Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Виды сковород для мангала

Для любителей мяса, рыбы, овощей гриль на мангале сковорода станет незаменимым помощником, ведь пища в ней будет полезнее. В отличие от решетки в сковородку не оседают частицы неполного сгорания топлива

Чтобы еда радовала своим вкусом и разнообразием важно правильно подобрать посуду

С отверстиями

Сковорода с отверстиями предназначена для готовки на мангале и открытом огне. Ее перфорированное дно отлично подходит для жарки на углях. Как и на решетке гриля продукты получаются вкусными и сочными.

Сковороды с отверстиями для мангала изготавливаются из стали или алюминия с антипригарным покрытием, а также чугуна.

Форма сковороды для мангала с дырками бывает квадратной, круглой, прямоугольной и напоминающей по форме вок. Для удобства установки они имеют специальные усики-фиксаторы, обеспечивающие устойчивость положения.

Очень удобно использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы дырявую сковороду для мангала прямоугольной формы.

Перфорированное дно обеспечивает равномерную прожарку, позволяет стекать излишкам жира. Круглые и квадратные очень подходят для жарки овощей, предварительно смазанных маслом.

Из чугуна

Чугунная сковорода гриль для мангала используется для приготовления блюд, требующих высоких температур. Рифленое дно позволяет готовить блюда с минимальным количествам масла. Вытекающий жир и сок стекает между бороздками дна, а не на угли, избавляет от неприятных запахов.

Рынок представлен круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными сковородками. Большая чугунная сковорода для мангала занимает среди них особое место. Она позволяет одновременно приготовить большое количество аппетитных праздничных повседневных блюд, например, аджапсандал.

Чугун долго сохраняет высокую температуру, оставляя приготовленные блюда горячими, что особенно важно при проведении торжества на свежем воздухе. Чугунная сковорода большого диаметра для мангала за счет высокой теплоемкости и равномерного нагрева позволяет приготовить большие куски мяса, рыбы и птицы

Продукты при жарке не соприкасаются с углями всей поверхностью, что снижает риск пригорания.

Приготовленные с помощью сковороды гриль на мангале овощи и мясо не только аппетитны и вкусны, но и имеют ресторанную презентабельность за счет красивых рифленых зажаренных полосок. Остается только сожалеть, что размер чугунной сковороды для мангала большого диаметра сможет разместиться не на всякой жаровне.

Вок

Вок – китайская круглая глубокая сковорода с выпуклым дном. Воки изготавливают из чугуна, стали и алюминия с различными покрытиями. У сковороды вок для мангала более плоское дно, необходимое для устойчивости на решетке.

Сковорода вок с крышкой из чугуна

В воке максимально быстро готовятся смешанные блюда из мяса и овощей. Температура в воке различна: в центре – максимальная, по краям холоднее. Коническая форма вока помогает перемещаться сверху вниз сырым и прожаренным продуктам, что помогает быстрому приготовлению.

Садж

Садж – азербайджанская вогнутая сковородка для костра. Для установки на шашлычницу используют специальные плоские варианты. Саджи для мангала круглой формы, могут быть с бортиками до 1 см или без них.

Садж с бортиками

Изготавливают сковороды для мангала – садж из чугуна и стали.На них готовят стейки, колбаски, овощи и, конечно же, традиционное азербайджанское блюдо саджичи. Чугунная сковорода садж для мангала позволяет готовить без масла или с минимальным его количеством, не опасаясь пригорания пищи. Плюсом саджей является легкая очистка от загрязнений.

Из диска бороны

Еда, приготовленная на мангале всегда вкусна, а если еще и на самостоятельно сделанной сковороде, то становится еще лучше.Изобретатель сковороды для мангала из диска бороны не известен, но приспособление является достойным представителем самодельной посуды.

Исходный материал — стальной диск от бороны с лепестками

Толщина стального диска — 1,5 см, диаметр около полуметра. Изготовление хоть и потребует приложения сил, но зато будет оправдано результатом.

На импровизированной сковородке готовят мясо, птицу, рыбу, овощи. Все это приобретает индивидуальный, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Как правильно выбрать?

Процесс приготовления еды на костре условно можно разделить на два варианта: походный или туристический и домашний (дачный). По понятным причинам выбор посуды, в зависимости от локации приготовления пищи, будет отличаться. В походные условия лучше брать с собой небольшую посуду, чтобы готовить порции свежей еды и не оставлять излишков, которые, скорее всего, негде будет хранить. Если у вас большая компания, лучше приготовить еду дважды, чем брать с собой большие котлы. Тем более, что отдых у костра часто растягивается на несколько часов, и вы все равно будете проводить там время.

Если же вы устраиваете барбекю в своем дачном доме или загородном коттедже, выбор посуды будет продиктован скорее количеством человек, на которых вы накрываете стол. Это может быть и большая посуда, и маленькая сковородка. Если вас за столом соберется не более 3-х человек, то вам вполне хватит и маленькой посуды. Средний размер сковородки позволит приготовить 4-5 порций. Ну, а большие объемы предназначаются для шумных и людных вечеров.

О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.

Обзор интересных моделей

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло

Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне

Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса

Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали

Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале

В этом обзоре рассмотрены наиболее необходимые модели для дома, дачи, пикника.

Назначение и особенности перфорированной посуды

В первую очередь к специальной посуде для приготовления на мангале относят перфорированные сковороды разной глубины и противни. Такую утварь чаще всего изготавливают из стали, она легкая и удобная в работе. Есть модели потяжелее – из литого алюминия и чугуна. Но здесь уже больше похоже не на перфорацию, а на мелкую решетку.

Жарить можно мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы – все, что не требует масла. Казалось бы – как жарить, если на дне отверстия. Но вспомните решетку для мангала и гриля, в ней отверстий еще больше, но все получается вкусным и не сухим. Через дырочки выходит лишняя влага и стекает жир, поэтому мясо румяное. Дополнительный эффект создает вентиляция горячего воздуха.

Преимущество сковороды для приготовления блюд на углях перед решеткой в том, что можно готовить продукты, нарезанные на кусочки, а также перемешивать их. А как жарить овощи, которые без масла не получаются вкусными? Все просто, нужно смазать маслом продукты и смело жарить картошку, перец, баклажаны, кабачки.

Как правило, перфорированные сковороды покрыты противопригарным покрытием, которое защищает от прилипания и пригорания, но боится огня и царапин. В антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.

Перфорированные сковородки бывают круглыми, квадратными и прямоугольными, а также по типу вока – глубокими с широкими скошенными бортами. Прямоугольные более практичны, так как на них удобнее жарить большие куски мяса типа стейков и рыбу. Но и круглым можно найти применение, если порции небольшие.

Обратите внимание, что есть похожие противни для пиццы. Они не подходят для мангалов и предназначены исключительно для духовки

Читайте информацию о назначении, предоставленную производителем.

Виды сковород для мангала

Однако выбор не ограничивается перфорированными сковородками, есть и другая посуда для жарки на мангале. Плоская сковорода с низкими бортиками или совсем без них удобна для мангала, гриля и барбекю, если нужно поджарить куски мяса, колбаски, овощи с добавлением масла или без. А еще на такой поверхности удобно выпекать лепешки, особенно тонкие.

Плоская сковорода гриль для мангала и барбекю подходит для стейков, колбасок, овощей. Здесь жир и соки не стекают на угли или в костер, что избавляет от неприятных эффектов. При этом лишняя влага находится между ребрами, не контактирует с продуктами и быстро испаряется.

Казан для плова и других блюд

Вок для приготовления на гриле отличается более плоским дном, необходимым для устойчивости на решетке. Вок выбирают для приготовления по азиатским и китайским рецептам. В нем удобно обжаривать маленькие кусочки овощей и мяса, а также готовить смешанные блюда.

Казан имеет смысл покупать только в том случае, если в мангале есть специальная печка под овальную посуду. Ставить на решетку казан или котелок смысла нет. Тогда уже лучше готовить на костре. Кстати, эта же печка пригодится и для вока, если совпадут диаметры.

Материалы

Сковороды для мангалов и барбекю делают из чугуна, стали, алюминия.

Чугунные

Чугун — один из древнейших материалов для производства посуды, используемой для готовки на углях и открытом огне. Многовековая история использования служит подтверждением долговечности и качества материала. Пористая структура способствует равномерному нагреву, долгому сохранению тепла. Материал выдерживает высокие температуры, обладает естественными антипригарными свойствами, позволяет готовить без жира.

Полукруглой ручкой сковорода может опираться на бортик мангала

В тоже время чугун может треснуть от падения, резких температурных перепадов. Железо, входящее в состав сплава, способствует образованию ржавчины во влажных условиях хранения. Чугунные изделия отличаются большим весом, но среди современных моделей можно найти варианты сплавов с алюминием, что значительно уменьшает их массу.

Особенности стальных изделий

Для изготовления используется голубая вороненная и белая сталь. Это виды стали с повышенным содержанием углерода. Сталь легче чугуна, что облегчает процесс готовки. Посуда из нее прочна, не подвержена деформации.

Сталь не имеет антипригарных свойств, поэтому при жарке продукты могут пригорать. Для предотвращения пригорания поверхности покрывают антипригарными составами. При отсутствии покрытия используют прокаливание. Также как чугун, сталь подвержена ржавчине. Но при должном уходе стальные изделия прослужат много лет.

Большая сковорода для большой компании

Алюминиевые изделия

Алюминий не боится высоких температур. Из всех материалов он самый легкий. Наиболее высоким качеством отличается анодированный алюминий. Он не подвержен окислению, изделия можно мыть в посудомоечной машине. Алюминиевые сковороды всегда имеют антипригарное покрытие, которое, к сожалению, со временем приходит в негодность. Если толщина изделия не велика, возможна его деформация.

Антипригарное покрытие

Современные изделия, за исключением чугунных, трудно представить без антипригарного покрытия. Пища в них не пригорает и готовится с минимальным количеством жиров.

Желательно выбирать покрытия:

  • Керамические. Экологически безопасны, выдерживают температуру до 450 градусов, легко моются, однако подвержены царапинам;
  • Каменные — мраморные, гранитные. Устойчивы к царапинам, возможно использование без масла, однако боятся ударов, падений, контрастных температур;
  • Титановые. Устойчивы к воздействию металлических предметов, срок эксплуатации 25 лет.

Сковорода барбекю с антипригарным титановым покрытием, съемной ручкой

Температура в шашлычнице достигает 600-700 градусов. Поэтому в антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.

Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.

Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд

Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.

Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой

Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.

Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.

Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.

Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  • Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
  • Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
  • Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
  • Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
  • Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector