Виды термосов для чая и их основные характеристики

Выбор термокружки в соответствии с выбранными целями

При выборе термокружки важно учесть ее предназначение

Для длительных прогулок

Для путешествий лучше выбирать кружку большого объема с длительным сохранением тепла. Хорошо, если при этом у нее широкая горловина: в походе можно использовать термокружку для заваривания каш или супов. Примером может служить модель Biostal NM-450C.

Для нахождения в офисе

Важной деталью при использовании термокружки в офисе является прорезиненное дно, исключающее случайное опрокидывание аксессуара. Красивый внешний вид тоже имеет значение

В условиях офиса кружка не подвергается сильному механическому воздействию, и герметичность не столь важна.

Можно использовать модель со стеклянным корпусом, например Bodum 10326-10.

Для поездок в автомобиле

Кружка, предназначенная водителю, должна обладать следующими качествами:

  • легко открываться одной рукой;
  • быть герметичной и не бояться тряски;
  • помещаться в подстаканник автомобиля.

Дополнительными преимуществами является наличие запорного клапана и возможность подогрева от прикуривателя.

В качестве подарка

Термокружка — хороший подарок другу, коллеге или члену семьи. Это не только модный аксессуар, но и практичная вещь. Чтобы кружка была востребована, нужно учесть условия жизни ее будущего хозяина, его предпочтения.

Хорошо, когда это не просто стильная вещь, но и качественно выполняет свои основные функции. Для этого подойдет любая модель из представленных ниже.

Инструкция по созданию термоса из пенопласта

В домашних условиях собрать термос, в котором в качестве теплоудерживающего наполнителя применяется пенопласт, не составит труда. Работа выполняется в 3 этапа.

  1. В большую ёмкость из пластика вставьте меньшую – лучше из стекла. Можно использовать нержавеющую посудину – такой вариант считается идеальным, т. к. нержавеющая сталь химически инертна и также не боится ни солей, ни кислот. К тому же ей нипочём те перепады температур в 100 градусов, считающиеся несущественными – нержавейка не меняет своих свойств при температуре до 900 градусов.
  2. Вставьте меньшую ёмкость в большую. Найдите упаковочный пенопласт (можно из-под телевизора, холодильника, микроволновки и другой техники). Разрежьте его на узкие полосы.
  3. Вставьте эти полосы пенопласта между стенками емкостей.

Категорически нельзя крошить пенопласт – он не удержится, высыпется из самодельного термоса. Пустоты, которые остаются между полосами, практически не играют никакой роли – в пенопласте тоже есть пузырьки воздуха.

Перечисленные решения выручат в случаях, когда заводского изделия в данный момент нет под рукой, приобрести его сейчас невозможно, а старое пришло в негодность. Также данный урок по изготовлению теплосберегающих емкостей и отсеков будет полезен школьнику, который хочет лучше – и нагляднее – усвоить уроки физики, связанные со строением и теплопроводностью некоторых веществ и сред.

Не используйте слишком токсичные клеи и наполнители вроде клея «Момент-1», некоторых термоклеев, а также пластик, например полистирольные пластмассы, выделяющие вредные испарения (резкий запах) даже при комнатной температуре. Данные наполнители могут серьёзно подорвать ваше здоровье, когда вы едите и пьёте из такого термоса.

Далее смотрите мастер-класс по изготовлению простейшего термоса своими руками.

Примечания

  1. [worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?locale=de_EP&CC=DE&NR=170057 Немецкий патент DE170057] (нем.). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1hhhD2 Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  2. [www.thermosflasche.com/history.html История изобретения термоса] (англ.). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1iAbZo Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  3. A. Sella. [www.rsc.org/chemistryworld/Issues/2008/August/DewarsFlask.asp Classic Kit: Dewar’s flask] (англ.) (August 2008). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1if8XU Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  4. [www.popmech.ru/article/3764-hranit-teplo-i-holod/ Хранить тепло и холод: термос]. Журнал «Популярная механика» (март 2005). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1jR8cb Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  5. [trademarks.justia.com/710/26/thermos-71026112.html THERMOS — Trademark Details] (англ.) (11 October 2011). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1mxmui Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  6. [tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_212.htm ГОСТ Р 51968-2002]. Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия.

Термокружки

В последнее годы набирает популярность такой вид теплопосуды как термокружка. Главное преимущество такой кружки состоит в том, что она проста в уходе и использовании: компактна и легко моется. Кроме этого, современные модели термокружек отличаются красивым и уникальным дизайном, выпускают они обычно из алюминия или матовой нержавеющей стали. Многие модели наделяются цветными крышками и ручками.

Самыми примитивными термокружками являются кружки с силиконовой крышкой. Такие кружки зачастую изготовлены из керамики. Если она падает на пол, то все содержимое вытекает наружу. Кроме того, кружка из керамики будет обеспечивать не столько термоизолизующий эффект, сколько эстетический. Некоторые кружки изготавливают из пластика. Но в таком случае кружка будет впитывать запахи жидкостей. Кружка из пластика, как и кружка из керамики является хрупкой и при неаккуратном движении может разбиться.

Кружки с задвижкой для питья имеют закручивающуюся крышку со специальным клапаном. Но, если она перевернется, то ее содержимое выльется. Самым качественным вариантом является термокружка с герметичной крышкой. Пить из такой кружки можно только после нажатия специальной кнопки.

И последнее: единственный способ проверить термостойкость устройства – испытать его в домашних условиях. Залейте кипяток в колбу объемом 1,5-2л и оставьте на сутки при комнатной температуре. Если на следующий день вода остыла больше, чем на 50 °С – качество термоса оставляет желать лучшего, его стоит вернуть в магазин.

Как выбрать лучший термос?

Зачастую большинство покупателей выбирает термос из соображений объема и внешнего вида. Разумеется, это неправильно. Следующие пункты помогут сделать правильный выбор.

  • Качество и вид крышки. Перед покупкой обязательно необходимо проверить плотность закручивания крышки. А также стоит учитывать и тот факт, что крышка-кружка или крышка-дозатор имеет большие прорези и не всегда плотно примыкает к краю. Такой термос не подойдёт для горячего чая, хоть и очень удобен. Условно считается, что чем проще пробка, тем она надёжнее и служить будет дольше.
  • Горлышко. Чем оно уже, тем меньше отдает тепла и, следовательно, содержимое остывает медленнее.
  • Колба. Необходимо потрясти термос перед покупкой – колба не должна болтаться. Она не только не сохранит тепло, но и быстро треснет. Внутренняя поверхность колбы обязательно должна быть гладкой и отполированной.
  • Объем вмещаемой жидкости. Как ни странно, чем больше объем, тем длительнее срок сохранения тепла. Любителям зимних рыбалок рекомендуется брать термосы на 2 литра, они медленнее остывают. Одному человеку обычно хватает до 1 литра, для семьи нужен термос на 2 литра или более.
  • Вес самого изделия. Не секрет, что редкий качественный термос для горячих напитков бывает лёгким. Если модель большого объёма весит меньше 0.5 кг, то лучше ее не брать.
  • Защитные покрытия. Пользоваться моделями с тефлоновым покрытием удобнее – они не имеют запаха металла, а также их легче мыть.
  • Отсутствие запахов. Редкий термос не имеет запаха. Тем не менее нужно учитывать тот факт, что если у термоса есть ярко выраженный запах, то лучше отказаться от такой покупки.
  • Ценовой диапазон. Практически невозможно найти хорошую модель стоимостью ниже 1000 рублей. Если модель стоит меньше этой отметки, то приобретать ее нежелательно. Исключением являются термосы «пули» из-за своего небольшого размера, а также некоторые термокружки. В целом хорошая модель стоит от 2000 рублей. Очевидно, что слишком дорогую модель также нет смысла приобретать – это попросту переплата.
  • Расстояние между колбами. Здесь все просто – чем больше расстояние между колбами, тем больше вакуум. Следовательно, тем дольше жидкость будет оставаться горячей или холодной.
  • Применение. В этом плане существуют два основных вида термосов – для напитков и для пищи. Отличительная черта последних – широкое горлышко. Для напитков выпускаются изделия с узким горлышком, а сами термосы вытянутые. Существуют ещё и универсальные модели, в них можно переносить как еду, так и напитки. Горлышко у них широкое. Пользователи отмечают, что тепло такие модели держат плохо.
  • Наличие помпы. Лучше всего подходят для небольших походов и пикников, а также для домашнего использования. Лучше не приобретать такие для длинных походов.
  • Для маленьких детей лучше выбрать термос со стеклянной колбой. Она не впитывает запахи, а также хорошо сохраняет молочную продукцию.
  • Материал корпуса. Разумеется, лучше всего приобретать модели с металлическим корпусом. Они устойчивы к механическим повреждениям, а также обладают более располагающим к себе внешним видом.

После приобретения термоса протестируйте его – налейте в него горячую воду и оставьте на 1 час. Если после этого времени корпус изделия нагреется, то его качество изготовления низкое – отсутствует вакуум, либо воздушное пространство между колбами маленькое. Такое изделие не будет держать тепло, а также само будет постепенно нагреваться.

Виды термокружек

Материал для изготовления термокружек разный. Это может быть керамика, нержавеющая сталь или пластик. Самые прочными и длительно сохраняющими температуру жидкости считаются термокружки, сделанные из нержавеющей стали.

Сейчас нередко приобретают термокружки на основе пластика, с внутренней частью из нержавеющей стали (полипропиленом или закалённым стеклом). Они мало весят, удобны в руке, но легко повреждаются при ударе. Их применять лучше в домашних условиях или в офисе. Керамические кружки тоже хорошего качества, но в походных условиях быстро ломаются и бьются.

Конструкция таких кружек делится на 3 вида:

  • с ручкой;
  • съёмная ручка;
  • без ручки;
  • с крышкой-непроливайкой (завинчивающиеся или вставляющиеся по принципу пробки);

Термокружка может работать от сети, например, от прикуривателя в машине или не подключаться к сети.

Как устроен термос

С самого 1903 года – с тех пор, как Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, — комплектация этой термостойкой посуды не изменилась.

Практически каждый обыватель – как и я до недавнего времени, — считает, что для того, чтобы долго сохранялось тепло, нужен лишь прочный баллон и герметичная крышка. Но подумайте, почему тогда в пластиковых бутылках, стеклянных банках или металлических сосудах с завинчивающейся пробкой чай не остается горячим и полчаса? Во-первых, потому что стекло обычных емкостей не покрыто слоем меди или серебра. Во-вторых, термос – это сосуд в сосуде. И корпус играет в сохранении тепла не меньшую роль, чем колба. Вернее, вакуум, существующий между стенками внутреннего баллона и внешним термосом. Именно он, как и серебряное/медное теплоотражающее покрытие, обеспечивает термический эффект.

Итак, термос состоит из внешнего металлического корпуса, стенки которого изнутри посеребрены; из внутренней колбы, на внешнюю сторону которой также нанесен тонкий слой серебра или меди; из прочной пробки, которая герметично завинчивается; чехла/футляра – для удобной транспортировки посудины.

Изучив и проанализировав кучу информации, а также проведя несколько своих тестов, я убедился, что вакуум между стенками и под дном сосуда бывает качественный и не очень. Звучит не слишком понятно, да? Но на самом деле все просто – между металлическим корпусом и стеклянной колбой удержать стабильное давление, отвечающее за абсолютную пустоту, намного проще, чем между металлом корпуса и баллоном из нержавейки. Кроме того, стальные стенки способны поглощать из воздуха газы, которые при сниженном давлении могут выделяться обратно в окружающую среду и попадать в пищу. Поэтому вакуум по умолчанию лучше в термосах со стеклянной колбой, что напрямую связано с длительностью сохранения тепла и качеством пищи и напитков.

Пищевые термосы

По целевому назначению термосы могут быть пищевыми, предназначенными для напитков и универсальными.
В походных условиях пищевые термосы используются и для сохранения температуры, и как обеденная посуда. Они имеют широкую горловину, диаметр которой практически совпадает с диаметром корпуса. Это удобно, если в сосуд налит суп или помещено второе блюдо. Сняв крышку, есть можно прямо из термоса.
Во время летнего отдыха он позволит лакомиться мороженым, свежими ягодами и дольками сочных фруктов, которые не «потекут» от жары и в течение суток будут оставаться свежими, ароматными, как будто их только сняли с веток.
Объем пищевых термосов колеблется от 0,5 до 1,5 л, но встречаются и такие, из которых можно накормить целую компанию: с объемом от 3 до 5 л. Их обычно приобретают для передвижных кухонь, а не для личного пользования.
У покупателей, ведущих активный образ жизни с частыми поездками и туристическими походами, пользуются спросом пищевые термосы-контейнеры. Они состоят из двух или трех судков, вертикально устанавливаемых друг на друга. В дорожных условиях такой термос обеспечит полноценным обедом с первым, вторым, компотом или чаем. Он удобен, если требуется домашнее диетическое питание для больных, проходящих курс лечения в стационаре; оценили подобные модели и родители, ведь иногда им приходится оставлять обеды для детей, еще не умеющих самостоятельно разогревать еду.
По сравнению с обычными пищевыми термосами, в которых металлическая емкость имеет вакуумный слой, способный поддерживать температуру жидкой и кашеобразной пищи от 12 до 24 часов, в термосах-контейнерах применяется и другой, менее надежный способ терморегуляции, например, с помощью синтетических полимеров. При покупке надо выяснить, является ли модель термосом по определению или это пищевой контейнер с термоизоляционным корпусом.
Вернуться к содержанию

Практические советы

Я специально подробно и развернуто рассказываю вам об устройстве термосов, чтобы у вас возникли дополнительные вопросы. Вследствие этого, вы будете знать, что именно искать и как выбрать необходимую вам посуду. И чтобы вы не упустили ни один, пусть самый маленький, нюанс, я советую руководствоваться такими критериями при выборе термоса.

Будет правильно сначала решить – для чего вам нужна эта посуда. Для небольших порций чая, пока вы ходите по городу, для длительных командировок, для использования в офисе? А может быть, вы являетесь приверженцем экстрима, часто ходите в походы, любите покорять горные вершины и хотите согреваться теплой пищей на привале? Или же у вас часто организуются поездки на природу с большой компанией. Выбор термоса напрямую связан с условиями, в которых вы будете его применять. Для прогулок, офиса, коротких поездок я рекомендую брать посудину со стеклянной колбой объемом не более 1,5 литров. Впрочем, для пикников тоже можно приобрести термос со стеклянным баллоном, но большей вместимости – от 3 л, — и дополнительно оборудованный помпой. А вот посуду с металлическим баллоном, на мой взгляд, лучше брать для дальних поездок, предполагающих много вещей, или для походов – в таких условиях всегда есть риск уронить термос. Также я настаиваю чтобы для еды и напитков использовались разные термоемкости. И в целях безопасности, и для сохранения привычного вкуса блюд.
Определившись с размером и материалом колбы, можете приступать непосредственно к выбору модели

Если вы раздумываете какой фирмы лучше приобрести посудину для еды, я советую обратить внимание на бренд Stanley. Этот производитель специализируется на пищевых термосах и термобанках

В их ассортименте можно найти приспособления различного размера и ценовой категории. Для напитков лично от себя я могу порекомендовать бренд Thermos, использующий нестандартные технологии для улучшения термосвойств баллонов из нержавейки.
Обращайте внимание на пробку. Раньше затычки для термосов изготавливали из пробкового дерева – материал, несомненно, экологичный, но не столь эффективный для сохранения тепла. Сейчас используют закручивающиеся крышки с пружинным механизмом – для того, чтобы налить напиток, не нужно откручивать пробку.
Используйте обоняние – понюхайте термос изнутри. Сильный химический запах держится долго, следовательно, еда будет отдавать пластиком или резиной. Покупайте посуду без постороннего запаха – это показатель высокого качества материалов.
Возьмите в руки термос и потрясите его – вы не должны слышать шум или ощущать болтания колбы внутри. Если эти нюансы присутствуют – выбирайте другую посуду. Иначе приспособление прослужит недолго.
До похода в магазин почитайте отзывы о заинтересовавшем вас бренде, а придя на место, осмотрите выбранную модель со всех сторон. Хорошо, если на корпусе будет штамп, свидетельствующих о соответствии европейским или хотя бы российским стандартам качества.
Спросите у продавца, какое время сохранения тепла заявлено – так вы будете знать, чего ожидать от посуды и сможете проверить, соответствует ли заявка истине.

Уже после покупки можно проверить новый термос – налейте в него кипяток и оставьте минут на 10. Затем коснитесь корпуса – если он нагрелся, значит, это некачественная модель с нарушенным вакуумом. Смело идите в магазин и возвращайте товар.
Обязательно посоветуйте друзьям и близким придерживаться подобной схемы при выборе термоса.

Подписывайтесь на мой блог и читайте еще материалы по теме. Удачных покупок!

В следующей статье планирую рассказать о том, как лучше всего почистить термос внутри, когда там образуется чайный или кофейный налет. Заходите…

Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться Чем снять нагар с клапанов и поршней

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.

Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.

Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.

Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.

Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.

Виды термосов

Термосы для рыбалки, охоты и туризма. Любителям активного отдыха нужен надежный и компактный термос, который защищен от механических повреждений и способен длительное время поддерживать температуру содержимого. Оптимальным вариантом станет термос с узким горлом из нержавеющей стали, например, термос типа Bullet (пуля). Такой термос гораздо надежнее стеклянного, его не страшно уронить. За счет эргономичной формы он не займет много места в рюкзаке или походной сумке. Как правило, горловина таких термосов оборудована специальным клапаном, благодаря которому уменьшается потеря тепла при разливе. Объем таких термосов может варьироваться от 0,35 мл до 2 литров. Емкости с меньшим объемом называют термокружками.

Термосы универсальные. Универсальный функционал обеспечивается конструкцией пробки, которая может менять ширину горловины. За счет этого такой термос удобно использовать как для напитков, так и для супов. Наиболее распространенные объемы универсальных термосов: 0,5-2 литра.

Термосы для еды с широким горлом. Такие термосы отлично подойдут для хранения супов, а также вторых блюд. Широкая горловина термосов для обедов позволяет есть прямо из посуды. Также существуют термосы для еды с контейнерами, в которых удобно хранить сразу несколько блюд.

Почему термос перестал держать тепло

Термосберагющие изделия в некоторых случаях так же выходят из строя, как и любые другие приборы. Признаком поломки является то, что содержимое емкости быстро остывает. Почему термос перестал держать тепло? Неужели теперь придется выбросить эту полезную вещь? Не спешите списывать со счетов поломанный сосуд. Возможно, его еще можно отремонтировать.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Основные причины поломок:

Отсутствие вакуума между корпусом и колбой. Несмотря на внешние модификации, которые пережил термос за свою более чем столетнюю историю, принцип строения конструкция почти не изменился. Вакуумная прослойка играет роль теплоизоляции и обеспечивает изделию его неповторимые термосберегающие характеристики. Если произошла разгерметизация сосуда, то исправить положение в домашних условиях будет трудно. Необходимо нести прибор в мастерскую, где специалисты подкачают вакуум специальным насосом.

Крышка повреждена. Если на пробке есть микротрещины, возникшие из-за интенсивной эксплуатации, то она не будет обеспечивать необходимую герметичность. В результате чего в сосуд поступает воздух, возникает конвекция. Содержимое изделия быстро остывает. Можно попробовать купить новую крышку, благо, что производители часто реализуют отдельные элементы изделия. А можно починить пробку самостоятельно, ели она имеет засорившийся клапан, который и стал причиной поломки.

Повредилась колба

Когда основой термоса является стеклянный сосуд, то любое неосторожное движение может привести к порче колбы. Все известно, что именно эта деталь является самой хрупкой в термосе и чаще всего выходит из строя

Если же наполнение выполнено из стали, то причина поломки может скрываться в микротрещинах и порче сварных швов.

Придется менять колбу на новую или покупать полностью все изделие.

Иногда причиной того, что термос не держит тепло, стало использование изделия в слишком суровых условиях. Например, сосуд со стеклянной колбой взяли в поход, где он подвергался многочисленным механическим воздействиям. Неудивительно, что прибор не выдержал такой интенсивной эксплуатации.

Несколько советов владельцам термосов:

Не наливайте кипяток в термос сходу, тем более если изделие имеет колбу из стекла. Лучше сначала налейте немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Перепады температур негативно влияют на эксплуатационные характеристики изделия.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Никогда не бросайте термос на любую, даже самую мягкую поверхность. Такие действия могут привести к преждевременной порче колбы.

Периодически очищайте клапан-пробку от налета, используя щадящие средства. Это поможет предотвратить его поломку.

Не мойте изделие агрессивными или порошковыми смесями. Для мытья изделия лучше всего использовать мягкую соду, лимонный сок, мыльный раствор.

Используйте разные термосы для решения разных задач. Не стоит в одном сосуде хранить, то чай, то кофе, то бульон, то глинтвейн. Для каждого вида продуктов лучше иметь отдельный термос.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Качественный термос STANLEY

Чтобы защитить себя от проблем с термосом, необходимо покупать только качественные и брендовые изделия. Продукция торговой марки STANLEY уже давно зарекомендовала себя как беспроблемная. Термосы этого бренда служат верой и правдой не одно десятилетие. Секрет такого высокого качества в особой конструкции изделия, двойной вакуумной термоизоляции, продуманности каждого элемента. Если вы приобрели термос Стенли, то при первой поломке можете просто отправить товар производителю для бесплатного ремонта или полной замены изделия. Помните, что американские производители готовы отвечать за уже купленный вами товар на протяжении века. Именно столько длится гарантия на него.

Виды

Бывают термосы разного типа. Одни предназначены только для хранения различных жидкостей, а другие – для хранения исключительно еды. Есть и универсальные варианты, позволяющие хранить и то, и другое – это многофункциональный термос. Теперь расскажем о каждой категории подробнее.

Для жидкости

Термос, предназначенный для сохранения жидкости, является наиболее востребованным. В нем устанавливается колба с узким горлом, что минимизирует потери тепла у крышки. Такие устройства имеют пробку диаметром 2,5-5,5 сантиметров. Кроме пробки на колбе, существует еще и внешняя крышка, крепящаяся на корпусе. Обычно ее используют как стакан. Более технологичные варианты имеют специальную кнопку для налива, которая располагается рядом с крышкой. Нажав кнопку, можно наливать жидкость без выкручивания внутренней пробки – это помогает дольше сохранить напиток горячим.

Если говорить о более вместительных моделях, то у них имеется крышка с клапаном либо с насосом пневматического типа. Такое решение позволяет наливать жидкость и не переворачивать термос. То есть просто нажимается специальная кнопка, и жидкость льется небольшой струей в стакан. Часто такие модели бывают с термометром.

Причина того, что они быстрее отдают тепло в том, что их герметичность не так высока, как у остальных. Такие решения отлично подходят для холодных напитков – для воды либо молока. Только не следует наливать туда сладкие жидкости, так как они портят кольца уплотнения в помпе. В этом случае кольцо вскоре начнет заедать, и начнутся протечки.

Еще один вид термосов для жидкостей – термокружки. Они сделаны по типу стакана, имеющего крышку. Иногда делаются с носиком, если их объем велик. Чтобы выпить что-то, следует отвинтить крышку. Но обычно такая термопосуда отличается не слишком большим объемом.

Сейчас также стали популярны термосы-сититерм. Это такой вакуумный термос, оборудованный специальной крышкой и имеющий не очень большой объем. Их удобно использовать в городских условиях. Такой вариант выполняется с трубкой, через которую удобно пить. Здесь температура сохраняется лучше всего, ведь в крышке, кроме трубки, больше нет отверстий. То есть получается, что простые недорогие модели оказываются лучше, чем дорогостоящие решения с ситом или помпой.

Для еды

Теперь – о термосах для еды. Классический вакуумный термос для пищи имеет горловину с диаметром 6,5-8 сантиметров, где можно хранить первые и вторые блюда. Посуду также активно применяют для транспортировки жидкой пищи – супов, борщей, бульонов. Минус в том, что через маленькую горловину бывает неудобно наливать первые блюда.

Для такой пищи более актуальными будут термические емкости с контейнерами. Они оснащены двумя и более судками, которые можно снять. Это дает возможность упаковывать разные блюда по отдельности. Следует принимать в расчет, что нельзя в один судок класть горячее, а в другой – холодное.

Универсальные варианты

Если говорить об универсальных вариантах, то такие решения крайне востребованы по причине того, что в них удобно хранить и переносить не только еду, но и различного рода напитки. В то же время температура продуктов, которые здесь хранятся, будет оставаться такой же, какой была в момент загрузки. Интересно, что такие решения могут иметь универсальную крышку, которая имеет специальную пробку. Если ее вытащить, то горлышко можно существенно расширить, что позволит проще закладывать твердые продукты.

Если же снять только внутреннюю часть пробки, то горлышко будет узким, что обуславливает удобство для заливания жидкостей. Кроме того, такие решения часто имеют еще и ремешок, чтобы их удобно было носить. В комплекте часто идут также вилки, ложки, а также чашки для жидкостей, выполненные из пластика. Как можно убедиться, разнообразие термосов может удовлетворить потребности даже наиболее требовательного клиента.

Правила выбора

Выбирая качественный термос, многие придерживаются такого мнения, что металлический аксессуар дольше сохранит тепло, нежели пластиковое изделие. На самом деле это не всегда так. Даже если модель выполнена из нержавеющей стали, но при этом металл очень тонкий и некачественный, то такой термос не сможет эффективно сохранять тепло.

Лучше всего выбирать изделие с толстыми металлическими стенками. Кроме того, между корпусом и самой колбой должно быть вакуумное пространство, что позволяет дольше сохранить тепло. Самый лучший вариант – это изделие из качественного металла со стеклянной колбой. А также можно выбрать вариант с колбой из нержавеющей стали. Такая модель тоже будет хорошо сохранять тепло и, в отличие от стекла, прослужит дольше.

Если вы хотите, чтобы выбранный вами аксессуар дольше сохранял тепло, обратите внимание на диаметр горлышка. Чем меньше он будет, тем дольше сохранится тепло, даже при регулярном открывании

А также важно обратить внимание на тип крышки. Это может быть винтовая, крышка-пробка или клапан

Все они позволяют качественно и долго сохранять тепло, но крышка-пробка менее практична, поскольку ее можно потерять, а также она быстро изнашивается.

Каким требованиям должны отвечать пробки для термосов?

Крышка для термоса должна соответствовать определенным критериям. Производители стараются соблюдать их в процессе изготовления. При частом или неправильном использовании затычка начинает портиться и терять эксплуатационные свойства. Среди важных требований к отмечают следующие:

  • удобство конструкции – у пользователя не должно возникать проблем с открытием или закрытием;
  • длительное сохранение тепла внутри;
  • принцип работы – некоторые изделия со специальными клапанами или кнопками, которые позволяют быстро подать жидкость;
  • безопасность – материал должен быть полностью безопасен, не плавиться и не выделять вредных веществ;
  • вес – желательно, легкая, чтобы не утяжеляла всю конструкцию;
  • наличие дополнительных модификаций, которые упрощают эксплуатацию изделия.

Клапаны для термоса – компоненты, отвечающие за герметичность. Без них содержимое будет быстро охлаждаться, а эффективность устройства снизится. Поэтому нужно внимательно следить за этой деталью, а при первых признаках поломки выбрать новую.

Особенности выбора

Теперь поговорим о том, как выбрать качественный бытовой термос, чтобы он служил долго и максимально удовлетворял потребности владельца. Перед приобретением какой-то конкретной модели следует разобраться, в течение какого временного промежутка она должна хранить тепло. Также будет важен объем, ведь чем больше вы находитесь вне дома и планируете применять данное изделие, тем большая потребность в жидкости будет у вас. Тут следует знать, что:

  • чем больше вместительность колбы, тем дольше содержимое будет горячим;
  • температура вещества будет зависеть от консистенции (жидкие продукты дольше остаются горячими);
  • лучше будет, если термос будет соответствовать объему пищи либо жидкости, которая хранится в посуде.

Важный момент – условия использования. Например, для напитков не следует использовать модели с широкой горловиной. Чем горлышко уже, тем меньше будут тепловые потери. Если там должна быть еда, лучше использовать модели с широким горлом. Если термос планируется применять только в городских условиях, лучше, чтобы колба была стеклянной. Если речь идет об активном отдыхе, то лучше предпочесть варианты с колбой из металла.

Если говорить об общих советах, то актуальными будут следующие.

  • Перед покупкой следует проверить качество изделия, а конкретно поверхность термоса на наличие вмятин, сколов, трещин и царапин.
  • Следует проверить пробки и крышку на защелке, а также надежность их соединения и герметичность. Известно, что около половины тепла теряется именно через пробку.
  • Внутренняя колба не должна иметь неприятные или посторонние запахи.
  • Между горлышком и корпусом должно быть специальное кольцо уплотнения. Следует проверить его состояние и правильность монтажа.
  • Стоит осмотреть рычаги, ручки, кнопки на момент их надежного закрепления и функционирования, а также отсутствие люфтов и зазоров.
  • Колба должна крепко и прочно фиксироваться в корпусе, иначе при любом механическом воздействии она может деформироваться либо разбиться.
  • Следует осмотреть изделие на предмет соответствия европейским и отечественным стандартам качества.
  • Если на термосе присутствует ложная информация, то это низкокачественное изделие.
  • Высокая цена не всегда является показателем качества, а значит, этот момент определяющим не является.
  • Следует проверить термос для питья на предмет соответствия заявленным техническим параметрам. Качество вакуума будет определять продолжительность поддержания необходимой температуры.
  • Можно сразу взять изделие в руки и потрясти. Если слышен стук и дребезжание, то колба закреплена плохо, а значит, такой термос долго не прослужит.

Кроме того, после приобретения следует сразу испытать термос. Можно в колбу на сутки залить кипяток. Если через указанное время температура будет ниже 55 градусов, то приобретенный продукт не справляется со своей задачей и его можно возвращать в магазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector