Виды столовых тарелок для сервировки стола
Содержание:
- Разнообразие материалов
- Мёд
- Варианты комплектации столовых наборов
- Как выбрать подходящую посуду
- JZ Ceramic
- Как определить, что купить
- Какую тарелку можно ставить в микроволновку
- Какая тарелка лучше: керамическая, стеклянная, пластиковая или деревянная?
- Виды тарелок для сервировки стола
- Проектирование и дизайн идеальной кухни
- Фарфоровая посуда
- Стиль и форма кухонной посуды
Выбор подходящей посуды для кухни – важное решение. Важно выбрать стильные, функциональные и долговечные предметы. При выборе размера и количества посуды учитывайте размер кухни и количество людей, которые будут ею пользоваться. Выбирайте материалы, которые легко чистятся и устойчивы к сколам, царапинам и пятнам. Учитывайте цвета и дизайн посуды, принимая во внимание общую тематику кухни. Обязательно приобретайте посуду, безопасную для микроволновой печи и духовки. Ищите изделия, которые можно мыть в посудомоечной машине, чтобы их было легко мыть. И наконец, ищите посуду, на которую предоставляется гарантия на случай повреждения. При внимательном рассмотрении выбрать подходящую тарелку для кухни не составит труда.
Разнообразие материалов
Необычные форма и орнамент посуды помогут подчеркнуть вашу индивидуальность
Удачное сочетание глиняных тарелок и деревянных ложек сделают сервировку стола очень гармоничной
Великолепное сочетание цветов и фигур в дизайне блюд
Красивая посуда для кухни, фото которой представлены на нашем сайте, может изготавливаться из нескольких видов материалов.
Керамика – надежная практичность
Великолепная керамическая чашка с эффектом подпалины
Благодаря своим достоинствам керамическая посуда очень популярна
Данный вид посудных элементов отличается легкостью в использовании и особой прочностью. Современный рынок предлагает большое изобилие изделий – однотонные и гладкие варианты, изделия с большим количеством декоративных элементов и узоров. Посуда просто и легко отмывается посредством проточной воды или же в специальном приспособлении. Жаропрочная посуда станет идеальным вариантом для приготовления блюд в духовке, а также для изготовления порционных элементов. Предлагается разнообразие выбора – пиалы, глубокие тарелки, небольшие горшочки.
Стеклянные посудные элементы
Ароматный кофе в стеклянной посуде смотрится очень эффектно
Стеклянная посуда на открытых полках кухни в стиле лофт
Благодаря стеклянной посуде можно показать истинную красоту вашего блюда
Этот вид изделий стал пользоваться особой популярностью в последние годы, поскольку может оснащаться различными декорациями, рисунками и прочими элементами
Если есть необходимость выбора оригинального стиля, стоит обратить внимание на стекло. Главное – соблюдение принципа сдержанности во избежание раздражения от изобилия декоративных рисунков. Красивая посуда (фото и цены указаны в статье) из стекла может стать приятным дополнением к общей стилистической направленности помещения
Красивая посуда (фото и цены указаны в статье) из стекла может стать приятным дополнением к общей стилистической направленности помещения.
Фарфор – материал вечности
Винтажный сервант с фарфоровой посудой в интерьере уютной гостиной
Фарфоровая посуда поможет подчеркнуть благородство вашего интерьера
Выбирая посуду для кухни, важно учитывать общий стиль и тематику интерьера. Фарфоровая посуда поможет подчеркнуть благородство и элегантность помещения и может стать отличным способом связать воедино всю эстетику. В зависимости от стиля кухни можно подобрать множество вариантов, которые подойдут для любой дизайнерской схемы. Рассмотрите возможность использования посуды с замысловатыми узорами для традиционного, классического вида или выберите более современный, изящный стиль, чтобы придать помещению современность. Кроме того, при выборе посуды важно учитывать ее долговечность и практичность. Нелишним будет иметь под рукой посуду разных размеров и расцветок для разных типов блюд. При тщательном рассмотрении фарфоровая посуда может стать неотъемлемой частью любой кухни, придавая ей красивый и неподвластный времени вид.
Черно-белый принт в дизайне фарфоровой посуды
Посуда из дерева может использоваться как для приема еды, так и для декора вашего интерьера
На ощупь фарфоровые изделия обладают многочисленными приятными характеристиками и имеет воздушный внешний вид, в отличие от керамических кухонных приспособлений. Материал может предлагаться в тонком или в более прочном виде, выбор элементов зависит от личных пожеланий и особенностей кухни. Есть определенные разновидности данного материала (костяная, например), которые определяют этот вид посуды в элитный сегмент продукции.
Изделия из нержавеющей стали
В последнее время посуда из нержавеющей стали получила большую популярность
Посуда с медным покрытием смотрится очень стильно
Посуда из нержавеющей стали не только красиво смотрится, но и удобна в использовании
Практичным хозяюшкам придется по душе оригинальное изделие, изготовленное из вечного материала – нержавейки. Красивые наборы посуды такого плана не только могут принести максимум эстетического удовольствия, но и прослужить ой как много времени. Порой данный вид изделий смотрится весьма выгодно в том или ином решении интерьера, что позволяет создавать комфорт во всем доме.
Пластиковые кухонные элементы
Пластиковая посуда должна быть не только красивой, но и состоять из качественного и безопасного материала
Традиционно пластик выступает проверенным материалом для изготовления салатниц. Но не рекомендуется выбирать такие элементы для горячего вида блюд, поскольку при соприкосновении основной материал призван обеспечивать выделение токсичных веществ. Что касается холодных закусок, пластиковые элементы вполне безопасны и недороги, радует и богатый выбор цветовой гаммы и палитры.
Коллекция Jellies Family марки Kartell от дизайнера Патрисии Уркиолы
Благодаря своей прочности, легкости и невысокой цене пластиковая посуда получила большую популярность
Рассматривая ответ на вопрос о том, как выбрать красивую посуду, стоит обратить внимание на материалы, и главными являются фарфор и стекло
Мёд
Почему?
О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.
Где пригодится?
Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.
Варианты комплектации столовых наборов
Количество и ассортимент предметов посуды в столовых наборах различается – есть минимальные комплекты, включающие только тарелки, а сеть расширенные сервизы, в которых комплектация продумана до мелочей.
Наборы столовых тарелок
Тарелки без супника и дополнительных предметов сервировки удобны для повседневного применения. Как правило, такие столовые наборы делают на шесть персон – по шесть тарелок каждого вида. В минимальный входит всего два вида тарелок – обеденная и десертная. Есть комплекты из суповых и плоских тарелок для вторых блюд.
В оптимальный комплект включают тарелки:
- пирожковые;
- плоские для холодных закусок диаметром 20 см;
- подстановочные под суповую;
- глубокие для первых блюд (бульонницы или супницы).
Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы. Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле. Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.
Что входит в стандартный набор
В классический набор столовой посуды из 19 предметов входя тарелки:
- обеденная 23-25 см – 6 шт.,
- суповая 19-20 см – 6 шт.,
- десертная 17-19 см – 6 шт.
И глубокий салатник диаметром 23-25 см.
Такой комплект идеален для нужд семьи и приема гостей. Если гостей бывает много, имеет смысл купить два комплекта.
Форма предметов не всегда круглая. Сегодня в моде квадратные тарелки, многим они кажутся более удобными и практичными. Глубина суповых тарелок тоже различается, набирают популярность глубокие супники, они не только стильно смотрятся на столе и защищают от перелива, но и не дают первому блюду быстро остыть.
Если нет салатника, то получается набор столовой посуды на шесть персон из 18 предметов. Часто в комплект входит круглое или овальное блюдо (для рыбы). Иногда комплектацию завершают супницей. Такого ассортимента вполне хватает для повседневных задач.
Примеры расширенной комплектации
Для тех, кто следует этикету и любит, чтобы стол был накрыт красиво и в едином стиле, выпускают сервизы, включающие не только тарелки, но и предметы для сервировки закусок, соусов, салатов, специй, салфеток. Количество предметов ограничено только фантазией производителя. Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.
В обеденные сервизы расширенной комплектации включают все виды порционных тарелок, салатницы, круглые и овальные рыбные блюда, солонки, перечницы, соусницы, селедочницы, подставки для салфеток, подставки под половник, икорницы.
Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире. Хороший и полезный презент на новоселье и свадьбу.
Практичный комбинированный столовый комплект
Еще практичнее комбинированные наборы, состоящие из столовой и чайной посуды. В такие сервизы, помимо обеденного ассортимента, входят чайные чашки с блюдцами и заварочные чайники. В стеклянные наборы расширенной комплектации могут быть включены стаканы и кувшины. Если у вас пустой шкаф или пришло время обновить кухню, выбирайте вариант «все включено».
Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:
- десертные тарелки;
- обеденные тарелки;
- суповые тарелки;
- глубокий салатник;
- маленькие порционные салатники;
- блюдо;
- чашки чайно-кофейные с блюдцами;
- стаканы;
- графин.
В комбинированные наборы максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола (селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек и так далее), заварочные чайники, молочники и другое. Количество предметов доходит до ста, а иногда и превышает сотню.
Коллекции для самостоятельного составления сервиза
Если вы относитесь к людям, которым сложно угодить, не ищите в магазинах готовый набор для сервировки, а соберите его сами. Многие производители выпускают так называемые коллекции столовой и чайно-кофейной посуды. Каждый предмет можно приобрести отдельно в нужном количестве.
В коллекциях есть все необходимое для расширенного сервиза:
- тарелки всех типов (суповые, для вторых блюд, подстановочные, пирожковые, овальные рыбные);
- блюда разных форм и размеров;
- менажницы;
- этажерки;
- селедочницы;
- емкости для специй;
- соусники;
- супники;
- чайные чашки с блюдцами;
- масленки;
- сахарницы;
- кофейники;
- заварочные чайники;
- стаканы;
- графины;
- салфеточницы и еще много красивых предметов для сервировки.
Комплект можно составить по своему вкусу и на любое количество персон, хоть на одну или на двадцать! Есть наборы с квадратной посудой. Вместо тарелок для первых блюд можно выбыть бульонные чаши.
Как выбрать подходящую посуду
Критерии выбора у каждого разные. Не всегда имеет значение, сколько стоит набор. Главное, чтобы он подходил по назначению. Если у вас есть деньги, которые можно потратить, и вы хотите произвести впечатление на своих гостей, стоит купить сервиз из фарфора. Однако необязательно ставить такую посуду на стол каждый день. Тарелки могут сломаться или быстро потерять привлекательный внешний вид. Тогда на помощь придет термостойкая керамика или стекло. Он отличается натуральностью, но не может похвастаться прочностью. Для любителей недорогих инструментов больше всего подойдет материал майолика.
Какой продукт лучше покупать, зависит от многих факторов, в том числе от финансовых условий. Что касается цвета, то здесь рекомендации неуместны. Самые популярные блюда — белые. Выглядит привлекательно, отлично стирает. Подходит к любому стилю. Не нужно бояться ярких красок. Они помогают вписаться в любой интерьер. Большой популярностью пользуются желтые, черные, красные и зеленые оттенки.
Безопасность посуды имеет большое значение. Следует отдавать предпочтение экологически чистым материалам. Вредных примесей быть не должно. Стоит попросить продавца предъявить сертификат качества.
Функциональность объектов играет важную роль. Подходящий вариант — универсальный. Это позволяет подавать как супы, так и основные блюда, а также десерты и салаты в одной миске. Посуда не должна бояться пищевых кислот, электрическая микроволновая печь, хорошо мыться и не впитывать посторонние запахи.
JZ Ceramic
Красивые тары для хранения и пиалы для чая с нежным узором
Баночка для хранения, 2300 р.
1 из 3
Миска, 1600 р., стакан, 1500 р.
3 из 3
Керамика марки романтичная и немного брутальная одновременно — внутри плотной шероховатой поверхности прячутся светлые глазури с утонченными росписями. Секрет в отличии вкусов самих владелиц — Татьяны Зерновой и Дарьи Смирновой. Гармонию удалось найти благодаря четкому разделению обязанностей: первая создает формы для изделий, вторая — рисунки.
Помимо тарелок разных размеров, пиал для чая с лепестками или веточками, салатников и кружек, тут можно найти практичные банки для хранения. У каждой есть ложка, которую удобно закрепили на самом изделии. Такие баночки подойдут для хранения круп, приправ или меда.
Как определить, что купить
Полный набор посуды
Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.
Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?
Специалисты рекомендуют заблаговременно сесть и подумать, ответить для себя на два простых вопроса:
- Что максимум может поместиться на вашей кухне.
- Какие блюда чаще всего готовятся в доме.
Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.
Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.
Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.
Посуда для повседневного использования
Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.
Полезная статья – Элитная посуда для кухни – гордость любой хозяйки.
Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.
Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.
Примерный список
Как составить список
Кастрюли – их должно быть не меньше трех. Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.
- Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов. Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
- Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.
Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.
Удобные наборы
Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.
Какую выбрать?
- Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
- Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.
После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.
Какую тарелку можно ставить в микроволновку
Разогревать еду в тарелках удобно, но делать это можно только если материал совместим с СВЧ. Самый лучший способ узнать о совместимости – изучить информацию, указанную производителем.
Что означает маркировка:
- Microwave safe – подходит для разогрева и приготовления/ Но если эта фраза зачеркнута, то производитель сообщает о несовместимости тарелки с сСВЧ.
- Not recommended microwave – не рекомендовано.
- Пластик с маркировкой РР не подходит для горячего и предназначен исключительно для хранения при комнатной температуре и в холодильнике.
Нельзя ставить в СВЧ-печь посуду:
- из металлов;
- с декором красителями, содержащими металлы (позолота, серебрение);
- хрусталь;
- некоторые виды фарфора и керамики (предназначенные исключительно для сервировки).
Подходят для микроволновки:
- жаропрочное и закаленное стекло;
- стеклофарфор и стеклокерамика;
- жаропрочный фарфор и керамика для духовок;
- совместимый с СВЧ пластик;
- силикон.
Какая тарелка лучше: керамическая, стеклянная, пластиковая или деревянная?
Сегодня на рынке можно найти посуду, изготовленную из самых разных материалов. Наиболее популярными являются такие виды тарелок:
Изящные керамические тарелки являются результатом спекания глины с минеральными добавками. Они устойчивы к царапинам и потертостям, а также легко переносят низкие и высокие температуры. Керамика совершенно не пахнет и в ней отлично сохраняются продукты. Тарелки фарфоровые и фаянсовые являются самыми распространенными видами керамики. Посуда из фаянса несколько дешевле, чем изделия из фарфора
Важно помнить: с такими тарелками нужно обращаться аккуратно, поскольку удары и падения для них губительны. Посуда из стекла имеет массу преимуществ: за ней легко ухаживать, она экологически безопасна и не впитывает запахи еды. Тарелка из стекла – это сочетание утонченной формы и высокой прочности
Кроме того, она стоит относительно недорого. Тарелки из пластика недорогие, не боятся падений, просты в уходе и имеют небольшой вес, благодаря чему их легко транспортировать. Но для пластика губительны высокие температуры и царапины. Выбирая посуду из такого материала, крайне важно убедиться в ее безопасности, ведь некачественная вещь может выделять вредные вещества. Если отвечать на вопрос о том, какая тарелка лучше всего подойдет для пикника или похода, то, несомненно, пластиковая. Деревянные тарелки понравятся любителям эко-стиля. Они прочны, безопасны и создают уютную атмосферу в доме. Изделия из дерева впитывают запахи и со временем могут потемнеть, поэтому им необходим тщательный уход. Нержавеющая сталь отличается высокой стойкостью к коррозии и царапинам. Она не окисляется и сохраняет полезные вещества продуктов. Такие тарелки хороши для хранения продуктов, однако есть из них мало кому нравится. В хрустальной посуде превосходно смотрятся сладости, фрукты или салаты. Тарелки из данного материала выглядят очень нарядно и отличаются долговечностью. Из недостатков хрусталя можно отметить существенный вес и хрупкость.
Виды тарелок для сервировки стола
Кухонная утварь отличается глубиной, формой, диаметром, материалом изготовления. Типы тарелок бывают специализированные. Но встречаются достаточно редко.
Столовая глубокая
Столовая глубокая тарелка.
Прибор подходит для любых первых блюд:
- суп;
- борщ;
- окрошка;
- бульон.
Вместимость в среднем 0,5 л. Диаметр составляет 23 – 25 см. Другой вид с таким же объёмом, но меньшим диаметром (всего 20 см). В такую посуду наливают половину порции. Всегда подают в сервировочной тарелке. На смену приносят мелкую.
Столовая мелкая
В них подают вторые блюда. Это гарниры и мясное. Обычно диаметр находится в пределах 24 – 30 см. При отсутствии сервировочных приборов мелкая столовая тарелка заменяет их полностью.
Закусочная большая
Плоская ёмкость с диаметром 30 см. Предназначается для нарезок и закусок холодных. При сервировке их ставят таким образом, чтобы можно было с лёгкостью дотянуться. В стандартной закусочной подают салаты и сырные нарезки.
Закусочная мелкая
Тарелка закусочная маленькая.
Плоский прибор для холодных закусок и десертов. Отличается от предыдущей разновидности размером. Диаметр составляет 20 см.
Часто порционные салатники ставят на такую посуду. В случае индивидуальной подачи расставляют на расстоянии 4 см от края стола.
Пирожковая
Зачастую белого цвета, без рисунков. Диаметр варьируется от 16 до 18 см. Идеальный вариант для хлеба, гренок, булок, пирожков, а также сырной нарезки и целых фруктов. На неё можно ставить соусник.
Пирожковая тарелка.
Десертная глубокая
Внешне имеет сходство со столовой, но размер не превышает 24 см. По большей части на них наносят изображения с фруктами, цветами. Подают в них десерты со сливками и сметаной, супы с фруктами.
Десертная мелкая
Подаётся только индивидуально. Обычно с рисунками по краям или на дне, с рифлёными краями. Размер колеблется от 15 до 20 см. Подходит для фруктовой нарезки, кусков торта.
Тарелка для рыбы
Посуда выполнена в необычной продолговатой форме. В длину 40 см, в ширину максимум 30. В ёмкость можно положить целую рыбу.
Тарелка для рыбы.
Тарелка кокиль
Кокиль.
Эту посуду выделяет стильный дизайн. Представляет собой раковину жемчужины.
Выглядит очень изысканно. Полагается салатам, устрицам.
Тарелка менажница
Утварь разделена на несколько частей. В каждую кладут разные продукты. Возможно смешивание компонентов в ней и заправка. Несколько элементов имеют общее основание. Все присутствующие могут выбирать себе ингредиенты по вкусу. Прибору полагаются гарниры, заправки, конфеты, фрукты. Бывают модели со съёмными частями. Границы элементов не дают перемешиваться продуктам.
Менажница.
Салатник
Имеет разные формы:
- овал;
- квадрат;
- в виде лодочки;
- в виде фужера с ножкой.
Используется не только для сервировки на мероприятии, но и в повседневном обиходе. К большим моделям подают щипцы или ложку специальную. Полагается салатам и овощам в любом варианте приготовления.
Салатная тарелка.
Яичная тарелка
Тарелка яичная.
Прибор для варёных яиц. Формы бывают:
- в виде овала;
- в виде круга;
- в виде квадрата;
- в виде птицы или бабочки.
Наличие специальных выемок на дне предполагает удобное расположение яиц. Возможна подача фаршированных яиц.
Блюдце
Миниатюрная тарелочка для чайных кружек. Диаметр колеблется в пределах 10 – 20 см. Возможно использование вместо десертных приборов в домашних условиях. Маленький размер и форма отличают от обычной посуды.
Розетка
Прибор выделяется своей глубиной. При этом имеет небольшой размер, не более 10 см. Предназначен для варенья, мёда. Используют ложку для добавления на десерт.
Креманка
Очень распространённый вид. Имеет глубокую форму, диаметр 10 см. Внешне схож на чашу с ножкой. Используется для подачи мороженого, салатов из фруктов и ягод.
Виды тарелок для сервировки.
Проектирование и дизайн идеальной кухни
Начинать работу по осуществлению мечты необходимо с проектирования. Это наиболее важный этап, от которого во многом зависит конечный результат. При создании проекта важны не только особенности помещения, такие, как размеры, расположение проёмов и коммуникаций, освещение, но и индивидуальные предпочтения всех членов семьи, их пожелания и требования относительно оформления, функциональности, эстетики, эргономичности.
В результате тщательного сбора и анализа информации о будущей кухне мечты на бумаге создаётся проект. Его можно сделать вручную в виде эскиза или с помощью специальной компьютерной программы. При работе следует учитывать все мелочи.
Первый шаг при создании дизайн-проекта кухни − определение местоположения основных кухонных приборов: плиты, раковины, холодильника. Дизайнеры интерьеров рекомендуют располагать их по правилу «золотого треугольника» с расстоянием между вершинами в 1,5-2 метра. В этом случае во время приготовления пищи не будет тесно, а также не придётся много ходить, пока готовится обед или ужин. Кухонные устройства устанавливаются также с учётом подведённых коммуникаций: водопровода, канализации, отопительных агрегатов.
Далее выполняются следующие шаги:
Выбирается тип расположения кухонного гарнитура. Он может быть прямым, угловым или П-образным. В последние годы большую популярность приобретает островное/полуостровное расположение, при котором рабочая зона полностью или частично размещается в центре комнаты. Выбор зависит от особенностей помещения
Немаловажное значение имеет площадь кухни. Подбирается общее стилевое решение, определяется цветовая гамма, фактура, материалы. При этом учитывается освещённость, личные предпочтения хозяев
Специалисты рекомендуют для кухни выбирать умеренную цветовую гамму, которую всегда можно оживить при помощи ярких акцентов и аксессуаров. Расставляется мебель и бытовая техника начиная с нижнего яруса: напольные шкафы, посудомоечная машина, мойка, плита, холодильник. Высота элементов нижнего ряда подбирается с учётом роста взрослых членов семьи, которые чаще всего готовят на кухне. Европейский стандарт — 85-90 см. Верхний ряд (навесные шкафы и полки) располагается на удобной для эксплуатации высоте.
При выборе кухонной мебели следует помнить, что она должна быть не только красивой и практичной, но и функциональной. Сегодня в тренде выдвижные ящики, откидные столешницы, подвесные рейлинги, карго на роликах, полки-перемычки. Все эти элементы кухонной системы многократно повышают функциональность и эргономичность.
Фарфоровая посуда
Фарфоровая сервировочная посуда — это очень легкая по весу и изящная утварь. Фарфор безупречного качества имеет просвечивающий снежно-белый черепок, а легкий удар по краю посуды производит продолжительный и звонкий звук. Прочность фарфоровой посуды высокая, но с течением времени посуда может потемнеть.
Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной сервировочной фарфоровой посуды. Отсюда и ее высокая термостойкость – для такой посуды безопасна температура в диапазоне от -18 до +240 градусов.
Фарфор должен иметь яркий, четкий рисунок, это является показателем, что изделие сначала покрыли росписью, а потом глазурировали, как и должно быть на высококачественном фарфоре
Правильный уход за фарфором
Фарфоровая посуда требует особого ухода: для мытья следует использовать теплую воду с мылом или солью (из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды), после чего ополаскивать холодной водой. Горячей водой мыть не рекомендуется, т.к она может смыть позолоту и повредить глазурь.
Чтобы вернуть потемневшему фарфору белизну, его поверхность нужно протереть солью с уксусом или питьевой содойЧтобы изделия из фарфора сохранили свой внешний вид и прослужили надежно долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил ухода:
- очищать фарфоровую посуду лучше мягкими мочалками, используя только щадящие моющие средства;
- избегать мытья изделий из фарфора в посудомоечной машине, а также не разогревать пищу в такой посуде в микроволновке (особенно, если на принадлежностях имеется металлический декор);
- после мытья посуду из фарфора необходимо насухо протирать мягкими хлопковыми салфетками или полотенцами;
- пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря
- ни в коем случае не следует замачивать посуду из фарфора или мыть ее под слишком горячей проточной водой;
- при длительном хранении и транспортировке фарфоровых изделий лучше всего оборачивать их белыми салфетками или специальной упаковочной бумагой.
- чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками
Виды и особенности выбора штофа?
При использовании посуды из фарфора следует четко соблюдать правила эксплуатации, избегать механических повреждений и воздействия чрезмерно высоких и низких температур.
Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов
Стиль и форма кухонной посуды
Для современного оформления кухни следует предпочесть оригинальные формы тарелок и чашек, тяготеющих к линейному геометризму. То есть, выбор должен пасть на треугольные, квадратные и необычные овальные формы.
Стиль должен быть аскетичный и строгий – никаких излишеств и украшательств. Все должно быть максимально функционально и эргономично.
Сервировка стола с использованием строгой посуды.
Тогда как для классических вариантов оформления комнаты, наоборот, следует предпочитать традиционные формы с разнообразными лепными элементами. Посуда должна быть украшенная золотыми или серебряными каемками и иметь фактурный лепной декор.