Урок по вязанию лицевых и изнаночных скрещенных петель

Способы вязания

Что такое скрещенная петля мы разобрались, теперь рассмотрим, как их связать. Для начала подготовимся к работе:

  • берем шерстяную или полушерстяную нить;
  • спицы ровные, желательно №3.

Способ №1 – из поперечной нити или протяжки:

  1. Набираем небольшое количество петель, провязываем несколько рядов платочной вязкой.
  2. Скрещенные петли начинаем провязывать с изнаночного ряда: под протяжку между провязываемой петелькой и следующей петлей подводим рабочую спицу, которая еще находится на левой спице.
  3. На левую спицу надеваем протяжку и перекрещиваем ее рабочей спицей за правую ножку. Из полученной скрещенной петельки из протяжки к соседней петле вытягиваем изнаночную петельку.
  4. Следующую петлю оформляем классическим способом. Отверстие между петлями в этом случае будет абсолютно незаметным.

Протяжку часто называют поперечной нитью, поэтому в некоторых описаниях такой способ провязывания скрещенной изнаночной петли называется провязыванием из поперечной нити. Иногда также используется название «вывязывание из промежутка». Это один и тот же способ вязки.

Способ №2 – из накида:

  1. Набираем спицами небольшое количество петель и вяжем несколько рядов платочной вязкой обычным способом.
  2. В одном из изнаночных рядов начинаем вязать скрещенные петли. Для этого формируем один накид, набросив рабочую нить на правую спицу.
  3. Перебрасываем накид на левую спицу, поворачивая образующуюся петельку по часовой стрелке, то есть перекрещивая ее. Вывязываем изнаночную петлю из накида по аналогии с протяжкой.

Как вязать изнаночную петлю бабушкиным способом

Продолжаем изучение бабушкиного способа провязывания петель. И у нас на очереди бабушкина изнаночная петля.

В прошлый раз мы с вами остановились на том, что провязали ряд лицевыми бабушкиными петлями. Последнюю кромочную петлю мы провязали так же, как и все петли ряда.

И ещё мы были свидетелями загадочного превращения бабушкиной лицевой петли в классическую лицевую петлю. То есть, мы провязали ряд, смотрим на петли – а они все как на подбор классические! Что же нам делать дальше?

Давайте перевернём наше вязание на другую сторону. Ну что, картина прояснилась? Пока не совсем понятно. Мы же собрались здесь вязать бабушкины изнаночные петли, которые должны соответствовать бабушкиным лицевым петлям, являться их обратной стороной! (Про обратную сторону подробно читайте в статье «Как вязать изнаночную классическую петлю?»)

Но ведь на нашей спице с лицевой стороны — классические лицевые петли! Какое же тут будет соответствие?

Так, спокойно! Отставить панику! Включаем логику.

Иными словами, мы должны преобразовать имеющиеся у нас на левой спице изнаночные петли таким образом, чтобы после их провязывания на правой спице получались изнаночные петли другого вида, — подобно тому, как при выполнении бабушкиной лицевой петли она превращалась в классическую лицевую петлю.

Теперь же, следуя этой логике, нам предстоит обратная задача: из классических изнаночных петель получить бабушкины изнаночные петли.

Такая вот абракадабра! Это вам не классика, где слева и справа всё одинаково!

Чтобы ближе подойти к пониманию этого вопроса, рассмотрим наглядно схему образования изнаночной бабушкиной петли.

В какое место этой схемы нам нужно прежде всего направить свой взгляд?

Сначала изучаем расположение петли на левой спице: от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт позади спицы вверх, огибает спицу и спускается вниз с передней стороны спицы к правой протяжке.

Наша задача – в процессе провязывания изменить данное расположение на противоположное. Решение задачи состоит в определённом захвате нити от клубка правой спицей – на схеме показано, как это сделать.

Теперь, будучи теоретически подкованными, приступаем собственно к выполнению изнаночных бабушкиных петель.

  1. Вспоминаем, что при вязании любых изнаночных петель нить от клубка у нас находится перед работой – пред всеми спицами, перед всеми петлями! Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки. Правую свободную спицу вводим в кромочную петлю справа и просто переводим её на эту спицу, никак не провязывая. Это делается для образования ровного края.
  2. Ещё раз проверяем, чтобы нить от клубка была перед вязанием. В следующую петлю вводим правую спицу справа налево, продвигаем глубже в петлю и располагаем правую спицу справа от нити. Приготовимся к захвату нити сверху.
  3. Натягивая немного нить от клубка, правой спицей захватываем её сверху и протягиваем обратно в петлю. Именно такой захват нам и даст нужный результат. Провязанную петлю снимаем с левой спицы. Бабушкина изнаночная петля готова!
  4. Повторяем шаги 2 и 3 до конца ряда. Последнюю, т.е. кромочную петлю, провязываем так же, как и все петли ряда – бабушкиной изнаночной.

Давайте возвратимся к нашей схеме и посмотрим, как выглядят наши провязанные петли на правой спице. Теперь, от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт спереди спицы вверх, огибает спицу и спускается позади спицы вниз, к правой протяжке.

Именно такое расположение петли на спице характеризует бабушкину изнаночную петлю.

И не только изнаночную, но и лицевую.

Когда вы перевернёте вязание, то на лицевой стороне увидите бабушкины лицевые петли.

Смотрите, дуга петли сидит на спице аналогично: от левой протяжки нить идёт также спереди спицы наверх и спускается позади спицы к правой протяжке.

Итак, сегодня мы с вами научились совершенно точно определять по внешнему виду различие классических и бабушкиных изнаночных петель. Для краткости ориентируемся по правой протяжке петли:

  • Классический вариант: дуга петли опускается к правой протяжке спереди спицы;
  • Бабушкин вариант: дуга петли опускается к правой протяжке позади спицы.

Ваше задание будет таким: провязать 10 рядов лицевыми и изнаночными бабушкиными петлями, т.е. по лицевой стороне – лицевыми, по изнаночной стороне – изнаночными.

Отметьте для себя важный момент — насколько легко и удобно выполнять последнюю кромочную петлю, провязывая её бабушкиной изнаночной.

Вопрос к уроку для новичков: Научились ли вы различать по виду изнаночных петель, где классическая, а где бабушкина? Вопрос к уроку для не новичков: Применяете ли вы при вязании изнаночных петель бабушкин способ, и в каких случаях?

Производные петли

Английские

Английские петли прея вязании, в принципе, те же обычные лицевые, но выполняются они в другой технике (английский способ).

Для того чтобы связать английские петли с нуля нужно следовать инструкциям, указанным ниже:

Основная нить должна быть опущена вниз и наброшена на указательный палец правой руки.
Спицей из правой руки необходимо зацепить петлю движением слева направо.
Далее в том же направлении нужно подхватить основную нить и протащить ее сквозь петельку на лицевой спице

Важно не забывать, что при захвате рабочей нити поддерживать заднюю часть петли обязательно.

Как связать кромочные петли спицами

Кромочные петли нужны для того, чтобы вязание выглядело законченным, обработанным по краям. С конструктивной точки зрения выделяется первая кромочная (начинает ряд) и вторая кромочная петля (завершает ряд). С декоративной точки зрения кромочные петли связанные спицами бывают ровными, похожими на косички, и выпуклыми, похожими на столбики, вывязывание последних отличается друг от друга по технике (см. фото).

Образец кромочных петель

Так, для создания гладких краев в виде косички первая кромочная или первая петелька ряда провязываются как обычная лицевая петля, а вторая кромочная или последняя петелька не вывязываются вовсе.

Выпуклые краешки вяжутся иначе: первая кромочная или первая петля просто перебрасываются на другую спицу, а вторая кромочная или последняя петелька вывязываются изнаночной петлей.

Как вязать петли спицами — вытянутые

Вытянутые петли для вышивания достаточно просты в исполнении, кроме того, могут быть различной высоты:

  • Для коротких петель длиной от одного-двух рядов петелька со спицы из правой руки убирается непровязанной и подтягивается (если необходимо).
  • Если требуются петли подлинее, следует закинуть спицу за стенку петли, далее набросить на инструмент основную нить в несколько слоев (их число зависит от размера будущей петельки; больше слоев – больше петля). В результате этих операций получаются витки, которые впоследствии протягиваются сквозь петлю предшествующего ряда (см. схему).

Схема вязания вытянутых петель

Накидные петли для вязки

Накидные петли для вязания получаются при набрасывании на инструмент в правой руке основной нити до провязанной петельки. Если выполнять вязание спицами с накидом через заднюю стенку, то получатся декоративные дырочки в последующем ряду, если же через переднюю – ряд будет закрытым. В качестве дополнительного материала смотрите видео инструкцию для начинающих.

Воздушные

Для вязания воздушных петель следует набросить основную нить на палец (при этом нитка должна быть похожа по форме на петельку), подцепить ее на правую спицу и немного затянуть.

Скрещенные

Скрещенные петли бывают двух видов: связанные на основе лицевых или изнаночных петель.

Чтобы связать скрещенные петли с помощью изнаночных, нужно выполнять инструкции, описанные ниже (также см. видео).

  1. Основная нить набрасывается сверху вязания на указательный палец левой руки над нужной петлей.
  2. Спицей в другой руке слева направо поддевается задняя часть изнаночной петельки.
  3. Основная нить подхватывается справа налево, и протягивается скрещенная петля.

Данный вид петли на базе лицевых петель вяжется по-разному:

  • если вязание заканчивается лицевой стенкой, то инструмент вставляется до передней стенки, а далее затягивается петля;
  • если же продукт завершается задней стенкой, то инструмент вставляется до задней стенки и протягивается основная нить.

Добавочные и двойные петли для вязаний

Добавочные и двойные петли для вязания спицами обладают практически одинаковыми свойствами, однако техника исполнения каждой отличается, да и выглядят они по-разному.

Добавочные петли получаются следующим образом:

Нить протягивается из пространства, имеющегося между уже связанной и еще несвязанной петлями.

Двойные петли более трудоемкие в выполнении, и для их получения нужно:

  • провязать какую-либо из базовых петель (выбор зависит от композиции работы) за переднюю стенку;
  • снова провязать эту же петлю за заднюю стенку, а не сбрасывать ее со спицы.

Как вязать петли убавления спицами

Удобство работы с петлями убавления состоит в том, что они могут вывязываться в любой части ряда. Более того, убавочные петли выполняются и на лицевой, и на изнаночной стороне.

Чтобы убавить количество петель в изделии, нужно вместо двух петелек с лицевой спицы провязать одну на лицевой или изнаночной стороне (см. видео).

Вот и все основные советы по вопросу как вязать петли спицами для начинающих. Освоив все вышеописанные виды петель для вязания, можно научиться самостоятельно создавать великолепные изделия из различных материалов для вязания!

Как вязать скрещенную петлю на изнаночной стороне?

Для выполнения узора вам придется запастись:

  • Спицами
  • Пряжей

Выполняется ИСКП 2-мя методами.

Метод 1

Наберите определенное число П на собственное усмотрение. Как правило, такие СКП на изнаночной стороне применяются редко, могут сочетаться с какими-то орнаментами. Если же вы хотите выполнить платочный узор, используя СКП, тогда лучше используйте ЛП:

  • Снимите КП.
  • Заведите в П на правой стороне спицу. Она должна у вас располагаться с краю. Направляйте спицу справа в левую сторону. Следите, чтобы рабочая ниточка была всегда в работе.
  • При помощи правой спицы захватите рабочую ниточку, вытяните ее на лицо.
  • Сбросьте П прошлого Р также, как вы делаете во время выполнения обычных П.
  • Таким образом у вас должна получиться СКП.

Если вы хотите связать беспрерывное полотно, тогда во время вязания изнаночной СКП рабочую нитку вы должны постоянно задействовать. От обыкновенной ИП СКП отличается так – вам нужно ввести правую спицу начиная с левой стороны вправо в П. Следовательно, этот тип П еще принято называть «ИП за заднюю стенку». Такое название можно встретить не часто. Особенно термином пользовались наши бабушки и старые журналы по вязанию.

  • Введите в П с левой стороны вправо спицу, которая находится в правой ладони.
  • Рабочую нитку, при этом, разместите на другой спице, которую вы держите в левой ладони.
  • Захватите рабочую нитку, вытяните П на лицо.
  • С прошлого Р вам нужно П сбросить.

СКП изнаночная СКП изнаночная

Метод 2

СКП изнаночная также может выполнять следующим методом:

  • Снимите КП.
  • Рабочую нитку введите с правой стороны с левую сторону в П, пользуясь тем же методом, как во время выполнения обычных ИП.
  • Рабочую нитку подведите до конца спицы в правой ладони.
  • На нее переведите нитку, вытянув на лицо.

Такая СКП выполняется совсем просто. На изготовление изделия вы потратите достаточно мало времени. Но вы должны знать, что чаще всего ЛП выполняются именно скрещенным методом, а ИП делаются самыми обычными. Но иногда многие мастерицы делают все наоборот. Узор получается очень плотный, но изготавливается не быстрее, нежели чулочный орнамент.

Перекрестить петли влево

Перекрещивание петель влево лицевыми. Как две петли перекрестить (скрестить) с наклоном влево? Например, в инструкции по вязанию кофты или свитера может быть написано так: перекрестить две петли с наклоном влево и провязать обе петли лицевыми. Сначала нужно провязать вторую петлю лицевой за заднюю стенку, затем, не снимая до конца только что провязанную петлю, нужно провязать первую петлю лицевой за переднюю стенку, после чего снять на рабочую сразу две петли. Это можно сделать и без использования дополнительной спицы. Без дополнительной спицы будет, конечно же, быстрее.

В инструкциях и схемах к вязанию может быть указано, что первая петля должна быть изнаночная, а вторая лицевая при перекрещивании. В таком случае нужно так и делать. Возможно, здесь потребуется использование дополнительной спицы, либо же первую петлю нужно будет аккуратно просто снять со спицы в то время, пока провязывается вторая петля.

При помощи перекрещенных петель получаются красивые узоры. На фотографии видно как в итоге получаются перекрещенные петли вправо и влево.

Прибавление петель из поперечной нити. Мастер-класс.

Здравствуйте, мои дорогие любительницы вязания! Сегодня мы с вами снова поговорим о технике вязания спицами, и опять продолжим изучать такую большую тему, как прибавление петель. Мы уже поговорили с вами о прибавлении петель с помощью накида: изучили и прямой накид, в результате которого новый столбик петель начинается с дырочки, и скрещенный, когда столбик петель начинается с более незаметной скрещенной петли.

И сейчас я вам расскажу о самом незаметном способе прибавления петель – прибавление петель из перетяжки. Перетяжка – это поперечная нить, соединяющая две соседние петли. В отличие от прибавления накидом, когда мы накидываем

рабочую нить на спицу, и новый столбик петель начинается именно с накинутого участка нити, при прибавлении из поперечной нити, мыподнимаем петлю из участка нити между петлями, участок нити как бы заимствуется у двух соседних петель. Поперечная нить сама по себе уже достаточно сильно натянута, прибавления получаются плотными и хорошо вписываются в кладку петель. Именно поэтому этот способ является самым незаметным и аккуратным, и используется в основном для придания детали формы.

Новый столбик петель встраивается между уже имеющимися петлями. Участок нити между петлями – короткий, и поэтому таким способом можно прибавить только одну новую петлю, в отличие от прибавления накидом, с помощью которого, и мы скоро будем говорить об этом, можно прибавить две и более петли.

Кроме этого, если по описанию модели нужно прибавлять петли в каждом ряду (одну над другой), также рекомендуется использовать накиды.

А вообще эти два способа – прибавление накидом и прибавление из перетяжки — очень похожи и по технике выполнения, и по результату, и вы сейчас в этом убедитесь. Даже существует такой прием в вязании: если вы забыли сделать накид в предыдущем ряду, то ситуацию можно исправить, подхватив на спицу поперечную нить из предыдущего ряда. Но не следует забывать, что это крайняя мера, ведь поднятый участок нити будет значительно короче накинутого.

Прибавление из перетяжки также выполняется в два шага: сначала мы поднимаем поперечную нить на спицу и затем в этом же ряду

провязываем ее так, как нам необходимо.

Вкусный рецепт! Применение жидкого дыма в домашних условиях

Это прибавление так же может быть простым

, когда оно будет начинаться с небольшой дырочки, искрещенным , когда прибавление начинается со скрещенной петли; скрещенное прибавление, в свою очередь также может быть справым илевым наклоном . Прибавить петлю из поперечной нити можно и в лицевом, и в изнаночной ряду. В этом мастер-классе мы рассмотрим все варианты.

Давайте же приступим к практике!

Для начала рассмотрим простое прибавление из перетяжки, в котором столбик петель будет начинаться с дырочки.

Прибавлять я буду в этом случае так же как и в мастер-классе по простому накиду — по обе стороны от центральной петли. У меня на спице 3 петли.

Снимаю кромочную.

В описаниях различных узоров для вязания спицами довольно часто встречается указание на необходимость вязать скрещенные петли. В этой статье мы не будем приводить схем или описаний всевозможных рисунков, в которых они используются, а расскажем, как такие петли вязать и для чего они нужны. Начинающие вязальщицы, сталкиваясь с этим обозначением, зачастую не могут понять их назначения, начинают искать описания или видео, чтобы докопаться до истины – чем отличается функция такой петли от обычной – может, не стоит заморачиваться, а вязать их все, как обычно? Ведь это проще и привычнее. На самом деле, если того требует схема, заморачиваться стоит, и указание на необходимость скрестить стенки петельки всегда обосновано определенным назначением скрещенных петель.

Как сделать петли из ниток?

И снова, здравствуйте!

Нитяные петли используют в качестве партнера для крючка или пуговицы на застежках.

Но прежде чем выполнять нитяную петлю, нужно определиться с будущим её местоположением на изделии. И помнить при этом, что застежки с нитяными петлями можно использовать только в тех местах на готовых изделиях, где они не будут подвергаться очень большой нагрузке. Они просто не выдержат существенного давления на свои «плечи», разорвутся.

Нитяную петлю никогда на показ не выставляют. Она размещается всегда где-то внутри, подальше от посторонних глаз. Чтобы она была, как можно менее заметной на изделии, её выполняют нитками в цвет основного материала.

Определившись с её будущим расположением на изделии, нужно ещё для себя решить, эта петля будет «работать в паре» с крючком или с пуговицей. Потому что для крючка будет достаточно плосколежащей петли, а вот под пуговицу нитяная петля должна несколько возвышаться над поверхностью материала. Объём пространства между петлей и поверхностью материала должен совпадать с размером пуговицы и быть даже чуть большим. Пуговица должна свободно проходить через петлю.

Итак, пришиваем сначала крючок или пуговицу и по ним ориентируемся, где будет петля, какого она будет вида и каких она будет размеров. Лучше всего было бы на ткани сделать метки, обозначить края будущей петли.

По способу выполнения нитяные петли бывают двух видов — цепные и обметанные краеобметочными петельными стежками.

Цепная петля или воздушная цепочка.

В месте, где будет находиться начало нитяной петли, делаем маленький стежок (не прокалывая лицевую сторону изделия).

Оставляем небольшой кончик нитки (пока он будет находиться в «свободном полете»).

Парой-тройкой стежков закрепляем нитку (один конец петли) на этом месте. Стежки прокладываем один поверх другого.

Делаем ещё один стежок, но уже для того, чтобы из него сформировать петлю.

Пальцы левой руки, большой и указательный, продеваем в образовавшуюся петлю. Петля получается, как бы наброшенной на пальцы.

Правой рукой натягиваем нитку, которая вышла из прокола на ткани (тот край нитки, который идёт от иглы).

Теперь средним пальцем левой руки зацепляем (поддеваем) натянутую правой рукой нитку и подтягиваем её к петле, а потом и вовнутрь петли.

Когда мы начинаем протягивать нитку через сформованную петлю, из неё автоматически формируется новая петля. Вытягивая эту новую петлю из предыдущей, одновременно предыдущую сбрасываем с пальцев.

Всё больше вытягивая новую петлю, затягиваем старую и таким образом начинается формирование звеньев цепочки.

Учимся вязать скрещенную петлю

Скрещенной называется петля, стенки которой в готовом виде располагаются крест-накрест, ее устаревшее название — петля-крест. Эти петли могут вывязываться особым образом из лицевых или изнаночных или образовываться непроизвольно при соединении в узоре изнаночных и лицевых. Их преимущество перед обыкновенными лицевыми — в большей плотности вязания, которое становится менее эластичным, меньше подвержено растяжению. Из лицевых скрещенных рекомендуют вывязывать носки, варежки и другие требующие повышенной износостойкости вещи. Имеется у скрещенных петель и существенный недостаток — по отношению к поверхности полотна они повернуты под углом, и от этого готовое изделие может перекоситься, что ограничивает их использование.

Если по каким-то причинам приходится снимать петли со спиц и затем собирать их заново, нужно внимательно следить за тем, чтобы при продолжении вязания не получились скрещенные петли. Они будут выделяться на полотне, и если не предусмотрены рисунком, испортят целостность вещи. Провязывая следующий ряд после того, как вязание было прервано, и петли сброшены, нужно следить за расположением стенок петель по отношению друг к другу. Если встречается такая петля, ее перед работой следует повернуть в прямое положение.

Лицевая петля вяжется всегда за правую половину, а если вязать за левую — получается лицевая скрещенная. При использовании такой хитрой и перекрученной петли вязание выглядит иначе, чем при вязании лицевыми, в первую очередь разница их — в плотности полотна. Вариантов вязания скрещенной лицевой два, в одном из них рабочую нить рабочая спица захватывает по часовой стрелке, в другом — против. Полученные петли на спице будут смотреться немного по-разному. Многим вязальщицам выполнение лицевой скрещенной петли кажется неудобным, перепутать ее с лицевой сложно.

Этот вид петли приносит большую пользу, так как его используют для прибавления петель в вязании. Когда прибавляют дополнительные петли, в вязании образуется довольно большая прореха, бросающаяся в глаза и портящая внешний вид. В случае использования скрещенной лицевой петли прореха не образуется. Скрещенная лицевая всегда вяжется за левую половину петли. При вязании скрещенной лицевой петли правая спица вводится за заднюю стенку петли на левой спице, ей вытягивается рабочая нить и остается на правой спице. Но если стиль вязания у мастерицы отличается от стандартного, и она вяжет классическую лицевую за заднюю стенку, для образования лицевой скрещенной ей нужно вязать за переднюю.

Используют скрещенные петли для выделения в рисунке какого-то места, чаще всего их можно встретить на японских схемах. В них они участвуют в вязании шалей или в жаккардовых рисунках на гладком полотне. Глядя на образцы японских схем, видно, что почти всегда используется скрещенная лицевая при вязании боковых листиков и для выделения по бокам всего рисунка. Участвует лицевая скрещенная при обводке каждого из листочков, боковых и средних. Ее также вяжут в центре листочков, применяют для выделения жилок или на лепестках объемных цветков.

Виды рисунка

Теперь, когда мы выяснили, что такое скрещенные изнаночные петли, можно рассказать об узорах со скрещенными петлями. Такую вязку обычно применяют для зимних вещей, их чередуют с классическими петлями, это делается для аккуратности.

«Бабушкина» резинка – это резинки, которые обычно применяются для носков и вяжутся скрещенными петлями. Они эластичные и теплые, но, к сожалению, не такие аккуратные, как классические петли. К сожалению, «бабушкины» изнаночные петли в ручной вязке используются только в определенных случаях, и это, как правило, оговаривается. В литературе по вязанию их называют по-разному: прямая петля, изнаночная, провязанная за нижнюю дольку, и тому подобное – все эти названия условны.

  1. Набираем нечетное количество петель плюс две кромочные — для резинки 2*2.
  2. Первый ряд, первую и вторую петлю провязываем «бабушкиными» лицевыми скрещенными петлями, а третью и четвертую изнаночными петлями.
  3. Четные ряды провязываем лицевые петли и изнаночные петли классическим способом, за счет чего резинки принимают форму «елочек».

Статья по теме: Самолет из картона и спичечного коробка с фото и видео

Таким же образом можно вязать резинки 3*3 петли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector