Башкирский национальный костюм

Обычаи гостеприимства

Башкиры с радостью встречают гостей в своем доме. Они искренне верят, что незваных визитеров не существует. Каждый человек, переступивший порог их жилища, является посланником Бога или самим Всевышним, перевоплотившимся в земное существо.

Те, кто отказывался кормить и поить гостя, причисляли к когорте грешников. Даже случайно забредшему путнику доставали из закромов лучшие кушанья. Считалось, если он искушает молочной продукции, то корова хозяина станет бесплодной и не принесет потомства.

Согласно традициям, гостить разрешалось максимум три дня, на прощание вручали подарки

Особое внимание уделялось маленьким детям, им отдавали самые дорогие сувениры. Башкиры верили, что поскольку младенец не может опробовать предлагаемые яства, то способен наслать на гостеприимного хозяина проклятье

С помощью подарков их задабривали.

Если вы оказались в гостях у жителей Башкортостана, особое внимание уделите мытью рук. Гигиеническая процедура проводится перед приёмом пищи, после употребления мяса и перед выходом из жилища

Также перед едой требуется прополоскать рот.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Выводить утят можно как в инкубаторе, так и с помощью наседки. У уток данной породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они сами прекрасно высиживают птенцов. Иммунитет у утят будет хорошим в любом случае. Сразу после вылупления утят им требуется хорошее освещение. Если рядом утка, то она позаботится о них, научит их избегать опасностей и самостоятельно находить корм. Если же её нет, то эти обязанности можно переложить на хорошую курицу.


Режим инкубации яиц домашней птицы

Место, где находятся утята, нужно отгородить, сделать глубокую подстилку. Кроме хорошего освещения нужно поддерживать температурный режим в первую неделю около 30 градусов. На второй неделе температура чуть ниже – 20-26 градусов. Когда утятам будет 20 дней, то температуру можно постепенно снизить до 18-20.

Кормить утят первые 10 дней нужно измельченными вареными яйцами с творогом и зеленью. Можно давать пшено или хлебные крошки, залитые обратом или сывороткой. На второй неделе уток, выращиваемых на мясо, начинают прикармливать гранулированным кормом. С третьей недели количество грубых кормов нужно увеличивать, а с седьмой недели уже можно давать тот же корм, что и взрослой утке. Обязательно нужно добавлять утятам в корм мелкий гравий, для лучшего пищеварения.

Еще нужно помнить о том, что нельзя выпускать птицу на выгул, пока не сошла роса или в очень сырую погоду. В первый месяц жизни утята очень чувствительны к переохлаждению и сырости. Это может послужить массовым падежом выводка. В хорошую погоду утят выпускают гулять уже с 7 дня.


Инкубация и вывод гусят

Под уличным навесом для утят должен быть песок и трава. Если рядом нет водоема, то можно соорудить искусственный. Как показывает опыт, рядом с водоемом утята быстрей набирают массу и меньше болеют. К пяти месяцам утят переводят на обычный для уток режим.

Кормление

Утки Башкирки с радостью питаются всем, что способны отыскать на подворье и во время выпаса и прогулок. Но контролировать этот процесс лучше. Нельзя допускать ожирения птицы, а они склонны набирать лишний вес. Помните, что мясо этой породы ценится, в том числе, и за диетические свойства, то есть, невысокий процент содержания жир.

Питаться только подножным кормом утки не смогут, поэтому пища, приготовленная вами, дается три раза в день. Рекомендуется утром и в обед давать смеси жидкой консистенции, а к концу дня – зерно. Если утка пойдет на мясо, в ее рацион добавляют кормы в гранулах. Делают это, начиная со второй недели жизни.

Кормление уток

Первую неделю кормить следует до восьми раз в сутки, потом – четыре. Считается необходимым добавление измельченного до размера зернинки гравия. Пока утятам не исполниться десять дней, хорошо кормить птенцов измельченными куриными яйцами, смешанными с творогом и смесью сыворотки с хлебными крошками.

Начиная с трех недель начинают усиливать рацион грубыми кормами. Мука из травы и силос подключают, начиная с седьмой недели. Взрослые утки Башкирской породы должны потреблять 45% зерна и 55% комбикормов. В смеси, которые вы готовите сами, включите немного фарша и рыбной муки.

Продукты, которые подходят для кормления Башкирской утки:

  • горох. Надо, чтобы он был не переспевший;
  • зерна кукурузы;
  • корнеплоды, к примеру, топинамбур;
  • пшеницу и, в качестве витаминной добавки, пророщенные зерна;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • рыбную и травяную муку;
  • мел и мелкий гравий;
  • комбикорма.

История происхождения

Башкирская лошадь была широко распространена в XVII—XVIII веках. Разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях, встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губерниях, на почтовых трактах Западной Сибири.

Широко известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за 8 часов преодолеть 120—140 километров.

Башкирские лошади принадлежат народу оседлому, который если и кочует, так на недалекие расстояния. Соответственно этому и лошадь приближается более к сельскохозяйственной, чем к верховой.

Она не так суха, с более развитым костяком, круп у неё малопокатый, но ноги также крепкие и сильные, с прочным копытом. Очень вынослива, характером флегматичная. В прошлом число башкирских лошадей составляло около 600 тысяч голов.

Пётр Иванович Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» (стр. 292) писал, что башкирская лошадь в России издавна считается крепкой породой лошадей, а также отмечал иноходь, резвость и скорость породы.

Их стоимость была 30 — 50 рублей. По его словам, немало башкир держали 300—400 лошадей.

Рычков писал, что башкиры как зимой, так и летом содержали табуны в степи, и что как бы не глубок был снег, башкирская лошадь привыкла разгребать (тебенить) снег и питаться подснежною травой. Для тех же лошадей, что использовались зимой для езды, заготавливалось сено.

Племенная работа с породой «башкирская» проводилась в Башкирском НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Ивана Андреевича Сайгина.

Использование в войнах

Лошадь использовалась при формировании башкирских войск во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Такие качества башкирской породы, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом и резвой рысью.

Это позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь из лука и рубить саблей, были отмечены во время Отечественной войны 1812 года.

Также башкирская лошадь использовалась при формировании 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Отношение к детям

Башкиры стремятся к большим семьям, поэтому у них всегда много детей. Женщинам в положении запрещалось заниматься тяжелой работой, все ее прихоти и капризы исполнялись без лишних споров.

Вынашивая младенца, девушке предписывалось смотреть только на красивые вещи и симпатичных людей. Увидев что-то страшное или безобразное, следовало незамедлительно отвернуться или закрыть глаза.

Чтобы процесс родов прошел без осложнений, будущий папа приговаривал: «Разродись скорей, жена моя!». Человека, который первым оповещал отца о появлении на свет малыша, щедро осыпали подарками.

После рождения младенца семейство с размахом отмечало праздник «бишектуй», посвященный первой колыбели.

Мужская одежда

Башкирские мужчины были не столь привередливы по части своего одеяния, так что мужской национальный костюм чуть менее разнообразен, но не менее великолепен. Взглянув на башкира, вы бы увидели свободную рубашку, штаны и халат, что заменялся камзолом. Это будничный вариант традиционного наряда.

Существует два типа башкирской рубашки:

  • В южном регионе мужчины носили рубашки с косым срезом, который скреплялся с помощью шнурка. Воротника на изделии не было.
  • Рубашки жителей северной части страны имели воротник, а срез был прямым.

Верхняя одежда представляла собой чекмени – халаты из суконного материала, всегда оформленные в насыщенном зеленом цвете, являющимся символом благородства и мужественности. Помимо халата, мужчины могли похвастаться кафтаном кэзэки с высоким воротником и расклешенным фасоном.

Качество материала давало понять, какими суммами располагает мужчина. Если халат был сделан из ткани, вытканной в домашних условиях, всем становилось ясно, что богатства башкир нажить не сумел.

В зимнее время года башкиры ходили по улицам в тулупах и шубах из шерсти баранов.

Экзотичная красота

Татарки

Рената Зайнуллина — фотомодель, победительница Miss World Fashion 2012

Ох уж эти татарки! Они, конечно же, считаются красавицами среди российских наций, и многих привлекает интересный разрез глаз и цвет кожи — считается, что смуглая кожа на подсознании воспринимается, как признак отменного здоровья.

Татарки всегда притягивают к себе взгляды мужчин, поскольку обладают просто неимоверным шармом.

Черкешенки

Сати Казанова — российская певица и актриса, модель, телеведущая

В рейтинге высокие позиции занимают и черкешенки (среди них абазинки, адыгейки и кабардинки). Визитная карточка этих красавиц — волевой взор и выразительные лица.

Кстати, вторая супруга Ивана Грозного была именно черкешенкой из знатного кавказского семейства. Часть историков даже уверены в том, что именно образ этой женщины стал вдохновением для Александра Сергеевича Пушкина, который описывал Шамаханскую царицу.

Еврейки и башкирки

Майя Плисецкая – советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, педагог, писатель и актриса, народная артистка СССР

Майя Плисецкая, Ляйсан Утяшева… Как не упомянуть этих красавиц в нашем рейтинге? Еврейки и башкирки занимают почётное место в импровизированном списке.

Одной из первых в историю вошла знаменитая балерина Майя Плисецкая — именно она покоряла сердца публики не только удивительными пируэтами, но и красотой.

Ляйсан Утяшева — российская спортсменка, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. Сейчас работает телеведущей на каналах НТВ, НТВ +, Россия 2. Несколько раз попадала в рейтинг ТОП-100 самых красивых женщин планеты по версии журнала FHM

Бурятки

Не забыли в рейтинге и о бурятках. У этих женщин во внешности есть что-то азиатское, и именно это выделяет буряток «на фоне» славянок.

Мария Шантанова – модель, стала лицом «Nesсafe Gold» в Китае, Гонконге, Тайване и Макао

Удивительной внешностью могут похвастаться многие представительницы этого народа, и конкурировать с другими участницами рейтинга они тоже достойны. Одна из ярких представительниц буряток — Мария Шантанова.

Мордовки

Светлана Хоркина — российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях (1996, 2000)

Мордовки привлекают внимание светлой кожей и светлыми глазами, что в целом создаёт очень нежный образ беззащитности, но в то же время и сексуальности. Говоря о мордовках, нельзя не упомянуть о Светлане Хоркиной — она является классическим представителем описанной выше красивой внешности

Говоря о мордовках, нельзя не упомянуть о Светлане Хоркиной — она является классическим представителем описанной выше красивой внешности.

Как познакомиться с девушкой в интернете?

Согласитесь, для длительных и серьезных отношений важно не просто найти понравившуюся вам анкету женщины, но и заинтересовать ее, стать хорошим собеседником, с которым захочется в дальнейшем развивать общение. А у молодых людей часто просто не хватает опыта и смелости, чтобы найти девушку для знакомства

Но на самом деле, знакомства онлайн намного проще, чем кажется. Мы дадим небольшие рекомендации, как познакомиться с девушкой:

  1. Выбирайте понравившееся вам фото. У нас вы можете познакомиться с девушкой без регистрации на сайте, поэтому сразу заходите в перечень анкет и начинайте поиск. 
  2. Прочитайте информации, которую посетительница предоставила о себе. Это поможет вам определиться с общими темами предстоящего диалога. 
  3. Забудьте о глупых шутках и обычных высказываний, которые вы позволяете себе в кругу друзей. Это неуместно, когда речь идет о знакомстве онлайн с девушками. Вы сразу сформируете о себе негативное впечатление и общение на этом может закончиться. 
  4. Не торопитесь назначать личную встречу. Общение онлайн отличается от того, как познакомиться с девушкой на улице, именно тем, что можно долгое время накалять интригу. Но при этом и затягивать долго не стоит. Найдите общие интересы, установите тесные связи с собеседницей, и это поможет вам в предстоящей встрече. 

Назначайте свидания в общественном месте. Не стоит приглашать после знакомства с девушками без фото сразу на квартиру или дачу. Вы можете тем самым отпугнуть человека, а также отказаться в неловком положении, если избранница при встрече вам не понравится. Чтобы не случилось такой неприятности, в нашей базе у всех пользователей обязательно есть фотографии. 

Происхождение

Географические место появления породы совпадет с ее названием. На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению обстоятельств во время опытов по улучшению показателей Белой Пекинской утки появились птицы, которые выделялись среди остальных. Они отличались окрасом, были крепкие и красивые. Селекционеры укрепили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы – Башкирской.

Фактически, Башкирская утка – результат сложного селекционного процесса особей Пекинской породы. Сотрудники племптицзавода выяснили путем проверок и тестов, что по многим показателям новая порода превосходит Пекинскую. Ее рекомендуют для разведения в подсобных и крупных птицеводческих хозяйствах.

Башкирская цветная утка

Как ухаживать за утятами?

Выбирая утят башкирских разновидностей, нужно иметь в виду, что это очень активные птенцы. С первых дней жизни они демонстрируют хватательный рефлекс и пытаются клевать все, что попадает в поле зрения. Выпущенные в вольер, утята бегут к кормушке или поилке, проявляя стадные инстинкты.

Если утенок стоит с закрытыми глазами, покачивается или не реагирует на общую суету, то покупать такого не следует. При выборе нужно осмотреть животики 1-3-суточных птенцов: среди пуха не должно быть заметно пуповины. Область возле хвоста птенца не должна быть мокрой, слипшейся или грязной. Здоровые утята очень аккуратны, и животик их всегда остается чистым.

Если на голове утенка выщипан пух, то беспокоиться по этому поводу не следует. При плотной посадке в лотках и ящиках птенцы часто щиплют друг друга, принимая соседа за съедобный объект. Новый пух в условиях более просторного содержания отрастет через несколько дней.

Утят в возрасте 1-7 суток нужно содержать в теплом и сухом помещении. Сальная железа у них еще не развита, поэтому пух легко намокает и не защищает от холода. В помещении в этот период нужно поддерживать температуру около +30°С. В вольере нужно подвесить простую лампу накаливания мощностью 60-75 Вт, расположив ее на высоте примерно 10 см от уровня спины птенцов. Желательно сделать для лампы отражатель, чтобы она освещала и обогревала небольшой участок пола. Одной лампы достаточно на 10 утят. Если птенцов значительно больше, то целесообразнее использовать инфракрасные лампы, обогревающие большую площадь, так как утята обычно собираются вместе.

Кормление утят

У заводчиков рекомендуют приобретать суточный молодняк башкирской утки. Самостоятельная инкубация яиц может быть неэффективной. Для этого требуются знания и навыки. Молодняк кормят через каждые 3 ч. Кормушки в брудере лучше не устанавливать. Их часто выносят за пределы клетки. Так внутри брудера будет меньше грязи.

Ещё по теме: Какие бывают мясные породы уток?

Для откорма утят используют комбикорм стартовой версии. Рекомендуют смесь ПК-21-1. Её дают с рождения, смешивают с обратом или с водой. Стартовый откорм заканчивается через 21 день. Объём 75 г. Далее используют подростковый корм ПК-22-1. Его дают 225 г на 1 особь. Продолжительность подачи смеси до 50 дня. Далее откорм ведут смесью финишной линии. При использовании комбикорма обязательно следят за питьевым режимом утят. Они должны пить много воды, чтобы у них не случилось закупорки зоба:

  • при традиционном кормлении первые 3 дня молодняк получает мешанку из варёного яйца, зелени с огорода, творога, пшена, обрата. 1 утиное яйцо используют на 20 голов. Общая порция корма 40 г;
  • до 10 дня в рацион рекомендуют ввести зерно, отруби, жмых подсолнечника, костную и рыбную муку. Зерно обязательно измельчают в муку. Она должна входить в состав влажных мешанок. Количество корма 90 г;
  • до 20 дня вводят отварной картофель, молотую ракушку, соль, гравий. Объём пищи 160 г;
  • на 31 день количество корма составляет 300 г. Он состоит из 80 г зерновой смеси, 70 г зелени, 60 г картофеля, 60 г отрубей и жмыха. Дополняют рацион минеральными наполнителями. Часто дают отварную рыбу, но без костей;
  • откорм башкирской цветной утки продолжают до 45 дня. Количество корма составляет 400 г. Основой рациона является зерно, картофель, отруби, жмых и зелень. При первых признаках авитаминоза порцию зелёной травы увеличивают. Вместе с зерном дают комбикорм. Зерно рекомендуют проращивать.

Утята башкирской породы

Продуктивность

Выращивание данной породы в домашних условиях очень выгодно, так как птица отличается высокой продуктивностью.

Средний вес селезня в возрасте 4 месяцев составляет 4 кг, утки — 3,5 кг. При особо качественном содержании утка достигает еще большего веса.

Яйценоскость птиц несколько изменяется в зависимости от окраса птицы. Утка белая с черным несет от 230 до 270 яиц в год, а птица с цветом пера хаки от 210 до 250 яиц в год.

Башкирская утка, характеристика которой по продуктивным качествам уступает только породе индийский бегунок, не случайно стала одной из самых востребованных на территории России.

Постепенно птица вытесняет с частных подворий другие породы уток.

Отдельного внимания заслуживает перо башкирок. Оно отличается повышенной плотностью, из-за чего и по этому показателю продуктивность птицы также высокая. Применять ее перо и пух можно не только для изготовления подушек, перин и одеял, а и наполнения зимней верхней одежды из-за способности отлично сохранять тепло.

Условия содержания и уход

Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.

В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.

Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).

Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).

Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.

Башкирский кыстыбый

Традиционно ни одно застолье у башкиров не проходит без выпечки. В основном, это пироги с различными начинками и всевозможные десерты. Особого внимания заслуживает башкирское национальное блюдо «кыстыбый». В принципе, это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей).

Для ее приготовления понадобится:

4 стакана муки, яйца, 50 грамм масла сливочного, по 250 миллилитров воды и молока, картофель и масло растительное.

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Из муки, яйца и воды замесить достаточно тугое тесто. Добавить в него масло сливочное и дать полуфабрикату минут 40 «отдохнуть».
  2. Разделить его руками на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в лепешку.
  3. Заготовки обжарить на раскаленной сковороде (без масла).
  4. Отдельно сварить картофель. Добавив немного масла и молока, приготовить нежное пюре. При желании параллельно можно сварить и пшенную кашу.
  5. На одну сторону каждой лепешки положить немного пюре и прикрыть его второй половиной.
  6. Обжарить изделия с двух сторон с добавлением масла.

Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака. Утром остается только подогреть лепешку с начинкой любым удобным способом (на сковороде или в микроволновке).

Специфика содержания башкиров


Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отливПри всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:

  1. Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
  2. Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
  3. Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
  4. Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.

В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.

Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.


Обязательно почитайте:

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Кормление башкирки летом и зимой

На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.

В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.

В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.

В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.

Кормление утят

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.


Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу

В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.

В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.

В состав включаются:

  • дробленые злаки;
  • шрот соевый;
  • мука костная, рыбная, травяная;
  • покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
  • измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
  • минералы, витамины, аминокислоты.

Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.

Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.

Уход за птицей

Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.

Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.


Обязательно почитайте:

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.

Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.

Разведение в домашних условиях

Проще всего разводить птицу естественным способом.


Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный

Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.

Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.

Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:

  • промывание раствором марганцовки;
  • первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
  • вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
  • следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.

С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.

Достоинства и недостатки

Популярность породы обусловлена большим количеством ее достоинств и малым числом недостатков.

Достоинства:

  • процент выводимости высокий и достигает 80%;
  • выносливость;
  • непривередливы к температурному режиму и рациону;
  • сильная иммунная система и сопротивляемость болезням;
  • хорошие акклиматизационные и адаптивные характеристики;
  • выгодное содержание в мясных целях – утка набирает вес очень быстро;
  • диетические показатели мяса.

Недостатки:

  • любят поесть, что при бесконтрольном режиме кормления может привести к ожирению;
  • требовательны к наличию доступа к чистой питьевой воде и сухой свежей подстилке.

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным. Стоит отметить один немаловажный маркетинговый момент – отсутствие у мяса специфического запаха, благодаря чему оно пользуется спросом. По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйца башкирской утки

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней. Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше. Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатических и погодных условий.

Масса яйца – 70-80 грамм, в условиях инкубатора можно рассчитывать, что из десяти яиц вы получите восемь утят. Яйца высококалорийны – 185 Ккал/100 г. Используются не только в пищу, но и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.

Яйца для разведения башкирской утки

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.


Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Описание породы башкирская утка

Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластины его яркие и хорошо очерченные. Можно без труда найти «ноготок», это – специальный нарост, посредством которого утка зацепляет травы. Крылья прижаты к туловищу. Киль хорошо сформирован. Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

Селезень башкирский

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

Вывод

Вообще вывод такой, что у этих народов, конечно же, больше сходства, чем отличий. Взять, к примеру, тот же язык, на котором разговаривают, одежду, внешние антропологические признаки и жизнь в быту. Основное сходство лежит в историческом развитии этих народов, а именно, в их тесном взаимодействии в длительном процессе сосуществования. Их традиционная религия – это ислам суннитского направления. Однако надо сказать, что казанский ислам более фундаментальный. Несмотря на то, что яркого воздействия религия на сознание башкир не имеет, те не менее он стал традиционной социальной нормой в жизни многих людей. Скромная жизненная философия правоверных мусульман наложила свой отпечаток на устройстве быта, отношении к материальным ценностям и взаимоотношениях людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector