Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях

Содержание:

Профилактика появления жира и нагара в духовке

Чтобы духовка не имела загрязнений, следует проводить профилактические мероприятия.

  1. Мойте духовку после каждого приготовления пищи.
  2. Используйте рукав, тогда все капли жира останутся внутри.
  3. Периодически промывайте камеру и дверцу любым средством, которое считаете эффективным.

Духовка будет приносить неудобства, если вовремя не убирать нагар. Вы заметите это сразу, когда вновь включите камеру. Жир, скопившийся внутри, начнёт гореть, вызывая едкий запах и дым. Чтобы не сталкиваться с дискомфортом, своевременно применяйте домашние составы или покупные средства от нагара и жира.

Специальные средства

Поскольку пригоревшая грязь может быть стойкой, многие коммерческие чистящие средства содержат довольно мощные химические вещества. К ним относятся этиленгликоль, простые эфиры, метиленхлорид, щелочь (гидроксид натрия и калия), нефтяные дистилляты и сосновое масло.

Поскольку пригоревшая грязь может быть стойкой, многие коммерческие чистящие средства содержат довольно мощные химические вещества.

Чистящие средства для печки могут вызывать сильные коррозию кожи и глаз, поэтому очень важно следовать инструкциям этих чистящих средств, в том числе носить правильные защитные перчатки, очки и одежду, а также проветривать помещение после уборки. Чистящие средства для печки могут вызывать сильные коррозию кожи и глаз, поэтому очень важно следовать инструкциям этих чистящих средств

Чистящие средства для печки могут вызывать сильные коррозию кожи и глаз, поэтому очень важно следовать инструкциям этих чистящих средств

Чем почистить духовку от жира и нагара

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа

Работая с синтетическими веществами и даже используя домашние методы, важно защитить кожный покров и дыхательные пути. Заранее стоит позаботиться о перчатках и респираторе

Маску обязательно надевать только при обработке агрессивными веществами. Во время мойки окно или форточка должны быть открыты.

Чтобы избежать поломки и траты денег на ремонт, использовать химию нужно строго по инструкции. При мойке электрической духовки или плиты устройство необходимо отключить от сети. Не нужно сдирать нагар, откалывать пригоревшие частицы жира, поскольку так можно повредить поверхность.

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Различные покрытия

Каждый вид покрытия требует особого подхода в процессе ухода. Это позволит продлить срок службы бытовой техники.

Нержавеющая сталь

Металлическая поверхность легко повреждается, поэтому нельзя использовать препараты с абразивными компонентами. Для ухода используют мягкую губку. Разрешено использовать составы в виде геля или крема.

Покрытая эмалью

Эмалированное покрытие чистить следует осторожно. Нельзя использовать составы с абразивными компонентами

Хорошо подходит для очистки поверхности состав из соды с гелем для мытья посуды.

Духовой шкаф газового типа

Во время чистки газовой духовки учитывают следующие моменты:

  • у многих моделей поддон над горелкой съемный, поэтому при каждой уборке нужно вытирать пространство под ним;
  • внутреннее стекло дверцы снимается, его легче мыть отдельно.

Для чистки использовать следует препараты, которые не содержат агрессивные компоненты. Из народных средств эффективны составы с нашатырным спиртом, содой или лимоном.

Электрическая

Большинство моделей электрических духовок имеют систему самоочистки. Если подобная функция не поддерживается, то чистку проводят народными и химическими средствами.

Народные способы очистки

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
  3. Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
  5. Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Народные средства и рецепты против жира и нагара

С жиром и нагаром справятся и вещества, которые наверняка найдутся в быту.

  • С небольшими усилиями получится избавиться даже от старой грязи, используя абразивную мочалку.
  • Хозяйственное мыло. Отличный экологический продукт, который содержит щёлочные компоненты. Состав помогает при борьбе с застоявшимся жиром даже в микроволновке. Накрошите кусок мыла в миску с водой и нагрейте в духовке до 150 градусов. Жир начнёт размягчаться через 45 минут, и легко отмоется. После промойте водой поверхность и проветрите, чтобы осталось запаха мыла.
  • Водяной пар. Если духовка требует деликатной чистки, наберите миску воды и капните несколько капель моющего средства. Прибор нагрейте до 150 градусов и поставьте миску на полчаса. Жир с лёгкостью ототрётся влажной тряпкой.
  • Пищевая сода. Содой получится отмыть стеклянную дверцу. Протрите её мокрой губкой или тряпкой. Затем насыпьте сверху побольше соды и оставьте на час, предварительно растерев по стеклу. По истечении часа протираем мокрой губкой стекло, пока не удалим остатки соды, и вытираем насухо. Можно дополнительно протереть стекло средством для зеркал.
  • Нашатырный спирт. Использовать желательно на ночь. Рассмотрим два варианта.

    • Смазать стенки духовки нашатырным спиртом и оставить до утра. После тщательно промыть водой.
    • Набрать миску с кипятком и миску с нашатырём. Вниз поставить воду, а наверх – нашатырь. Оставить на несколько часов, после промыть с водой.
  • Сода и соль. Хорошо помогает не только против грязи, но и против запаха, даже в холодильнике. Перемешать в равных пропорциях, и натереть стенки, затем прогреть духовку. Оставить смесь до утра. Жир расслоится, и легко смоется влажной тряпкой.
  • Разрыхлитель для теста. Смочите стенки духовки влажной тряпкой. Посыпьте разрыхлителем и подождите несколько часов. Жир соберётся в комочки, которые легко убрать губкой.

Достоинства и недостатки народных средств

Плюсы Минусы
Средства всегда под рукой Нужно предварительно смешать компоненты в правильных пропорциях
Помогают не хуже химической продукции Оставлять вещество настаиваться на стенках духовки до суток

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Уксус

Многие хозяйки интересуются, как очистить духовку от нагара уксусом? Его можно применять в качестве чистящего средства, но из-за того, что в нем присутствует кислота, этим вариантом очистки часто пользоваться нельзя. Для устранения незначительных загрязнений берутся в одинаковой пропорции уксус и вода. Этим раствором следует обильно смочить стенки и, выставив большую температуру, включить духовку на 40-45 минут.

Можно воспользоваться весьма эффективным способом, в котором используются уксус и сода. Вначале на стенки наносят кашицу из соды и воды, которую оставляют на 2 часа. Затем пульверизатором распыляют уксус. При их взаимодействии образуется пена. Когда шипение прекратится, жесткой губкой следует убрать размягченный жир. Процедуру можно повторить. При наличии сильных загрязнений соду оставляют на более долгое время, не забывая периодически увлажнять. В конце состав смывают теплой водой.

Чем чистить духовку – выбор средств

Все средства, которые помогут почистить электрическую духовку, можно поделить на 3 группы: домашние, бытовая химия и специальные составы.

Выбирая способ очистки, учитывайте:

  • свои финансовые возможности;
  • вид, площадь и свежесть загрязнений;
  • влияние действующих веществ на здоровье членов семьи.

Для слабо въевшихся загрязнений выбирайте домашние средства, которые обычно под рукой у любой хозяйки: вода, уксус, соль, сода, нашатырный спирт, лимонная кислота, хозяйственное мыло. С их помощью можно без существенных денежных затрат и вреда для здоровья как следует помыть жир и копоть в электродуховке.

Бытовую химию покупайте в магазине. Её выбор широк, а цена стартует от 30 рублей. Она имеет универсальное использование (мытьё посуды, кафеля, кухонных поверхностей) и содержит химически активные вещества, которые способны расщеплять жир и нагар. Чтобы не навредить здоровью, применяйте бытовую химию согласно инструкции и тщательно вымывайте поверхность бытовой техники.

Специальные средства от горелого жира имеют узкое применение. Это порошки, гели, аэрозоли, разработанные специально для электродуховок. Применяйте их для очень грязных поверхностей и застарелых пятен. Как правило, они имеют едкий состав (кислоты, щёлочи), специфический запах и высокую цену.

Как правильно ухаживать за духовкой

Из всей бытовой кухонной техники духовку очистить труднее всего. За любым газовым или электрическим устройством, будь то Hansa (Ханс), Бош или Электролюкс, нужно регулярно ухаживать. Желательно после каждого приготовления пищи протирать внутренние поверхности теплым уксусным либо мыльным раствором. Раз в неделю пропаривать камеру водой с моющим средством. Поддерживать чистоту помогает 15 минутное прогревание до 50°, после этого легче будет убрать грязь. Очень удобно мыть вынув боковые направляющие, дверцу и стекла, если они разбираются. 

Важные моменты:

  • Нельзя использовать абразивные губки и металлические скребки. Они портят покрытие.
  • Запрещается наносить чистящее средство на нагревательные элементы и вентилятор.
  • После чистки дверцу на 1-2 часа оставляют открытой для просыхания и устранения постороннего запаха.


Народные средства эффективно очищают духовой шкаф

Очищение от жира вытяжки

На вытяжке самым грязным местом является сетка-фильтр, через которую запах и жир вытягиваются. Поэтому их следует чистить где-то раз в месяц. Для этого вам нужно узнать эффективный способ удаления с решёток жира, описанный ниже.

Способ применения:

Заполнить ведро водой и поставить греться на огонь. После закипания воды, всыпать туда соду. Положить в ведро половину решетки и поварить в течение 5 минут. Потом решётку перевернуть и погрузить в ведро вторую половину. Осталось почистить решётку с помощью щетки под проточной водой. Этот способ является довольно простым и очень эффективным.

СПРАВКА! Также в воду можно добавить немного лимонной кислоты.

Перечисленные выше способы являются универсальными, а значит, их можно применять для очищения различных поверхностей, на которых есть жир и грязь.

Прочитав эту статью, вы узнали, как избавиться от жира и грязи на кухонных поверхностях и теперь ваша кухня будет сиять чистотой.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Виды духовых плит

Духовой шкаф бывает газовый или электрический. Также можно выбрать вариант встраиваемый, благодаря чему экономится пространство на кухне.

Если вы решили остановить свой выбор на приборе, который работает при помощи газа, то стоит учесть его особенности. Газовые духовые шкафы – это экономичные модели. Кроме того, многие хозяйки уверяют, что блюда на газе получаются в разы вкуснее, чем в электрической духовке. Но это дело вкуса.

Выбирая газовый прибор, обязательно обращайте внимание на его многофункциональность, практичность и безопасность. Хорошо, когда у прибора есть автоматический электроподжиг

Это означает, что разжигать духовку можно будет без использования спичек или зажигалок.

Кроме того, прежде чем приобрести газовую духовку поинтересуйтесь, есть ли у нее режим гриля, газ-контроль, который убережет от возможной утечки газа, и таймер

Также стоит обратить внимание на аксессуары, которые прилагаются к духовке. Это наличие противня, решетки и т

д.

Для тех, кто решил выбрать для своей кухни электрический духовой шкаф, рекомендуется обратить внимание на класс энергоэффективности. Идеально, если это будет класс А или А+

Чем больше плюсов, тем экономичнее модель будет расходовать электроэнергию.

Как правило, такие духовые шкафы оснащены электронным, сенсорным или механическим управлением. Здесь уж только вы можете решить, какое управление вам нравится больше.

Далее стоит обратить внимание на функциональность. Многие модели оснащены автоматическими программами, благодаря чему вы сможете легко и быстро приготовить то или иное блюдо, так как рецепты приготовления уже заложены в память прибора

Также стоит обратить внимание на наличие таких функций, как быстрый разогрев, разморозка и самоочистка.

Многие современные модели имеют систему самоочистки, благодаря чему после приготовления того или иного блюда вам не придется самостоятельно очищать духовой шкаф. Но если вы приобрели духовку без такой функции, то будьте готовы к тому, что после приготовления блюд, в особенности мясных, вам придется тщательно отмывать прибор внутри.

Действия после очистки

Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:

  • Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
  • Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Правила чистки

Чтобы эффективно убрать загрязнения, необходимо придерживаться следующих правил:

отмыть электроплиту, газовую плиту или духовой шкаф с небольшими загрязнениями лучше всего народными методами;
выбирайте специально то очищающее средство, какое подходит для конкретного типа духовки лучше;
необходимо хорошо проветривать комнату в процессе;
работая с агрессивными веществами, важно защитить кожу рук перчатками;
нельзя, чтобы во время уборки в комнате находились дети или животные;
работая без перчаток, необходимо снять ювелирные изделия.

Отдельно стоит упомянуть агрессивные средства, производители которых заявляют, как быстро и легко они очищают духовку от нагара, жира и прочих загрязнений. Лучше работать с такими веществами в респираторе или маске. При попадании их на кожу её обязательно нужно промыть водой с мылом.

Устраняем запах моющих препаратов из духовки

Современные моющие средства имеют довольно стойкий аромат. После такой чистки готовить пищу в духовке просто невозможно. Блюда приобретают запах химии.

Данную проблему можно решить. Самый эффективный, но долгий метод – это проветривание. Духовка должна быть открытой до тех пор, пока едкий запах не выветрится полностью.

Так же поверхность духового шкафа можно натереть соком лимона. Цитрус свяжет едкий запах и избавит от него поверхность духовки.

Еще одним эффективным способом быстрого устранения запаха химии является применение активированного угля. Пачку таблеток нужно поместить в емкость с водой и оставить до полного растворения. Затем отправить на огонь и дать покипеть около 15 минут.

Так же можно стенки духовки натереть половинкой лука. После этого рекомендуется несколько дней подержать дверцы духового шкафа в открытом положении. Лук точно уберет едкий запах моющего вещества. Однако пользоваться духовкой станет невозможным как минимум 3 дня. Так же не все люди переносят запах лука, поэтому этот метод сугубо индивидуален.

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями

Очистка паром

Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.

Уксусная кислота

Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.

Разрыхлитель теста

Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.

Сода

Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.

Соль + сода

Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода

Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.

Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector