Как вкусно приготовить лисички: домашние рецепты

Собираем лису из модулей

Для производства лисички понадобиться 1752 модуля. При этом размер деталей, будет рассчитываться из показателя: 32 шт на одном А4. Пошаговая инструкция модульного оригами лиса:

  1. При такой сборке нет разницы с чего начинать. Композиция будет едина, не раздроблена на туловище, голову и другие части.
  2. Каждая деталь вставляется ребрами в кармашек другой. Получается ступенчатая система.

Есть несколько вариантов выполнения: объемное и 2 d. При объемной сборке, каждый ряд будет замыкаться в круг с помощью клея. Выполнить работу без него, вряд ли получится. Например, сначала соединяют 20 модулей между собой, далее их закрепляют в цепь.

Каждый ряд дополняется разной цветовой гаммой. Несмотря на то, что процесс кажется сложным, результат стоит стараний. Получается полноценная статуэтка.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Модель с пышным хвостом

Без него трудно представить себе красавицу – лисицу. Хвост составляет половину тела рыжей хищницы и служит ей одновременно стабилизатором во время быстрого бега, защитой от зимней стужи, своеобразным «флагом» при схватке с врагом и дополнительной точкой опоры, когда зверь поднимается на задние лапы.

Сделать из бумаги лисичку-оригами с пышным природным украшением, можно по видео мастер-классу.

Квадрат здесь сгибается сначала складкой «книга», а затем «дверцами». Полученную заготовку складываем вдвое в поперечном направлении. Раскрываем, и сгибаем одну из полученных половинок посредине. Боковые «карманы» преобразуем в треугольники по принципу базовой складки «крыша дома».

Сгибаем фигуру «горой». «Закрываем» треугольники. Делаем сгиб параллельно краю заготовки.

Раскрываем среднюю складку, получаем мордочку лисы и острые ушки по краям, как в «Сидящем лисе». Сгибаем эту часть заготовки по центральной линии, превращая её в двойной треугольник. Вновь раскрываем, складывая мордочку в ромб.

Приступаем к изготовлению хвоста. Второй край заготовки сгибаем по косой и подворачиваем до нижней вершины «манишки» лиса. Расправляем. Выворачиваем намеченные складки в обратном направлении. Разглаживаем и загибаем уголки, чтобы придать хвосту естественную форму.

Для самых маленьких

Дети 4 лет с удовольствием сложат лисью мордочку, которой затем можно украсить картинку или открытку. Более простой и быстрый способ трудно придумать.

Описание:

  1. Односторонний квадратный лист бумаги складываем «долиной» по диагонали.
  2.  Получившийся треугольник располагаем вершиной вверх. И ещё раз сгибаем вдвое «на себя».
  3. Образуется полоска из трёх треугольников. Боковые расположены вершиной вверх, а центральный – вниз. У фигур есть две общие стороны. По ним и сгибаем боковые треугольники.
  4. Переворачиваем заготовку.
  5. Чёрным маркером рисуем зверьку глаза и носик.

Сделанную таким способом фигурку, можно использовать как закладку для детской книги. Ребёнку будет приятно каждый раз «встречаться» с творением своих рук, что послужит дополнительной мотивацией к чтению.

Есть ещё один способ сложить мордочку лесной красавицы. Рассмотрим, как сделать подобную лисичку-оригами поэтапно. Начало идентичное: бумажный квадрат сгибаем по диагонали. Но затем складываем пополам не в продольном, а в поперечном направлении. Раскрываем заготовку.

Остаётся сделать складку, известную как «воздушный змей»: обе стороны треугольника сгибаются по косой так, чтобы их боковые стороны сошлись на центральной оси. Но в данном случае нужно немного отступить в стороны, иначе не получатся торчащие лисьи уши. Переворачиваем фигурку. И дорисовываем по своему желанию.

Оригами «Лисичка» из бумаги для детей 5-6-7 лет своими руками поэтапно

Оригами «Лисичка». Мастер — класс с пошаговым фото для детей старшего дошкольного возраста.


Все дети прекрасно знают про лесную красотку – лисицу. Как она выглядит, где живёт, что предпочитает на обед. Вот спросите вашего малыша: «Какая лисичка?» И он ответит, что рыжая и хитрая. Многие дети знают и сказки о лисичках. Вот кленовый рыжий лист. Вот лукавый рыжий лис. Вот охотники в лесу Ищут рыжую лису. Только как отыщешь лис, Если рыжий каждый лист? Из-за этой рыжины Лисы в листьях не видны. С. Курдюков

Материал: — цветная двусторонняя бумага — цветной картон — клей — карандаш — ножницы — простой карандаш — линейка — маркер перманентный


Сделаем голову лисы. Берём жёлтую бумагу. 1/2 листа формата А4. Сгибаем лист бумаги, чтоб получился треугольник. Разворачиваем лист и отрезаем по линии сгиба треугольник. Находим середину основания треугольника. Можно использовать линейку, а можно соединить левый и правый угол, и слегка пальцами прижать место сгиба.


Верхний угол треугольника сгибаем вниз к середине основания, но не доходим до неё примерно 2,5 сантиметра. Хорошо проводим пальчиком по линии сгиба.


Берём правый угол и загибаем его вверх немного с наклоном. Разглаживаем линию сгиба. То же делаем с левым углом.


Переворачиваем голову на другую сторону.


Будем делать щёчки. Берём белую бумагу и вырезаем из неё два прямоугольника размером 4х7 сантиметров. Складываем прямоугольники пополам по длине.


Простым карандашом рисуем дуги. Вырезаем по линии, разворачиваем заготовку и получается форма «листик». Намазываем клеем заготовку и «одеваем» её слева и справа.


Вырезаем туловище и лапы. Прямоугольники размером 4,5х9 и 1х4 сантиметра соответственно. Вырезаем прямоугольник 4х9 сантиметров и складываем его пополам по длине.


Рисуем дугу и вырезаем по линии. Разворачиваем заготовку, у нас получился хвостик.


На картоне рисуем фон перманентным маркером. Берём 1/2 формата А4. Приклеиваем туловище, лапы.


Голову намазываем клеем не всю.


Приклеиваем носик, вырезанный из чёрной бумаги. Можно нарисовать маркером. Треугольные серединки ушек вырезаем из бумаги.


Приклеиваем хвост, намазываем клеем только его половинку или ребро сгиба.


Маркером рисуем глаза, усики и брови.


Прорисовываем маркером шёрстку. Лиса готова.

Обо мне кругом судачат, Что люблю я всех дурачить, Что в лесу среди зверей Не найти меня хитрей. Только я не виновата, Что немного плутовата, Что чуть-чуть бесстыжая, Да ещё и рыжая. М

Богословская СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Рекомендуем посмотреть:

Модель самолёта в технике оригами. Мастер-класс с пошаговыми фото Весеннее панно к 8 марта в технике оригами – мозаика для младших школьников. Мастер – класс с пошаго Конспект занятия. Художественное конструирование из бумаги в технике оригами в подготовительной груп Кружок в старшей группе детского сада. Конструирование из бумаги. Планирование

Поделки из глины. Мастер-класс

Новогодние подарки своими руками. Мастер-класс

Видео МК по изготовлению лисенка и лисы

Если вы все же не разобрались до конца в каких-то шагах изготовления лисенка – посмотрите следующие мастер-классы. Схема оригами лисенка очень простая в сборке.

Если вы работаете в детском саду или же у вас не один ребенок, а несколько малышей – подготовьте «квадраты» самостоятельно. Пользуясь ножницами, дети могут пораниться. Или же используйте инструменты с тупыми концами – это убережет малышей от травм и слез.

Вот такой забавный бумажный лисий зоопарк может получиться у вас и ваших помощников.

Следующий МК подробно покажет как собрать более сложную лисичку.

Приятного рукоделия!

По многочисленным источникам можно узнать о том, как возникла техника складывания бумаги, которая стала основой возникновения такого искусства, как оригами. Некоторые историки утверждают, что этот вид рукоделия обязан своим появлением Китаю, так именно там впервые начали создавать бумагу за много веков до нашей эры. Другие же считают, что техника складывания никак не зависит от Китая, а она сама по себе возникла спустя многие годы, после появления в мире листов бумаги, в Японии. Именно здесь по сей день чтят старинные традиции и продолжают изготавливать бумажные листы по технологиям, которые изобрели предки много тысячелетий назад.

В переводе с японского «оригами» («ори ками») означает – сложенное божество или же бумага. Издавна поделки из бумажных листов применяются в этой стране в ритуальных обрядах. Считается, что сложенная бумажная вещица наполняется энергией и чувствами мастера, поэтому даря ее кому-то – человек дарит часть себя. Они приносят в дом обладателя счастье, любовь, добро и оберегают жилище от невзгод.

Фкуснофакты

– Лисички очень легко обрабатывать перед варкой – достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.

– Лисичковый сезон – с середины июня по октябрь. Самый сезон – в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

– Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

– При сборе важно не перепутать лисички с ложными – ядовитыми – грибами. Следует знать, что ложные – имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку

– Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

– Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

– Средняя цена быстрозамороженных лисичек – от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2020 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам – в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

– Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Бумажная лиса: вариант 3 — объемная сложная игрушка

Готовы узнать, как сделать лису из бумаги своими руками, чтобы зверь был максимально похожим на настоящее животное? Тогда приступим к разбору 3-й (самой сложной) схемы. Она показывает нам, как сделать оригами лисичку с детальной анатомической проработкой частей тела. Схема не из легких, но вы сможете собой гордиться, если все-таки справитесь с замысловатой техникой складывания. Итак:

  • Сверните лист бумаги из горизонтальной ориентации так, чтобы его боковые грани сошлись по центру, затем заготовку оригами из бумаги нужно заострить и снизу, и сверху. Для этого загните внутрь все 4 уголка свертка, потом разверните их (нужны наметки граней);
  • Нижние угловые «кармашки» раскройте изнутри (оба) и прожмите по плоскости. А вот верхние уголки нужно не раскрыть, а подвернуть внутрь (оба). Справились? Делаем игрушку из бумаги для детей дальше;
  • Верхние углы (будущие ушки) отгибаем к себе, ориентируясь на прощупывающийся паз. Ушки нужно еще раз сложить к себе, уменьшая образовавшийся правильный треугольник. Ушки захлестывают одно за другое (см. рис. 3);
  • Торчащие кверху углы нижнего края отогните книзу, сложите сверток пополам (наметка центральной оси) и верните его в прежнее положение. По оси сложите конструкцию ступенью (гармошкой), как показано на рис. 3. Нижняя часть теперь чуть нахлестывает на верхнюю. Уголки ступеньки отгибаем к себе;
  • Переворачивает сверток вниз лицом и отгибает к себе голову будущей лисы — верхний угол заготовки. Далее сделайте к себе отгибы-отделители передних лап от задних (см. рис. 3 внимательно);
  • Действуя строго по схеме, планомерно формируйте детали — лапки, объемную мордочку, хвостик. Сначала оригами лисичка будет казаться угловатой, но затем обретет эффектные финальные очертания. Можно посмотреть видео, если понять схему сложно.

Объемную лисичку не делают из картона — сложно удерживать форму заготовки. Если вы освоили, как сделать лисичку по схеме 3, вы запросто сможете сделать из бумаги фигурки животных любой сложности оригами. Например, вам вполне по силам классический японский журавлик или удивительная лягушка из бумаги, которая прыгает или открывает рот.

Не поняли, как сделать лису оригами, но все равно хотите сделать малышу игрушку из цветной бумаги? Используйте готовый шаблон (рис. 4). Тут не придется морочиться тем, как сделать лисичку. Все просто: распечатайте готовый рисунок, вырежьте по контуру детали и соберите смешного лисенка на клей. Проще не бывает.

Как создается стандартный модуль

Модульная техника была придумана также в Японии. Первые сведения появились в книге Хаято Охоко. Особой популярностью технология пользовалась у монахов, которые вырабатывали терпение.

Делать треугольники для сборки не сложно, можно подключить даже самых маленьких. Краткая инструкция оригами из бумаги лиса:

  1. Для начала нужно взять один прямоугольник, сложить его на две равные части по горизонтали, затем повторить с вертикальной частью.
  2. Для упрощения процесса лучше использовать подробную схему.

После того, как конвертики были сформированы, необходимо их проверить на размер и прочность. Если детали будут разными, композиция получится неровная и некрасивая. Готовая работа и фото оригами лисы могут удивить своей масштабностью и оригинальностью.

Лиса оригами

Материалы:

1 лист бумаги для оригами (15 см х 15 см)

Инструкция как сделать лису оригами:

положите бумагу лицевой стороной вниз на стол (важно для двухцветной бумаги).
затем сложите бумагу посередине по горизонтали;
снова откройте складку. Затем сложите верхний край вниз до центральной линии

Повторите эту процедуру с нижним краем;
положите бумагу в альбомной ориентации перед вами. Теперь сложите верхний правый угол вниз и к середине. Повторите это складывание на левой стороне;
снова откройте углы. Только что сложенные углы теперь загнуты внутрь;
затем сложите верхний слой правого и левого углов;
теперь приложите бумагу к задней части – верхушка должна быть направлена вверх. Сложите правый угол внутрь к середине. Процесс повторяется слева;
теперь переверните бумагу назад. Две вкладки, левая и правая, теперь немного открыты — это будут уши лисы. Вытяните правое ухо наружу и сложите внутреннюю часть в другой треугольник – отдельные края должны аккуратно заканчиваться. Повторите это на левом ухе;
направленная вверх верхушка теперь сложена так, чтобы левый внешний край находился на одном уровне со средними сгибами. Процесс повторяется справа. Посередине центра находится крест;
бумага теперь согнута в обратном направлении, по вертикали;
10-й шаг: снова откройте складку и поверните лису-оригами обратно на спину. Возьмитесь за нижнюю часть правого уха снизу и установите его. Повторите это на левой стороне;
затем поверните лису лицом к лицу. Сожмите заостренную морду пальцами. Две вкладки на спине сложены внутрь на спине — это закрывается над отверстием между двумя ушами. На обороте удлиненный бриллиант;
держите лису сбоку от себя, глядя налево. Сложите нижнюю часть вбок в верхнюю правую и обратно. Затем сложите нижнюю часть внутрь по той же линии;
кончик хвоста снова повернут внутрь.

Теперь лиса готова!

Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая

Как мариновать лисички на зиму – рецепты, кулинарные правила.

0

Подготовка. Мариновать после сбора важно быстро: на 4-5 час грибы темнеют

1. Про ножки и шляпки. Обычно маринуют шляпки небольших грибов – с коротеньким «пеньком» ножки до 2 см. Ножки обрезают, крупные шляпки делят на 2-3 части. Маленькие грибы часто не лишают ножек – укорачивают.

2. Про отваривание. Перед тем, как мариновать лисички на зиму, грибы отваривают – «вываривают» 15-20 минут, иногда 25-30 минут. После закипания желательно слить «первую» воду – через пару минут, залить чистой.

Воду, где лисички варились, сливают. Делается это и для прозрачности маринада.

И – в целях улучшения вкусовых качеств: без отваривания маринованная на зиму лисичка может горчить (по аналогии с волнушками).

И – для безопасного хранения консервации: во избежание возможных рисков важно подвергнуть ее длительной термообработке: грибы губкой впитывают токсические вещества окружающей их среды (воздух, грунт, дожди).
И главное – содержащиеся в почве всевозможные микроорганизмы при термообработке должны погибнуть.

Как отварить лисички перед тем, как мариновать в домашних условиях, и нужно ли это? С небольшими, но важными хитростями!

  • Отваривают после закипания до 20-30 мин, снимая обильную пену. После варки лисички уменьшатся на 1/2 объема.
  • Что делать, чтобы маринованные лисички были хрустящими? Быстро промыть (очень качественно), охладить после отваривания! Откинуть после промывки на дуршлаг – под ледяную воду, часто переворачивая. Либо выложить грибы на лед.

Почему? В малом количестве воды лисички практически тушатся, томятся, что улучшает вкус маринованных грибов. В большом – варятся, что сказывается на вкусе плохо.

3. Про соль. Лисичкам нужна подсоленная вода: она не даст полностью размягчиться грибам, позволит качественно отдать горечь, полностью очистить грибы в целом. Сколько нужно соли? Порядка 1 ст.л. достаточно на 0.7-1 л .

4. Про силу огня. Лисички не любят вариться на «сильном» огне: это разрушает мякоть грибов, лишает сочности и приятного легкого хруста.

Если же опускать в воду прохладную, дожидаясь закипания, грибы быстро отдают сок.

5. Про маринад и пастеризацию. Рецептов маринада много, но он должен нравиться: у каждого вкус разный

Перед приготовлением маринад важно продегустировать, по необходимости скорректировать кислоту, сладость, соль

Пастеризация (стерилизация) – необходима при времени термообработки менее 40-30 минут, если используется мало укуса, соли, при мариновании с луком, морковью, чесноком и прочими ингредиентами. Игнорировать стерилизацию в домашних условиях опасно: банки могут «вздуться», и о ботулизме не стоит забывать.

Маринованные лисички на зиму в банках: сколько пастеризовать (стерилизовать)? Банки в 1-2 л пастеризуются порядка 20 мин. Баночки 0.3-0.5 л – 13-15 мин, свыше 2 л – 20-25 и до 30 мин. Впрочем, лисички в банках более 2-х л мариновать в домашних условиях не рационально.

Можно ли мариновать лисички на зиму без пастеризации? Иногда маринуют – но не для консервирования на зиму: для использования сразу, в ближайшее время. А на зиму – лучше пастеризовать!

6. О главном: чтобы маринованные лисички не «вздувались», не «взрывались»: правила.

  • При мариновании в домашних условиях обязательно проваривают грибы
  • Не уменьшают норму уксуса, добавляют лимонную кислоту – но не заменяют уксус. И не заменяют укус аспирином.
  • Наполняют банки свободно: маринад должен не просто покрывать плотно уложенные грибы – они должны в нем располагаться свободно: жидкости – не менее 1/5 и до 1/4 объема.
  • Для хранения на зиму не оставляют в банках лавровый лист, если он есть в маринаде, травы, специи.
  • В домашних условиях для хранения на зиму маринуют в банках лисички по классическим рецептам. С морковью, луком, чесноком, томатным соусом, корейские – рецепты не для хранения.
  • Хранят маринованные лисички в прохладном месте. (от t холодильника до +10 °С).

Пластилиновая лиса

Для поделки из пластилина «лиса» вам понадобится сам пластилин (или другая пластическая масса), немного терпения и творческое вдохновение, а еще – картинка того, что нужно получить в результате.

Найдите лисичку на картинке – это может быть просто рисунок или раскраска, а может быть персонаж из мультика.

Далее вам нужно слепить персонажа по картинке. Лепите все детали отдельно – туловище, хвостик, вылепите острую мордочку. Обязательно добавьте белые кончики на хвост и лапки, белый воротничок.

Сделайте красивую мордочку, у лисички должен быть характер! Оставьте фигурку застывать, и она будет готова.

Поэтапный фото урок:

Делаем голову лисички. Для этого понадобиться один квадрат. Положим его одним из углов вверх.

Сгибаем пополам.

Разворачиваем. Получился посередине линия сгиба.

Правый угол треугольника заворачиваем вверх немного наискосок.

Повторяем предыдущий этап с левым уголком.

Переворачиваем заготовку для будущей поделки.

Делаем туловище нашей милой лисички. Для этого подготовим еще один квадрат, который должен иметь такую же окраску и размеры, как и первый.

Сгибаем квадрат.

Нижнюю часть подворачиваем немного вверх и наискосок.

Переворачиваем.

Совмещаем туловище и голову вместе.

Черным маркером теперь дорисуем мелкие черты мордочки лисы. На остром уголке нарисуем носик, а вот чуть выше разместим две жирные точки, которые будут обозначать хитрые глаза лисы. Контур ушек можно разрисовать также черным маркером и сделать обводку поделки.

Наша лисичка из цветной бумаги в технике оригами готова! С такой поделкой можно смело искать цветной картон и оформлять картину, которая станет подарком для друга или просто красивой декорацией в комнате.

Как сделать лисичку из пластилина

Пластилин — материал, дающий огромный простор для творчества. Слепить из него можно практически кого угодно! Кто не лепил в детстве целые пластилиновые страны и армии? Многие считают, что лепка из пластилина — исключительно детское занятие, однако это не так. Взгляните хотя бы на эту великолепную лису.

Ее слепил из бархатного самозастывающего пластилина российский мастер Евгений Хонтор. Разумеется, такую скульптуру сделать под силу не каждому, однако работы Евгения Хонтора показывают нам, на что способен обычный «детский» материал в умелых руках.

Бархатный пластилин достаточно недорогой и доступный материал, в отличие от полимерной глины он не требует специального оборудования для запекания. Он приятный на ощупь, нетоксичен. Фигурки из него получаются легкими и сохраняют некоторую подвижность, благодаря чему не ломаются и не трескаются. Их можно покрывать акриловой или акварельной краской.

Самозастывающая масса для лепки позволяет как детям, так и взрослым создавать красивые и долговечные фигурки. Однако и поделка из обыкновенного пластилина при бережном обращении может прослужить довольно долго, особенно если покрыть ее несколькими слоями прозрачного лака.

Варианты, как сделать лисичек из картона

Чтобы сделать сказочную поделку лисы своими руками, допускается использовать картон и бумагу одновременно. Для работы нужно подготовить такие материалы:

  • картон;
  • цветную бумагу, желательно двустороннюю;
  • клеи (ПВА и резиновый);
  • линейку, краски, кисти, ножницы и циркуль.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. На картоне нужно нарисовать схемы, вырезав которые, должны получиться 4 детали для лап, туловища и головы. Затем склеить их клеем быстрого действия. В итоге должно образоваться 4 конуса (их размер определяется самостоятельно в зависимости от того, какого размера будет сказочный герой).

Создание конуса из картона

  1. К голове надо приклеить донышко. Если использовался белый картон, то детали нужно окрасить в оранжевый цвет или оклеить всю их поверхность цветной бумагой.
  2. Из цветной бумаги следует вырезать фартук и нарисовать на нем простые узоры разных тонов. Этот элемент понадобится приклеить на туловище.
  3. В конце работы голову и лапы тоже приклеивают к туловищу.

Внимание! Рекомендуется использовать для склеивания картона резиновый клей, так как он не деформирует материал. Наиболее подходящий клей для картона – резиновый

Наиболее подходящий клей для картона – резиновый

  1. Для создания шерстки необходимо нарезать тонкими полосками цветную бумагу оранжевого цвета, толщина их не должна превышать 15-25 мм. Затем каждую полоску потребуется нарезать в виде травки, после чего ее нужно протянуть ножницами снизу вверх. Так тонкие ворсинки получатся загнутые, что придаст реальности шерсти. Необходимо обклеить такими деталями все туловище, кроме фартука и мордочки.
  2. Из цветной бумаги в тон нужно сделать треугольные ушки и приклеить их к голове.
  3. Лисичке можно сделать прическу и хвост таким же способом, как и закрученную шерстку.
  4. Части конечностей с пальцами надо вырезать из бумаги в плоской форме, приклеить по назначению.
  5. Следует приклеить на мордочку черный кружок из бумаги или ниток для создания носа.
  6. В конце понадобится прорисовать глаза, брови и рот.

Пингвин Арт —

Лисица – героиня многих народных сказок, хитрая, немного коварная, но, в общем, не злая. А в Азии этот зверек символизирует красоту и женственность. Несмотря на хитрость, цинизм и умение играть на чувствах других зверей, лиса умеет быть благодарной и великодушной. А ее проделки способны вызвать не злость, а улыбку. В культурах других народов рыжая красавица связана с темными силами, поэтому ее следует опасаться. Но, в любом случае, лиса — животное милое, и ребенку пора познакомиться с ним.Одна из самых простых и симпатичных бумажных поделок – лиса оригами. Фигурка несложная, но очень красивая. К тому же, это прекрасное развивающее занятие для малышей. Эта статья представляет собой подробный пошаговый алгоритм, как собрать рыжего зверька. 

Лисичка от Шингу

Ф. Шингу – известный мастер оригами из Японии. Поделка, созданная им, предельно простая, а результат будет удивительным для вас и радостным для детей. Главное – четко следовать схеме и действовать поэтапно. В этом случае, лисичка будет выполнена быстро и будет выглядеть точно так же, как на картинке. Если вы потренируетесь несколько раз, то вы овладеете этим искусством в совершенстве, не сверяясь со схемой. Итак, за дело! А детальный мастер-класс для начинающих вам поможет.

Для начала, вам понадобится лист цветной бумаги. Желательно брать такой, чтобы он был окрашен с обеих сторон.

Например, в красный и желтый цвета.

Инструкция сборки

  1.  Первый шаг изготовления игрушки «оригами лисичка» – заложите один из углов листа треугольником. Лишний прямоугольник отрежьте. У вас получится равнобедренный прямоугольный треугольник. Если развернуть его, то выйдет квадрат, согнутый по одной из диагоналей.
  2.  Сложите лист пополам.
  3.  Следуйте дальше – пошагово. Пригните углы к середине. У вас получится квадрат, только уже меньшего размера. Так, как на фото.
  4.  Переверните заготовку и согните ее по диагонали. Получился прямоугольный треугольник.
  5.  Левую часть полученной детали согните так, как показано на рисунке.Примерно таким вот образом.
  6. Три бумажных слоя разверните.
  7.  Уголок, который находится посередине (это будет лисья мордочка) отогните вниз, как на фото.
  8.  Заднюю половину поделки отогните таким образом, чтобы она была расположена под прямым углом по отношении к «лицу». Фигурка будет «сидячая».

И вот что у вас вышло. Осталось окончательно собрать лису.Рыжая плутовка готова! Можно нарисовать или наклеить глазки и носик, чтобы игрушечная лиса выглядела более реалистично. Как видите, ничего сложного нет! Описание достаточно понятное.

Видео по изготовлению лисы

Схема сборки лисенка для начинающих

Этот МК подходит для детей младшего возраста и людей, только начинающих заниматься оригами. Занятия по оригами тренируют усидчивость, трудолюбие и пальчиковую моторику. А сколько будет восторга от полученного результата! Ребенку самому будет интересно все делать самостоятельно и, в конечном итоге, увидеть, как из обычного листа получается хитрющий зверь. Вот подробная пошаговая инструкция.

Подробная схема:

Порядок действий:

  •  Возьмите прямоугольный лист цветной бумаги (одна сторона белая, другая – красная или оранжевая).
  •  Согните его треугольником, отрежьте все лишнее. Развернув треугольник, получите квадрат с диагональным сгибом.
  •  Складывайте лист по диагонали (цветной стороной наружу).
  •  Сложите к середине вершину треугольного шаблона с прямым углом (как на рисунке под номером 2).
  •  Согните противоположные стороны заготовки и поверните ее (как на картинках под 3 и 4 номерами).
  •  Глазки и носик сделайте из цветной бумаги или нарисуйте фломастером черного цвета.

Освоив технику оригами, вы можете устроить великолепный театр бумажных фигур, изучая один мастер класс за другим (например, разыграть басню с вороной и лисицей). Или создать прелестный зоопарк из фигурок-оригами. Поделка, выполненная по последней схеме, прекрасно подойдет и в качестве елочного украшения. Игрушки, выполненные своими руками – это так здорово! А, может, у вас появятся и собственные идеи! Тогда вы станете владельцем галереи сказочных героев.

Более подробно можно ознакомиться тут vnitkah.ru

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector