соли;
- 300г. муки;
- 200г. воды.
Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!
При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:
- растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
- смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).
Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.
Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.
Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.
В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.
Другие рецепты
Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:
- Соли 400гр;
- Муки 200гр;
- Воды125мл.
Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.
Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:
- Соли 200г;
- Муки 400г;
- Воды125мл.
В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.
Новогодние подарки своими руками из соленого теста (картинки внутри)
А в преддверии новогодних праздников хочется удивить и побаловать своих родных и близким. И если вы решили сделать сюрпризики сами, то вот вам еще пара подарков на выбор.
Снеговичок
Нам понадобится:
- Соль;
- Мука;
- Вода;
- Зубочистка;
- Гуашь синего цвета;
- Лак;
- Кисточка.
Процесс изготовления:
1. Замесите соленое тесто из соли, воды и муки. Один шарик делаем белый, а в другой добавляем гуашь синего цвета.
2. От белого шара отщипываем кусок для головы и сплющиваем его до формы лепешки. Под этой лепешкой располагаем еще один кусочек-лепешку — тело снеговика. Зубочисткой аккуратно оформите рот, а также отметьте расположение глаз.
3. Сделайте два маленьких шарика, а место для глаз увлажните кисточкой, смоченной в воде. Прижмите глазки, но не сильно.
4. Возьмите синее тесто и слепите совсем маленькие шарики, сделайте из них блинчики. Это будут зрачки. Из колбасок сделайте брови и сформируйте морковку-нос.
5. Дальше делаем ноги и руки. В одну из рук помещаем метлу. Лепим шапочку, шарф и пуговички.
6. Высушите снеговика на солнечном окошке. Покройте бесцветным лаком. Сзади можно приклеить магнит. Получился отличный подарок!!
Или можно сделать вот такие забавные фигурки
Подвеска Дед Мороз
Отличная рамка
Или вот такие смешные елочные игрушки
Вариант простых игрушек
Магнитики
Подсвечник
Не забывайте про символ года — собачку
Пришло время заканчивать писать. И я думаю, что если раньше вы были не знакомы с техникой лепки из соленого теста, то прочитав пост, обязательно захотите попробовать.
А как любят такие поделки делать дети, ведь здесь не только лепка, а еще и рисование, но самое волнующее для ребятишек это высушивание изделия в духовке. Буря радостных эмоций вам обеспечена!! Творите, фантазируйте всей семьей!!