Как сварить вкусный борщ
Содержание:
- Советы опытных поваров
- Готовим борщ с квашеной и свежей капустой
- Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)
- Готовим обалденно вкусный домашний борщ со свининой и свежей капустой
- Варим очень вкусный домашний борщ из свежей капусты с говядиной
- Как приготовить борщ из свежей капусты, чтобы был красный (рецепт без уксуса)
- Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)
Советы опытных поваров
Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:
- Чтобы свекла не потеряла цвет во время тушения, необходимо делать это в большом количестве жира, а также положить немного сахара.
- Выбирайте томатную пасту без химических добавок и загустителей. В сезон можно использовать помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
- Борщ можно готовить также на бульоне из утки. Такое блюдо получается достаточно жирным.
- В качестве заправки к борщу лучше всего использовать сметану, зелень и чеснок.
- Если вы не умеете или не хотите печь пампушки, можно поступить проще — приобрести готовые булочки. Готовим заправку — 2 ложки подсолнечного масла смешиваем с раздавленным чесноком и укропом. Поливаем смесью булочки и ставим их в горячую духовку на 20 минут.
Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!
Готовим борщ с квашеной и свежей капустой
Для тех, кто привык в составе борща видеть свежую капусту, подойдет этот вариант первого блюда. Когда борщ заправляется свежей и квашеной капусткой.
Ингредиенты:
- 600 г — мяса на кости
- 200 г — свеклы
- 2,5 л — бульона
- 350 г — свежей капусты
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 200 г — корня сельдерея (по желанию)
- 250 г — отжатой квашеной капусты
- 0,5 ст. л. — муки
- 2 шт. — средние луковицы
- 1 шт. — болгарского сладкого перца
- 350 г — картофеля
- 1 шт. — средняя морковь
- 2 шт. — лаврового листа
- 1 ст. л. — соли
- черный перец — по вкусу
- 0,5 ст. л. — сахарного песка (по желанию)
Последовательность приготовления:
- Мясо моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ждем пока закипит. Снимаем всю пену шумовкой, убавляем огонь. Приправляем суп лавровым листом, кладем несколько горошин черного перца и луковицу. Варим 2 часа до готовности мяса. Потом вынимаем мясо из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
- Пока варится мясо подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной отожмем руками сок, промоем водой и порежем на более мелкие кусочки.
- Морковь и сладкий перец режем соломкой, свеклу трем на крупной терке, а лук нарежем небольшим кубиком. Если используете корень сельдерея, его тоже измельчите соломкой или кубиком — как больше нравится.
- В хорошо разогретой с маслом сковороде, спассируем лук до легкой золотистости. Затем добавим морковь, свеклу, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе минут 10-15. Заправим зажарку томатной пастой, добавим муку и хорошо перемешаем. Тушим еще 5-7 минут.
- Мясо отделим от кости, порежем кусочками и отправим снова в кастрюлю с бульоном. Затем добавим нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут кладем свежую шинкованную капусту. Ждем когда суп закипит и сразу кладем квашеную капусту.
- В конце — помещаем зажарку. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Даем блюду постоять под крышкой минут 15. Все, можно угощаться вкусным и наваристым супчиком. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)
Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.
1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.
2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.
3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.
4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».
5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.
6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.
7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.
8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.
9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.
10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.
11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.
12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.
13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.
14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!
А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.
15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!
Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.
Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.
Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!
Приятного аппетита!
Готовим обалденно вкусный домашний борщ со свининой и свежей капустой
Первым делом приготовим мясной бульон. Для этого берём свинину на кости. Я использовал покупной набор для первых блюд. В нем прекрасные косточки с мясом. Размораживаем при комнатной температуре, потом можно немного подержать в холодной воде, минут 20-30.
Кладём мясо в кастрюлю. Чтобы получился наваристый, вкусный бульон, сразу заливаем водой 3,5-4 литра, ставим на плиту и устанавливаем сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около часа, до готовности мяса. Обязательно снимаем появившуюся пену.
Пока варится свинина, подготавливаем овощи, чистим картофель, свёклу, морковь, зубчики чеснока и лук. С капусты снимаем повреждённые листья.
Режем картошку кубиками, а одну оставляем целую, это один из секретов бабушки, о котором скажу ниже.
Шинкуем капусту, я использовал от своего вилка только 2/3.
Натираем на крупной тёрке морковь и свёклу, лук режем мелким кубиком.
В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и пассеруем до прозрачности.
Выкладываем морковь с свёклой к луку, продолжаем обжаривать.
Насыпаем универсальную приправу «12 овощей и трав» в ней есть соль. Добавляем столовую ложку сахара. Это второй бабушкин секрет приготовления вкусного борща. Перемешиваем овощи, на медленном огне продолжаем обжаривать.
Универсальная приправа
Вот такую приправу мы используем в приготовлении многих блюд. Я её называю — очень вкусная соль. О её использовании, я Вам рассказывал в рецепте приготовления окрошки на квасе с говяжьей колбасой.
Бульон готов, шумовкой вытаскиваем свинину, бульон можно процедить через сито. Даём косточкам остыть.
Закидываем в бульон порезанную и целую картошку. Как только бульон закипит высыпаем капусту.
Наливаем в миску лечо, оно у нас своё, домашнее. Приготовлено из выращенных овощей, сладкого болгарского перца в натурального сока из помидор. Большие куски перца можно мелко порвать руками.
В зажарку выкладываем лечо. Чтобы борщ был более красного цвета, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Если у Вас под рукой нет лечо, можно использовать только одну томатную пасту — 2 столовых ложки. Всё хорошо перемешиваем и всё томим ещё несколько минут.
Картошка в борще отварилась, достаём целую картофелину, которую не резали и разминаем её вилкой в пюре. Отправляем её снова в кастрюлю.
Следом отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём закипания.
Нарезаем по небольшому пучку зелёного лука, укропа, петрушки и измельчаем чеснок.
С остывших косточек срезаем мясо, отправляем его в закипевший суп.
Туда же высыпаем чеснок и половину зелени, перемешиваем, даём покипеть минут пять на малом огне. После чего выключаем огонь, накрываем крышкой, даём настояться минут 10.
Разливаем борщ со свежей капустой в тарелки, посыпаем оставшейся зеленью. Кладём по ложке сметаны и едим со свежим хлебом. Вкус просто отменный. Попробуйте. Приятного аппетита!
Варим очень вкусный домашний борщ из свежей капусты с говядиной
1.Любой суп начинается с приготовления хорошего крепкого бульона. Особенно, борщ! Кусок мяса промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Вы можете брать мясо на кости – будет даже лучше. У меня было просто филе. Но бульон вышел тоже достаточно наваристым.
2.Ставим на плиту. Когда вода закипит, снимем накипь и проварим примерно 10 минут. Затем, мясо достаем, бульон сливаем, а кастрюлю моем. Ведь на ней, наверняка, будут следы от пенки. Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем воду до отметки 4 литра. Включаем плиту и варим, прикрыв крышкой, один час. Перевариться мясо не может. Чем дольше оно будет томиться, тем насыщеннее будет бульон.
3.Теперь снимаем с огня, достаем мясо. Пусть оно пока остынет. Сам бульон пусть отстоится минут 10. Затем аккуратно сливаем его от осадка. Снова моем кастрюлю, заливаем бульон и возвращаем на плиту.
4.Пока он закипает, подготовим зажарку. Чистим и мелко нарезаем луковицу. На сковородке нагреваем немного постного масла, отправляем лук жариться, буквально пару минут.
5.Тем временем, чистим и натираем теркой морковь. Перекладываем ее в ту же сковороду, перемешиваем, тушим еще минут 2, чтобы она стала мягкой.
6.Свеклу очищаем и также трем теркой. Кто-то предпочитает нарезать ее соломкой с помощью ножа. Можете делать и так, если хотите. Отправляем ее в зажарку, потушим вместе минут 5. Затем вливаем 1-2 черпака бульона из кастрюли и перемешиваем. Подсолим и приперчим на вкус. Чтобы свекла не побледнела от воды, вливаем немного уксуса. Тушим вместе, прикрыв крышкой до мягкости овощей.
7.Тем временем, закипел бульон. Капусту мелко шинкуем. Отправляем ее в суп и варим пару минут.
8.Тем временем, почистим и нарежем кубиками картошку. Отправляем в суп и ее. Солим на вкус. Варим вместе до готовности картошки и капусты.
9.Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Если была кость, ее убираем. Отправляем в суп. Это можно делать на любом этапе варки. Перемешиваем.
10.Когда картофель с капустой станут мягкими, отправляем в суп нашу красную зажарку. Сейчас же пропускаем прямо в кастрюлю прессом чеснок. Можно натереть теркой, если вам так удобней. Кладем лаврушку и выключаем нагрев. Все старательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять вне плиты.
Суп сварился. Но назвать его готовым я пока не могу. Ему нужно настояться хотя бы полчаса. Но, как я уже говорила, чем дольше он простоит, тем лучше. Все ингредиенты пропитаются цветом свеклы и обменяются ароматом. Если время до ужина еще есть, можно укрыть кастрюлю чем-то теплым и оставить на пару часов, чтобы суп не остыл. Главное, не делайте это вблизи открытого огня, чтобы ткань не воспламенилась!
Вот так просто и быстро можно приготовить очень вкусный борщ. Он невероятно хорош со сметаной и чесноком. Можно смастерить себе бутерброд с салом и чесноком и вкусно пообедать борщом вприкуску с ним!
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Как приготовить борщ из свежей капусты, чтобы был красный (рецепт без уксуса)
По данному рецепту борщ получается изумительный, кисло-сладкий, наваристый и нежный на вкус. Придется немного потрудиться, чтобы приготовить его, но результат, вне всякого сомнения, того стоит. Суп действительно получается очень вкусный и ароматный, наверняка родные оценят данное блюдо по достоинству.
Ингредиенты на 3,5 воды:
- Мясо (свинина) – 400 грамм,
- Свекла (крупная) -1 шт.,
- Морковь (средней величины) — 1 шт.,
- Лук (крупный) — 1 шт.,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Капуста — 700 грамм,
- Томатная паста — 2-3 ст.л. (можно свежий помидор),
- Лимонная кислота – 1 ч.л.,
- Соль и сахар – по вкусу,
- Растительное масло для жарки,
- Укроп сушеный – 2 ч.л. (либо пучок свежего),
- Перец горошком – щепотка,
- Лавровый лист – несколько листочков.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все ингредиенты, которые требуются для приготовления борща. Овощи помыть и очистить.
Мясо можно использовать любое, это не принципиально, кто что предпочитает, подойдет и мясо курицы. Разница лишь во времени приготовления. В данном рецепте используется свинина – филейная часть на косточке. Очень вкусное, сочное и нежное мясо. Мякоть нарезать небольшими кусочками и тщательно промыть.
Нарезанное мясо положить в кастрюлю вместе с косточкой и свеклой, благодаря косточке бульон получается более наваристым. Залить водой и поставить на огонь.
Как только вода закипит, снять пенку. Пока варится свекла и мясо можно заняться заправкой.
Положить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и укроп. Если используется свежий укроп, добавлять его нужно в самом конце варки.
Нашинковать капусту тонкой соломкой. Мелко нарезать лук.
Натереть морковь на мелкой терке. Вынуть красный овощ из бульона и оставить остужаться. Капусту отправить в кастрюлю вариться.
Минут через 10 нарезанный соломкой картофель добавить в суп.
Пока свекла остывает, нужно смазать сковороду растительным маслом и пассировать лук и морковку, не забывая периодически помешивать.
Минут через 10 добавить томатную пасту либо помидор, который нужно предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать, можно натереть на терке.
Свеколку натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Дальше все нужно делать очень быстро. Выложить свеклу и чеснок на сковороду, сразу же добавить лимонную кислоту и столовую ложку сахара. Тщательно перемешать, потушить минут 5 и выключить.
Все, заправка для вкусного борща готова. Кухня к этому моменту наполняется волшебным ароматом.
Проверить, если капуста и картофель дошли до готовности, то можно смело отправлять заправку в кастрюлю. Осталось посолить суп, добавить сахар, если требуется. Очень вкусный борщ готов! Дать настояться ему около получаса и можно разливать суп по тарелкам.
По желанию добавить сметану или майонез для вкуса и наслаждаться всей семьёй прекрасным первым блюдом. Приятного аппетита!
Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)
Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.
Ингредиенты:
- 2 шт. — свеклы
- 3 шт. — помидоров
- 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
- 1 банка — консервированной фасоли
- 3-5 шт. — небольших картофелин
- 4 ст. л. — растительного масла
- 600 г — квашеной капусты
- 2 шт. — средние моркови
- 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
- 1 шт. — крупная луковица
- 1 ч. л. — красной сладкой паприки
- соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус
Способ приготовления:
- Почистим овощи — морковь, картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
- В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.
- В кастрюле с толстым дном нагреем еще немного маслица. Поместим туда свеклу обжариваться 4-5 минут на среднем пламени огня. Затем добавим тертую морковь и болгарский перец. Перемешаем и тушим около 5 минут. Далее кладем фасоль, с небольшим количеством сока из банки.
- Теперь отправим в кастрюлю грибы, измельченный чеснок и немного паприки. Размешаем и тушим еще 5 минут.
- В конце — кладем картошку, квашеную капусту. Заливаем суп 2 литрами воды. Как только картофель будет готов- выключаем плиту. Оставим блюдо настаиваться под крышкой минут 10-15 и затем приглашаем всех к столу.