Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Как правильно крахмалить вещи

Перед тем, как приступать непосредственно к главному процессу, текстиль необходимо хорошо постирать и прополоскать. Порядок проведения процедуры крахмаления выглядит так:

  • Чистую влажную или сухую ткань поместите в теплый раствор с определенной концентрацией крахмала.
  • Дайте смеси распределиться между всеми складками ткани.
  • Время нахождения ткани в тазике определяется ее плотностью и желаемым эффектом. Чем плотнее материал и чем более жестким вы хотите его сделать, тем дольше нужно держать. Шелковым вещам достаточно 1-2 минуты. Хлопчатобумажную ткань можно подержать подольше – минут 10-15.
  • Достаньте вещь из тазика, аккуратно отожмите и отправляйте на веревку сушиться, хорошо расправив. Когда ткань подсохнет, но при этом будет слегка влажной, прогладьте ее теплым утюгом.

Для приготовления крахмального раствора подойдет любой вид крахмала. Большинство хозяек отдают предпочтение картофельному, ведь найти его легко и стоит он всего ничего.

Концентрация раствора определяется вашими целями, а также типом ткани, из которого изготовлены вещи. Различают такие методы: мягкий, полужесткий, жесткий. Каждый способ имеет свои особенности и подходит для определенных целей, о чем я и расскажу ниже.

Мягкий способ

Данный метод используется для того, чтобы придать вещам упругость, при этом не делая материал жестким на ощупь. Этот способ отлично подходит для изделий из шелковой ткани, х/б ткани, шифона, батиста. Как правило, мягкой обработке подвергают постельное белье, платья, блузки, рубашки, тюль и т.д.

Как приготовить мягкий крахмальный раствор:

  1. На литр воды потребуется 1 чайная ложка крахмала.
  2. Для начала смешайте его с 200 мл холодной воды. Хорошенько помешайте, чтобы в смеси не было каких-либо комочков.
  3. Вскипятите оставшиеся 800 мл воды.
  4. Влейте заранее подготовленную холодную смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.
  5. Выключите огонь, дайте раствору остыть.

В итоге у вас должна получиться однородная жидкость, немного напоминающая кисель. Нечто подобное я делала, когда «сочиняла» пальчиковые краски для своего сына.

Все-таки образовались комочки? Профильтруйте раствор через марлю или сито. Не поленитесь это сделать, так как эти комочки не самым лучшим образом могут сказаться на конечном результате крахмаления.

Полужесткий способ

Хотите быстро привести в порядок мебельные чехлы, занавески, скатерть, салфетки или кружева на одежде? Смело применяйте полужесткую обработку.

Необходимая для этой процедуры смесь готовится аналогично мягкому раствору. Единственное различие здесь только в том, что вам потребуется 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Благодаря увеличению концентрации смесь также получится немного гуще. Однако если она получится слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством тепленькой водички.

Жесткий

Какие же вещи обычно подвергаются жесткой обработке? Это всевозможные декоративные текстильные предметы, подъюбники, пачки, вязаные сапожки, манжеты, воротнички, вязаные сумки и т.д. То есть те предметы, которые нужно обрабатывать таким образом, чтобы они стояли и не теряли свою форму.

Для приготовления смеси, необходимой для жесткой обработки, можно воспользоваться нашими предыдущими рецептами. Но в этом случае мы увеличим концентрацию крахмала до 2-5 столовых ложек на 1 литр воды.

Можно в этих целях приготовить и немного другой раствор:

  1. Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала.
  2. Далее растворите в 200 мл горячей воды 1 чайную ложку буры (она же борная соль натрия). Дождитесь, пока жидкость остынет, и приступайте к следующему шагу.
  3. Вскипятите 600 мл воды. При постоянном медленном помешивании влейте туда крахмальный раствор.
  4. Теперь добавьте к получившейся смеси раствор буры.
  5. Раствор можно будет использовать уже через 2 часа, а пока у вас есть время, чтобы подготовить одежду или заняться другими домашними делами.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму

Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Зачем крахмалить вязаные салфетки

Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.

Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:

  • становится плотным и эластичным;
  • слегка отбеливается и приобретает глянец;
  • теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.

Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.

Что потребуется для крахмаления

Когда изделие уже связано, его следует аккуратно постирать, предварительно замочив ненадолго в теплой воде, в которую добавлено небольшое количество стирального порошка, и немного потерев

Затем изделие обязательно требуется осторожно прополоскать. Далее приступайте к накрахмаливанию

Использование крахмала – действенный и годами проверенный метод.

Если вы решили крахмалить связанный крючком предмет, то необходимо заранее подготовить:

  • емкость для готового раствора и кастрюля для варки клейстера;
  • ложку;
  • тазик;
  • булавки с бусинками на краях;
  • бумагу;
  • ткань белого цвета;
  • линейку.

Для некоторых методик может потребоваться пульверизатор.

Для придания объема изделию приготовьте нужную форму, например, стеклянную вазу или салатницу.

Также, перед началом работы Вам нужно изучить способы крахмаления салфеток, связанных крючком, и подготовить необходимые ингредиенты для выбранного метода.

Подготовка изделия и крахмального раствора

Пряжа, из которой изготавливают салфетки, может иметь разнообразный состав. Нужно помнить, что не стоит крахмалить изделия из шерсти и шелка, а также те, которые полностью состоят из синтетических волокон. Лучше всего «дружат» с крахмалом хлопчатобумажные нити.

Лучше всего «дружат» с крахмалом хлопчатобумажные нити

Прежде чем накрахмалить вязаную салфетку, нужно убедиться, что она чистая, и при необходимости ее постирать. Если этого не сделать, загрязнения могут глубоко проникнуть в волокна при обработке утюгом, и в дальнейшем отстирать их будет очень сложно.

Крахмал фиксирует волокна ткани, поэтому с его помощью вещам можно придать разную степень жесткости в зависимости от их предназначения. Например, для штор или скатертей достаточно будет легкой фиксации. В данном случае неподвижные складки ткани будут выглядеть по меньшей мере неестественно. Если же нужно создать из салфетки объемную фигуру и зафиксировать ее, то готовят максимально концентрированный раствор. Изделия, которые раскладывают на поверхности мебели, обычно обрабатывают средством средней фиксации.

После того, как выбрана необходимая жесткость изделия, можно готовить клейстер (крахмальное молоко), используя соответствующие пропорции, см. таблицу.

Жесткость Количество крахмала на 1 л воды
 Слабая  1 ч. л.
 Средняя  1 ст. л.
 Сильная  2 ст. л.

Очень важно, чтобы в клейстере не было комочков. Поэтому порошок сначала разводят в небольшом количестве воды, перемешав до однородности

Затем вливают в него оставшийся объем жидкости, доведя ее предварительно до кипения. Кипяток нужно добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая раствор. Клейстер в результате должен напоминать по консистенции жидкую сметану.

Важно, чтобы в клейстере для накрахмаливания (вода + крахмал) не было комочков. Поэтому порошок сначала разводят в небольшом количестве воды, перемешав до однородности

Ошибки и рекомендации при крахмалении вязаных изделий

Многие хозяйки допускают ошибки при крахмалении изделий. Салфетки теряют свой вид, покрываются желтизной, темные изделия – белым пятнами.


Цветные салфетки крахмалить не стоит — они покроются пятнами

Желательно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать ошибок:

  • Когда возникает необходимость крахмаления белоснежных салфеток, лучше не использовать крахмал и желатин, ведь со временем они желтеют. Лучше применить обезжиренное молоко с рисовым крахмалом.
  • Если салфетка связана из цветных или темных ниток, ее лучше не крахмалить, чтобы она не покрылась белесыми пятнами и разводами.
  • Не следует крахмалить изделия, связанные из синтетики. Они могут растянуться, потерять правильную форму.
  • Лучше всего приобрести готовое средство для крахмаления в виде Аэрозоли.
  • Накрахмаленную салфетку не рекомендуется долгое время хранить в шкафу, она может пожелтеть.
  • Необходимо помнить: после обработки крахмалом вещь нельзя увлажнять, она потеряет форму, все придется делать заново.
  • Если края салфетки украшены бахромой, чтобы она не склеилась, то ее следует подержать над паром, потом расчесать расческой.
  • Чтобы придать салфетке формы волны, требуется накрутить ее на бутылку или толстые бигуди.
  • При применении горячего раствора изделие получается твердым.
  • Чтобы салфетку погладить, и она не прилипла к утюгу, вместо воды требуется влить обезжиренное молоко.
  • Чтобы вещь быстрее пропиталась клейстером, рекомендуется тазик с изделием на 5 мин поставить в микроволновку.


Накрахмаленной салфетке можно придать желаемую форму, воспользовавшись бигуди и пр. подручными средствами Если нравится придавать уют в помещениях с использованием вязаных аксессуаров крючком, то необходимо обязательно знать технику крахмаления изделий. Чтобы накрахмалить салфетку, требуется выбрать подходящий способ.

При придании изделию объемной формы, желательно применять крахмаление с добавлением сахара, соли, желатина, клея ПВА

Важно сохранить ее белизну, форму, зафиксировать и хорошо высушить. Только при соблюдении алгоритма продуманных действий изделие порадует своим внешним видом

Оформление статьи: Натали Подольская

Особенности сушки и глажки

После того как салфетку окунули в раствор, её необходимо расположить на ровной поверхности и обязательно закрепить края булавками, чтобы после высыхания изделие выглядело симметричным и аккуратным. Если для процедуры использовался клей, обязательно нужно закрыть поверхность пищевой плёнкой.

Бахрому на изделии необходимо обязательно расчесать и выпрямить. Мастера не советуют сушить вещь под прямыми лучами солнца, от этого на поверхности появится желтизна. Идеальным вариантом будет просушивание в хорошо проветриваемом помещении.

Гладить салфетку следует, остатки влаги ещё хранятся внутри нитей. Утюг при этом должен быть не слишком горячим, чтобы не плавились нити. Процедура должна быть быстрой, чтобы не пересушить изделие.

Если из вязаной вещи необходимо сделать конфетницу или красивую вазу, тогда подбирается предмет для формы, салфетка распределяется на его поверхности и затем снаружи покрывается крахмалом. Изделие должно высохнуть естественным методом без использования фена или утюга.

Сухие и уже обработанные крахмалом салфетки нужно складывать так, чтобы сохранялась их форма. Для ровных изделий подойдёт хранение в стопке, для круглых — в пустой корзине. Шляпки хранят на стеклянной банке, большом мотке ниток или болванке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector