Карнаубский воск
Содержание:
- Нанесение ветошью
- E903 Воск карнаубский
- Природный источник получения
- Обработка уреза кожи воском
- Производственно-экономическое значение
- Карнаубский воск в еде вред. Обсуждение статьи:
- Воск карнаубский польза и вред. Применение
- Карнаубский воск в еде вред. Общая характеристика и получение
- Воск carnauba
- Что это такое?
- В каких еще сферах применяют карнаубский воск
- Обработка кожи пчелиным воском
- Добыча
- Воск carnauba: эффект
- Е904. Шеллак в пищевой промышленности. Е904.
Нанесение ветошью
Карнаубский воск наносится тонким слоем на предварительно подготовленную* и загрунтованную маслом поверхность. Воск следует наносить ветошью, тщательно растирая по поверхности дерева. Не впитавшийся воск убрать с поверхности ветошью (через 30 минут). После нанесения поверхность необходимо оставить до полного высыхания. Аналогичным способом наносятся все последующие слои.. После высыхания поверхность полируется мягкой хлопчатобумажной ветошью.
Расход: 1л / 20-30 м2 (на один слой)
Нагретый на водяной бане
Карнаубский воск (предварительно нагретый на водяной бане до температуры 30-40°С.) наносится тонким слоем кистью на предварительно подготовленную* и загрунтованную поверхность, тщательно растирая по поверхности дерева. Воск, который не впитался — убрать с поверхности ветошью (для придания однородности и красоты покрытия). После нанесения первого слоя необходимо оставить поверхность до полного высыхания. Убедившись, что поверхность сухая, можно приступить к нанесению второго слоя.
Второй слой наносится аналогичным способом. Для придания поверхности выраженного глянца необходимо нанести воск в 3 — 4 — слоя. При данном варианте нанесения расход увеличивается в несколько раз (за счет жидкого состояния воска).
Толстым слоем
Карнаубский воск наносится толстым слоем на предварительно подготовленную* и не загрунтованную поверхность, далее он разогревается строительным феном на самой поверхности. При этом способе нанесения Карнаубский воск разогревается и усаживается в деревянную поверхность. Излишки сразу, не выжидая 30 минут, необходимо убрать ветошью. После нанесения первого слоя необходимо оставить поверхность до полного высыхания на несколько дней (это необходимо, чтобы воск успел затвердеть в текстуре дерева). Данную процедуру можно повторить ещё раз для закрепления эффекта. При данном варианте нанесения расход увеличивается в 2-3 раза (в зависимости от толщины нанесенного слоя).
Подготовка поверхности. Деревянная поверхность, которая подлежит, обработке должна быть сухой и чистой. Если на деревянной поверхности выступает смола её можно удалить при помощи Скипидара живичного (терпентинного масла). Для уменьшения расхода финишного покрытия рекомендуется первым слоем нанести Грунтовочное масло из линейки Стандарт или Профессионал.
Купить Карнаубский воскна ГлавнуюКаталог
E903 Воск карнаубский
Воск карнаубский (Carnauba wax, E903) — глазирователь.
Карнаубский воск (пищевая добавка E903) – растительный воск, производимый из листьев южноамериканской пальмы Copernicia cerifera, которую местные жители называют «Деревом жизни». Из-за жаркого климата листья этого дерева выделяют воск, защищающий их от палящего солнца. С сентября по март листья пальмы срезают для сбора воска. Их высушивают, и аккуратно соскабливают воск, промывают его и вываривают. При необходимости его подвергают дальнейшей очистке или окрашиванию, в натуральном виде его цвет колеблется от бело-желтого до светло-зеленого.Карнаубский воск считается самым термоустойчивым. Температура его плавления составляет около 83-86°С.В пищевой промышленности карнаубский воск используется в качестве одного из компонентов глазури, которой покрывают конфеты или жевательную резинку. Иногда используется для обработки фруктов, что бы они дольше сохраняли свежий вид.
Пищевой антифламинг Е903 Воск карнаубский относится к категории пищевых добавок, которые используются в сфере промышленного производства продуктов питания. Как правило, Е903 играет роль пеногасителя, то есть активного вещества, которое создает пленку на поверхности жидкостей и других продуктов, предотвращающую образование пены, но может быть использован как глазирующий агент.
Между тем, пищевая добавка Е903 — это воск, который добывается из листьев определенного вида пальмы, которая носит название Copernicia cerifera. Произрастает это растение преимущественно на северо-востоке Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти и Бразилии Пиауи. Другие названия данной добавки — бразильский воск, пальмовый воск, carnauba wax и brazil wax.
В идеале пищевой антифламинг Е903 Воск карнаубский представляет собой твердые и ломкие хлопья желтовато-бурого цвета. На срезе этот вид воска, который обладает приятным запахом, чистый. Примечательно то, что температура плавления вещества колеблется в пределах 80-91С.
Относительно растворимости данной добавки можно сказать, что этот процесс неплохо протекает в присутствии хлороформа и эфира, средняя степень растворения у этого воска в кипящем этаноле. Что касается воды, растворение в ней Е903 не представляется возможным.
В пищевой промышленности Е903 чаще всего применяется в качестве компонента в составе глазури для конфет и жевательной резинки. Кроме того, пищевой антифламинг Е903 Воск карнаубский применяется в процессе изготовления глазированных мучных кондитерских изделий. Нередко покрывают этим веществом свежие фрукты (дыни, персики, груши, яблоки, ананасы) с целью пролонгации и сохранения их свойств, а также привлекательного внешнего вида. Орехи и зерновой кофе тоже могут быть покрыты этим воском.
Добавка Е903 нередко применяется и в непищевой промышленности. Как правило, воск карнаубский необходим при изготовлении воска автомобильного, лака для обуви, а также разнообразных средств для полирования мебели, деревянных покрытий и полов. Широко применяется эта добавка в качестве ингредиента косметических средств. Например, Е903 можно встретить в составе губной помады, подводки для глаз, туши для ресниц, кремов и теней для век.
Пищевой антифламинг Е903 Воск карнаубский не токсичен и считается безопасным для здоровья человека при умеренном употреблении в пищу. В противном случае возможны проблемы с ЖКТ, в частности велика вероятность развития запоров. Использование добавки не запрещено законом практически во всех мировых державах, в том числе и у нас в стране.
Природный источник получения
Карнаубский воск является самым твердым из растительных восков – это жесткий аморфный блестящий продукт, который изменяется в цвете от грязно-желтого до коричневого, может также встречаться зеленого или белого цвета. Практически не имеет запаха. Чаще всего сырье встречается в виде твердых желто-коричневых хлопьев, которые потом переплавляют в бруски или диски.
Карнаубский восп получают из листьев пальмы, которая имеет точно такое же название. Растёт она только в одном месте нашей планеты – на северо-востоке Бразилии и называется здесь «дерево жизни».
Листья растения собирают, подсушивают на солнышке несколько дней, после чего отжимают в специальном прессе. Так получают воск, после чего его рафинируют и осветляют.
В жаркую погоду этот воск выступает на листьях сам по себе. Это связано с тем, что растение таким образом пытается защититься от жары и сохранить драгоценную влагу.
Обработка уреза кожи воском
Технология обработки уреза (кромки) кожи разработана относительно давно, она пришла на смену трудоемкой технологии подгибки кромки. Сначала для защиты применялись различные воски и воскомасляные смеси. Это позволяло защитить урез от влаги и, как следствие, от преждевременной потери изделием внешнего вида.
В настоящее время защитные смеси стали выполнять еще и декоративные функции. В состав защитных смесей ввели краситель и после этого функция защиты отошла на второй план. Часто встречаются изделия у которых урез выкрашен некачественной краской, которая не обладая необходимой эластичностью, трескается после нескольких недель эксплуатации сумочки.
Для обработки края воском понадобятся фен, сликер и, собственно, воск. Сначала, кусок воска необходимо немного нагреть феном, затем обильно натереть этим куском край. Дальше берём сликер и начинаем втирать, от трения воск плавится и впитывается в кожу. Не забываем про углы, чтобы край не терял форму.
Обработка уреза воском больше подходит для кожи растительного дубления, т.к. «растишка» впитывает воск довольно легко. С кожей же хромового дубления придётся повозиться подольше, но результат того стоит. Воск использую обычный пчелиный. Купить можно в любом магазине или на рынке где торгуют мёдом. Куска за 100 рублей хватит на долго.
Производственно-экономическое значение
Бразилия — единственная страна со значительным производством карнаубы. Большая часть продукции перерабатывается в порошок. Бразильское производство порошка карнаубского воска в 2007 году составило около 19 000 т. В Бразилии основное производство сосредоточено в штате Пиауи (69,3%). На втором месте штат Сеара с 28%. С другой стороны, производство карнаубского воска составляло всего около 3000 тонн, при этом Сеара была крупнейшим производителем с 81,8% производства, за ним следует штат Риу-Гранди-ду-Норти с 16,8%.
На полузасушливом северо — востоке Бразилии карнаубский воск традиционно является одним из важнейших экспортных продуктов. Однако до сих пор не создано никаких интенсивно управляемых плантаций. Вместо этого естественные насаждения карнаубы собирают через регулярные промежутки времени ( экстрактивизм ). С одной стороны, это связано с тем, что на вновь созданной плантации потребовалось около 20 лет для обеспечения надлежащего производства, так что соответствующих инвестиций можно избежать. С другой стороны, по сравнению с другими культурами, Карнауба приносит только низкие доходы с гектара. Однако карнаубский воск встречается с высокой плотностью на бедных почвах, и из-за относительно стабильного мирового рыночного спроса на карнаубский воск, этого запаса до сих пор было достаточно, чтобы покрыть спрос.
В целях содействия ответственному производству карнаубского воска с учетом социальных проблем и защиты биоразнообразия в районах производства карнаубского воска в 2018 году была запущена «Инициатива ответственного карнаубского воска» (IRC) в рамках проекта «Действия частного бизнеса в защиту биоразнообразия. «. Он был основан вместе с Союзом этической биоторговли (UEBT). Помимо укрепления прав рабочих, эта инициатива также направлена на реализацию так называемых ПБД — Планов действий по сохранению биоразнообразия, которые способствуют ответственному выращиванию в районах производства карнаубского воска.
Более 20 компаний (по состоянию на август 2020 года) присоединились к инициативе с момента ее основания в 2018 году. Включая производителей, поставщиков и известные «бренды», которые совместно устанавливают социальные стандарты, стандарты прослеживаемости и биоразнообразия для этого сектора. Мероприятия инициативы включают: «Руководство по передовой практике» для сектора, разработанное НПО Associação Caatinga, и 12 обучающих видеороликов, предназначенных для полевых работников через WhatsApp и YouTube с целью информирования их об их правах.
Карнаубский воск в еде вред. Обсуждение статьи:
/modules.php?name=ingridients&action=set_comment&ingr_id=376
Ну кто его знает насколько он натуральный и сколько он тух в трюме, пока достиг производства, магазина, рта покупателя
Ответить
Воск не может оказывать никакого воздействия на организм человека, по той простой причине, что в организме человека отсутствую любые механизмы и бактерии способствующие его переработке и всасыванию. Да и температура его плавления, гораздо выше температуры нашего тела. Есть добавки, гораздо более вреднее воска.
Ответить
Это просто воск) Думаю по нему смысла волноваться нет, ибо он есть в природе.
Ответить
Сергей
Возможно,что он,как и насыщенные жирные кислоты нежелателен- если,конечно,всасывается в кишечнике,- так как может способствовать атеросклерозу
Ответить
Max
Иногда карнаубский воск применяют в кремах в качестве структурообразователя, но основная область применения воска карнаубы — декоративная косметика. Карнаубский воск применяют в составе губных помад, твердых блесков, красящих стержней карандашей. В отличие от широко известного животного воска — ланолина — воск карнаубы лучше стабилизирует рецептуру косметики, кроме того, лишен комедогенного действия.
Ответить
А.Морта
В пищу его лучше не использовать, он плавится только при 75г.цел.
Ответить
Михаил
Вот как это связано то? В пищу его можно использовать совершенно спокойно, только бесполезно, он не усваивается кишечником. Если же любой воск усваивается в вашем кишечнике, то спешу вас поздравить — вы не с Земли, поскольку в организме человека нет механизмов , позволяющих усваивать и перерабатывать воск.
Ответить
Любой воск в продуктах питания — это плохо. Не даром профессиональное заболевание пчеловодов — забиваются почечные канальца воском. Так что, каждый новый потребленный такой продукт, еще одно закупоренное канальце! Ням-ням!
Ответить
Михаил
Какой-то бред… Связующее воска никак не впитывается в кишечнике… вообще никак, в почках он никак не может оказаться. А натуральный пчелиный воск как абсорбент это средство, раз в 10 эффективнее активированного угля. Из профессиональных болезней пчеловодов(как брат пчеловода, и сын пчеловода и внук пчеловода) слышал только о легком воспалении кожи руках из-за прополиса, а еще о продолжительности жизни пчеловодов — дедушке моему 95 в том году стукнуло, и бегает еще огого как.
Ответить
Воск — природный компонент, является природным консервантом. И для мебели хорошо применять натуральные продукты — ведь мы этим дышим.
Ответить
ирина
а ничего что он плавится при высокой температуре ,а его стали использовать в пищевой промышленности и реклама продуктов как натуральных и для здоровья полезных. наш ЖКТ получается как мебель читайте лучше состав продуктов.всем дорого здоровья!
Воск карнаубский польза и вред. Применение
Добавка E 903 разрешена к применению в пищевой промышленности в качестве глазирователя. Индивидуально вещество практически не используют из-за высокой стоимости.
Смесь восков , включающую карнаубский, наносят на поверхность продуктов. Это помогает:
- защитить фрукты, орехи, кофейные зерна от потери влаги и проникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения;
- предупредить преждевременное высыхание сахаристых кондитерских изделий (жевательные конфеты, желейные изделия);
- в составе сахарной глазури придать блеск, выровнять поверхность драже, шоколада и подобной продукции.
Иногда добавку Е 903 используют в качестве разделяющего агента. Воск предупреждает слипание изделий друг с другом (например, мармелада), облегчает скольжение сахаристой массы по поверхности промышленного оборудования.
Основной потребитель карнаубского воска — косметическая отрасль.
Растительное вещество включают в состав помад и бальзамов для губ, теней для век, туши, кремов различного назначения, моделирующих средств для волос, шариковых дезодорантов.
Воск карнаубский отличается высокой термостойкостью. Он быстро связывает жировую косметическую массу, повышает температуру плавления изделий. Благодаря добавке средства хорошо ложатся на поверхность кожи, не создают ощущения липкости. Наличие кода E 903 в составе губной помады дает гарантию, что она не будет растекаться даже в летнюю жару.
Благодаря биологическим и физико-химическим свойствам воска косметические средства приобретают ряд полезных качеств:
- удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса;
- защищают от негативных погодных условий (ветер, зной, холод);
- смягчают кожу, предупреждают появление трещин.
Добавку Е 903 используют в зубных нитях: вещество оказывает бактерицидное действие и улучшает скольжение.
Фармацевтическая отрасль применяет карнаубский воск для изготовления оболочек лекарственных средств.
Сложный химически активный состав, наличие высших жирных алифатических спиртов (особенно гептакозанола, в других восках не встречающегося) позволили включить продукт в состав диетических добавок, регулирующих уровень холестерина.
Карнаубский воск в еде вред. Общая характеристика и получение
Пищевая добавка 903 (научное название – воск карнаубский, пальмовый и бразильский) не настолько популярна, как другие виды глазирующих агентов, например, пчелиный воск. Отчасти это связано с производством вещества и распространением исходного сырья в природе. Для его получения необходим воск из листьев пальмы Copernicia cerifera. Экспорт добавки обходится производителям пищевых продуктов довольно дорого, а спектр применения не настолько широк, чтобы компенсировать все затраты.
Родина добавки Е903 – северо-восточные штаты Бразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти (фото: FoodandHealth)
Зато в других отраслях карнаубский воск пользуется большой популярностью. Его охотно применяют производители полиролей для автомобилей. Считается, что эта разновидность воска на 70% эффективнее остальных.
Самые большие импортеры воска – США, Нидерланды, Япония, Германия, Италия.
В пищевой промышленности вещество применяется в качестве глазирователя – агента, создающего защитное покрытие и предотвращающего воздействие внешних факторов на продукты.
Для получения Е903 используют восковидное вещество желтого цвета, которое выделяют бразильские пальмы. На начальном этапе исходный компонент сушат на солнце до тех пор, пока не получится некое подобие порошка. Последний нужно соскоблить, промыть в горячей воде и отделить твердую массу. Конечный этап производства – очищение твердой субстанции и осветление.
В промышленности используют добавку в виде желтых хлопьев (фото: Prom.ua)
В составе такого воска различают, %:
- алифатические сложные эфиры – 40;
- диэфиры 4-гидроксикоричной кислоты – 21;
- ω-гидроксикарбоновые кислоты – 13;
- жирные спирты – 12;
- кислоты – 3-6;
- углеводороды – 1-3.
Физико-химические свойства данной разновидности воска таковы:
- агрегатное состояние вещества твердое, после фильтрации и осветления оно приобретает форму хлопьев, в составе которых присутствуют органические соединения;
- цветовая гамма воска зависит от степени осветления и нужд производителей. Оттенок может колебаться от светло-желтого до буро-коричневого;
- отличительные черты вещества – тугоплавкость и твердость. При нагревании до температуры от 83 до 91° С вещество начинает плавиться;
- добавка не токсична, поэтому ее охотно добавляют как в продукты питания, так и состав лакокрасочных покрытий для автомобилей;
- поверхность воска гладкая с характерным блеском;
- в воде Е903 растворить невозможно. То же самое касается глицерина и холодного спирта;
- добавка считается одной из самых стабильных и устойчивых, так как в течение многих лет не меняет физико-химические свойства;
- при взаимодействии с металлами может образовывать соли разных оттенков;
- при длительном нахождении под лучами солнца в тонких слоях вещества появляются светлые оттенки.
Назначение
Бразильский воск ценят за устойчивость, которая превосходит аналогичные качества других добавок-глазирователей. Несмотря на узкий функциональный потенциал, производители предпочитают добавлять в продукты питания именно Е903, так как он наименее восприимчив к воздействию разных температур, механическому повреждению и другим внешним факторам.
Многоэтажные торты с оригинальными сюжетами и фигурками – результат использования бразильского воска (фото: ru.sputnik.md)
В составе продуктов питания он используется для образования твердого покрытия с глянцевой поверхностью. Такая пленка делает продукт более привлекательным и менее уязвимым к издержкам транспортировки и хранения.
Е903 добавляют в такие продукты:
- жевательную резинку, в том числе съедобную (которая растворяется в кишечнике);
- конфеты на основе фруктовых и ягодных наполнителей. С одной стороны, покрытие на основе воска предотвращает контакт кондитерской массы с внешней средой, а значит, продукты могут дольше храниться. С другой, глянцевый блеск более привлекателен для покупателей, чем матовое покрытие;
- глазированные фрукты и мармелад. Свежие фрукты вкусные и сочные, но срок хранения малый. Благодаря Е903 производители могут продлить срок годности продуктов и увеличить их рентабельность. Клюква в глазури, ананасы в сахаре, малина и клубника, персики и др.;
- сухофрукты в шоколаде. При помощи Е903 можно изготовить аппетитную глазурь, которая не крошится при транспортировке, не покрывается белым налетом при длительном хранении, не тускнеет и не позволяет болезнетворным бактериям попадать внутрь изделия;
- глазированные орехи. Благодаря цельному покрытию исключено попадание влаги внутрь, а значит, десерт сохранит вкус даже при длительном хранении.
Воск carnauba
Воск carnauba — это американский пирог так неофициально называют технологию последовательной обработки кузова тремя защитными составами
Воск carnauba — это американский пирог так неофициально называют технологию последовательной обработки кузова тремя защитными составами: глейз, силант, воск карнаубы. В России прижилось выражение «полироль карнауба». Защита в три состава родилась в США — Мекке детейлинга и гамбургеров. В этой статье я расскажу про самый быстрый способ заставить кузов авто блестеть и сделать это очень дешево.
Полироль карнауба или американский пирожок — это способ быстро, безопасно и не дорого вернуть кузову автомобиля гладкость, насыщенный цвет и яркий блеск. Эта технология особенно популярна у владельцев, которые собираются продавать авто и у компаний, которые сдают авто в аренду.
Воск карнаубы используют не только в автокосметологии, но и… Кондитеры добавляют карнаубу для получения глазури. Кожевенники и столяры щедро намазывают кожу и дерево воском для защиты от влаги и придания товарного вида. В фармакологии без карнаубы не получаются оболочки для таблеток. Не без воска обходится транспортировка фруктов с плантации до прилавков.
Воск карнаубы используют не только в автокосметологии, но и… Кондитеры добавляют карнаубу для получения глазури. Кожевенники и столяры щедро намазывают кожу и дерево воском для защиты от влаги и придания товарного вида. В фармакологии без карнаубы не получаются оболочки для таблеток. Не без воска обходится транспортировка фруктов с плантации до прилавков.
Карнаубский воск в отличии от пчелиного хрен расплавится на солнце. Температура плавления карнаубского воска больше 80 градусов. До этой температуры он крепкий как камень.
В восковые полироли добавляют или невонючий растворитель или травиные масла, чтобы воск не застывал в банке. Когда наносите воск на поверхность тонким слоем, масло и растворитель испаряются. Воск затвердевает. Вот и весь секрет. Растворители в воск добавляют чаще японцы. Карнаубские полироли на маслах — удел американских производителей. И все же встречаются хитрожопники, которые подмешивают в состав пчелиный воск или парафины. Так они пытаются удешевить продукт. Никогда не покупайте жидкие воски или гелеобразные. Правильный воск по консистенции напоминает мороженое из морозилки. Свойства воска карнаубы: защита от влаги, блеск, срок полезной службы.
Воск финишный защитный состав, который придаст кузову зеркальный блеск и гидрофобность. За счет толщины слоя и прозрачности достигается эффект линзы, которая вытягивает насыщенный глейзем цвет кузова наружу. Воск ложится ровным слоем, на всей поверхности которого преломление световых лучей становится одинаковое: угол падения — равен углу отражения — за счет чего достигается максимальный зеркальный блеск с эффектом насыщенной глазури. Это физика!
Что это такое?
Карнаубский воск добывают из листьев пальмового дерева Copernicia prunifera, его также часто называют карнаубой, пальмовым воском, пальмовым соком или бразильским воском. Данный продукт обладает исключительными свойствами, за которые даже получил прозвище короля восков.
Пальма Copernicia prunifera достигает в высоту более десяти метров и произрастает только на в северных и восточных частях Бразилии. Листья пальмы диаметром полтора-два метра необходимо собрать, подсушить несколько дней на солнышке, отжать — благодаря чему листья выпустят воск, остается его рафинировать и осветлить. Иногда, во время очень сильной жары, воск проступает самостоятельно на наружность листьев пальмы — именно так растение защищается от потери жидкости.
В косметических средствах карнауба применяется для придания продукции блеска, а также чтобы можно было контролировать структуру и вязкость продукта. Дополнительно он обладает смягчающим действием, хорошо сохраняет влагу в косметике, обеспечивает температурную стабильность косметического средства. В косметике карнаубский воск выступает зачастую только в качестве вспомогательного компонента, в основном — для загустения, абсорбации, удержания влаги, формирования глянцевой поверхности.
В каких еще сферах применяют карнаубский воск
Для укрощения Вашего любопытства мы решили открыть все карты: идете к стоматологу – в чистом виде воск используется для моделировки гипсовых моделей при восстановлении анатомической формы зубов. Кроме того, в равных пропорциях с пчелиным воском для моделирования бюгельных протезов, зубных вкладок и полукоронок.
Используете зубную нить? – И тут карнаубский воск. Часто используется в фармацевтической индустрии для покрытия таблеток, что облегчает пациентам их проглатывание. Вы знаете, какие продукты на сегодняшний день невозможно представить без наличия в их составе карнаубского воска? Это декоративная и уходовая косметика. Без него бы каждая помада растекалась на солнце. Согласно Энциклопедии Кольера, в составе крема (действует как структурообразователь) содержится: 0,5-5 % воска, в помаде 10 %, стандартная дозировка воска обычно составляет 2-10 %. Играете на музыкальных инструментах? Воск карнауба входит в состав средств для их покрытия, придавая прочность, долговечность и глянцевый блеск корпусам деревянных инструментов.
Не знаем, удивит ли Вас тот факт, что карнаубский воск используется и в пищевой промышлености. Как добавка Е903 – это поверхностная обработка до блеска яблок, груш, цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, чтобы они дольше сохраняли свежий вид. Как компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Обработка воском кофейных зерен позволяет избежать появления плесневых грибков, что помогает сделать употребление продукта опасным для здоровья. Плюсом карнаубский воск используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги). Но не стоит волноваться, эта добавка безопасна для нашего здоровья!
Воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие
В общем, Вы уже поняли, что воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие, именно поэтому он нашел применение в стольких сферах нашей жизни.
Обработка кожи пчелиным воском
Вощить кожу лучше не свечками церковными, а натуральным пчелиным воском, который продают практически в любой медовой лавке, и стоит около 80-100 рублей за приличный кусок, которого хватит на 2 колчана если постараться. Для вощения лучше использовать не утюг, а фен, при том рекомендую не бытовой а строительный — с ним получается гораздо быстрее.
Вощить кожу лучше не свечками церковными а натуральным пчелиным воском который продают практически в любой медовой лавке
Если требуется просто защитить колчан от влаги — тогда можно провощить только внешнюю сторону кожи, если же необходимо придать прочности — тогда нужно провощить и с обратной стороны. Как известно, после вощения кожа значительно темнеет. Чтобы цвет был одинаковый и не было пятен, во время вощения нужно время от времени растирать воск по изделию быстрыми энергичными круговыми движениями с нажимом, а потом снова прогревать, так слой за слоем пока не будет равномерно.
Основными преимуществами обработки кожаных изделий пчелиным воском можно назвать:
- создание легкого водоотталкивающего эффекта, защитного слоя от влаги, дождя или снега;
- образование защитного барьера от воздействия прямых солнечных лучей, пересыхания;
- смягчение кожи, придание ей большей эластичности и упругости;
- барьер от внешних воздействий, механических повреждений, развития бактерий и образования на поверхности плесени;
- придание глубины тону покраски;
- подчеркивание и восстановление природной структуры кожи;
- придание матового сияния, скрывание мелких царапин;\
- приобретение изделием специфического воскового аромата.
Бальзам для изделий из кожи с пчелиным воском
Бальзам для изделий из кожи с пчелиным воском
Универсальный бальзам для изделий из кожи с пчелиным воском предназначен для обработки всех видов гладких кож (натуральной и искусственной). Применение бальзама продлит жизнь любому кожаному изделию (обувь, ремни, сумки, чемоданы, куртки, пальто, мебель). Значительно улучшит их внешний вид.
Пчелиный воск предохраняет кожу от пересыхания, старения, маскирует царапины, потертости, обновляет внешний вид, придает водоотталкивающие свойства. Бальзам с пчелиным воском подходит для кожи любого цвета, так как имеет прозрачную структуру. Рекомендуется для ухода за кожаной мебелью. Очень экономичен. Одной баночки при регулярном использовании хватает на несколько лет.
Бальзам для кожи не пригоден для замши. Хранить при комнатной температуре. Перед тем, как нанести бальзам с пчелиным воском, очистите поверхность кожи салфеткой smart. Бальзам наносится губкой в небольшом количестве и равномерно распределяется по всей поверхности изделия.
Ингредиенты:
- Пчелиный воск — 2 столовых ложки.
- Оливковое масло — 6-8 столовых ложек.
Воск покрошить на небольшие кусочки, перемешать с оливковым маслом. Расплавить смешанный с маслом воск на водяной бане или же в микроволновке. При желании, в расплавленный воск можно добавить подходящие экстракты, но это на Ваше усмотрение и вовсе не обязательно. Готовую смесь так же разливаем в подходящие емкости и оставляем остывать.
Полировочная смесь с маслом жожоба
Этот полировочный воск на основе безопасного масла отлично подойдет для полировки детской деревянной мебели и игрушек, которые ребенок может потянуть в рот. Смесь абсолютна безопасна по составу даже для самых маленьких детей, не вызывает аллергии.
Ингредиенты:
- Воск пчелиный — 50 миллиграмм.
- Масло жожоба — 150 миллилитров.
- По желанию, можно добавить экстракты и витамин Е.
Соотношение: на 1 часть воска — 3 части масла жожоба. Воск растопить на водяной бане и добавить масло. Все тщательно перемешать, разлить по емкостям и дать остыть. Соотношение масла к воску можно изменять в зависимости от того, смесь какой консистенции вы планируете получить.
Добыча
Карнаубский воск получают из листьев, покрытых с обеих сторон порошкообразным слоем воска . Часть этого удаляется после того, как листья высохнут, остальное удаляется с листьев, которые были разрезаны вдоль, путем чистки, постукивания и соскабливания. Один лист составляет около 5 граммов карнаубского воска. У взрослой пальмы около 35 листьев, из которых от 10 до 20 листьев собирают за один или два урожая в год. Затем воск плавится, очищается от оседающих примесей и отсеивается. Воск можно отбеливать в смеси с парафином .
Вы также можете отварить молодые побеги и листья в воде и снять воск.
Название происходит от бразильско-португальских Карнахуба и Старого Тупи Каранаива . Впервые упоминается в 1648 году. Воск широко используется в Бразилии с 1810 года. Он использовался в Европе с середины 19 века, в 1846 году большое количество воска было впервые экспортировано из Бразилии, а первые плантации были заложены в 1890 году.
Воск carnauba: эффект
Зеркальный блеск кузова
После любой полировки априори ожидаем насыщенный цвет, зеркальный блеск и сочность. Полироль карнауба дает все это. Вы можете сделать ее самостоятельно без специальной подготовки. Без риска прожечь лак или сделать его тоньше. Если все делать правильно и регулярно, то зеркальный блеск от глейза и воска значительно превзойдет результаты жидких стекол и керамик.
Водоотталкивающие свойства
Вода скатывается с кузова как с гуся. Кузов меньше пачкается, а вы реже заезжаете на зверо-мойки, где машину протирают царапают грязными тряпками.
Защита кузова
При правильном нанесении составов и своевременной профилактике — вся вышеперечисленная гадость будет смываться первой же мойкой.
Е904. Шеллак в пищевой промышленности. Е904.
Многие из вас знают, что шеллак используют в основном как лак для ногтей или дерева, но знаете ли вы, что его так же добавляют в еду? Для начала давайте разберёмся, что же из себя представляет этот «волшебный» продукт и как его делают, это не менее интересно!
Так выглядит смола.
Шеллак — природная смола, выделяемая самками насекомых червецов. Выделяется она как экскременты сами знаете откуда. Червецы — паразитирующие насекомые на тропических деревьях в Индии и Юго-Восточной Азии. Этих насекомых уже давно культивировали и специально подсаживают на деревья в целях производства шеллака.
Червецы собственной персоной.
Производство происходит следующим образом: когда у червецов начинается период роения, они садятся на ветки и поглощают древесный сок, затем выделяют его в переваренном виде. Это и есть шеллак. После этого смолу промывают, сушат, добавляют всякую химию и плавят, затем отливают в специальные формы для продажи.
Применения шеллака множество. Но нас интересует в какие продукты его добавляют. Не знаю как в других странах, но в России шеллак разрешён к употреблению. Он используется в основном в кондитерской промышленности в качестве пищевой глазури: леденцы, конфеты, жевательные резинки, в добавок используется для изготовления таблеток. Добавка Е904 так же используется в качестве воскового покрытия на цитрусовых, яблоках и ещё некоторых фруктах. Это позволяет не только придать фруктам товарный и блестящий вид, но продлить им жизнь и конечно же завысить цену!
Парочка примеров использования шеллака в пище.
Да, и тут тоже есть экскременты насекомых.
К счастью для нас, Е904 признана безопасной для организма, но мы то с вами знаем, что если злоупотреблять смолой, то может кое что слипнуться… И это не шутка, ибо восковые вещества (в том числе и смола) не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде. Многие учёные считают, что шеллак — естественная форма пластика и лучше особо пластиком не злоупотреблять. В противном случае вам придется хорошенько прочистить свой «дымоход»
Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте , а так же ставьте лайк